Как экономить семейный бюджет, чтобы и на сало хватало. Варианты экономии от жительницы Украины

Чтобы чувствовать себя финансово стабильно, нужно обращать внимание не только на свой заработок, но и на расходы. Чтобы тратить меньше, необязательно отказываться от всего на свете, достаточно научится распоряжаться деньгами с умом.

Сегодняшняя гостья журнала Reconomica, Анастасия из Украины, рассказала нашим читателям о своей семье, истинном положении дел в стране, огромных коммунальных платежах и способах экономии семейного бюджета, без которых жить было бы очень трудно.

Немного о нашей семье

Добрый день. Меня зовут Анастасия. Я из Украины, проживаю в Херсоне.

Моя семья состоит из четырех человек: отец, мать, сестра, я. Еще у нас есть две собаки.  Доход в нашей семье составляет 26 тысяч гривен в месяц.

Финансовые проблемы

Каждый человек может столкнуться с такой проблемой, как нехватка семейного бюджета. По моему мнению, существует несколько способов решения данной проблемы:

  • начать анализировать свои расходы и доходы;
  • вести учет доходов и расходов;
  • экономить;
  • найти более высокооплачиваемую работу;
  • найти дополнительный заработок.

Еще год назад моя мама была домохозяйкой, занималась подработкой дома (handmade), но такой вид дохода нестабилен. Все расходы оплачивал отец, однако этого стало недостаточно. Было принято решение, что мама займется поиском официальной работы. У мамы получилось найти работу, и это принесло существенный плюс в наш семейный бюджет.

деньги

Каждый человек может столкнуться с такой проблемой, как нехватка семейного бюджета.

Стабильный заработок является важным экономическим условием достатка в семье. Это позволяет планировать расходы, крупные покупки, затраты на отдых и развлечения.

Наши расходы

Наша семья ведет учет доходов и расходов. Основными статьями затрат являются ежемесячные обязательные расходы:

  • оплата коммунальных платежей в осенне-зимний период — 3 000 гривен, в летний период — около 1 500 гривен;
  • расходы на бензин — 4 000 гривен;
  • плата за кредит — 1 000 гривен;
  • оплата за обучение — 1 700 гривен;
  • расходы на корм для собак — 2 000 гривен.

На питание, отдых, одежду и другие расходы остается 14 300-15 800 гривен.

Варианты экономии

Хочу рассказать о том, как моя семья экономит семейный бюджет.

Продукты

Основная часть денег тратится на продукты. Так вот, раз в неделю я провожу ревизию в холодильнике, составляю список продуктов, которые необходимо купить. Просматриваю на официальных страницах супермаркета акции, так многие товары можно купить со скидкой. Например:

  • Молотый натуральный ТМ «Dallmayr» пр-ва Германии (500 г) стоит 165,50, со скидкой в 19% мы купили за 133,90. Таким образом, сэкономили 31,60 гривен.
  • Средство моющее для посуды, антибактериальное (500 мл) стоит 21,90, в дни акции можно купить за 14,90. Экономия — 32%.
в супермаркете

Многие товары можно купить со скидкой.

Так я и моя семья покупает крупы, сахар, макаронные изделия, молочную продукцию, бытовую химию.

Мясную продукцию я покупаю в специализированном магазине, где большой ассортимент и приемлемые цены. Мы с мамой делаем заготовки (котлеты, перец фаршированный, стейки, пельмени) и замораживаем их. Это делает меню моей семьи разнообразным, экономит время и затраты. Овощи и фрукты я покупаю на мелко-оптовом рынке, где цены ниже. Например: 1 кг огурцов в супермаркете стоит 14 гривен, а на рынке — 10-11 гривен. Таким образом, экономия — 3-4 гривны с одного килограмма.

Читайте также: Экономия семейного бюджета важна в любой стране мира. Реальный опыт жителя Баварии.

Корм для собак

В моей семье две собаки крупной породы. Затраты на содержание (питание, ветеринарное обслуживание, воспитание, игрушки) составляют немаленькую сумму средств семейного бюджета. Поэтому корм я заказываю в интернет-магазине от производителя: чем больше объем заказа, тем дешевле.

Например, в зоомагазине 1 кг корма стоит 200 гривен, а при заказе в интернет-магазине мешка весом 10 кг — 500 гривен. Экономия составляет 150 гривен с кг.

Теперь поговорим о технике. Все хотят идти в ногу со временем и иметь модные телефоны, часы, ноутбуки и т. д. Некоторые гаджеты моя семья покупает в беспроцентную рассрочку. Это позволяет расплатиться постепенно, не потратив сразу крупную сумму денег. Устаревшую технику продаем через интернет.

Одежда и обувь

Одежду мы покупаем в торговом центре, когда там есть скидки. Так можно сэкономить до 400 гривен на одной кофточке. При покупках в торговых центрах выдают дисконтные накопительные карточки, что позволяет получить дополнительные скидки при следующих покупках.

торговый центр

Одежду мы покупаем в торговом центре, когда там есть скидки.

Во многих супермаркетах существует акции на мелко-оптовые покупки. Например, при покупке двух единиц товара, третья единица — в подарок или по минимальной цене.

Также, при покупке одежды очень важно учитывать сезонность. Допустим, летом можно купить зимние сапоги или зимнюю одежду с хорошей скидкой.

Коммунальные услуги

В связи со сложившейся экономической ситуацией в стране, высокими тарифами на коммунальные услуги, необходимо экономить электроэнергию, газ и воду. В моем доме на все установлены счетчики учета потребления, покупаются энергосберегающие лампочки.

Читайте также: Испытанные на себе методы, которые помогли выжить моей семье. Опыт жительницы Донбасса.

Такой способ планирования семейного бюджета позволяет сэкономить. Сэкономленные деньги можно отложить на отдых, потратить на развлечения, так как жизнь состоит не только из бытовых проблем, нужно находить возможность порадовать себя и своих близких.

В месяц можно сэкономить от 1 000 до 3 000 гривен.

коммунальные платежи

В связи с высокими тарифами на коммунальные услуги, необходимо экономить электроэнергию, газ и воду.

Мои советы

Полезные советы:

  1. Доход должен быть стабильным.
  2. Можно найти дополнительный заработок.
  3. Необходимо планировать семейный бюджет.
  4. Вести учет доходов и расходов (завести блокнот, где записывать доходы и расходы).
  5. Планировать крупные покупки.

Изучайте, анализируйте, и ваш семейный бюджет скажет вам: “Спасибо!”

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *