Как прожить вдвоем с ребенком-подростком на одну зарплату в 22 тысячи рублей. Жизненный опыт жительницы Тольятти

В наше время экономить приходится практически всем и на всем. Хорошо, если семья полная и семейный бюджет состоит из двух заработных плат. А если мама воспитывает малыша одна? Пока ребенок маленький, все не так уж страшно, главное — накормить и одеть. Самое трудное время наступает, когда в семье появляется школьник, а там и до подросткового возраста недалеко. Всем известно о желании подростков выглядеть не хуже сверстников, иметь дорогие модные вещи. Казалось бы, всё — конец экономии. Однако наши мамы умудряются не только экономить деньги, но и копить на отдых с ребенком на море. Как?

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Татьяна из Тольятти, поделилась с нашими читателями своим жизненным опытом и рассказала, как решать вопросы экономии бюджета с ребенком-подростком.

Как я распределяю семейный бюджет

Здравствуйте.

Меня зовут Татьяна. Я живу в городе Тольятти Самарской области, имею дочь 15 лет. Так уж получилось, что уже более 10 лет я воспитываю дочь одна, без какой-либо помощи и финансовой поддержки.

Я работаю воспитателей в детском саду, и мой семейный бюджет составляет 22 тысячи рублей в месяц. Прожить на такую сумму достаточно сложно, имея ребёнка-подростка с его желаниями и с постоянно растущими ценами на продукты в магазине.

питание

Расходы на питание требуют контроля и концентрации.

Основные статьи расходов

Распределение семейного бюджета начинается с деления его на части:

  1. ЖКХ. Сюда входит оплата за квартиру, свет, интернет, телефоны и телевидение. Все это в сумме выходит на 4 500 рублей. Эта стабильная сумма, которая не обсуждается и оплачивается без раздумья и задержек.
  2. Обучение. В этот раздел входит оплата школьного питания и дополнительных образовательных услуг в школе. Эта статья обходится в 2 000 рублей в месяц. Сюда же можно приплюсовать 2 000 рублей в месяц за курсы — в нашем случае это английский язык.
  3. Повседневность. В качестве повседневных расходов я подразумеваю покупку моющих средств для уборки квартиры и гигиены тела, а также проезд по городу по необходимости. В месяц это примерно 1 500 рублей. Для малых затрат на проезд я стараюсь найти курсы и магазины в шаговой доступности, что является большим плюсом для бюджета.
  4. Одежда. Не менее значимым пунктом в бюджете я выделяю и покупку одежды. Для ребёнка подросткового возраста это важная часть. Рассказывать долго не буду о желании подростков выглядеть модно, ново, индивидуально. Ежемесячно нам удается уложиться в 3 000 рублей. Конечно же, с ребенком мы проговариваем варианты покупок и использования этих денег. Если в одном месяце мы купили менее чем на три тысячи, то эти оставшиеся деньги переходят в следующий месяц и позволяют приобрести более дорогостоящую вещь, например верхнюю одежду или обувь. Со временем и ребёнок привыкает рассчитывать, экономить и планировать свои желания. Поэтому с этих средств мы можем позволить покупку одежды и маме.
  5. Питание. Эта статья расходов требует большого контроля и концентрации. На месяц мы выделяем 5 000 рублей — это 250 рублей в день. Вместе с ребёнком мы выбрали набор продуктов, из которых готовим любимые блюда.

Проанализировав ассортимент ближайших магазинов, стало ясно о доступности выполнения наших критериев уложиться в 250 рублей в день. Конечно, в магазин я не хожу каждый день, тем самым экономлю время, нервы и деньги.

Читайте также: Как экономить бюджет молодой семье с маленьким ребенком. Реальный опыт жительницы Московской области.

в супермаркете

Очень выручает система скидок в супермаркете.

Мои советы на каждый день

  • Посещая продуктовый магазин, я обязательно пишу список продуктов.
  • Никогда я не покупаю много, а стараюсь взять количество грамм для приготовления блюда. Такие продукты, как рис, макароны, мука, сахар, я не могу взять по граммам, однако оставшиеся граммы могу использовать в следующем блюде.
  • Еще один совет, который знаком многим: не ходите в магазин голодным. Тогда вы сможете оптимально рассчитать и приобрести необходимое количество товаров.
  • Если положить в кошелек только определенную сумму, например, оставить в кошельке только 300 рублей наличкой, то больше того, что у вас есть, вы не сможете потратить. Здесь важно понимать, что не все дорогие продукты, средства ухода за телом, средства для уборки дома и одежда дорогие — значит, хорошие. Бывает с точностью до наоборот.
  • Ну и, конечно, очень выручает система скидок в супермаркете. Если следить за ней, то можно покупать любимые продукты по акции.
  • Еще одна рекомендация, которой мне хочется поделиться, — это кэшбэк и система «Спасибо» от Сбербанка. Недавно, например, мы с дочкой приобрели две пары обуви в магазине, используя эти функции, с 80% скидкой практически за копейки.

Привыкая к экономии и приучая ребёнка думать, а не покупать все подряд, дает возможность оставить деньги на отдых. В нашем случае это 4 000 рублей каждый месяц.

Если к ним в течение года прибавляются премии, небольшие подработки и отпускные, то мы имеем возможность скопить и организовать отдых с ребёнком на море. Это мой экономический опыт! Буду рада, если для вас он будет интересен и полезен!

Ребенок и экономия бюджета

Включать ребенка в систему экономии семейного бюджета нужно. Говорить ему о финансовых трудностях и возможных выходах решения данной ситуации.

Помимо открытого общения с ребёнком, мы решаем много воспитательных задач:

  • воспитываем чувство уважения, чувство сопереживания, позитивного мышления;
  • учим способам реагирования в разных ситуациях;
  • решаем совместные экономические задачи, которые основаны на личном опыте. Эти задачи простые, не имеют длинный цифровой ряд, однако это самый интересный и важный жизненный урок.

Читайте также: Экономия — это не удел бедных, а наука достижения семейного счастья. Подробный план действий по распределению своих доходов.

экономия

Необходимо включать ребенка в систему экономии семейного бюджета.

Можно смело дать возможность ребёнку самостоятельно рассчитать семейный бюджет. Например, подобрать меню на неделю и составить список необходимых продуктов. Далее он может самостоятельно контролировать то, чтобы он не выходил за рамки запланированного в течение месяца, самостоятельно делать покупки, следить за акциями в супермаркете. Таким образом ребенок будет чувствовать себя более уверенно в завтрашнем дне, его мнение, слово будет иметь весомое значение и это тоже позволяет формировать здоровую личность.

Как знать, возможно, начиная с таких простых экономических задач, мы формируем задатки профессионального экономиста, влияя таким образом на будущую профессию.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *