Как выгодно совершать любые покупки. Важные советы жителя Томска, доступные каждому

В последнее время у нас в стране цены растут совсем непропорционально доходам граждан. Это, конечно, не может радовать — работаешь столько же, сколько и раньше, а то и больше, а позволить себе можешь все меньше. Однако всегда лучше попытаться найти выход из ситуации, чем сидеть сложа руки, покорившись обстоятельствам.

Сегодняшний гость журнала Reconomica, Евгений из Томска, нашел выход из трудного положения в планировании бюджета, кэшбэке, различных акциях и скидках в магазинах, которых, кстати, стало гораздо больше, чем раньше.

Мои основные принципы экономии

Здравствуйте.

Меня зовут Евгений, мне 29 лет, я из Томска.

Акции и скидки

Начну я с того, как научился пользоваться акциями. Раньше, я просто приходил в магазин и набирал продукты и товары, которые мне нужны, иногда видел что-то со скидкой, было приятно, но не более того. А потом я обратил внимание на каталоги, которые лежат в этих же магазинах и которые разносят по почтовым ящикам. В них все, как правило, разбито по категориям (мясо, молочные продукты, бытовая химия и так далее), расписаны все условия акций, если таковые имеются, и их сроки.

каталог

Я обратил внимание на каталоги, которые лежат в этих же магазинах и которые разносят по почтовым ящикам.

Получается, что имея на руках несколько каталогов, можно достаточно легко составить план покупок необходимого по самым выгодным ценам.

Например, я вижу, что на этой неделе куриное филе в «Ярче» стоит 189 рублей, в «Абрикосе» — 219 рублей, естественно, за ним я пойду в «Ярче», а молоко дешевле всего в «Быстрономе» — 35 рублей. Макароны и консервы хранятся долго, а значит, их можно взять побольше, а в «Метро» часто бывают акции на мелкий опт: чем больше берешь, тем ниже цена за штуку. Кстати, сейчас даже необязательно собирать бумажные каталоги всех магазинов, у многих из них есть довольно информативные сайты и приложения, оттуда тоже можно брать информацию.

Карта постоянного покупателя

В некоторых магазинах можно оформить карту постоянного покупателя, она, как правило, стоит небольших денег, но эти затраты очень быстро окупаются.

В таких местах на ценнике указывают две цены: с картой и без карты — разница между ними, кстати, может быть очень значительной. Например, растительное масло без карты – 89 рублей, а с картой – 69. И так со всеми товарами.

Карты постоянного покупателя

Карты постоянного покупателя.

В «Магните» есть накопительная карта, которая распространяется на все семейство магазинов: обычные «Магниты», «Магнит Косметик» и остальные. Я чаще всего бываю в «Магнит Косметик». У них удобный каталог, часто бывают скидки на косметику и бытовую химию. К примеру, «Доместос» в других магазинах стоит по 189 рублей, а здесь можно взять за 89 по акции за тот же объем.

В некоторых магазинах владельцам таких карт отправляют смс-сообщения с промокодами и специальными предложениями.

К примеру, часто так делают в «Абрикосе» — называешь кассиру код из сообщения и получаешь дополнительную скидку прямо на кассе.

Читайте также: Как сохранить в кошельке почти половину стоимости продуктов питания. Опыт молодой семьи из Новосибирска.

бытовая химия

Бытовую химию я покупаю в “Магнит Косметик”.

Купоны

Расскажу еще об одном лайфхаке. Я просматриваю каталоги и мониторю сайты не только продуктовых магазинов и универсамов, но и относящихся к другим категориям. Этот прием у меня несколько раз срабатывал с «М.Видео». Правда, тут нужно выполнить несколько больше действий, чем просто прийти в магазин и совершить покупку.

У них периодически бывают акции, при которых за приобретение товара дают купоны на следующую покупку. Номинал купонов зависит от ее стоимости, например, за микроволновку дают купон на 1 000 рублей, за стиральную машинку — на 3 000 тысячи, за дорогой холодильник — на 5 000 тысяч и так далее, купон при этом не именной.

Зачастую, людям эти купоны не нужны, а значит, они вполне могут появиться на сайтах вроде Авито, Юла и подобных. Там купон 1 000 рублей можно купить за 500 рублей или за 300, а иногда и бесплатно отдают, просто нужно заходить и искать подходящее предложение, плюс там можно поторговаться, что в магазине не представляется возможным.

электронная книга

Моя электронная книга.

Потом просто приходишь с этим купоном в магазин и используешь его по прямому назначению, усилия многократно окупаются. Так я купил электронную книгу, о которой давно мечтал. Хотел именно новую, чтобы она была с гарантией, да и просто, я настороженно отношусь к дорогой электронике, купленной с рук. Она стоила 6 900 рублей, но я смог найти три купона по 1 000 рублей, которые обошлись мне они в 1 300 рублей. В итоге получилось, что чистая скидка составила 1 700 рублей, и вместо 6 900 я отдал 5 200 рублей, из которых 1 500 были кэшбэком по банковской карте.

Читайте также: Как домохозяйка экономит кругленькую сумму при покупках в сети с помощью сервисов кэшбэка (научим и вас!).

Кстати, о кэшбэке

Какое-то время назад я часто стал видеть рекламы карт различных банков, где предлагали такую услугу, как кэшбэк. Заинтересовался, изучил предложения и остановил свой выбор на подобной карте от Альфа-Банка.

карта с кэшбэком от Альфа-Банка

Я остановил свой выбор на карте с кэшбэком от Альфа-Банка.

Там есть ряд условий:

  • для начисления кэшбэка расходы по карте, без учета снятия наличных, должны быть не меньше 20 000 рублей в месяц;
  • за месяц начисляют не больше 2 000;
  • годовое обслуживание карты – 2 000 рублей, не мало, но я просчитал все заранее.

У моей карты 10% начисляется за заправки на АЗС, 5% — за кафе, рестораны и доставку еды, 1% — на остальные категории. Поскольку я довольно много езжу на автомобиле, я и выбрал эту карту. Два года подряд я ездил на отдых на машине: в прошлом году на Алтай, а в этом на Байкал. Получилось, что оба раза я сэкономил по 2 000 рублей, потому что приходилось регулярно заправляться, а питался я, естественно, в различных кафе.

В целом, начислений меньше 1 000 рублей у меня не бывает, так что обслуживание окупается максимум за 2 месяца. Все остальное — уже просто плюс и дополнительные деньги.

Это именно деньги, а не “спасибо” или баллы, ими можно рассчитываться где угодно, а можно просто снять в банкомате. Еще для меня важным был момент пополнения карты через приложение Альфа-Банка — ее можно пополнять с карт других банков без комиссии, что, согласитесь, очень приятно и удобно. Переводы с нее уже с комиссией, но для меня это неактуально, потому что рассчитываюсь я только ей.

Все не так сложно

Наконец, я просто стал гораздо более ответственно подходить к планированию покупок и составлению бюджета. Завел себе тетрадь, куда выписываю заинтересовавшие меня акции и скидки, их сроки, записываю доходы и расходы. А еще я перестал совершать необдуманные покупки, не захожу в магазин, если у меня нет списка того, что нужно купить.

Читайте также: Экономия на двоих, или продуманное до мелочей планирование семейного бюджета. Реальный опыт семьи из Смоленска.

продукты

Я могу позволить себе больше, чем позволял раньше.

Итогом всего этого стало то, что в конце месяца у меня остается больше денег, при этом я могу позволить себе больше, чем позволял раньше. Конечно, я понимаю, что все это может показаться слишком сложным: все эти изучения, расчеты, планирование, составление списков — на самом деле, это только так кажется, на это уходит совсем немного времени.

Все не так сложно, а самое важное – теперь я просто не хочу переплачивать за то, что могу купить гораздо дешевле.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *