1,9% россиян живут за чертой крайней бедности. В каких регионах самая сложная ситуация?

Разговоры о бедном населении возникают в России постоянно, особенно после коррупционных скандалов. При этом не все понимают, что для определения бедности существуют определенные рамки. Именно они помогают высчитывать статистику и определять самые бедные регионы страны, а также следить за ситуацией в целом. Новое исследование «Риа Рейтинг» доказывает, что проблемных регионов в России много.

Журнал Reconomica изучает свежие данные и разбирается, что же такое бедность в России.

Что такое бедность в России?

Существует два разных понятия: черта бедности и черта крайней бедности. Обычная бедность считается жизнью при доходе ниже прожиточного минимума. Что касается крайней бедности, то это жизнь с доходом ниже половины прожиточного минимума.

Следовательно, 10 тысяч рублей в месяц — бедность, 4 тысячи рублей в месяц — крайняя бедность.

Согласно новым данным, 12% населения России живёт за чертой бедности, при этом 1,9% живут и вовсе за чертой крайней бедности. Это очень страшные цифры, которые практически не меняются из года в год. Федеральные власти пытаются исправить ситуации разными мерами, однако картина остаётся неизменной. При этом в каждом регионе бедность отражается по-разному.

Самые бедные регионы

  1. Лидером является Республика Тыва, где 34,5% жителей зарабатывают меньше прожиточного минимума в месяц. При этом 6,6% жителей живут и вовсе за чертой крайней бедности.
  2. Второе место занимает Ингушетия, где 30,5% населения являются бедными (4,8% за чертой крайней бедности).
  3. В Кабардино-Балкарской Республике эти показатели составляют 24,2% и 3,4%.

Всего в России 11 регионов, где более 20% населения являются бедными, в 13 регионах более 3% населения живут за чертой крайней бедности.

1,9% россиян живут за чертой крайней бедности. В каких регионах самая сложная ситуация?

12% населения России живёт за чертой бедности.

Самые богатые регионы

Самые позитивные результаты в регионах с высоким средним заработком. В их числе:

  • Ямало-Ненецкий автономный округ (5,6%),
  • Москва (6,6%),
  • Санкт-Петербург (6,6%),
  • Татарстан (6,9%),
  • Московская область (7,3%),
  • Белгородская область (7,7%).

Примечательно, что во всех вышеуказанных регионах доля населения, живущая за чертой бедности, одинаковая — 0,8%.

Читайте также: Путин ввёл налог для богатых. Бедные могут радоваться?

Основные претензии населения к критериям бедности

Одна из претензий, которую часто предъявляют подобной статистике — неправильность критериев. К примеру, многие люди считают, что зарплата в 15 тысяч рублей тоже должна учитываться как доход бедного человека.

Также важно учитывать, что в каждом регионе свои цены, что сильно влияет и на реальные доходы населения. 15 тысяч рублей в Ростове и Москве — разные деньги.

Действующие методы подсчёта могут искусственно снижать количество бедных. Вероятно, стоило бы обновить критерии в соответствии с реальным положением дел в стране. Однако есть вероятность, что новые цифры будут ещё более страшными.

Разница между средним классом и бедными

Владимир Путин считает, что 17 тысяч рублей — зарплата, при которой человек может причислять себя к среднему классу. Получается, что от бедности до среднего класса всего 5 тысяч рублей.

Это мало, но руководителей страны это не смущает. При этом во многих регионах у людей банально нет возможности найти работу — особенно остро эта проблема стоит в южных регионах с безработицей выше 10%.

1,9% россиян живут за чертой крайней бедности. В каких регионах самая сложная ситуация?

Классовое неравенство всегда было и будет.

Прогноз на будущее

Все данные, используемые в подборке, показывают ситуацию в 2019 году. Учитывая пандемию и повышение уровня безработицы, нет причин считать, что количество бедных в России может уменьшиться. Наоборот, предпосылки для повышения количества бедных дают понять, что ближайшие годы будут тяжелыми для многих россиян.

Читайте также: Путин, Навальный, Соловьёв — кто вдохновляет россиян?

И если регионы с большим количеством малого бизнеса и высокой деловой активностью имеют шансы восстановиться быстро, то регионы, в которых не заинтересован бизнес, рискуют стать ещё беднее.

Опубликовано 7 июля, 2020 Обновлено 7 июля, 2020 Пользователем Светлана Кулай

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *