Безработица в России и задолженности по зарплате. Разбираемся с официальными данными

Новая статистика Росстата позволяет оценить ситуацию на трудовом рынке России. Обновленные данные показывают позитивные изменения, однако в целом ситуация выглядит двояко, особенно пугают цифры, которые касаются задолженностей по заработной плате.

Журнал Reconomica изучает официальные данные и пытается понять, как они отображают действительность.

Безработица россиянам не грозит

В России проживает 75,9 миллионов работоспособных людей. К ним относят население старше 15 лет, не имеющих серьёзных проблем со здоровьем. Из них 3,5 миллиона человек — безработные, то есть 4,6 процентов. Статистика показывает ситуацию на декабрь 2019 года.

Если сравнивать с предыдущими данными, скажем, за декабрь 2018 года, то безработных стало меньше (тогда их было 4,8 процентов), но это в процентах.

Любые цифры можно трактовать как угодно

Если говорить о безработице в процентах, то её уровень действительно уменьшается. Вот только работающих людей за год тоже стало меньше. От 72,612 миллионов в 2018 их стало 72,425 миллионов, то есть на 187 тысяч человек меньше. Демографический кризис, о котором так много говорит действующий президент, действительно существует.

Читайте также: Как заработать на творчестве? Успешный опыт создания компании по проведению арт-тимбилдингов.

Борьба с безработицей

Самые большие проблемы в Северо-Кавказском Федеральном округе. В Республике Ингушетия безработные составляют 26,3 процента от работоспособного населения, в Северной Осетии, Чечне и Дагестане этот показатель — чуть выше 13 процентов.

В Ставропольском крае, который тоже входит в этот федеральный округ, всего 4,8 процентов безработных, что хоть как-то улучшает статистику всего региона.

Лучшая статистика в Центральном Федеральном округе, где безработными являются всего 2,9 % от работоспособного населения. Среди субъектов с самой плохой статистикой Республика Алтай (12,8 %), Тыва (12 %), Республика Бурятия (9,2 %) и Забайкальский край (9,1 %). К тому же сообщается, что в сёлах и деревнях ситуация по-прежнему отличается от занятости в городах (6,9% против 3,9% в городах).

безработица

Люди боятся безработицы.

Задолженности по зарплатам

Некоторые люди вспоминают задержки зарплат в 90-е и считают, что это осталось позади. В реальности эти проблемы стали реже, но не пропали совсем.

2 114 миллиарда рублей — такой долг зафиксирован Росстатом. Статистика не учитывает малое предпринимательство, речь идёт только о крупных формах бизнеса.

Сообщается, что год назад ситуация была ещё плачевнее, так как за год было выплачено 793,6 миллионов рублей. Ждут своих зарплат более 34 тысяч человек.

Каждый регион — своя проблема

Северо-Западный федеральный округ является “центром” долгов сотрудникам — 540,9 миллионов рублей приходятся именно на эти края. У Центрального Федерального округа задолженности составляют 462,2 миллиона рублей. По всей видимости, звание “столица” накладывает определенные права на местных бизнесменов, либо здесь чаще случаются неожиданные банкротства.

Ну, а лучшая статистика на Урале — здесь долги составляют всего 39,5 миллионов рублей.

безработица

В некоторых регионах есть проблемы с безработицей.

Можно ли доверять исследованиям Росстата

Как правило, исследования не приукрашивают ситуацию и публикуют даже самую неприятную статистику. Весь вопрос в последующей трактовке цифр. Можно выдернуть из контекста данные и с их помощью что-либо доказывать, и это не будет восприниматься как ложь.

На исследования Росстата можно опираться, в отличие от многих других данных.

Каким исследованиям нельзя верить

Некоторые виды исследований являются фикцией. К примеру, выяснение зарплат с помощью опросов при использовании маленькой выборки людей. Как правило, исследователь позволяет себе такое отношение к опросам только в случае, если опрос должен подтвердить его точку зрения. Этим пользуются региональные чиновники, которым очень удобно использовать подобные исследования в качестве статистики. Формально, они не обманывают людей, просто используют недостоверные данные. Также подобные опросы возникают, если срочно требуется отчитаться перед начальством о каких-либо результатах.

биржа труда

Отсутствие работы негативно влияет на доверие к государству.

Соотношение разных данных позволяет полностью увидеть картину

Для полного понимания ситуации стоит опираться сразу на несколько исследований. Ещё один способ не попасть на удочку фейковой статистики — сравнивать её с предыдущими результатами.

Если вам показывают, что средняя зарплата в городе выросла за год на пять тысяч, то стоит задуматься — возможно ли это?

На данный момент в России нет проблем с безработицей (в общем), но в отдельных регионах ситуация критическая. Вероятно, местное правительство не заинтересовано в изменении ситуации, а до тех пор локальная безработица будет усиливать и без того большой отток населения из неблагополучных регионов.

Читайте также: Безработица в России — повод для страха?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *