Как впятером жить на 55 000 руб. в месяц. Секреты многодетной мамочки из Краснодара

Как в современном мире выживает многодетная семья? Иной раз смотришь и диву даешься, тут одного воспитать, одеть, обуть трудно, а как в многодетных семьях? На удивление, у них все хорошо: все детишки и одеты, и накормлены, и ничуть не хуже своих ровесников. Так в чем же секрет благополучия?

Сегодня в гостях у журнала Reconomica Ольга — многодетная мама, которая всегда все держит под контролем. Она рассказала нашим читателям, как ей удается выдерживать бюджет, экономить так, чтобы никто не почувствовал себя обделенным и обиженным. Читайте и учитесь!

Немного о нашей семье

Меня зовут Ольга, проживаю в городе Краснодаре и в свои 33 года являюсь многодетной мамой, сейчас нахожусь в отпуске по уходу за третьим ребенком.

Как известно, пособия по уходу за ребенком выплачиваются только до полутора лет, а наш папа получает около 40 000-45 000 рублей, ну и, с учетом пособия от социальной защиты на третьего ребенка в размере 10 490 рублей, доход нашей семьи составляет не более 55 000 рублей в месяц. Для пяти человек, конечно, маловато, особенно, если хочется жить не хуже многих.

Пришлось искать способы экономии семейного бюджета, да такие, чтобы никто не оставался обделенным и не чувствовал себя чем-то хуже окружающих.

У меня это получилось, хочу поделиться с вами своими соображениями.

за покупками

Гипермаркеты для меня — вообще прекрасный выход.

Как мы экономим

Для начала целый месяц я анализировала расходы нашей семьи. Для этого завела блокнот, в который записывала каждый потраченный рубль, и по завершении месяца просчитала все статьи. Так я поняла, сколько в среднем мы тратим на продукты, коммунальные услуги, предметы гигиены и т. д. Эти суммы стали исходными, и моей целью было в следующем месяце их сократить. Разумеется, есть сумма, например плата за детские спортивные секции, которую изменить мы не в силах, но в большинстве случаев экономить вполне возможно.

Читайте также: Сколько реально может сэкономить деревенский житель? Самые эффективные методы экономии из российской глубинки.

Отдых

В нашей семье ежемесячно обязательно выделяется сумма на отдых! Чаще всего, это выход в парк или кинотеатр. Посетить такие места с детьми и не потратить ни копейки, кроме как на билеты, невозможно, но сократить эти суммы можно:

  1. Когда мои дети видят карусели, они хотят кататься на них всех! Но если заранее поговорить с ними и определить, что им разрешено, например по три карусели, то они уже выбирают только те, на которых им будет интереснее. Главное — сделать это еще дома, а не тогда, когда карусели уже перед глазами.
  2. Как в парках, так и в кинотеатрах разные сладости и лимонады стоят минимум в два раза дороже, чем например в том же Ашане. Поэтому я всегда заранее покупаю вкусняшки, которые любят мои дети, и вручаю им уже на прогулке.

Покупки в гипермаркетах

Гипермаркеты для меня — вообще прекрасный выход, причем, важно не тянуть с необходимыми товарами, ведь когда что-то нужно срочно, мы бежим в любой ближайший магазин и тратим лишние деньги.

Более того, сильно выручают приложения, например Едадил, в котором можно отслеживать, в каком гипермаркете сейчас скидки на нужные вам товары, что тоже значительно сохраняет семейный бюджет!

с покупками

Подгузники для нашего малыша я всегда покупаю только по акции.

Что касается пищевых продуктов, то на нашем столе курица чаще, чем мясо. Причем купить целые тушки, разделать их по типу (ножки, крылышки, грудки, суповые наборчики) обходится тоже на порядок дешевле, чем покупать их по отдельности. В большой семье хорошим выходом станет большая морозилка — у нас ларь, где я могу в сезон наморозить любые овощи, ягоды, купленные гораздо дешевле, чем они же стоят зимой.

Сладенькое также пришлось научиться делать самой. Теперь любую выпечку я готовлю дома!

Что касается товаров для детей, то здесь тоже можно значительно сэкономить. Например, подгузники для нашего малыша я всегда покупаю только по акции. На дешевые у него аллергия, но в Детском мире очень часто бывают хорошие скидки на те, которые ему подошли, что позволяет мне покупать подгузники премиум-класса по цене ниже средней. И, конечно, я их покупаю с запасом, если встречаю хорошую цену. То же касается детского питания. Например, в Ленте очень часто действуют акции на различные детские каши, пюре, соки. Кстати, в Ленте есть своя карта с кэшбэком: чем больше платишь, тем больше процент возврата. Поэтому я, конечно, стараюсь как можно подробнее составить список покупок, чтобы потом не приходилось докупать в других местах.

Важно! Никогда нельзя приходить за покупками на голодный желудок, иначе хочется всё и побольше.

Да и вообще, серьезно помогает сэкономить список, составленный заранее. Раньше я относилась к этому скептически и в итоге покупала много лишнего, а теперь просто уже заведомо смотрю только на те группы товаров, которые записала себе, и выбираю из групп то, что по акции.

Читайте также: Вы постоянно покупаете новую одежду? Зря! Ценные советы москвички, которые помогут вам сэкономить.

булка

Выпечку я теперь готовлю сама.

Это, кстати, одно из важных достоинств гипермаркетов: каждый товар есть на разный кошелек.

Авито

Когда пришло время крупных покупок, например детский манеж или обеденный столик, я обратилась к Авито и не пожалела. Нет ничего страшного в том, чтобы купить подобные вещи с рук. Ими пользовались такие же малыши, как наши, тем более, как правило, все эти помогашки изготовлены из материалов, которые можно обрабатывать разными антимикробным средствами. Таким образом я купила детский манеж, который в магазине стоит 3 500 рублей за 1 000 рублей, а стол — за 1 500 вместо 6 000, и они в прекрасном состоянии! Стоит сказать, что ко всему важно относиться бережно, ведь вещи в хорошем состоянии ты сможешь так же продать, причем, есть шанс вернуть те же деньги!

На самом деле, я очень много вещей продаю на подобных сайтах. Это помогает и место освободить, и бюджет хоть немного пополнить.

Еще очень действенно покупать вещи не в сезон, особенно дорогостоящие покупки: куртки, сапожки, да и вообще любую обувь. Так как у наших деток есть проблемы со стопами, мы покупаем только ортопедическую обувь. Это очень значительная статья расходов, однако купить, например, сапоги летом обойдется примерно в два раза дешевле, чем зимой. Вообще стала гораздо меньше покупать детских вещей. У них нет такой потребности, как у нас, выглядеть красиво, а когда у них одежды много, то есть риск что-то вообще надеть всего один раз до того момента, когда она становится мала.

Траты на дорогу

Не забываем о затратах на дорогу. Проезд в трамвае в нашем городе стоит 26 рублей, часто приходится добираться в один конец с пересадками. А проездной талон для многодетной семьи стоит 340 рублей на месяц! Раньше об этом я не задумывалась, а оказалось экономится около 2 000 рублей в месяц! Мой муж ездит на автомобиле и с постоянно растущими ценами на бензин сэкономить, казалось бы, вообще невозможно, но нет! Он оформил карту с кэшбэком, и получается вернуть в месяц тоже около 2 000 рублей в месяц.

Читайте также: Как прожить на зарплату мужа (24 000 рублей) семье из трех человек? Разумная экономия и варианты планирования семейного бюджета.

вкусняшки

Сладенькое также пришлось научиться делать самой.

Итого: 4 000 рублей экономии всего за один месяц только на транспорте.

Важные выводы

Итак, для себя я сделала выводы:

  1. Гипермаркет лучше любого рынка.
  2. Ко всем выходам и прогулкам нужно готовиться заранее.
  3. Все, что можно хранить (например в морозилке), я покупаю впрок по хорошей цене.
  4. Не ждём, когда закончится последняя макарошка или последний подгузник, чтобы было время найти это по приемлемой цене.
  5. Активно пользуемся сайтами продажи и покупки б/у товаров.
  6. Узнаем и пользуемся всеми положенными льготами и пособиями.
  7. Осваиваем систему кэшбэка!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как впятером жить на 55 000 руб. в месяц. Секреты многодетной мамочки из Краснодара

  1. Лана says

    Приучать ребенка к лимонаду и шуршать в кино фантиками – зачем?
    Ребенок старше 1.5 лет летом в жару в памперсах? Неудивительно, что у него аллергия. Горшок еще год назад – отличное бесплатное решение.
    2000 р. – кэшбэк в месяц за бензин? Сколько ж бензина покупается – на тридцатку?
    На порядок – это в 10 раз. Ваша курица 10 р стоит вместо ста, если ее разделать?
    Электричество на морозилку на год считали?

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *