Уже никогда ничего не будет так, как было раньше… Откровения свадебного фотографа из Ростова-на-Дону

Режим самоизоляции повлиял на жизнь многих людей из различных сфер деятельности и разных профессий, но явный и разрушительный эффект, который ощутила на самой себе героиня журнала Reconomica, Настя из Ростова-на-Дону, он произвел на всю event-индустрию. Фотографы, видеографы, визажисты, владельцы фотостудий, дизайнеры и многие другие моментально лишились возможности заработка.

Настя — свадебный фотограф, сегодня она решила рассказать нашим читателям о своей профессиональной деятельности, как проходит ее самоизоляция и где найти работу в сложившейся ситуации. Читайте!

Немного о себе

Меня зовут Настя, мне 26 лет, я живу в Ростове-на-Дону.

До вспышки Covid-19 основной сферой моей деятельности была репортажная фотосъемка: освещение различных мероприятий, свадеб, корпоративов, выставок и прочих видов так называемых «репортажек» — именно этот вид съемки меня «кормил», хотя также я снимаю и love story, индивидуальные проекты, модельные тесты, портреты и многое другое.

Не могу сказать, что зарабатывала какие-то большие деньги — вовсе нет: мой прайс ниже средней ценовой категории по Ростову-на-Дону, но на жизнь хватало.

Пусть это и небольшой доход, зато достаточно стабильный, приносящий мне удовольствие, давая возможность зарабатывать любимым делом. Я из тех людей, что не станут тратить всю свою зарплату сразу же, отложат её часть и позднее распорядятся накопленными финансами. Допустим, до введения режима самоизоляции я откладывала на поездку в Сочи ко дню своего рождения, с целью отдыха и съемок на новых для себя локациях.

фотограф

До вспышки Covid-19 основной сферой моей деятельности была репортажная фотосъемка.

Своеобразная финансовая «подушка безопасности» должна быть всегда, особенно у работников творческих сфер — сама практикую и всем настоятельно рекомендую. Именно она меня выручила в сложившихся обстоятельствах.

Что делать фотографу при пандемии?

С введением режима самоизоляции в моем городе закрылись абсолютно все бары, кафе, клубы и рестораны — все основные локации для проведения торжеств и мероприятий, а соответственно и съемок. Никаких выставок. Никаких свадеб. Ничего.

Поначалу это не пугало, ведь я занимаюсь и персональными съемками — всегда есть возможность провести фотосессию на природе или же в фотостудии.

К тому моменту вирус еще не добрался до моего города и выход из сложившейся ситуации действительно казался довольно неплохим. Люди продолжали заполонять улицы. Street-фотосессии были востребованы, ведь съемка на открытом воздухе — это достаточно безопасно даже при учете вспышки вируса, так как я нахожусь на достаточном расстоянии от модели.

Читайте также: Семейная самоизоляция на даче — это хороший урок на будущее. Откровения жительницы Санкт-Петербурга.

фотограф

Я занимаюсь и персональными съемками.

Спасательный круг помог мне ненадолго — буквально через несколько дней был введен масочный режим, болезнь добралась и до Ростовской области.

Рисковать я не стану

Рисковать своим здоровьем и здоровьем клиента я не стану ни при каких обстоятельствах, особенно при учете моего предшествующего опыта: в обе вспышки коронавирусной инфекции (SARS-Cov) в 2009 мне довелось ею переболеть.

Несколько месяцев в больнице ярко врезались в память и оставили неизгладимое впечатление. Именно поэтому ни я, ни члены моей семьи не нарушают режим самоизоляции.

В один момент Вы лишаетесь работы. Неважно, какой вид съемки рассматривать — работы нет совсем. Хотя мне продолжают звонить и просить отснять выписки из родильного дома или день рождения. Услышав отказ, люди очень удивляются и даже злятся. Да, я могла бы взять в работу эти заказы, но подвергать себя риску я не хочу. Заработанные 2-3 тысячи рублей не смогут покрыть лечение, если я вдруг заболею.

фотограф

Рассчитывать на выплаты для самозанятых граждан мне не приходится, равно как и на пособие по безработице.

Единственный вариант работы

Единственный вариант, который в данный момент возможно предложить клиенту с моей стороны — это удаленная съемка на телефон через FaceTime. Согласитесь, что это достаточно специфическое предложение и для достаточно узкой аудитории.

Такой формат подойдет, разве что, Инстаграм-блогерам, которые нуждаются в контенте, или другим заинтересованным в подобного рода съемкам людям, которых немного. Сейчас практически у каждого есть возможность сделать себе самостоятельно красивое селфи на таймер в домашних условиях, и платить за подобное заказчик не желает.

Выход из сложившейся ситуации

На первый месяц сбережений мне вполне хватало, так как трачу я немного, но всё же пришлось экономить. К примеру, я начала больше готовить дома, нежели приобретать в магазине: хлебобулочные изделия, пироги, хлеб, йогурты — это всё перешло в домашнее производство, что существенно сократило траты.

Средства сокращаются, но работа не появляется. Что делать? Искать другую. Если Вы, как и я, связаны с event-индустрией — в данный момент просто не остается другого выхода.

Рассчитывать на выплаты для самозанятых граждан мне не приходится, равно как и на пособие по безработице, так как я являюсь студенткой очной формы обучения, пусть и без стипендии (урок на будущее: стоит вовремя закрывать сессию).

Читайте также: Как самоизоляция помогла мне найти выход из трудного финансового положения. Реальный опыт молодой мамы.

фотограф

Рисковать своим здоровьем и здоровьем клиента я не стану ни при каких обстоятельствах.

Где и как найти работу

Благо в интернете есть множество вариантов заработка. Я перешла на съемки предметные — брендам всё равно нужно составлять каталоги со своими товарами.

Даже после выхода из режима самоизоляции репортажных съемок не будет в том объеме, в котором было раньше. Спрос будет в разы меньше предложения, в связи с этим я освоила за время сидения дома иную специальность и активно работаю над портфолио в новой для себя сфере — SMM и маркетинг. Хотя так или иначе я уже сталкивалась с этим даже в собственном продвижении.

Стоит понять, что никто не придет Вам на помощь и деньги не начнут падать с потолка. Единственный шанс не погрязнуть в долгах, кредитах и бесконечных займах — это принять ситуацию и как можно скорее к ней адаптироваться.

Мое первое высшее образование позволяет мне заниматься репетиторством — ЕГЭ на носу каждого одиннадцатиклассника и никуда от него не деться. Сейчас я хватаюсь за любую удаленную работу, ведь никто из нас не знает, как долго продлится наше «заточение».

Читайте также: “Со слезами на глазах мне пришлось продать объектив, чтобы заплатить за все нужды!” Исповедь фотографа.

фотограф

Даже после выхода из режима самоизоляции репортажных съемок не будет в том объеме, в котором было раньше.

Если в ближайшие несколько месяцев ситуация не войдет в штатный режим, то моей семье действительно будет сложно: мои подработки не приносят достаточного дохода, отец также не может работать при сложившихся обстоятельствах (он строитель).

Основным источником дохода сейчас является пенсия матери, которая совсем небольшая, меньше прожиточного минимума. Поэтому меры я начала принимать уже сейчас и не стала ждать, когда ситуация ухудшится.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Уже никогда ничего не будет так, как было раньше… Откровения свадебного фотографа из Ростова-на-Дону

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *