Я – многодетная мама… и мне это нравится!

Считается, что многодетной матерью быть непросто. Лучше других об этом известно самим мамам. Ведь, выбирая многодетность, следует точно осознавать, на что идешь.

Многодетная мама Полина Бакиева поделилась с читателями журнала Reconomica своими мыслями о материнстве, а также о том, как перестала откладывать жизнь на потом и научилась любить себя.

Главный секрет жизни

Привет, друзья! Меня зовут Полина Бакиева.

Я отношусь к той категории людей, которые впадают в лёгкий ступор, когда просят рассказать о себе и своих занятиях.

Если следовать терминологии Барбары Шер (автора популярных книг «О чём мечтать», «Отказываюсь выбирать» и «Мечтать не вредно»), я типичный сканер.

Человек с тысячей интересов и желанием непременно себя клонировать, чтобы успеть всё и сразу.

Полина Бакиева

Полина Бакиева

На этом поприще я достигла определённых успехов.

  • Родила и воспитываю четверых детей. Старшей 11 лет, младшему 2,5 года.
  • Получила от родителей руководство образовательным центром у нас в городе и продолжаю семейный бизнес.
  • Читаю каждый год явно больше 100 книг (нон-фикшн, классика, фэнтези, фантастика и даже детективы).
  • Училась на стамиллионов курсов – я вообще типичный курсовый маньяк. Самое прикольное, что как только я достигаю желаемых результатов в выбранной области, то она теряет для меня всякий интерес.

Размышляя об этом процессе, первое, что приходит на ум, это гормональная стимуляция мозга. Дофамины, эндорфины… И вот так, мысль за мыслью, осознание за осознанием проходит моя жизнь.

Вообще, по плану я собираюсь жить 140 лет. Можно больше, меньше – нельзя.

Догадайтесь, какой самый популярный вопрос, который мне задают?

Правильно!

«Полина, как ты всё успеваешь?»

И раз речь зашла об этом, то сначала расскажу свой главный секрет, а потом будут бонусные лайфхаки.

Так вот, мой главный секрет в том, что я и половины из желаемого не успеваю, так что расслабьтесь и читайте дальше. И “расслабьтесь” – это не пустой совет, серьёзно. У меня были в жизни моменты тотального выгорания, когда лежишь в кровати тряпочкой и заставляешь себя что-нибудь прожевать, потому что головой понимаешь, что надо.

Об этой стороне успешного успеха уже начали говорить в русскоязычном пространстве, и я хочу, во-первых, быть всегда честной с самой собой и своими читателями, во-вторых, поддержать тенденцию нормальности.

Читайте также: Костюмчик на разок, или как заработать на детских карнавальных костюмах. Реальный опыт многодетной мамочки из Сибири.

Мои мысли каждый год материнства

Нулевой период:

«Ребёнок в животе, я буду самой лучшей мамой. Никогда не буду кричать на неё и вообще мы с рождения будем заниматься всяким разным развитием».

Это я просто не знала тогда про существование методик внутриутробного самосовершенствования.

Первый год материнства:

«У меня самая лучшая и понятливая девочка. Она такая умница, вся в маму. Наверное, все дети такие. А вот те дети, что кричат в поликлиниках — они в своих крикливых мам». Мы занимались по карточкам, рисованием, чтением, я делала какие-то сенсорные игрушки. Дочка заговорила в 10 месяцев, я ликовала и думала, что я тут самая умная и талантливая мама.

Ну серьезно, сейчас пишу и самой смешно. Ладно-ладно, раскрою ещё один секрет: это я сейчас самая умная, а тогда просто дурочкой была.

Второй год материнства (и два ребёнка):

«Ой, да где первый, там и второй, тем более, я уже всё-всё про детей знаю».

Но вторая девочка у меня оказалась совсем с другим характером. Ей не интересно было смотреть на глупые карточки, её нужно было только постигать этот мир на вкус. Изолента, книги, кабели от компа и кастрюли в шкафу. Про крупу, муку и сахар я вообще молчу. Я впервые увидела медовую маску на волосах живого человека. Выглядит впечатляюще!

Полина Бакиева

Старшие девочки в детстве

Третий год материнства (два ребёнка и племянник):

У моей сестры родился сын. И он полностью разорвал все шаблоны родительства, которыми мы так дорожили. Я впервые по-настоящему познакомилась с крикливым ребёнком. Оказалось, что такие дети действительно бывают, и у них есть веские причины кричать, а тупые взрослые (вроде меня) не могут понять элементарных вещей.

Ещё я внезапно осознала, что надо бы в садик записаться…

«Аха-ха!» — посмотрели на меня люди из отдела образования. — «Где же вы ходили три года, мамочка? У нас уже с двухнедельного возраста добавляют детей в очередь на место в саду».

Четвёртый год материнства:

Мы таки попали в сад. Но и тут не обошлось без приключений. «Надёжные люди» нас уверили, что в октябре нас точно берут. Я с сентября начинаю у старшей подготовку. Длинные рассказы о том, как прекрасно детям в садике, какие там замечательные новые игрушки и книжки, а ещё разные другие девчонки и мальчишки… К октябрю ребёнок был готов. Каждый день дочь спрашивала, мол, мам, когда в садик пойдём?

Твердыня правды жизни наехала ещё разок. В октябре нас не взяли, и даже в ноябре. В общем, мы пошли в феврале следующего года. Режим ожидания садика довёл деточку до кондиции.

Кто проходил садики, знают, что на адаптации ребёнок сначала проводит пару часов и постепенно время увеличивается.

На третий день, когда я забирала дочь перед дневным сном в группе, она закатила истерику на весь свет.

— Нет, мама! Не забирай меня! Я не хочу домой! Я хочу быть в садике!!!

Воспитатели всех групп по пути выглядывали, чтобы посмотреть на это явление природы. Я не знаю, что было у них в голове, но скорее всего они думали, что я самая ужасная мать на свете, что даже в садике ребёнку лучше, чем дома.

На пятый год уже как-то подрасслабилась и смирилась, что никогда мне не быть идеальной мамой.

Шестой год материнства стал для меня открытием. Оказывается, у детей бывают не только мамы, но и папы. Я снова вышла замуж и просто поняла, что бывают кровные отцы, которым плевать на своих детей, и бывают отцы, которые со всей ответственностью берут на себя заботу о приёмных детях.

На седьмой год материнства у нас родилась третья дочка. Самая спокойная и умиротворённая беременность, домашние роды.

Да, мы с мужем рожали дома. Готовились сознательно. Был присмотр и поддержка со стороны медработников. Для того, чтобы рассказать, как всё было, мне нужна отдельная статья.

В общем, это моя самая лёгкая беременность и самые приятные роды.

Восьмой год прошёл как в тумане. Помните, в мультике мама дяди Фёдора говорила: «Мне наша квартира передачу “Что? Где? Когда?” напоминает! Не поймешь, что где находится и когда все это кончится!». На самом деле, это был год важных осознаний. Может быть, абзац ниже будет для читателей очевидным капитанством, но я думаю, что об этом нужно сказать.

Я перестала откладывать свою жизнь

Когда старшие дети были маленькими, я всё время жила немного в будущем. Вот сейчас она начнёт сидеть и станет легче, вот сейчас она начнёт ползать и станет легче. Всегда немного в будущем, в ожидании момента, когда будет проще. На восьмой год я поняла, что легче не будет никогда. И сейчас самый подходящий момент для всего, что хочется и чего задумала.

Я перестала откладывать свою жизнь на потом. Я стала сама управлять своей жизнью. Да, у меня трое детей, но это не повод отказываться от самой себя.

Мне кажется, в этот момент всем стало проще.

И знаете, печально, что это вроде бы очевидная истина – жить своей жизнью, жить так, как хочется тебе, но я до сих пор вижу, как многие женщины кладут свою жизнь на алтарь материнства.

Читайте также: Как зарабатывать минимум 34000 руб. ежемесячно, работая дома 2-3 часа в день? История многодетной молодой мамы.

С другой стороны, у нас в обществе существуют и другие крайности, насмешки над матерями а-ля “я же мать”.

В общем, до баланса в обществе и здоровой психологии нам ещё расти и расти.

Девятый год материнства принёс огромный сюрприз. С нами случилась незапланированная беременность. Три старших ребёнка как по расписанию, а тут такое! Я только-только собралась в полную силу заняться своими проектами. Две или три недели я была в состоянии шока и злости. Мои прекрасные планы, мои замечательные идеи… всё пропало. Мы даже думали – может быть, “того”? Но нет, прикинули расклад сил и ресурсы… В общем, рожаем!

Полина Бакиева

Три дочки и сынок

Расскажу ещё один момент, который меня подбешивает. Старшие – девочки,  младший – мальчик. И почти каждый, кто узнаёт об этом, обязательно скажет – мол, «дождались» и «наконец-то».

Но ребята, нет:

  • во-первых, мы же не в средневековье. Нам абсолютно не важно, девочка или мальчик. Фамильных замков не имеем, да и ковра подходящего тоже. И вообще феодальный строй нам ни капли не близок;
  • во-вторых, единственный незапланированный ребёнок, а все говорят так, будто лучше нас в курсе, как обстояли дела. Бесит!

Вы чувствуете: чем дальше, тем сильнее накаляется градус статьи. Это ещё что! Сейчас ягодки пойдут.

Учусь любить себя

Итак, десятый год. Я счастливая жена и мама четырёх детей. Уже ничего не жду и ни на что не надеюсь. Легче не будет!  Стараюсь наслаждаться каждым днём, потому что ничего другого мне не остаётся. Занимаюсь своими проектами по мере сил. Учусь любить себя по-настоящему.

В одиннадцатый год своего материнства я стала ещё чуточку сентиментальнее. Настолько, что втайне ждала письмо из Хогвартса. Мне кажется, что моим детям будет в самый раз учится в школе чародейства и волшебства, потому что они у меня не простые дети, а источник магии. За одиннадцать лет я в этом точно убедилась. Они специалисты не только по исчезновению в никуда и появлению из ниоткуда. Они умеют перевоплощаться в тысячи персонажей. У нас были и кошечки-собачки, и супер-воительницы в матросках, и – конечно же – чародей, и учёные всех мастей.

Мои дети — источник вечной жизни, это ли не чудо?!

Полина Бакиева

Полина с детьми

Да, с ними бывает капец, как тяжело. Особенно, когда они сами не знают, чего хотят.

Я уже почти 12 лет как мама, и самое классное – каждый день чувствую, что живу с ощущением семнадцатилетия. Совсем скоро мои дети меня догонят.

P.S. Хотите больше всякого интересного про мою жизнь и работу? Подписывайтесь в соцсетях: ВК https://vk.com/flylada, Инстаграм https://bmbe.ru/dl/45535

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Я – многодетная мама… и мне это нравится!

  1. Дидия says

    М-да уж! Что сказать… Написано интересно, мама молодец. Дети – цветы жизни. Хорошо что эти цветы не превращаются в кактус. Побольше оптимизма и все получится!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *