Белорусский спектакль окончен, любимого Батьки больше нет. Остался старый клоун в театре одного актера

Светлана Тихановская объявила о создании Координационного совета. Это означает, что она вернулась в белорусскую политику и готовится забрать власть себе. Учитывая видеообращения, которые были опубликованы несколько дней назад, это выглядит неожиданно. И без того массовая поддержка Тихановской теперь точно увеличится.

Журнал Reconomica фиксирует последние дни Лукашенко у власти.

 

Поддержка уходит

Ещё неделю назад казалось, что Лукашенко вечный. В первый день протестов былая поддержка президента пошатнулась. Силовые методы должны были напугать протестующих и показать, что Лукашенко до сих пор контролирует ситуацию. Однако люди не испугались, и мирные протесты оказались более действенными, чем вооруженное сопротивление. Люди, привыкшие за деньги и высокие чины любить Лукашенко, стали забывать о давней привычке.

Пора паковать чемоданы?

Команда Лукашенко не умеет разговаривать с людьми

На территорию МТЗ (Минского Тракторного завода) приехал премьер-министр Роман Головченко. Он собирался поговорить с бастующими. Оказалось, что разговаривать в присутствии журналистов он не собирается. После этого тысячи рабочих пошли маршем в центр Минска. Эта ситуация ясно показывает, насколько действующая власть разучилась разговаривать с людьми. Интересно, что хотел сказать премьер-министр, если журналистам его слова слушать нельзя? Угрозы или мольба? Или новые пустые обещания?

Лукашенко не меняется

В начале протестов он заявлял о том, что некие кукловоды из-за рубежа командуют белорусами. Обычные высказываний обычного диктатора — у нас всё замечательно, недовольство выдумывают на западе.

По всей видимости, у Лукашенко не возникает и мысли о том, что главная причина протестов — он сам. Рисовать 80% голосов в ситуации, когда весной рейтинг одобрения составляет 3% — просто наглость и плевок в лицо всей стране.

Теперь Лукашенко стал заложником ситуации

Особенно это проявляется сейчас, когда некоторые главы избирательных комиссий открыто признают факт фальсификаций. Нарисовать 55% Лукашенко не хотелось, не по статусу. Завышенные цифры лишь увеличили количество протестующих.

Читайте также: Хваленая белорусская IT-индустрия в страхе бежит из страны в безопасные юрисдикции

Свергнуть диктатора можно мирно?

Удивительно, но для свержения Лукашенко не нужна подпольная армия или интервенты. Когда общество желает перемен, оно их добивается. Даже с лидером, которого практически сломали и выгнали из страны. Возвращение Тихановской в очередной раз демонстрирует слабость Лукашенко. Единственные переговоры, которые он может вести с оппозицией, будут касаться его собственного будущего — выезд из страны и отсутствие суда станут лучшими из возможных условий. Любое сопротивление усугубит и без того ужасное положение.

Власть, которая держится на одном человеке, быстро рушится в момент, когда этот человек теряет связь с реальностью. Вера в собственную непогрешимость и народную любовь на протяжении десятилетий ломает человека. Поэтому он ищет вмешательство запада в стране, где средняя зарплата составляет 500 долларов в месяц (по официальной статистике).

План Лукашенко не сработал

У Лукашенко были шансы на сохранение власти?

Вероятно, он должен был задуматься над этим вопросом ещё весной. Когда его рейтинг был на самом низком за всю историю уровне, а политические конкуренты становились всё популярнее. Другой переломный момент — фальсификация выборов. Более-менее реалистичные цифры могли спасти ситуацию. Полицейское насилие на первом этапе могло напугать не такую большую толпу. Так или иначе, теперь спасение Лукашенко выглядит почти невозможным. Ещё несколько месяцев назад всё выглядело иначе. Железная рука оказалась слишком короткой, чтобы дотянуться до всех.

“Я пока живой”

Утром Александр Лукашенко начал очередное заседание с фразы “Я пока живой и не за границей”. Вероятно, так он посмеялся над своими ненавистниками. Однако с каждым часом эта фраза приобретает новые смыслы. Вряд ли белорусы хотят крови, а вот тюремный срок для президента их вполне устроит. По этой причине стоит задуматься о стране, которая не выдаёт преступников — при падении режима всегда находятся люди, которые выступают свидетелями в самых разных делах. Возможно, стоит напоследок прокатиться на президентском самолёте или даже двух — всё-таки хочется увезти всё накопленное за годы президентства .

Читайте также: Как Лукашенко сам потерял страну, или почему силовые методы перестали работать в современном мире

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *