Так ли хороша жизнь фрилансера на самоизоляции? Откровенный рассказ из первых уст

Самоизоляция внесла коррективы в жизнь представителей самых разных профессий. Многие люди и вовсе потеряли работу, а значит, и источник дохода. Казалось бы, меньше всех пандемия коронавируса должна была затронуть фрилансеров — они итак всегда работают дома. Однако все не так просто.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, фрилансер из Московской области, рассказала, как вирус заставил ее взять на себя финансовую ответственность за всю свою семью и насколько изменились условия работы во фрилансе.

Немного о себе и своей семье

Приветствую всех!

Меня зовут Екатерина Васильева. Мне 22 года, я живу с родителями и сестрой в двухкомнатной квартире в городе Котельники Московской области. Уже предвкушаю кучу слов о том, что такая взрослая дылда сидит на шее у родителей, но прошу вас заранее не кидаться тапками.

Я фрилансер, а вот мои родители – нет. Жизнь распорядилась так, что еще в начале марта фирму, в которой они оба работали, распустили. Им по 45 лет, и поэтому поиск работы затруднился.

Усложнило ситуацию то, что многие компании уже тогда начали «закручивать гайки», осознавая серьезность наступающей опасности.

Финансовая ответственность

Наша семья лишилась заработка. И, скажу честно, до этого я обеспечивала себя сама и продукты в дом приносила на свои деньги.

С начала марта все стало гораздо тяжелее: пока родители сидят дома в поисках новой работы, я делаю все, чтобы деньги в доме не переводились. Конечно, в 22 года осознать такую ответственность было тяжело.

фриланс

Я работаю над несколькими проектами одновременно и постоянно ищу новые.

У меня была некоторая страховка. В сентябре прошлого года я узнала, что у моих родителей нет сбережений. Я настоятельно попросила маму сделать подушку безопасности и, как оказалось, деньги копили не зря, часть из них она попробовала использовать в инвестициях. После того как родители лишились работы, бабушке понадобилось сделать операцию. А чтобы успеть до «закрытия» больниц, пришлось собрать солидную сумму – туда же ушли все мои сбережения.

Читайте также: Возможно, в России нам было бы сложнее. Реальная история семьи из Варшавы.

Сколько я зарабатываю

Я постоянно ходила в фитнес-клуб до того, как его закрыли. И по пути туда и обратно в моем плеере играла песня «Горы по колено» Макса Коржа. Это давало мне необходимый запал и мотивацию на грядущий рабочий день. Я брала все заказы подряд, чтобы хоть как-то держаться определенного уровня доходов.

В марте я заработала 39 981 рубль, в апреле – 42 821. Уже в начале апреля я ощутила трудности на своем поприще. Поскольку многие потеряли работу, исполнителей на биржах фриланса стало в разы больше.

А поскольку огромное число фирм начало ужиматься в расходах, услуги фрилансеров им стали совершенно не нужны. Как итог фрилансеров стало больше, а заказов – меньше. Перейдем к расходам.

Наши расходы

Кредитов у нас нет. Финансовая политика нашей семьи такова, что мы категорически против этого инструмента.

У нас осталось несколько статей расходов:

  • продукты (в том числе для наших стариков);
  • необходимые медикаменты;
  • оплата ЖКХ;
  • все, что касается гигиены, стирки и уборки.

И одна статья доходов — мои скромные «копейки».

Мы решили платить за ЖКХ вовремя. Платежки отнимают у нас 7 000 рублей ежемесячно. На продукты суммарно уходит около 22 тысяч, на лекарства — 3 000 рублей. Около 1 500-2 500 руб. тратится на бытовую химию. Остаток потратили на покупки в интернете – тут ковшик сломался, там швабра… сами понимаете.

Пустые улицы города

Пустые улицы города.

Как изменилась наша жизнь

Уклад нашей жизни серьезно поменялся, как и у каждого из вас (я думаю). Когда выходишь на улицу, чувствуешь себя преступником, а потому вылазки в магазин или на прогулку с собакой кажутся какими-то экстремальными.

Покупка собаки — отличная инвестиция

Кстати, я считаю покупку собаки отличной инвестицией! Если раньше она прямо чувствовала, что на душе у меня скребут кошки, то тут же мчалась развлекать меня.

Сейчас собака стала законным пропуском на улицу, где хочется подышать свободой. 30 000 рублей, заплаченные в 2013 году, отбиты сполна! Без шуток: покупка собаки – это лучшее, что может произойти в жизни.

Все крупные покупки мы успели сделать до кризиса – я купила себе новый iphone на день рождения в декабре, бытовая техника в порядке. Никто больше не изъявил желание обновить свой смартфон, поэтому мы остановились на крупных покупках.

Читайте также: «Выживаем кое-как» — история молодой девушки о самоизоляции в Хабаровске.

Ожидания фрилансера

Я работаю над несколькими проектами одновременно и постоянно ищу новые. Каждый день для меня – рабочий. И каждую минуту я думаю о том, что нужно заработать больше денег. Это своеобразное давление на саму себя, с которым я как-то справляюсь.

Пока что мы живем в подвешенном состоянии – ничего непонятно. Все ждут, когда эпопея с вирусом закончится, и люди выйдут на работу.

Казалось бы, зачем мне, фрилансеру, это? Все достаточно просто: если бизнес вновь запустится, то появятся новые заказы для фрилансеров. А те, кто пытался стать фрилансером, вновь пойдут искать работу в реальной жизни.

Это значит, что все вновь вернется в привычное русло – заказов будет достаточно, не придется выбирать то, что предназначено для новичков, можно работать по своей ставке. Моя работа станет менее напряженной, а свободное время я вновь смогу уделять своим увлечениям.

собака

Без шуток: покупка собаки – это лучшее, что может произойти в жизни.

Жизнь продолжается

Также я надеюсь, что родители в течение нескольких месяцев смогут найти работу. Я считаю, что отсутствие постоянной работы еще никому не помогло — без работы (в моем случае «без проектов») как будто тупеешь, становится очень скучно. Очень хочу, чтобы они нашли такое место, где работа была бы в удовольствие.

Я же, честно говоря, иногда во снах вижу, как захожу в свой фитнес-клуб, провожу тренировку в бассейне, сажусь за руль автомобиля и еду туда, куда захочу.

Очень хочется, чтобы жизнь вернулась обратно, в привычное русло. А пока что приходится довольствоваться фитнесом в маленьком уголке и искренне радоваться прогулкам с собакой.

Жизнь продолжается! Когда жизнь подкидывает нам испытания, она хочет сделать нас сильнее.

Читайте также: «Из-за карантина я осталась бездомной» — реальная история россиянки.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *