В доме заядлый курильщик? Пора на нем экономить! Реальная история женщины, пересадившей мужа на самосад

Курение — это бич не только современности, но, по-моему, всех поколений. Как только государство не борется, а количество курильщиков, все равно, не сокращается. Мало, кто бросает, если не захотел сам, своей головой. Иногда даже серьезные проблемы со здоровьем не становятся убедительным доводом для заядлых курильщиков, чтобы бросить свою пагубную привычку. А если здоровье не так важно, то уж финансы — тоже не сильно большая проблема. Кто захочет покурить, тот всегда найдет на это средства. А ведь ежедневное курение хорошо “бьет по карману”.

Однако, курильщики живут не на необитаемом острове. Естественно, что их окружают близкие люди, домочадцы, которые, в большинстве своем, не курят. Вот и борются с куренем потихонечку, внутри семьи. Приводятся одни доводы, потом другие. Некоторые все-таки уходят от сигарет.

Одну такую историю журналу Reconomica и расскажет Людмила, терпеливая жена заядлого курильщика. “Курить бросать не хочет, так нужно хоть как-то экономить!” – решила она. Решила — и сделала!

Спасем бюджет

Меня зовут Людмила Терещенко. Мне 47 лет, и живу я в пригороде Винницы. Хочу поделиться опытом, как мы с мужем начали экономить на сигаретах, при этом, не бросив курить.

Дело в том, что мой муж — заядлый курильщик. Многократные попытки убедить его в том, что курение — это вредно и для здоровья и, конечно же, для кошелька, ни к чему не приводили.

Поэтому, когда я окончательно поняла, что его зависимость сильнее здравого смысла, и что даже под страхом смерти он не откажется от «смачной» затяжки, я начала искать способы спасти хотя бы семейный бюджет.

Читайте также: Хотите поехать в отпуск на море или купить автомобиль? Бросьте курить! Проверенный способ молодой девушки.

Попытки сэкономить

Я начала с того, что взяла на себя контроль за процессом курения. Обычно в день муж выкуривал пачку сигарет (в месяц выходило 30 пачек), но были дни, когда получалось и больше. Вот тогда и приходилось напоминать супругу, что это лишние расходы.

Покупка сигарет тоже вошла в мои обязанности. Ведь мужики, если хотят закурить, за ценой не постоят. А я всегда находила возможность купить варианты подешевле, сэкономив несколько рублей на другие расходы.

И всё было бы хорошо, если бы на государственном уровне вдруг не решили начать ровняться ценами на табачные изделия к европейским…

Стоимость сигарет начала стремительно расти, и поиск дешёвых вариантов стал просто бессмысленным. Попытка экономить на разнице в цене потерпела фиаско, а вопрос о курении стал ребром.

Трубка вместо сигарет

Муж тоже понимал, что нужно что-то решать, но он, хоть и стал курить намного меньше, всё же не готов был совсем отказаться от своей «отдушины». И вот, однажды к нему пришла интересная идея: «А что, если посадить табак и курить трубку, как древние казаки?»

Уже на следующий день я обошла в райцентре все профильные магазины и киоски, пытаясь найти семена табака.

С землёй под это дело проблем не было. У нас большой приусадебный участок.

Читайте также: Зачем нужен свой огород? Сколько можно на нем заработать? Рассказывает молодая огородница из Луганской области.

К сожалению, поиски не увенчались успехом, но это не охладило мои намерения. Попытки найти нужные семена продолжились в интернет-магазинах. И вскоре, моё усердие было вознаграждено!

Семена табака, которые, кстати, стоили копейки, пришлось заказывать со множеством других семян, поскольку минимальный заказ нужно было сделать на сумму в раз десять большую, чем цена табака. Но разве это проблема, если на кону семейный бюджет?!

Семена табака

Семена табака.

Огородные работы

Получив посадочный материал, я с азартом взялась реализовывать «экономический проект». В подготовленные ёмкости с землёй высеяла семена и разместила на солнечном подоконнике.

Регулярно поливая, стала ждать, когда появятся всходы. Но время шло, а рассада и не думала появляться.

Чтобы понять, что не так, опять обратилась к интернету. Оказалось, что семена табака всходят довольно долго, но не это главное. Чтобы рассада взошла после посева в хорошо политую почву, нужно было её накрыть клеёнкой, поставить в тёплое светлое, но не солнечное место, и до всходов, ни в коем случае, не поливать, чтобы не залить.

А я, получается, сделала всё наоборот. Пришлось начать сначала. Хорошо, что не расходовала все семена.

Вторая попытка вырастить рассаду оказалась удачнее.

Моя рассада

Моя расссада.

После того, как растения дружно взошли и подросли, примерно по сантиметру, распикировала их по отдельным горшочкам, где они продолжили рост. А когда на улице стало совсем тепло (я высевала рассаду в конце февраля), и исчезла угроза заморозков, я высадила табак уже на грядку.

Особого ухода растения табака не требуют: в засуху — поливать, первое время полоть сорняки (позже под широкими листьями сорняки не растут) и, когда листья созреют (это можно определить по пожелтевшему кончику и липкости), вовремя их собрать и отправить на сушку. Дальше всё очень просто — просушенные листья измельчались… все, можно курить.

Табак уже можно срывать

Листья табака уже можно срывать.

Экономия в цифрах

Когда муж полностью перешёл на курение домашнего табака, мы решили посчитать, сколько же денег он раньше пускал на дым? И вот, что получилось.

Средняя цена пачки сигарет тогда была 40 рублей. Если он курил по пачке в день (бывало и больше), то в месяц получается 31 пачка. 31 x 40 = 1240 рублей каждый месяц. В год (1240 x 12) выходило 14 880 рублей.

Получается, потратив всего лишь какую-то сотню деньгами на покупку семян и немножко приложив усилий, мы сэкономили (и продолжаем экономить) кучу денег.

К процессу экономии можно добавить ещё несколько позитивных моментов:

  • в доме прекратились ссоры из-за вредной привычки;
  • начав курить экологически чистый продукт, супруг перестал кашлять;
  • стал меньше курить (а теперь даже хочет совсем бросить).

Трудности «проекта» и несколько советов

Когда возникла идея выращивать табак, мы с мужем никакого понятия не имели, как это выглядит. Не удивительно, что на первых же этапах были допущены ошибки:

  1. семена, которые я купила, не очень подошли для выращивания в Украине (на следующий год я это учла и купила молдавский табак, он оказался самым неприхотливым);
  2. первый «урожай» собрали слишком рано (потом это сказалось на запахе во время курения);
  3. не собрали семена (почему-то решили, что на следующий год они взойдут сами). В результате, остались без посевного материала.

Со временем, конечно, мы научились правильно, без неприятных сюрпризов (как, например, при выгонке рассады) выращивать и доводить табак до потребительского уровня. Некоторые знания пришли с практикой, некоторые — изучением тематической литературы. Поэтому, если вы курите и решили воспользоваться нашей идеей экономии, кроме того, у вас есть возможность (земельный участок) и, главное, терпение и желание работать, можете смело начинать.

Но для начала, изучите особенности своей местности, чтобы понять, на каких сортах табака остановиться. А покупая семена, лучше закажите сразу несколько сортов. Тогда, высеяв все сразу (в разные емкости), вы сможете наблюдать за их ростом и качествами, чтобы на следующий год высеять самые подходящие.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “В доме заядлый курильщик? Пора на нем экономить! Реальная история женщины, пересадившей мужа на самосад

  1. Загрузка...
  2. Мария Алехина says

    Выращивать табак для собственного потребления выгоднее, чем покупать сигареты в магазине (они дорогие и не известно, из чего сделаны). Пользы здоровью курение табака не принесёт, а вот семейному бюджету – да. Любому курильщику, вместо того, чтобы выкурить очередную сигарету, не помешало бы сесть и посчитать, сколько денег они выкуривают ежемесячно. Может, это стало бы для кого-то дополнительным стимулом совсем бросить курить.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *