Как сэкономить порядка 56 000 рублей на покупках товаров для новорожденного. Полезные рекомендации молодым родителям

Рождение ребенка — это всегда очень радостное событие. В каждой семье с трепетом относятся к подготовке к этому счастливому моменту и порой не замечают, сколько денег тратится на все необходимые товары, ведь каждый родитель хочет для своего ребенка только лучшее. Но нужно помнить, что дорогое — не всегда лучшее! Самые расчетливые родители знают это и пытаются делать покупки с умом и своей выгодой.

Сегодня у нас в гостях молодая мама из Ростова-на-Дону. Ольга рассказала журналу Reconomica, как ей удалось сэкономить приличную сумму денег на покупках для новорожденного. Девушка поделилась своими личными методами экономии семейного бюджета и дала полезные рекомендации для молодых родителей.

Предыстория о моей семье и нашему отношению к экономии

Здравствуйте, меня зовут Ольга, и мне 28 лет. Я из прекрасного города Ростова-на-Дону. Я хотела бы поделиться с вами своей историей подготовки к рождению ребенка и, соответственно, способах экономии семейного бюджета при выборе того или иного товара как в магазине, так и на торговых площадках “Авито” и “Юла”.

К созданию “ячейки общества” и рождению ребенка мы (я и мой муж) подходили очень серьезно. Сначала составили план свадьбы, потом план семьи (сколько детей мы хотим, и сколько мы сможем обеспечить всем необходимым) и того, что мы имеем.

К сожалению, в современном мире не у многих есть возможность иметь столько детей, сколько они хотят. У кого-то не хватает здоровья, у кого-то финансовых возможностей. Большинство семей имеют одного, максимум двух детей.

Мы решили, что мы хотим и сможем поднять двоих. При этом хотелось разницу в один-два года, чтобы вещи передались от одного ребенка к другому. Чтобы они не потеряли товарного вида, и их еще можно было перепродать. В связи со сложившейся ситуацией в стране с работой, это как нельзя кстати. Совсем не лишняя копеечка.

Список необходимых товаров для ребенка

Когда мы узнали, что у нас будет пополнение, было принято решение составить список необходимых товаров, проанализировать их стоимость в известных магазинах и попытаться найти такие же или аналогичные товары на сайтах “Юла” и “Авито”.

Список товаров первой необходимости:

  • кроватка,
  • матрас в кроватку,
  • коляска,
  • молокоотсос,
  • детская ванночка,
  • автокресло,
  • одежда (пеленки, бодики, костюм на выписку),
  • соски, бутылочки,
  • аптечка,
  • средства гигиены,
  • бандаж послеродовой.

Покупка кроватки и других комплектующих

К выбору кроватки мы подходили очень серьезно. Во-первых, новорожденный ребенок проводит в ней 90% своего времени. Следовательно, она должна соответствовать требованиям безопасности по ВОЗ. А также быть красивой и не занимать много места (это в случае, если в квартире мало места).

Читайте: Как мы сэкономили на товарах для новорожденного 50 000 руб. Реальный опыт.

В магазинах стоимость кроваток начинается от 2 500 рублей минимум. Это самые простые деревянные кроватки. Если зайти на сайты “Юла”/ “Авито”, то очень много таких детских кроваток, которые отдают бесплатно в хорошем состоянии. При этом могут отдать бесплатно постельное белье, матрас и еще много всего.

Нам отдали кроватку бесплатно. Экономия составила 2500 рублей.

Кроватка и бортики нам достались бесплатно.

Матрас в кроватку и бортики

Матрас в кроватку может быть разный (материал, наполнитель, жесткость и т.п). От этого и зависит стоимость. На Яндекс.Маркете стоимость матрасов начинается от 1 000 рублей без доставки.

На “Юле” мы приобрели данный товар за 700 рублей. В подарок нам отдали новые бортики ручной работы. Такие стоят от 2 000 рублей. Итого, экономия составила 2 300 рублей.

Выбор коляски

Коляска — это второе место, где новорожденный проводит очень много времени. Она так же должна соответствовать требованиям безопасности: быть устойчивой, с хорошей амортизацией, теплой и т.п.

Коляска — это второе место, где новорожденный проводит очень много времени.

Стоимость колясок в магазинах ( “Дочки-сыночки”, “Детский мир”) известных фирм начинается от 25 000 рублей. На рынке можно купить нефирменную коляску за 8 000 рублей. Но она не будет внушать доверия. Мы остановили свой выбор на коляске фирмы “ADAMEX” 2 в 1.

На сайтах “Юла”/ “Авито” цена данной модели начиналась от 6 000. Мы выбрали коляску, в которой ребенка катали всего лишь год. Выглядела она как новая. Мы заплатили за нее 4 000 рублей. За эту же стоимость мы ее продали через год. Экономия составила 21 000 рублей.

Наша выгодная покупка!

Автокресло. Безопасность превыше всего!

Стоимость автолюльки или автокресла в магазинах “Дочки-сыночки”, “Детский мир” и т.п. зависит от бренда и результатов краш-тестов (ADAC, ANWB, OAMTC, Autoliitto, TCS). Чем выше рейтинг, тем выше стоимость.

Также читайте: Сколько можно сэкономить, покупая детские вещи на Юле, а одежду для взрослых — в секонд-хенде.

На момент покупки я не знала, что существую краш-тесты. Наверное, это дало мне возможность сэкономить, т.к. в люльке-переноске ребенок почти не лежал, ему было неудобно. Он ездил в переноске, которую нам отдали бесплатно.

Мы приобрели люльку Cam за 900 рублей на “Юле” (так же я ее продала за 1 200 рублей через год), в магазине она стоит примерно 8 000 рублей. И переноска стоит от 1 000 рублей. Экономия составила 8 100 рублей.

Молокоотсос — главный помощник кормящей матери

Я отнесла это к товарам первой необходимости, так как не каждая мама в состоянии сама сцедить необходимое количество молока, размять комки и т.п. Есть молокоотсосы электронные, есть механические.

Так как я не была уверена, что он мне будет необходим, я приобрела механический “Medela” на “Юле” за 300 рублей. В подарок мне отдали прокладки для груди, пакеты для хранения молока.

Стоимость прокладок 300 рублей, пакеты фирмы “Авент” стоят от 600 рублей в аптеках города. Минимальная стоимость  молокоотсоса  “Medela” 1 500 рублей на сайте “Беру”. Экономия составила 2 100 рублей.

Пакеты для хранения грудного молока.

Детская ванночка

Тут нельзя однозначно сказать, нужна она или нет. Например, для женщин после кесарево сечения это очень необходимый предмет. Особенно, те ванночки, которые на подставке. Обычно продаются отдельно подставка, отдельно ванночка.

Общая стоимость 7 000-8 000 рублей. При этом сама ванночка стоит от 1 000 рублей. На “Юле” я весь комплект приобрела за 800 рублей. Экономия 7 200 рублей.

Одежда — один из самых важных пунктов

Выбор одежды зависит от времени года, роста и веса малыша при рождении и предпочтений родителей. Большинство магазинов предлагают огромный выбор товаров того или иного качества. Минимальная стоимость одного боди 200 рублей (“Дочки-сыночки”, “Детский мир” и т.п.).

Читайте: Как превратить расходы на ребенка в доходы. Способы экономии и заработка в декрете.

Под действием гормонов и эмоций молодая мама не в состоянии рационально решить, что действительно будет необходимо ребенку в первый месяц жизни. На самом деле, ему нужно немного. Если не скупать все то, что понравится в магазинах, а открыть сайты “Юла”/ “Авито”, то можно увидеть очень много объявлений: “Отдам вещи пакетом” бесплатно или за минимальную цену.

Я приобрела два пакета вещей за 500 рублей. Некоторые вещи шли с вешалками из фирменных магазинов. Общая стоимость товаров в нем была 10 000 рублей (если покупать в магазине). Некоторые вещи были новые, с бирками, некоторые вещи я сразу выкинула.

Также молодая мамочка отдала мне в подарок игрушки и погремушки. Стоимость одной погремушки 200 рублей в магазине “Магнит Косметик”. Хотела бы обратить внимание, что подходит одному ребенку, может не подойти другому (неудобно, например). Экономия ощутимая — 9 500 рублей.

Мои удачные покупки.

Соски и бутылочки

Вопрос гигиены “Стоит ли покупать б/у?”. Мое мнение, что нет, если этой бутылочкой до этого пользовался ни один ребенок. Но очень много бутылочек продают новыми. Например, мама, готовясь к родам, купила две бутылочки на всякий случай.

Я приобрела одну бутылочку фирмы “Авент” с “Юлы” за 100 рублей. Стоимость аналогичной в Аптека.ру 450 рублей. Экономия 350 рублей.

С сосками аналогичная ситуация. В аптеке начальная цена соски “Ромашка” 26 рублей, соска “Авент” в среднем 500 рублей. На сайтах “Юла”/ “Авито” очень часто отдают за 50-200 рублей соски набором, которые не подошли ребенку.

Я приобрела 5 штук за 100 рублей. Экономия минимум 400 рублей.

Первичная аптечка для новорожденного

На самом деле я не увидела большой необходимости заранее покупать очень много медикаментов, так как то, что необходимо было одному ребенку, не факт, что понадобится другому.

Мы решили приобрести:

  • зеленку,
  • ватные диски/палочки,
  • аспиратор назальный,
  • перекись.

Все, кроме аспиратора, стоит копейки, и можно купить в аптеке. Аспиратор “Отривин бэйби” стоит минимум 200 руб. Набор насадок от 200 рублей. Новый набор отдавали бесплатно. Экономия — 200 рублей.

Бандаж — спасение для молодых матерей

Это незаменимая вещь для молодой мамы в первые часы после естественных родов, а тем более кесарево сечения. Когда шов болит, а живот еще не пришел в необходимую форму, то это может доставлять некоторые неудобства или даже боль.

Стоимость бандажа с фиксацией для спины стоит от 2 500 рублей, мне такой бандаж достался бесплатно через сайт “Авито”. Экономия 2 500 рублей.

Это незаменимая вещь для молодой мамы в первые часы после естественных родов, а тем более кесарево сечения.

Подведение итогов

Развитие отрасли индустрии детских товаров — это одно из главных направлений по обеспечению внутреннего рынка качественными и доступными отечественными детскими товарами, увеличение их экспорта, а также создание и продвижение национальных брендов. Это с одной стороны.

Читайте: Как правильно воспитывать и развивать своего ребенка. Секреты воспитания от основательницы Школы Мам.

С другой стороны — это массовое производство товаров-аналогов, агитация родителей дать ребенку все и самое лучшее. При этом цены на товары не всегда являются доступными, так как товары включают в себя не только себестоимость затрат, но и еще много статей расходов. В том числе и аренду помещений для реализации товаров, заработную плату работникам и т .д.

В заключение хотелось бы отметить, что экономия должна быть экономной. К тратам надо подходить разумно. Используя сайты “Авито”/”Юла”, нам удалось сохранить 55 800 рублей. Это только на самых основных вещах, которые необходимы в первый месяц (год) жизни ребенка.

На сайтах продажи б/у вещей можно найти очень хорошие вещи (бренды) по очень низким ценам или вообще новые товары. При этом товаром (вещью) могли не пользоваться вообще или использовали всего лишь один раз. Для семейного бюджета это “палочка-выручалочка”. Данная сумма лишь пример, сколько можно сэкономить данным способом.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *