Традиции “Лебединого озера”. Белорусскому ТВ не дают показать крупнейший митинг в истории страны. Оно показывает балет

Белорусское телевидение показывает балет “Ромео и Джульетта”. Для людей, которые знают историю СССР и стран СНГ, балет имеет особое значение. Не нужно разбираться в искусстве, чтобы понять — раз по телевизору балет, значит что-то происходит. Протесты в Минске продолжаются.

Журнал Reconomica фиксирует важный момент и вспоминает, как сильно связаны балет и протесты.

Протесты продолжаются

Дополнение новости: Sputnik Беларусь сообщает, что к вечеру все 3 государственных канала впервые показали протесты. По состоянию на момент написания новости этого не было.

На улицы Минска вышло беспрецедентное количество людей. Согласно различным данным, в протестах участвует более 100 тысяч людей (некоторые источники говорят про 200 тысяч). Таких массовых мероприятий в стране никогда не было. Население Минска — меньше 2 миллионов человек. Население Белоруссии — около 9 миллионов. Повод для таких массовых мероприятий один. Люди требуют отставки Лукашенко.

Что происходит с телевидением?

Несколько дней известные журналисты и телеведущие заявляют о своих увольнениях. Люди, ответственные за пропаганду, больше не хотят работать на режим Лукашенко.

12+

На некоторых телеканалах показывают только фильмы, всё больше радиостанций крутят только музыку. Белтелерадиокомпания, главный медиа-холдинг в стране, рассыпается на глазах.

Вот что показывают по телеканалам в трудное для “батьки” время

“Лебединое озеро” — что в нём такого?

Традиция показа этого балета в особенный момент зародилась в СССР. Его показывали по телевидению во время похорон генсеков. Сначала во время похорон Брежнева, потом — Андропова, а потом и Черненко. В 1991 году никто из руководителей страны не умирал, однако балет показали во время августовского путча — в момент, когда будущее СССР было предопределено. Все три дня телевидение транслировало запись балета.
По всей видимости, “Ромео и Джульетта” с музыкой Сергея Прокофьева показал телевизионщикам интереснее, чем “Лебединое озеро”. Напомним, заканчивается произведение Роскомнадзором.

Читайте также: На митинг в поддержку Лукашенко со всей Беларуси собрали 2000 человек. Он рассказал о кастрюлях

Телевидение “сломалось”

Балет — не первая ласточка перемен, которая вещает с экранов телевизоров. Если взглянуть на программу телепередач, то становится очевидно — редакторы просто смеются над президентом.

Программа телепередач

“Саша-Сашенька” и “Папа попал” — вряд ли можно было выбрать более яркие программы для этого времени.

Что делать без пропаганды?

По всей видимости, уборщиков, стажёров и технический персонал, который остался в государственных СМИ, ждёт резкое повышение. Новые люди завтра будут пытаться рассказывать о том, что Белоруссия под руководством Лукашенко крепчает с каждым днём. Единственное, что действительно крепчает — маразм.

Балет “Ромео и Джульетта”

С другой стороны, Лукашенко сегодня доказал, что он сам себе пропаганда. Несколько тысяч человек на глазах превращаются в 50 тысяч, а “марш кастрюль” Лукашенко вспоминает как встречи с народом, который он накормил. Великий и непогрешимый вождь верит в то, что беларусы обязаны ему всем. Наверное, некоторые люди считают также, но их очень мало.

Покажут ли протесты по телевидению?

Скорее всего, какой-нибудь саботаж произойдёт. Даже программа телепередач даёт определённую картину дня. Кто-то может перед увольнением поставить видео с протестами и показать жестокие задержания. Сторонники Лукашенко задумаются о том, что происходит что-то неладное. Однако у Лукашенко должен быть план.

Если что, в бюллетенях на выборах Лукашенко был третьим

Какой план у Лукашенко?

Теперь Лукашенко будет разыгрывать карту “НАТО у границ”. Эта карта позволит напугать тех, кто в жизни не видел ни бойцов НАТО, ни чужих военных, ни чужой техники. Однако не все СМИ будут поддерживать эту идею. Всё чаще каналы будут уходить на технические паузы, а радиостанции будут крутить одни и те же песни. Поддержка режима становится всё более странным занятием — люди публично открещиваются от связи с президентом. Никто не хочет испортить свою репутацию в случае, если режим не устоит. Со сцены Лукашенко поблагодарил тех, кто не ушёл с государственных СМИ — видимо, он понимает, что нужно держать на рабочих местах хоть каких-нибудь пропагандистов.

А когда “Лебединое озеро”?

Многие беларусы негодуют — ну когда уже “Лебединое озеро”?! Учитывая количество людей, вышедших на протесты, очень скоро беларусы смотрят насладиться любимой постановкой. А сейчас они гуляют по Минску, Пинску, Гродно и другим городам своей страны.

Читайте также: Сравниваем количество белорусов на митингах за и против Лукашенко

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *