Как я поехала учиться в магистратуру во Францию, получив стипендию, или французская бюрократия в действии

Даже если вам кажется, что в вашей жизни все совсем плохо, не стоит отчаиваться. Иногда даже жизненные кризисы могут помочь изменить жизнь к лучшему. Как, например, случилось с сегодняшней гостьей журнала Reconomica, Олесей. После развода с мужем Олеся очень переживала, а тут как раз ей предложили стипендию для учебы в магистратуре во Франции, с возможностью остаться в докторантуре. Менять так резко свою жизнь в 36 лет непросто, но на фоне жизненного кризиса оказалось именно то, что нужно. Прочитав эту статью вы узнаете, с какими трудностями пришлось столкнуться Олесе в первое время, о французской бюрократии, которая ничуть не лучше нашей родной, о студенческой взаимопомощи и о многом другом.

Как все началось 

Здравствуйте, меня зовут Олеся, мне 39 лет. Уже два года я живу во Франции, и я хотела бы рассказать вам о своем опыте переезда в другую страну.

Жизненный кризис и возможность круто все изменить

Так сложилось, что в 36 лет я испытала настоящий кризис. Долгий брак закончился разводом, и мне захотелось все круто поменять. Мне предложили участвовать в стипендиальной программе, чтобы отправиться на учебу во Францию, пройти второй курс магистратуры, а потом остаться там в докторантуре.

Признаться, у меня было много сомнений, хотя бы потому что программа предназначалась для лиц до 30 лет, а мне было уже 36. С другой стороны, я ничего не теряла, если бы не получила стипендию, и я решила участвовать. На шесть стипендий было около 45 кандидатов, и я все-таки получила одну из них, благодаря отличному знанию французского языка, опыту работы, научным публикациям, даже несмотря на мой возраст.

Франция

Перпиньян.

У меня была хорошая работа, друзья, квартира, налаженный быт, и все это пришлось оставить. Но я так хотела перемен, и так хотела продолжать учиться, что я ни о чем не пожалела. Несколько месяцев продлились формальности, и 4 сентября я села в самолет, чтобы улететь в Париж, а оттуда — в Перпиньян, на самый юг Франции.

Подготовка к путешествию

Получить учебную визу во Францию несложно, главное, иметь на руках документы, подтверждающие, что университет или другое учебное заведение вас примет. Внимание, документ о согласии вас принять не равноценен записи, записываться в университет нужно уже лично, по приезду, причем делать это надо каждый год. Автоматически с курса на курс не переводят, каждый год с сентября по ноябрь (для докторантуры до середины декабря) проводится запись.

Читайте также: На учёбу за границу. Моя непридуманная история о жизни в Лондоне.

Перечень нужных документов есть на сайтах посольства Франции, там обязательно будет медицинская страховка и документы, подтверждающие наличие финансов, достаточных для проживания. В месяц необходимо иметь 615 евро, из расчета на 10 месяцев учебного года. У меня был сертификат о стипендии, этого было достаточно. Если стипендии нет, нужна выписка с банковского счета о сумме равной 6150 евро или больше.

Первые трудности

Франция — это страна формуляров и бюрократии. Еще у себя на родине я заполнила десятки бланков, собрала все возможные документы. Но я не знала, что это только начало…

Не берите с собой крупные купюры

Благодаря стипендии многое было решено, например, мне уже зарезервировали комнату в студенческом городке. Нужно было только приехать, оплатить первый месяц плюс залог, в сумме около 480 евро. Деньги я решила взять наличными, всего 600 евро, потому что стипендию должны быть выплатить сразу по прилету во Францию, на второй или третий день.

Моей ошибкой было взять купюру в 500 евро — ее просто нигде не принимали! Ни в магазинах, ни в банках. Более того, почти на всех отделениях банков висит объявление: «Персонал не имеет доступа к наличным». Все операции только по безналичному расчету. В итоге мне сказали, что я могу обменять купюру в Banque de France, каждую пятницу с 10 до 12. А приехала я в понедельник! Хорошо, что мне пошли навстречу и разрешили заселиться в комнату без оплаты, подождать пару дней. На следующий день я получила стипендию и расплатилась.

Крупные купюры в 500 и даже 200 евро брать не стоит, их могут просто отказаться принимать.

Замкнутый круг

Первая неделя запомнилась мне как замкнутый круг. Требовалось оформить множество документов, и ничего не получалось. Чтобы подписать договор на комнату, нужен банковский счет во французском банке. Чтобы открыть счет, нужен документ о месте проживания и номер телефона. Чтобы заключить договор с мобильным оператором, нужен банковский счет и документ о месте проживания.

В итоге пришлось бегать повсюду, уговаривать, просить пойти на уступки. В банке согласились открыть счет на основании электронного письма, в котором подтверждалось резервирование комнаты, и без номера телефона. После этого я смогла заключить договор с мобильным оператором.

Есть очень дешевые тарифы, например, Free предлагает тариф за 2 евро в месяц, 2 часа звонков, СМС и всего 500 Мб интернета. Мне это не подошло, потому что мне нужна была хорошая связь с интернетом, поэтому я выбрала Orange и тариф за 17 евро: 3 часа звонков, безлимит на СМС, безлимит звонков на 2 выбранных номера и 6 Гб интернета.

На самом деле, потом я узнала, что можно было найти и более выгодные тарифы, например, на почте за эти же деньги предлагают все то же самое, но 60 Гб интернета (кстати, почта во Франции — это и банк, и мобильный оператор).

После этого я заключила договор на комнату, получила официальный адрес и смогла записаться в университет.

Первое время после переезда

Первые два месяца было очень тяжело, потому что я мало кого знала, чувствовала себя одинокой. Но постепенно появились друзья, из самых разных стран, и многие из них подсказывали мне, что нужно сделать, куда пойти.

Сказывалось отсутствие привычных вещей, я взяла с собой только один чемодан и ноутбук. Пришлось заново покупать посуду, постельное белье, одеяла, подушки, теплую одежду и обувь, какие-то бытовые мелочи. Так как денег было немного, я решила покупать только необходимое, да и небольшая комната не позволяла хранить большие объемы вещей.

Читайте также: Хотите учиться за рубежом? Как получить вид на жительство в Словакии и вся правда о жизни студентов (испытано на себе!)

Жизнь в студенческом сообществе имеет свои плюсы: когда я начала общаться со своими соседями и упоминала иногда, что у меня нет, например, сковородки, ее могли принести мне бесплатно. Однажды студенты из ассоциации помощи малийцам предложили целый мешок продуктов, они просто ходили по коридору и раздавали всем желающим.

Что необходимо для нормальной жизни во Франции

Приехав жить в любую страну, вам нужно сделать массу необходимых вещей, без которых легально жить в стране и пользоваться социальными гарантиями у вас не получится. Расскажу об этом подробнее.

Регистрация

Очень важно получить вид на жительство, для этого надо обратиться в OFII – Office Français Immigration Intégration.

Франция

OFII – виньетка в паспорт.

Для тех, кто обращается в первый раз, вклеивается виньетка в паспорт. Без нее вы не сможете ничего, ни устроиться на работу, ни получить социальную помощь, ни продолжать учиться в университете, это самое важное.

Когда срок действия виньетки истекает, ее уже меняют на вид на жительство — отдельный документ. Я получила его в префектуре на второй год пребывания во Франции, и дали его мне на этот раз на три года, так как я уже учусь в докторантуре.

Медицинская страховка

Не менее важно озаботиться медицинской страховкой и получить carte vitale – карточку, которую вы будет предъявлять при обращении к врачу, при покупке лекарств. Без нее придется платить полную стоимость, а во Франции это очень дорого. У меня была медицинская страховка, которую я оформила до въезда в страну, но как выяснилось, она покрывает только экстренные случаи.

Через три месяца после приезда по Францию я начала оформлять французскую Assurance Maladie (Améli), она бесплатная и полагается всем, у кого доход ниже определенного минимума. Для ее оформления нужно обязательно прожить во Франции не менее трех месяцев.

В декабре я подала заявку, в январе меня пригласили на прием, где взяли мои документы, в феврале мне пришло письмо и сертификат, что я могу пользоваться страховкой. Сразу же я подала заявление на получение carte vitale, которая пришла в мае. Как вы видите, все это занимает очень много времени, поэтому откладывать не стоит. Кстати, эта страховка нужна еще и для того, чтобы получить социальный номер, который пригодится вам при устройстве на работу.

Социальная помощь на оплату жилья

Во Франции существует социальная помощь на оплату жилья, и она полагается всем студентам, независимо от возраста и гражданства, а также всем семьям, чей доход ниже определенного минимума. Помощь выплачивает организация CAF со второго месяца аренды жилья, ее размер определяют индивидуально, исходя из различных параметров.

Комната в общежитии стоила 260 евро, я получала помощь в размере 130 евро, некоторые за такую же комнату получают 80, некоторые — почти 200, все индивидуально. Сейчас я живу в квартире-студии, арендная плата 360 евро плюс коммунальные расходы, от 40 до 100 евро, в зависимости от потребления электричества и воды. За нее мне перечисляют 175 евро в месяц.

Как и во всех организациях, для получения этой помощи придется заполнить длинный формуляр и предоставить множество документов, а затем ждать ответа несколько месяцев. Все это можно сделать на сайте, как и отслеживать состояние досье и размер выплат. В первый год я подала документы в октябре, а начала получать выплаты в мае! Выплатили мне за все месяцы, что дало мне возможность совсем не платить за жилье 4 месяца.

Работа и машина

Чтобы найти работу, нужна машина, так как автобусы ходят не везде, и часто последний автобус уходит в 18.00-19.00. Вдвоем с моим другом мы решили купить машину. Подержанная Пежо 206 в хорошем состоянии обошлась нам в 600 евро, машины во Франции недорогие, дороги хорошие, зимы практически нет, поэтому сохраняются они лучше, чем у нас на родине. Но все остальное, что касается машины, стоит очень дорого:

  • страховку я плачу 57 евро в месяц, некоторые платят 100-150;
  • бензин 35-40 литров в неделю, до 200 евро в месяц;
  • ремонт в социальном гараже стоит 17 евро в час плюс стоимость деталей;
  • в центре города парковки только платные;
  • паркинг на территории дома, где я живу, 5 евро в месяц.

Первые десять месяцев у меня была стипендия, поэтому я просто училась и занималась подработками: давала уроки по скайпу, иногда делала переводы, два раза проходила оплачиваемую стажировку в университете.

Когда стипендия закончилась, нужно было всерьез задумываться о работе. Я живу на самом юге Франции, на границе с Испанией. С одной стороны, это туристический регион, где всегда можно подработать в ресторане или в гостинице. С другой стороны, легко устроиться на работу можно только в сезон, с июня по сентябрь. В остальное время в этом регионе самый высокий уровень безработицы по стране. Если вид на жительство выдан на основании учебы, то есть ограничения: работать можно только 60% часов (от количества часов за год).

Франция

Здесь я работала.

На летних каникулах я работала в ресторане на побережье, там требовались люди со знанием иностранных языков. Это тяжелая работа без выходных, но и оплачивается очень хорошо, я получала по 1600-1900 евро в месяц. Это позволило мне сделать накопления, чтобы расплатиться за запись в университет (докторантура плюс диплом по английскому около 600 евро), сделать необходимые покупки и отложить определенную сумму.

Читайте также: Сколько стоит прожить год в Финляндии? Отчет студентки об учебе за границей по обмену

Затем я 2 месяца работала ассистенткой в фирме по экспорту овощей и фруктов из Марокко в Россию, работа в офисе, нужно знать три языка, зарплата, как почти везде, минимальная — 1200 евро. В этой компании я могла бы остаться и работать и дальше, но полный рабочий день мне не подходит, так как есть занятия в университете, поэтому я перешла полностью на частные уроки французского языка для иностранцев.

Плюсы жизни во Франции

Я ни на минуту не пожалела о принятом решении, жизнь во Франции имеет множество плюсов. Здесь очень красиво, даже в самых маленьких деревнях есть, что посмотреть, очень много цветов, парков, садов, музеев, до моря ехать полчаса.

Самое дорогое здесь — жилье и траты на машину. Но есть то, что намного дешевле, чем была на родине, например, путешествия. В моем департаменте есть междугородние автобусы и поезда за 1 евро. Можно выехать утром, вернуться вечером, чтобы не платить за гостиницу. Везде есть офис по туризму, где можно получить информацию о бесплатных мероприятиях или купить пасс — билет во все музеи и на общественный транспорт, это намного выгоднее, чем платить по отдельности. Даже с доходом в 600-700 евро можно каждый месяц ездить куда-нибудь, я объездила Францию, Италию, Испанию, была в Португалии и Нидерландах, следующее путешествие планирую в Лондон.

Франция

Кольюр – одно из любимых мест Матисса, Пикассо, Дали.

Здесь отличные условия, чтобы заниматься спортом, есть множество кружков и клубов по интересам, очень хорошие и добрые люди, много доступных культурных событий.

Тем, кто хочет переехать во Францию, я могу посоветовать:

  • обязательно учите язык до переезда, либо, если позволяют финансы, запишитесь на курсы здесь;
  • если едете по студенческой визе, уделяйте внимание учебе, префектура обязательно попросит результаты учебного года;
  • начинайте оформлять все документы сразу по приезду, но с расчетом, что все будет готово только через несколько месяцев, здесь это очень долго;
  • найдите гаранта-француза для съемного жилья, без этого снять квартиру очень тяжело;
  • общайтесь с людьми, не упускайте возможности путешествовать или увидеть посетить городское мероприятие;
  • не опускайте руки, если сразу не удается найти работу, в конце концов все получится.

Каждый решает для себя, где ему жить. Но не попробовав, не узнаешь всех преимуществ и недостатков жизни в другой стране. Совсем не обязательно уезжать навсегда, но всегда интересно узнать что-то новое, не так-ли? Успехов вам!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *