В России мне делать нечего! История очередного эмигранта

Не так давно Левада-Центр провел опрос, результаты которого оказались неутешительными — 53 процента опрошенных молодых людей сказали, что хотят уехать из России. Само собой, не все они уедут, однако цифры выглядят поразительно.

Журнал Reconomica вышел на связь с молодым специалистом из Владивостока, который собирает документы для переезда в Китай. Он рассказал о причинах, по которым уезжает, и поведал о знакомых, вдохновивших его на переезд.

Как получить образование и остаться ненужным

Меня зовут Илья, мне 24 года.

Я закончил университет по специальности “международные отношения”, говорю на русском, китайском и английском языках.

Когда поступал в университет, то представлял, как мои знания и навыки заинтересуют работодателей с набитыми кошельками. К сожалению, всё сложилось иначе.

Куда может пойти работать международник

Самый очевидный вариант — министерство иностранных дел. Звучит солидно, однако попасть на такую работу сразу после университета невозможно. Более привлекательный вариант для международника — крупная компания, работающая как минимум в двух странах одновременно.

Во время обучения международник получает определенную специализацию — кто-то больше работает с экономикой, кто-то интенсивнее изучает политику, то есть, помимо очевидного знания иностранных языков, нужно разбираться в какой-либо сфере.

ДВФУ

Высшее образование я получил в ДВФУ.

Я поработал в логистике — это не моё

После университета я пошёл работать в транспортную компанию, которая занималась доставкой грузов из Китая. Попал туда не случайно, ещё во время обучения я практиковался в этой организации. Работа была простая — договариваешься со всеми участниками сделки по поводу отправки и приёма груза, удалённо решаешь проблемы с таможней, весь день в офисе на телефоне.

Как я уже сказал, сложного в этом ничего нет, однако мне это быстро надоело. Получал я за такую работу 45 тысяч в месяц при графике 5/2.

Обычная офисная работа. Не уходил с неё год из-за того, что не видел альтернатив.

Как появились мысли о Китае

Жители Дальнего Востока Китай воспринимают по-разному: кто-то его боится и говорит про экспансию, другие же катаются туда в отпуск, а некоторые связывают с ним жизнь. Мой старый знакомый уехал в Китай учителем английского для детей. Как известно, такая работа не требует особых навыков, можно зарабатывать 50 тысяч рублей в месяц при том, что квартиру и питание работодатель оплатит. Я думал об этом варианте, пока лично не встретился с этим знакомым.

Читайте также: Я поехал в Китай работать учителем, а стал фитнес-тренером. Реальная история россиянина.

Маленькая правда о большом Китае

Когда знакомый приехал в отпуск на неделю, мы с ним встретились. Я решил узнать, стоит ли мне ехать в Китай, ведь я не понимал, как работает рынок учителей английского в Китае. Оказалось, что огромное количество российских работников едут в Китай по бизнес-визе. Это выгоднее для работодателя, которому, в общем-то, плевать на своего подчиненного.

Если 3-4 года назад китайцы закрывали глаза на бизнес-визу, то за последний год многократно увеличилось количество арестов нелегальных работников.

Мой друг, работавший также нелегально, беспокоился о своей судьбе. Через пару месяцев русскоязычного коллегу моего товарища задержали за нелегальную работу, после чего мой товарищ просто вернулся в Россию. Никто не хотел оформлять его официально.

тюрьма

За нарушение закона можно попасть в китайскую тюрьму.

Почему бы не оформлять работников официально?

  1. За них нужно платить налоги.
  2. Работник должен обладать определенными навыками. Чтобы обучать детей английскому языку в Китае, человек должен доказать свой уровень языка: либо ты носитель языка, либо сдаёшь тест TOEFL или IELTS.
  3. Наличие высшего образования (магистратуры).
  4. В конце концов, нужно понравиться потенциальному работодателю, иначе он не возьмёт тебя к себе.

Что касается бизнес-визы, то поехать по ней в Китай вообще не проблема. Но если ты владеешь этой визой и работаешь, то тебя накажут.

тест

Необходимо пройти тесты на знание языка.

Я не хотел возиться с детьми и пошёл по другому пути

Я решил, что попробую стать преподавателем в колледже либо в языковой школе, и в конечном счёте остановился на первом варианте.

Для поиска работодателя обратился к человеку, который в своё время помог моему другу попасть в Китай. За услуги я заплатил 150 долларов сразу и первые 3 месяца по 50 долларов из моей зарплаты уходят этой компании.

Мне помогли собрать полный пакет документов. Справки о учёбе, несудимости, отсутствии серьёзных заболеваний, результаты международных тестов — полный комплект. Также я записал 3-минутное видео для потенциальных работодателей, где рассказывал о себе на английском.

Почему всё-таки Китай

На Дальнем Востоке есть два основных маршрута для работы в другой стране: Южная Корея и Китай. В Южной Корее можно работать на заводе, на море, на поле — в общем, классический гастарбайтер, но с зарплатой около 80-120 тысяч в месяц. Что касается Китая, это больше для “белых воротничков”.

Ехать от нас в Европу очень дорого, нужно точно знать, что тебя там ждут. Не понравилась работа — ищи кучу денег на дорогу домой. А здесь не так дорого стоит билет.

Неужели в России так сложно найти своё место специалисту?

На это влияет слишком много факторов. К примеру, в Москве было бы полезно уметь выстраивать маркетинговую стратегию для крупных фирм, это приносит большие деньги. Во Владивостоке намного больше денег принесёт продажа автомобилей из Японии. То есть местные условия подходят не всем. Можно сказать: “Зачем они едут из России, ехали бы в другой город!”.

Проблема в том, что я не могу поехать в Москву просто так. Билет стоит дорого, а меня там никто не будет ждать, мне негде жить. Иностранные работодатели готовы мне всё это предоставить.

Я уезжаю

Через пару недель я наконец уеду в Китай. В небольшом (по меркам Китая) университете в северной части страны работодатели заинтересовались мною. Мы уже согласовали контракт — в месяц я буду получать 80 тысяч рублей в первые полгода, а если буду устраивать начальство, то буду получать на 15 тысяч больше. Мне предоставят жильё, питание на работе.

Я еду в Китай с рабочей визой.

Рекомендую другим молодым ребятам, которые едут в Китай — не слушайте сказки, не соглашайтесь работать с бизнес-визой! Вас реально могут посадить в тюрьму. Всегда пытайтесь договориться с работодателем и оформиться официально. Скажите, что готовы получать чуть меньше, зато вы будете спокойны.

Читайте также: Baidu — копия Google, которая больше своего оригинала. Изучаем китайский интернет вместе.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “В России мне делать нечего! История очередного эмигранта

  1. sergey says

    Результат этого опроса это оценка действующей власти… Ну где еще так паршиво относятся к своему населению? Посмотрите какие “У” законы принимаются пачками не глядя каждый день?! Усугубить, урезать, увеличить штраф, Усилить наказание… И так во всех сферах деятельности… Если люди заплатят честно все что им начислили и назначили, то у низ не останется средств к существованию… И что самое страшное, что руководство страной не видит ни дна, ни берегов!!! Для них иметь нас можно бесконечно! А молодежь то тоже не слепая! Они прекрасно осознают что им придется жить в этом болоте и что изменить что либо не получится. Вот и зреют мысли в юных головах…

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *