Как нам удалось сэкономить более 100 000 рублей при постройке подвала будущего дома. И вы так сможете!

Собственный дом — мечта многих людей. Ведь городская жизнь порой утомляет, и хочется убежать от этого шума, постоянной суеты, толпы людей и плохой экологии. И поэтому сегодня можно заметить, как быстро застраиваются загородные участки. Большой проблемы в приобретении или строительстве дома в наше время нет, были бы деньги, как говорится. Участки свободной земли продаются, строительные материалы и техника найдутся для каждого. Но, как известно, строительство процесс очень сложный, и лучше всего, конечно, это доверить профессионалам. Но если семейный бюджет не позволяет воспользоваться услугами строительных компаний, а мечта о собственном доме не дает покоя, то можно попытаться справиться собственными силами.

И журнал Reconomica готов представить вам пример такого строительства. Мы расскажем историю одной семьи москвичей. Анастасия с мужем не побоялись трудностей и идут только вперед к своей мечте. Конечно, им всячески помогают их родственники, друзья и знакомые. Но тем самым они экономят большие суммы денег. И вы сможете перенять их опыт, нужно лишь дочитать статью до конца.

Наша мечта — собственный загородный дом

Доброго времени суток! Хочу поделиться с вами своим опытом постройки подвала, и, надеюсь, вам так же удастся сэкономить довольно крупную сумму. Для начала представлюсь, меня зовут Анастасия, и мне 27 лет. Живу в Москве, работаю дизайнером мебели и интерьера. В позапрошлом году мой муж приобрел земельный участок недалеко от Москвы и просто жил, мечтая начать стройку, чтобы летом дети дышали свежим воздухом, а ему было место для работы (он у меня работает мастером по производству мебели).

Мы всегда хотели иметь загородный дом, чтобы отдыхать от городской суеты и дышать свежим воздухом.

Процесс строительства на начальных этапах

В общем, недолго думая (все-таки азы строительства мы знаем, в силу своих профессий), мы решили начать строительство. Я стала чертить план дома и составлять смету. Как только мы составили приблизительную смету (не прибегая к услугам специалистов) всего лишь подвала — увидев сумму, ужаснулись! Мы и представить не могли, что столько денег нам понадобится на арматуру и бетон. Конечно же, наше радужное настроение пропало.

Арматуры диаметром 20 мм для армирования подвала — 3000 метров (или 6,7 тонн) по цене 28 400 рублей за тонну и бетон марки М300 17 кубов по 3 000 рублей за кубометр. Итог неутешительный: 190 280 рублей (арматура) + 51 000 рублей (бетон), всего 241 280 рублей без учета сетки для пола и рабочих.

Советы от профессионала

Как раз в это время я работала в паре с прорабом, который «собаку съел на строительстве», такой здоровяк-дедок. Прораб выслушал меня и посоветовал брать для строительства подвала б/у ФБС (фундаментные плиты), подчеркнул — советского производства. Конечно же, выслушав его, мы с мужем подняли на ноги всех знакомых в поисках данного материала, и, на счастье, оказалось, что друг дяди работает подрядчиком. Он помог нам найти плиты в отличном состоянии и торговался до конца (мы бы так не смогли).

Благодаря его помощи мы купили блоки за 175 000 рублей. Экономия — 66 280 рублей. Бетонные плиты перекрытия для потолка подвала тоже (опять-таки по совету прораба) решили закупить у них, сэкономив еще 31 000 рублей.

Прораб посоветовал брать для строительства подвала б/у фундаментные плиты советского производства.

Нам помогали родственники и друзья

После приобретения основных расходных материалов приступили к поиску экскаватора. И опять нам помогло «сарафанное радио», зять соседки экскаваторщик согласился вырыть нам фундамент в воскресенье на 2 000 рублей дешевле.

Читайте также: Всё о профессии инженера-строителя от москвички с 20-летним стажем.

После рытья котлована приступили к заливке фундаментной плиты под профессиональным руководством моего друга-прораба своими силами. Работали у моего мужа три родных брата, его отец, мой брат с другом. Закончили за 2 выходных дня.

Средняя цена на армирование и бетонирование рабочими за 1 куб. метр — 700 рублей. У нас вышло: Р дома – (24 + 6)*2 = 60*0.6*0.6 = 21.6* 700= 15 120 рублей). Муж заплатил помощникам по 1 000 рублей. Итого, у нас ушло 7 000 рублей, ну и на еду для всех потратили 2 300 рублей. Экономия составила 5 820 рублей.

Командный труд над строительством нашего дома.

Устанавливали ФМС подъемным краном с помощью специалистов, которые еще провели гидроизоляционные работы. По сравнению с ценой за работу монолитного подвала, нам удалось уменьшить расходы на 3 200 рублей. Укладывали плиты перекрытия так же с помощью подъемного крана, заливали сверху готовым бетоном сами, сумев сохранить при этом еще 2 800 рублей.

Сколько у нас получилось сэкономить

Итак, наша экономия составила:

  1. Стены подвала – 66 280 рублей.
  2. Бетонные плиты перекрытия — 31 000 рублей.
  3. Экскаватор — 2 000 рублей.
  4. Фундаментная плита — 5 820 рублей.
  5. Установка ФМС (вместо оплаты труда рабочих) — 3 200 рублей.

Итого, 108 300 рублей экономии только на подвале!

Мои советы желающим построить подвал экономно

  1. Обязательно составьте смету.
  2. Посоветуйтесь с прорабами.
  3. Не стыдитесь и расспрашивайте, находите знакомых по строительству.
  4. Торгуйтесь, не стесняйтесь.
  5. Привлекайте родственников, даже незначительная помощь нужна при строительстве.

Читайте: Как существенно сэкономить на строительстве. Советы профессионала.

Удачи вам в строительстве, главное — самому научиться вникать в происходящее.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *