Как семья с двумя детьми живет на 15 000 рублей в месяц и не жалуется. Реальный опыт экономии семейного бюджета

С появлением детей нагрузка на семейный бюджет возрастает. Однако многие родители признаются, что рождение ребенка помогло им переосмыслить свои расходы и научиться экономить.

Вот и наша сегодняшняя героиня, Екатерина из Челябинска, постигла азы финансовой грамотности, когда они с мужем стали жить только на его зарплату, половина которой отдавалась за ипотеку. В этих условиях ей пришлось научиться экономить. Теперь же она готова поделиться с читателями журнала Reconomica своими способами экономии семейного бюджета. Читайте и учитесь экономить!

Немного о себе

Здравствуйте. Меня зовут Екатерина. Я и моя семья (муж и двое деток, 3 года и 1,5 года) живем в Челябинске.

До рождения деток я как-то особо не задумывалась об экономии. Мы вместе с мужем работали, и этих денег вполне хватало нам, не на шикарную жизнь, конечно, но об особой экономии мы не думали. Наступил тот момент, когда наши доходы сократились: я не имею возможности быть вторым добытчиком в семье – родились детки, и я нахожусь в отпуске по уходу до 3-х лет.

Зарплата у  мужа невысокая — 30 тысяч рублей, 15 из которых идут на оплату ипотеки. В этих условиях мне пришлось научиться экономить.

Наши способы экономии денег

Нашлись способы экономии, о которых я раньше даже не догадывалась!

готовка

Если поход в кулинарию у нас обходится рублей в 200, то домашний тортик обойдется в 70 рублей (себестоимость продуктов).

Строгое планирование расходов

Я всегда рассчитываю, что необходимо будет нам покупать  и оплачивать в следующем месяце. Например:

  • 15 000 – ипотека,
  • 3 000 – коммуналка,
  • 5 000 – продукты,
  • 1 700 – за садик дочке,
  • 2 500 – обслуживание машины,
  • 1 000 – обеды мужа на работе,
  • 1 000 – памперсы для сыночка,
  • 800 – откладываю (или трачу, если есть необходимость обновить что-то из одежды или игрушек).

Экономия на продуктах

Продукты в магазине мы покупаем самые бюджетные и по акциям, а овощи, фрукты и ягоды кушаем деревенские. Родители у нас живут в деревне, по весне мы помогаем им посадить огород, а летом и осенью они нам дают овощи, фрукты, ягоды, которые выросли.

У нас есть большой морозильник, все, что было собрано летом и осенью, замораживается в морозильнике, зимой и весной — это хорошее подспорье для нас.

Я замораживаю смесь овощей, нарезанную как в магазинах, потом достаю и готовлю, и круглый год у нас на столе овощи. Из ягод и яблок почти каждый день готовлю компоты (детские соки мы не покупаем). Плюс на выпечку можно ягодки использовать. К слову, о выпечке: магазинные кондитерские изделия покупаем очень редко, научилась сама стряпать булочки, пирожки, оладушки, тортики. Если поход в кулинарию у нас обходится рублей в 200, то домашний тортик обойдется в 70 рублей (себестоимость продуктов).

Читайте также: Как выжить в период безденежья. Способы экономии семейного бюджета молодой семьи из Пскова.

пирог

Я научилась сама стряпать булочки, пирожки, оладушки, тортики.

Экономия на вещах

Ближе к сезону я пересматриваю вещевой шкаф и анализирую, что из одежды надо прикупить.

В основном, одежду покупаю на Авито, там много чего можно найти.

Детки вырастают быстро и не успевают сильно износить вещи, покупаю с рук детскую одежду и обувь, мне удается находить добротные вещи за недорогую цену. Если не нахожу нужное на Авито — заказываю в совместных закупках, там можно вещи купить почти по оптовым ценам. Еще иногда заглядываю в секонд-хенд, там, в основном, покупаю одежду для домашней носки.

Экономия на игрушках

Деткам всегда хочется новых игрушек. Игрушки в доме у нас разделены по пакетам. Один пакет достаю с балкона – играют, другие пакеты убраны.

Раз в неделю меняю пакет игрушек: которыми наигрались – убираю на балкон, с балкона достаю другой пакет, игрушки из которого уже забылись и как новые.

Иногда с подружками, у которых есть дети, меняюсь игрушками. Если что-то новое надо, то опять покупаю на Авито.

дети

Один пакет с игрушками достаю с балкона – играют, другие пакеты убраны.

Субсидия на коммунальные услуги

Семьи с доходом меньше прожиточного минимума на человека могут попытаться оформить субсидию на коммунальные услуги. Мы уже не первый год оформляем эту субсидию, и часть средств нам возвращают на карту.

Конечно, это много беготни со всякими справками, бумажками, но в нашем случае любая копейка на счету.

Экономия на подгузниках

С первым ребенком я как-то не догадывалась, что можно на необходимые нам подгузники тратить меньше, а вот со вторым — я стала уже более находчивой мамой: купила на китайском Алиэкспрессе многоразовые подгузники. Да, их приходится стирать, но экономия при этом существенная! Одноразовые подгузники мы тоже покупаем, использую их на прогулку и в ночное время, так вместо примерно 8-10 одноразовых подгузников используем всего 3-4 штуки в день.

В месяц нам необходимо 2 пачки подгузников по 64 шт., обходится это примерно в тысячу рублей. Честно говоря, я покупаю бюджетные подгузники, заказываю их в интернет-магазине Goods, там есть кэшбэк, и на следующую покупку списываю накопленный кэшбэк, бонусы (рублей 200 получается).

Читайте также: Как прожить на зарплату мужа (24 000 рублей) семье из трех человек? Разумная экономия и варианты планирования семейного бюджета.

морозильник

У нас есть большой морозильник, все, что было собрано летом и осенью, замораживается.

Удаленная подработка

Пока на основную работу у меня нет возможности выйти из-за маленьких деток, я нашла возможность подработки в интернете. Прохожу платные опросы, успеваю все делать с детьми — это небольшая, но нужная нам копейка. Вот иногда слышу от родственников: “Сами виноваты, больше зарабатывайте: не стоит экономить – стоит больше зарабатывать”. Но как говорит народная мудрость: все, что не делается – к лучшему.

Благодаря нашей финансовой яме я научилась грамотности, финансовой грамотности. Жаль, что нас не учат этому в школе, институте, да и родители мало акцентируют на это внимание.

Умение грамотно управлять деньгами, даже небольшими, делает нас счастливее. Если бы я ранее, когда работала, обладала бы столь ценными знаниями – я бы могла копить деньги и машину бы покупала не в кредит, а из накоплений. А как дорого нам обходятся эти кредиты! У меня не получалось раньше копить — думала, что мало зарабатываю. Нет, просто надо быть умнее в финансовых вопросах: даже небольшие доходы надо грамотно распределять и на все будет хватать!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *