Экономия на двоих, или продуманное до мелочей планирование семейного бюджета. Реальный опыт семьи из Смоленска

Обычно, начиная планировать и экономить семейный бюджет, молодые люди совершают множество ошибок, пока не придут к той системе, которая будет устраивать их полностью. Каждому человеку ближе определенные способы: что подходит одному, другому покажется очень сложным. В любом случае, чтобы увидеть результат экономии, нужно попробовать тот или иной метод и сделать вывод.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Татьяна из Смоленска, подробно рассказала нашим читателям свои принципы сохранения семейного бюджета. Возможно, для кого-то они будут идеальными.

Наша система экономии бюджета

Добрый день. Меня зовут Татьяна. Мы с мужем живем в Смоленске, в своей квартире.

Образ жизни у нас за последние годы сложился в определенном ключе, поэтому в своем рассказе я приведу статьи расходов, по которым нам удается экономить.

Чтобы сделать финансовый запас для крупных покупок, две трети одной зарплаты мы откладываем на счет, одну треть — на вклад под проценты. На вторую зарплату мы живем и делаем платежи. Эта сумма составляет около 32 000 рублей в месяц.

Каждый год мы покупаем примерно одни и те же необходимые вещи, и перечень этих вещей сложился в определенный список. На этих базовых расходах мы и стараемся экономить.

Затраты на коммунальные платежи

Эти расходы постоянные, сэкономить тут практически не получается: даже если постоянно выключать за собой свет и воду — платеж из месяца в месяц практически один и тот же.

Единственное, что мы сделали, – заменили обычные лампочки на энергосберегающие, у них дольше срок службы и с момента установки пока не меняли, а также установили в розетки и выключатели конденсаторы, которые берут на себя скачки напряжения в сети и намного продлевают срок службы лампочек. Но и тут пока экономии не получилось, потому что деньги, сэкономленные на будущих затратах от обычных лампочек, потратились на покупку энергосберегающих и ремонт розеток.

Оплата интернета и мобильной связи

Мы оба подключены к одному оператору мобильной связи, у которого звонки внутри сети бесплатны и в тариф входит безлимитный интернет.

Домашнего интернета у нас нет, а если хочется посидеть за ноутбуком, я подключаю точку доступа на телефоне и пользуюсь безлимитным интернетом своего оператора. Стоимость тарифного плана с интернетом составляет около 600 рублей в месяц, а без интернета (что неудобно и не имеет смысла) – 400 рублей, домашний интернет стоил бы еще примерно 600 рублей. Экономия в итоге составляет около 400 рублей в месяц.

Покупка продуктов

Очень большая статья расходов – это траты на покупку еды. Для каждодневных походов за продуктами у нас есть карточки с кэшбэком и скидочные карты магазинов с накопительной системой баллов, что помогает сэкономить 2-3% от стоимости покупки, то есть при покупке на 640 рублей экономия составляет 32 рубля.

Несколько лет назад мы купили небольшой старый домик в частном секторе недалеко от нашего дома, идти туда пешком 15 минут. Коммунальная плата за дом с участком небольшая, около 600 рублей, платим мы, в основном, за вывоз мусора и отопление зимой.

Кабачки

Кабачки.

Главный плюс этого дома – наличие участка земли. Все лето и осень мы практически не покупаем овощи и фрукты, а живем, получая урожай на этом участке.

Мы посадили молодой сад, ягодные кустарники, сделали тепличку и грядки с зеленью, овощами и бобовыми. Там растет большой старый орех, каждый год мы сдаем орехов на 9 000 рублей. Экономия на продуктах получается существенная: за каждый килограмм ягод — около 95 рублей, помидоры – 100 рублей за кг, фасоль, кабачки — примерно так же. В этом сезоне с двух грядок мы собрали около 30 кг помидоров, несчетное множество кабачков, перцы, огурцы и другие овощи. Мясо покупаем полутушей, разделываем ее, и я делаю заготовки в виде фарша, филе и костей и храню в отдельном морозильнике.

В целом, с июня по сентябрь мы потратили на еду на двоих, вместо 25 000 рублей в месяц, примерно 10 000 рублей на самое необходимое.

Такие овощи, как картофель, морковь, свекла и капуста, покупаем мешками во время проведения сезонных овощных рынков, экономия в 2-3 раза по сравнению с ценами в розничном магазине.

Стараюсь не покупать переработанные производителями продукты, в которых много консервантов и химических добавок:

  • вместо йогурта, будет обычный кефир большой жирности;
  • лично мной заранее приготовленный фарш всегда будет лучше магазинного;
  • творожные детские глазированные сырки непонятного состава я заменю пачкой свежего творога.

Читайте также: Маркетинговый ход, или как не купить 3 штуки по цене 2, если и одна-то не нужна. Эффективная система экономии.

помидоры

Главный плюс этого дома – наличие участка земли.

Вторая часть экономии на продуктах – это оптовые закупки. Основные продукты мы закупаем упаковками (подсолнечное масло, сахар), экономия составляет около 20% от стоимости. Чай, кофе, приправы, оливковое масло, макароны, куриные сосиски, шоколадки, а также стиральные порошки и лекарства привозим из Польши – там в два раза дешевле (получаем возврат местного НДС на стоимость покупок при следующем въезде в страну от 8 до 20% на разные категории товаров) и хорошее качество, ездим 1 раз в 2 месяца.

Экономия составляет 40% от 20 000 рублей на покупки, с учетом дороги и затрат на годовую визу, — это сумма около 7 500 рублей.

Покупка одежды

Покупка одежды — особая история. Приведу в пример случай из моей жизни. Не так давно я вынула из шкафа весь свой надоевший гардероб и практически всё отнесла в магазин секондхенда. На вырученные деньги поехала в Польшу, в январе по всей Европе распродажи до 70%, и купила себе и мужу основные базовые вещи на весну, включая верхнюю одежду.

Пальто удалось купить сразу 3 штуки:

  • на первое пальто турецкого производства мне сделали скидку 70% — начальная цена была 200 евро, я заплатила 60 евро;
  • второе пальто другого цвета мне предложили в этом же месте за 30 евро;
  • третье – за 15 евро.

Итого за три фирменных пальто я заплатила 105 евро. Поэтому считаю, что нужно искать хорошие варианты на распродажах. Часто фирменные вещи отличного качества бывают в одном размере, и их отдают с огромной скидкой, так как в Европе запрещено законодательством продавать в следующем сезоне вещи из предыдущего, которые выставлялись в магазине в прошлом сезоне и на их взгляд уже вышли из моды. Например, в Италии такие вещи из прошлых коллекций продаются только в аутлетах, но мы туда не ходим, так как вполне довольны 50-70% скидками в обычных брендовых магазинах на товары этого года производства.

Читайте также: Не хватает денег — пора учиться экономить. 6 эффективных способов экономии бюджета.

одежда

Вещи мы покупаем оптом.

В общем, одежду и обувь мы покупаем два раза в год, в январе и в июле, во время сезонных распродаж. У нас в гардеробе есть вещи, которые мы также покупаем оптом, выходит в два раза дешевле.

Итого мне на год нужно:

  • носки тонкие – упаковка 20 штук;
  • носки теплые – упаковка 12 штук;
  • майки с коротким рукавом или без рукава, бельевые – упаковка 8 штук;
  • майки с коротким рукавом на лето – упаковка 8 штук;
  • майки с длинным рукавом – упаковка 8 штук;
  • трусы на каждый день – упаковка 12 штук (можно кружевных еще упаковку взять);
  • колготки на холодный сезон, шерстяные или с большим количеством дэн – упаковка 10 штук;
  • колготки тонкие – поштучно 10 штук (цена снижена из-за количества);
  • кофточки на смену на работу – упаковка с моделями разного цвета 10 штук.

У мужа примерно такой же список, исключая колготки. Ему мы берем еще упаковку кофт с высоким горлом и упаковку тонких и теплых рубашек. При таком способе использования эти вещи меньше изнашиваются, долго имеют нормальный вид и их хватает на более долгий срок, чем при покупке поштучно. Кроссовки белые классические из натуральной кожи мы купили упаковкой (8 пар) на оптовом рынке, каждая пара оптом стоила 1 200 рублей, оставили себе 4 пары своих размеров, остальное продали знакомым по 3 000 рублей.

Читайте также: Несложные методы экономии денег, доказавшие свою эффективность. Реальный опыт ведения семейного бюджета (с цифрами и фото).

Экономия на отдыхе

Мы ездим отдыхать в Европу достаточно давно, но никогда не ездим на море в летний сезон.

скидки

Многие отели и авиакомпании предлагают скидки на перелеты и отели.

Лучшее время для поездок – это весна или осень, пока у европейских и наших детей не наступили школьные каникулы, а на курорте стоит хорошая погода для посещения пляжа и поездок по стране с экскурсиями.

Многие отели и авиакомпании предлагают скидки на перелеты и отели. В сентябре этого года мы отдыхали в Италии, стоимость перелета из Варшавы по акции на лоукосте составила 25 евро на человека в одну сторону, тогда как в сезон цена будет около 100 евро за одно место. В компании лоукосте оформили скидочный тарифный план на год, который экономит нам еще 20% стоимости на покупке билетов и выборе багажа. Для проживания на море бронировали квартиру заранее, за 2 недели. За жилье прямо на берегу моря не в сезон заплатили 200 евро, включая завтраки и кофе, — для Италии это практически бесплатно.

В целом, две недели отдыха на море обошлись нам около 700 евро на двоих.

Выводы

Итак, для нашей семьи оказались эффективными следующие способы экономии:

  1. Откладывать часть заработка на счет в банк и часть — на проценты.
  2. Экономить на оплате интернета и мобильной связи.
  3. Иметь свой участок земли и выращивать там фрукты и овощи.
  4. Использовать карточки с кэшбеком.
  5. Делать оптовые закупки одежды и продуктов.
  6. Не бояться ездить в другую страну и ходить там по распродажам, можно привезти что-то знакомым и продать дороже.
  7. Искать предложения для отдыха не в сезон.

Надеюсь, мой рассказ о способах экономии окажется полезным и даст кому-то свежие идеи, как по-новому спланировать свою жизнь.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *