Как хранить продукты, если нет холодильника? История читательницы, прожившей без холодильника целый год

Человек очень быстро адаптируется ко всему. Теперь и представить сложно окружающий нас мир без таких уже привычных предметов и бытовой техники — микроволновой печи, электрической и газовой плиты, электрообогревателя, водонагревателя, стиральной машины, пылесоса, утюга. Что и говорить, все эти и многие другие изобретения человечества здорово упрощают и облегчают жизнь современного человека. А ведь, казалось бы, совсем недавно люди как-то умудрялись обходиться без всего этого. И ничего, прекрасно справлялись.

Но, наверное, самый необходимый предмет в быту — это холодильник. Ведь в нём хранится стратегический запас продуктов питания. А если холодильника нет, или он сломался без возможности починить, как же быть тогда? Неужели, питаться только лапшой быстрого приготовления? А вот и нет. Следующая героиня журнала Reconomica на своём опыте убедилась, как можно жить, если нет холодильника, и теперь поделится с читателями практическими советами. 

Предыстория

Так получилось, что мне пришлось больше года прожить в комнате в коммунальной квартире без холодильника. С мая 2018 года по июнь 2019 года. Комната была практически пустая, места много — 17 кв. м, из мебели только два дивана и одна тумбочка от кухонного гарнитура, но холодильника не было.

Так как жила в посёлке, сначала планировала приобрести недорого или в дар какой-нибудь б/у холодильник. Так и написала в объявлениях, которые расклеила по всему посёлку на досках объявлений. Но никаких звонков не было, друзей-знакомых тоже не было, также средств приобрести в другом месте тоже не было. С соседями по квартире в контрах, совсем не общались. Поэтому решила исходить из того, что есть, и попытаться выжить в таких спартанских условиях.

Жизнь без холодильника.

Стратегическое планирование 

Перво-наперво надо было наладить систему питания, понять, как вообще можно жить, используя то, что есть. Конечно, пришлось трудновато, приходилось выкручиваться, как сохранять продукты.

Изучение вопроса

Принялась изучать этот вопрос вдоль и поперёк, прочитала массу информации в интернете и обнаружила, что раньше ведь как-то обходились люди без холодильника, значит, и я смогу. И выяснила, что продукты можно хранить и без холодильника, самое главное, понять основные принципы сохранности продуктов.

Читайте также: Искусство хранения вещей и продуктов, или как самодельная кладовая позволяет экономить семейный бюджет.

Обустройство комнаты

В местном магазине сначала закупила круп: гречка, перловка, горох, рис. Также купила крупную соль, яблочный уксус и спички, так как плита газовая. Ещё растительное масло и простую антипригарную сковородку, так как у меня там была только одна небольшая кастрюля и один эмалированный ковш, а этого всё-таки оказалось маловато. Посуда была — заварочный чайник, тарелки, кружки, столовые приборы.

Крупы высыпала в стеклянные банки (благо их было в огромном количестве) и, на всякий случай, положила по дольке чеснока в каждую банку — для лучшей сохранности.

Под подоконником в комнате устроила место хранения продуктов — на нерабочий принтер положила доску из кухонной тумбочки, это была поверхность для хранения.

Духовка работала исправно, много готовила в ней.

Вот такой обед: куриное мясо, запеченные в духовке кабачки, перец, банан, а также помидоры, огурцы и сливы.

Еженедельная закупка

Раз в неделю ездила в сетевой магазин, в котором закупала такие продукты на неделю:

  • яйца — 10 шт.,
  • рыба свежемороженая — штук 5-6 маленьких или 1-2 шт. больших,
  • курица — крылышки, бёдра или голень, по несколько штук,
  • овощи — помидоры, огурцы, баклажаны, перец — где-то по килограмму,
  • фрукты — яблоки, бананы, сливы,
  • консервацию — огурцы или помидоры маринованные.

Одна баночка, а еды на весь день.

Хранение продуктов

Дома всё тщательно подготавливалось к хранению, ведь от этого зависело то, как и чем я буду питаться.

Рыба и курица

Свежемороженую рыбу чистила, разрезала на куски и складывала в стеклянные банки с водой. Банки стояли под подоконником с открытым окном. Пробовала два варианта сохранности рыбы и курицы — в воде разводила уксус яблочный или добавляла соль крупную. В одной банке в воде с уксусом или солью лежала рыба кусочками или курица. Так хранила 3-4 дня, не больше. Поэтому и рассчитывала исходя из того, как питалась, сколько купить надо на это время.

В день надо было две порции — 1 кусок рыбы или курицы на порцию. Перед приготовлением солёную воду или воду с уксусом сливала и заливала рыбу или курицу холодной водой где-то на час, пока готовила завтрак, потом доставала из воды, обсушивала кусочки рыбы или курицы, посыпала специями, заворачивала в фольгу и ставила в духовку. Так как рыба и курица были небольшими кусочками, поэтому, они готовились не более 30 минут.

Читайте также: Как нам удалось за месяц сэкономить 15 000 рублей. И это только начало! Реальный опыт молодой семьи.

Овощи и фрукты

Так как все овощи выбирала сама, они были хорошего качества. Помидоры хранила, просто разложив их поштучно на пекарской бумаге под подоконником. В таком виде они спокойно лежали неделю, а то и больше. Ежедневно проверяла их, переворачивая каждый помидор.

С огурцами пришлось повозиться, пока определила для себя оптимальный способ их хранения. Складывала их в банки стеклянные, просто оставляла в приоткрытом мешке, но ничего не помогало, они быстро портятся. Тогда стала брать их штук 8 — на 4 дня по 2 шт. в день, а потом только помидоры ела и перец. Хранила огурцы в открытом виде в пластиковых коробочках, просматривала ежедневно.

Болгарский перец люблю очень, покупала его много, хранился прекрасно просто на пекарской бумаге под подоконником неделю, а то и две.

Баклажаны в открытых пластиковых контейнерах хранились дней 7-10 спокойно, чуть морщились, бывало, но так как я их использовала только для запекания в духовке, это было не критично.

Так солила сельдь.

Фрукты не требовали дополнительных условий — они просто лежали на пекарской бумаге при комнатной температуре на полке под подоконником.

Сухофрукты и семечки

Покупала раз в месяц на рынке по килограмму различных сухофруктов — курагу, финики, чернослив, а также семечки подсолнечника. Сухофрукты мыла, обсушивала и ежедневно съедала по 5-6 штучек, семечки жарила и тоже съедала горсточку в перекус.

Эти продукты прекрасно хранятся в стеклянных банках — ссыпала их из мешочков и сверху прикрывала бумажной салфеткой.

Читайте также: Как я в Америке научилась экономить деньги на питании. Реальная история из жизни жительницы Йошкар-Олы.

Молоко и молочные продукты

Узнала, что молоко любит сахар — насыпала 1 ч ложку сахара в молоко, закрывала бутылку и взбалтывала. Но так как я не большой любитель молока, поэтому покупала его не часто — 1-2 раза в месяц, и из пакета переливала в стеклянную банку и добавляла сахар, в таком случае надо было выпить молоко за 3 дня максимум, этот срок оно у меня выдерживало, и было свежим и годным к употреблению.

Кефир хранить легко 3-4 дня без холодильника, особенных премудростей не требует. Кефир я люблю, каждый день выпиваю по стакану перед сном. Покупала кефир в пакете и также сливала в стеклянную банку и употребляла для пользы. И если вдруг оставалось немного в банке, заливала манку и чуть подождав, когда манка разойдётся, выливала смесь в ёмкость для выпечки и ставила в духовку — выходил прекрасный манник для лёгкого перекуса.

Сливочное масло надо беречь от света. В ёмкость с водой добавляла немного соли и положив туда масло без упаковки, закрывала крышкой с доступом воздуха. Таким образом масло хранилось неделю, ведь соль — природный консервант.

Все продукты хранились очень хорошо.

Яйца тоже можно хранить в соли — на дно коробки насыпать соль, потом положить яйца и ещё засыпать крупной солью.

У меня же яйца прекрасно хранились в картонной магазинной упаковке — 10 штук хватало на 5 дней — по два яйца на завтрак.

Так как я люблю есть различные бутерброды с чаем или кофе, то надо было решить, как быть с этим. Покупала сыр куском или в нарезке, граммов по 150-200, хранила в пекарской бумаге под подоконником.

Приготовление еды

С утра надо было приготовить всю еду на день, так как кухня — это место общего пользования, и надо было пользоваться случаем.

Сначала на завтрак в 9 утра — варила кашу из различных круп: рисовую, гречневую, геркулес, пшеничную, пшенную, и ела с салатом из овощей, которые были на тот момент в наличии. Также на завтрак часто готовила омлет из двух яиц с овощами. И сразу ставила варить в кастрюле свёклу, морковь. Пока завтракала да готовила обед-ужин, овощи уже были готовы.

Потом готовила обед и ужин. Овощи — картофель, кабачки, баклажаны, репчатый лук, чеснок запекала в духовке, разрезав на куски и завернув в фольгу. Также запекала рыбу или курицу, также в фольге. Всё это готовилось максимум 30-35 минут. И когда подходило время, ела, уже не разогревая.

Читайте также: Как сэкономить на здоровом питании в семье. Продуктовый лайфхак, который вы должны знать!

Эксперимент с арбузами

В сентябре пошли арбузы, захотелось очень их поесть, решилась на такой эксперимент — попробовать питаться весь день только мякотью арбуза. Купила 3 арбуза на 4-5 кг, такие редко бывают в продаже, всё больше продаются огромные, килограммов на 8-10, но мне столько не надо, и хранить негде. Надо было такой, чтобы съесть за один день. Мне удалось найти такие.

И вот с утра того дня, в который я решила употреблять только арбуз, сразу и начала. Арбуз был и на завтрак, и на обед, и на ужин, и на перекус. Весь день только арбуз и вода. Хоть в арбузе и так много воды, всё равно, без воды нельзя. Ела арбуза сколько хотела, ведь надо было весь съесть за день, часа через два принималась за новую порцию. В итоге, конечно, осилила весь арбуз, голода не было, была только польза для здоровья. Два других арбуза съела аналогичным образом, но сделала перерыв дня на три.

Хранение ягод и фруктов.

Мои выводы

В таких спартанских условиях я находилась больше года и сделала вывод, что прожить, если нет холодильника можно — мой опыт это доказал. За это время ни один из продуктов, которые хранились без холодильника, у меня не пропал, всё подчистую съедалось!

Конечно, были сложности, но их можно преодолеть, что я и сделала!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *