Как не умереть с голоду на самоизоляции. Советы по выживанию в городе-миллионнике в период пандемии

Сидеть целыми днями дома трудно всем, но если приходится оставаться на самоизоляции в арендованной комнате в большом незнакомом городе да еще без доходов — тут уж не позавидуешь. В такой ситуации главное — экономить последнее и не унывать.

Героиня журнала Reconomica, Алена из Украины, оказалась в период пандемии в Санкт-Петербурге и столкнулась с той самой самоизоляцией, когда населению запрещается даже просто выйти из дома погулять в парке около дома (можно только гулять с собаками)… Сегодня она решила поделиться с нашими читателями своим опытом по выживанию в огромном городе. Читайте, будет интересно!

Немного о себе

Всем привет!

Меня зовут Алена Николаевна Бортко. Родилась я в Украине, в Николаевской области, а вот на начало 2020 года в свои 27 лет оказалась в г. Санкт-Петербурге.

Я переехала в Питер летом 2019 года после того, как меня сократили на моем заводе. Новую работу там найти практически невозможно, а сидеть на шее у родителей я не могу себе позволить. В Санкт-Петербурге я очень долго (около полугода) искала работу, поэтому все мои накопления, которые я брала с собой с родины во время переезда, изрядно истощились. В феврале мне удалось устроиться в фитнес-клуб администратором с зарплатой в 30 тысяч рублей. Всего, по моим подсчетам, у меня на конец марта 2020 года были накопления в размере 50 тысяч рублей.

Мой фитнес-клуб закрыли на период пандемии коронавируса в России, как все компании индустрии красоты. Зарплату мне не платят, так как я работаю по факту выхода, без оформления.

Иных доходов у меня нет, поэтому приходится сильно экономить на питании, так как иные расходы я просто исключила. Питаюсь теперь я не то, чтобы скудно, но очень просто.

Как я выживаю в большом городе

Я читала в новостях, что многие арендаторы или снизили во время пандемии стоимость аренды для своих арендодателей, или вообще отменили ее на некий период. Меня это не коснулось. Стоимость аренды — 12 тысяч рублей за комнату на северо-западе Санкт-Петербурга. Это составляет значительную часть моих общих расходов. Жилье здесь достаточно дорогое, можно найти и дешевле, но условия проживания будут значительно хуже.

Продуктовые магазины – спасение от депрессии

Я стала очень часто ходить по продуктовым магазинам, другие же не работают. Музеи, театры, клубы, кафе тоже закрыты. Единственным местом, где можно посмотреть на людей, остается продуктовый магазин. Поэтому я хожу туда не только за продуктами, но и когда подступают депрессия и скука от одиночества.

Поход до магазина также заменяет мне полноценную прогулку на свежем воздухе. Все парки и леса в Санкт-Петербурге запрещены к посещению.

  • Питание только по акциям.

Я скачала на смартфон приложение «Едадил». В нем представлены скидочные каталоги всех популярных торговых сетей города («ОКЕЙ», «Перекресток», «Карусель», «Пятерочка», «Лента», «Магнит», «Дикси», «Верный», «Метро», «Семишагоф», «Щедрый» и других). Я покупаю продукты исключительно со скидками, которые нахожу в приложении. В Питере есть очень много магазинов во всех частях города, поэтому мне не составляет никаких сложностей пойти за конкретным, более дешевым, продуктом в конкретный магазин. Так я открыла для себя магазин «Семишагоф». Продукция там стоит намного дешевле, чем в тех же «Дикси» и «Верном», которые считаются тоже крайне бюджетными вариантами. В «Семишагоф» я покупаю молочную продукцию, овощи, фрукты (в магазине представлен большой выбор обычных овощей и фруктов: репа, свекла, капуста, груши, хурма), субпродукты (печень куриную и свиную можно встретить за 99 рублей/кг), фарш из индейки (99 рублей/кг), всевозможные крупы и макаронные изделия.

  • Недорогая и простая, но полезная еда.

Я готовлю из самых дешевых продуктов по акциям, но блюда получаются не менее полезными и вкусными. Я научилась чувствовать вкус от простых, натуральных продуктов. Готовлю я обычно на период от трех дней.

Читайте также: «Выживаем кое-как» — история молодой девушки о самоизоляции в Хабаровске.

Советы по экономному приготовлению блюд

Поделюсь несколькими советами экономного приготовления обыденных блюд:

  1. Тушу свиную печенку с луком плюс гречка на гарнир. Субпродукты незаслуженно забыты потребителями, а они, между прочим, так же богаты белком и аминокислотами, как и другое мясо, но в то же время содержат меньшее количество холестерина. Я покупаю свиную, говяжью, куриную печень, из последней делаю салат с яйцами, жареным луком и сметаной. Свиное легкое у меня не получилось приготовить, но мне и печенки хватает.
  2. Тушу гречку с луком, морковью и солью.
  3. Утром варю любую кашу: овсяную, рисовую, ячневую, пшенную, перловую, рисово-пшенную, пшеничную. Все виды круп продаются в «Семишагоф» намного дешевле, например овсянка стоит 9 рублей за 400 граммов. Можно закупиться один раз, и каш хватит на долгие месяцы самоизоляции.
  4. Добавляю для сытости в кашу урбеч — это перетертые семена или орехи (у меня из светлого льна). Он дает большую сытость, так как достаточно жирный, поэтому я до обеда могу не перекусывать.
  5. Покупаю молоко только ультрапастеризованное, которое открытым не портится неделю. Покупаю его по акции в «Верном» за 41 рубль за литр (Дагестанское). Кашу я варю в пропорции — 50% молока и 50% воды.
  6. Еще по приезду в Санкт-Петербург я купила себе кухонные весы. Теперь я взвешиваю каждый прием пищи, потому что раньше порция каши в 500 граммов была явно не здоровой.
  7. Сок я также разбавляю пополам с водой, тем более что концентрированные соки вредны в большом количестве.
  8. Готовлю сытный дешевый салат из помидоров и банки консервированной фасоли (можно найти за 25 рублей) со сметаной. Белок и овощи – что может быть лучше.
  9. Сухофрукты, семечки и орехи ем вместо конфет и других сладостей. Их много не съешь, и они полезны. Покупаю любимые сухофрукты (финики, урюк, инжир, чернослив), тыквенные семечки, грецкие орехи в ларьке у метро Проспект Просвещения. Я опытным путем вывела, что там самые низкие цены (100 г фиников стоит 17 рублей, курага — 20 рублей, инжир — 30 рублей, грецкие орехи — 45 рублей (правда, до самоизоляции они стоили 35 рублей).
  10. Готовлю из одного набора мяса минимум два блюда. Например, из куриного филе грамм 800 – кастрюлю щей и сковороду риса с филе, морковью и луком; из упаковки фарша 400 грамм – кастрюлю борща с фрикадельками и сковороду макарон по-флотски. Раньше я позволяла себе непростительную роскошь – могла запечь филе курицы в духовке, то есть целая упаковка куриного филе уходила за два приема пиши.
  11. Когда мне хочется сладкого, я покупаю глазированные сладкие сырки в «Пятерочке», стоят они всего 5,90 рублей, а иногда я попадала на акцию по 4,90 рублей. Еще я нашла вкусные и с хорошим составом овсяное печенье и пряники (имбирные, медовые, мятные) в «Семишагоф» за 29 и 39 рублей соответственно. Так же иногда позволяю себе купить плавленый сырный продукт в той же «Пятерочке», типа «Российского» или «Дружба» за 7,90 рублей.
  12. Хлеб я покупаю тоже в «Пятерочке» — 13,90 рублей за целый нарезанный батон белого.

Читайте также: «У меня есть я. Мы справимся.» Откровения гида-переводчика о сложившейся ситуации.

Рассчитываю только на себя

Я в период самоизоляции не собираюсь брать кредиты, займы и подобное, создавая долги.

Никто не знает, что будет в стране дальше, поэтому рассчитывать нужно только на имеющиеся у самого себя средства, грамотно их распределяя.

  • Заработок в интернете.

Я открыла для себя заработок онлайн, ничего туманного или обманного. Я прохожу платные опросы на сайтах в интернете. Опросы приходят редко, часто меня отбраковывают как неподходящего респондента, оплачиваются копеечно (от 5 рублей), но все-таки за три месяца мне удалось заработать на опросах, которым я подошла, 500 рублей. Однако вывести их нельзя, кроме как перевести на телефон. Но зато пришло именно 500 рублей, никакой иной комиссии с меня не взяли. Очень даже неплохо, ведь не нужно платить за абонентскую плату на тариф. Также я хотела поработать репетитором английского языка, но в период пандемии, к сожалению, это оказалось невозможным. Обучать по скайпу у меня желания нет, никакого качества так не будет, по-моему. Зато в свободное время я решила изучить третий иностранный язык (итальянский). Я скачала пару самоучителей и их аудио версии.

  • Запрет на интернет покупки.

Я не пользуюсь онлайн покупками. В период пандемии все маркетологи буквально подсадили население на онлайн шопинг, а люди даже не догадываются, что на них таким образом тоже наживаются. Например, зачем вам третий крем для лица и второй коврик для йоги? До пандемии я покупала в «Озоне» урбеч, а на «Беру.ру» сыворотку для лица. Девушкам иногда нужно тешить себя подарками. Но сейчас нельзя просто так тратить деньги, поэтому я удалила все подобные приложения, а доставками еды я никогда не пользовалась.

Купить продукты в магазине и приготовить самому, да даже просто купить готовые продукты в магазине и разогреть – это все равно дешевле доставки.

  • Отказ от транспорта.

Я перестала пользоваться общественным транспортом. Согласитесь, это достаточно большая статья расходов в бюджете. Особенно такси, оно здесь очень дорогое, поездка на расстояние трех километров может достигать стоимости 500 рублей. Если нужно поехать куда-то далеко, то в текущее время можно и отложить поездку, сославшись на режим самоизоляции.

Говорю «нет» своим бредовым идеям и не унываю

На самоизоляции, оставшись наедине со своими собственными мыслями, люди могут придумывать идеи, которые бы ни за что не возникли в обычной жизни, но которые непременно повредят им тем или иным образом по завершении пандемии.

Например, мне стало безумно скучно дома, и я очень захотела завести кошечку. Да, мне будет с ней очень весело, уютно и спокойно. Но я каждый раз заставляю себя вспомнить, что у меня нет своего жилья, я целыми днями на работе, зарплата не сильно большая, то есть мой питомец будет только мучиться. Я не смогу его достойно воспитывать. Поэтому каждый раз стараюсь себя охлаждать в этом вопросе.

А мой знакомый, например, сейчас рьяно выдумывает, каким бы бизнесом ему заняться, то есть что продавать, хотя он совсем не бизнесмен по складу характера. Он перебирает все возможные, порой бредовые варианты, я же его убеждаю сначала написать бизнес-план, а потом соизмерить затраты и прибыль. В общем, на этом все у него и заканчивается.

  • Чаще выходить на балкон/лоджию проветриться.

Иногда я выхожу на балкон погулять, а порой и просто сажусь на порог. Это мне помогает снять стресс, накопившийся за время сидения в квартире.

  • Чтение книг.

Книги я не читала очень давно, наверное, с окончания вуза. В период самоизоляции я почувствовала, что мозг начинает деградировать, и стала читать сначала детективы, а теперь перешла на классику (Паустовский, Тургенев, Толстой, Достоевский и других).

  • Занятия физической активностью.

Мне, к сожалению, не удается поддерживать такую же двигательную активность дома. Я пыталась заниматься фитнесом дома на коврике, включала видео по каналу «Живи» и подобное, но силы воли на долгий периодический период у меня не хватает. Итого я поправилась на пять килограммов за 6 недель. Я очень надеюсь, что смогу их сбросить, когда выйду на работу.

Читайте также: У многих россиян нет сбережений на чёрный день. Как они выживут на самоизоляции?

Как я собираюсь жить дальше

После завершения самоизоляции я планирую вновь вернуться на работу в фитнес-клуб, чтобы пополнить свои запасы (и финансовые, и продуктовые), так как ситуация в стране, да и в мире, скорее всего, сейчас будет очень нестабильная. Нужно беречь себя.

Возможно, я буду искать иную подработку, например, администратором в солярии или в салоне красоты. А вообще мне даже интересно, на сколько меня хватит, какой период я смогу терпеть столь жесткую экономию. Это своеобразный вызов для меня.

Если подвести финансовый итог, то за период самоизоляции (конец марта – начало апреля) я потратила 4 тысячи рублей исключительно на продукты, 12 тысяч рублей отдала за аренду жилья, 500 рублей за интернет в квартире, иных трат у меня не было. Получается всего расходов – 16,5 тысяч рублей. Не совсем бюджетно, конечно, по мне. Если режим самоизоляции продлят и дальше, мне будет очень сложно, так как уже подходит срок оплаты аренды. Спасибо за внимание.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *