Байден победил, а вот станет ли он президентом США — большой вопрос

Завершилось голосование выборщиков в США. Сенсации не случилось — Джо Байден выбран президентом США. Он получил 306 голосов, то есть ровно столько, сколько и должен был получить исходя из голосов населения. В январе состоится инаугурация, однако не всё так просто. Кто на самом деле будет управлять Америкой? Уйдёт ли Трамп? Как выборы отразятся на отношениях между Россией и США?

Журнал Reconomica разбирается, почему прошедшие американские выборы были странными и к чему они приведут.

Выборщики проголосовали как нужно

Учитывая количество штатов, в которых победил Байден, он должен был получить 306 голосов выборщиков, в то время как Трамп — 232. Так и случилось. В 2016 году были случаи, когда выборщики голосовали по своему усмотрению и игнорировали выбор народа — впрочем, на итоговый расклад это не повлияло. Ожидалось, что из-за скандала с вбросом бюллетеней и странными результатами почтового голосования некоторые выборщики в знак протеста откажутся избирать Байдена, но этого не произошло.

Но победил всё равно не Байден

Парадоксально, но вряд ли Байдена можно назвать главным победителем выборов, потому что:

  1. Это победа демократической партии, которая вернула себе президентский пост после 4-летнего президентства Дональда Трампа.
  2. Это очевидная победа Камалы Харрис. На бумаге она всего лишь вице-президент, но с учётом обстоятельств её роль будет значительно выше.
Байден и Харрис

Time в качестве человека года выбирает Байдена и Харрис одновременно.

Харрис — следующий президент

Согласно конституции, в случае смерти президента его срок “донашивает” вице-президент. Дело в том, что в данный момент Байдену 78 лет. О его проблемах со здоровьем известно всем — иногда он публично говорит странные вещи: то перепутает сестру и жену, то начнёт рассказывать истории про волосы на ногах.

Предвыборная кампания показала, что чувствует себя он не очень хорошо. Не самые хорошие внешние признаки для самого пожилого президента в истории США.

На этом фоне видна роль Камалы Харрис. К примеру, в пафосном видео, сделанном после подсчёта голосов, именно она поздравляет Байдена с их общей победой, а не наоборот. Впрочем, СМИ прекрасно понимают, к чему всё идёт. Time в качестве человека года выбирает Байдена и Харрис одновременно. Либеральные СМИ из других стран публично поздравляют именно Байдена и Харрис, а не только президента. В иных случаях имя вице-президента знают только люди, которые активно следят за американской политикой.

По сути, Харрис уже сейчас готовится стать президентом.

Читайте также: Чему Путин научился у Ельцина? У них больше общего, чем кажется.

Путин поздравил Байдена

Известно, что Владимир Путин уже поздравил Байдена с победой. Кто-то обвинял российского президента в том, что он не сделал это до голосования коллегии выборщиков. Претензия странная — в данном случае действительно был смысл дождаться подтверждения победы Байдена.

О том, как будут строиться отношения между США и Россией, неизвестно. Вероятно, повторится классическая модель: демократы активно критикуют Россию, но ничего не делают.

Так было и во времена СССР. То есть на бумаге республиканцы должны быть друзьями, но на деле никакой дружбы не выходит.

Дональд Трамп

Так или иначе, Дональд Трамп уйдёт.

Трамп уйдёт

Ещё до выборов СМИ стали раскручивать версию, согласно которой Трамп может отказаться покидать президентский пост даже в случае поражения на выборах. Это отличный пример манипуляций, которые используют СМИ для влияния на голосование. Даже суды и пересчёт голосов подавали как нечто плохое — даже с учётом того, что при минимальном перевесе пересчёт обязателен.

Так или иначе, Дональд Трамп уйдёт. Просто потому, что держаться за власть в данной ситуации бессмысленно.

На протяжении всего 2020 года американские либеральные СМИ обвиняли Трампа абсолютно во всех проблемах. И коронавирус, и BLM, и ужасные предвыборные дебаты — во всём этом был виноват именно Трамп. Людям год рассказывали о плохом президенте, и даже в такой ситуации он не сильно проиграл по количеству голосов.

По всей видимости, новый президент (или новые президенты) сумеет решить все расистские проблемы, а также спасет США, а потом весь мир от пандемии. Но этого не случится, что даст российским чиновникам возможность и дальше критиковать американскую демократию, противопоставляя ей собственную политическую систему. Равновесие никуда не делось.

Читайте также: Выборы 1996 года выиграл Ельцин. Что в дальнейшем стало с его оппонентами?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *