Я поехал в Китай работать учителем, а стал фитнес-тренером. Реальная история россиянина

Что делать, если вы оказались в незнакомой стране без знания языка и работы? Само собой, нельзя паниковать, а нужно искать варианты решения проблемы, вам обязательно поможет тот, кто вас понимает. Герой нашей статьи поехал в Китай вместе со своей девушкой, чтобы стать учителем английского языка, однако судьба преподнесла ему подарок в виде другой, неожиданной для него, профессии. Сегодня в гостях у журнала Reconomica Дмитрий, который рассказал нам о своей работе фитнес-тренером, китайской культуре и интернете. Дадим ему слово.

Как я оказался в Китае

Меня зовут Дмитрий, мне 24 года.

Больше полугода назад я приехал в Китай вместе со своей девушкой. Мы планировали работать учителями английского языка, однако наш план провалился в самом начале — я не подошёл по внешности. Обучающим центрам нужны люди европейской внешности, так что мои азиатские глаза меня немножко подвели. Однако я оказался в Китае, у меня было жильё (которое предоставил работодатель моей девушки) и было желание работать.

Компания, которая брала нас на работу, занимается обустройством европейских жителей в китайские школы и детские сады. Они берут на себя перелёт, поиск и оплату жилья.

Им выгодно приглашать людей парами, ведь в таком случае можно устроить сразу двух работников, а жильё снять одно. Как я понимаю, на первом этапе меня не забраковали именно из соображений экономии. Но меня никто не бросил, мне сказали немного подождать.

Шанхай.

Шанхай.

Работа в фитнес-клубе

Примерно через неделю мне позвонили и сказали, что для меня нашли работу. Уже много лет я активно занимаюсь спортом (качаюсь, если говорить проще).

Мне нашли работу личным тренером. Я обрадовался и стал ждать первых занятий. Выбор именно на эту профессию пал и потому, что у меня уже был опыт работы личным тренером.

Мои клиенты

Мне нашли двух клиентов, оба выглядели далеко не спортсменами. Нужно было заниматься в зале с каждым из них 3 раза в неделю по полтора часа. За одно занятие платили 150 юаней. Получалось, что за неделю я зарабатывал 900 юаней, а в месяц — чуть меньше 4 000 юаней. Меня это вполне устроило. Так я стал подрабатывать в местном фитнес-клубе. Я продолжаю это делать, правда, у меня теперь другие клиенты.

В разные периоды у меня 1, 2 или 3 клиента. Мне их находит компания. Как я понимаю, они чувствуют свою вину за то, что не устроили меня на работу, так что помогают, пока я не подучил язык.

Вообще, в Китае с большим уважением относятся к спортсменам. Они видят мышцы и понимают, что человек над ними работал. Понятие “труд” здесь практически святое. Тебе может не нравиться что-то в человеке, но сам факт старания обязательно отмечают.

Читайте также: Как артисту балета заработать миллион? История моего контракта с китайским театром, и почему я больше туда не поеду.

фитнес-центр

В Китае с большим уважением относятся к спортсменам.

Большинство из тех, с кем я занимаюсь, не говорят на английском. Учитывая то, что я только начинаю различать на слух китайские слова, общаемся мы с помощью жестов и переводчиков на смартфоне. Странно, но так даже удобнее. Нам не нужно изображать друг из друга каких-то товарищей, можно просто нормально заниматься.

О жизни в Китае

Меня устраивает работа, однако намного больше удовольствия мне приносит изучение китайской культуры, которая до сих пор меня потрясает.

Китайская культура

Некоторые элементы китайской культуры меня до сих пор шокируют. Самое сильное впечатление — медицина. Оказалось, что многие китайцы действительно лечатся горячей водой.

К счастью, нормальные аптеки есть. Спасибо латыни за то, что можно написать на бумаге какое-нибудь название лекарства и получить его китайский аналог, в ином случае тоже пришлось бы пить воду.

В Китае очень любят фотографироваться с белыми людьми, так что мою девушку всегда облепляют люди с телефонами. К счастью, они делают это с улыбкой, могут даже чем-нибудь угостить. Люди дарят позитив, что не может не радовать. Для глубинки (а глубинка в Китае по количеству жителей — российский мегаполис) увидеть “лаовэя” — целое событие, которое нельзя не задокументировать.

Читайте также: Как я в Китай переехала: неудобная правда о Поднебесной. Почему я раньше этого не знала! Откровенно о Китае и китайцах.

комната

Тут мы живем.

Отношение к детям и пожилым людям

В Китае очень серьёзно относятся к детям. Каждый взрослый осознаёт, что его ребёнок должен жить в самых лучших условиях, которые можно позволить. Лучший детский сад, лучшая школа — к образованию отношение трепетное. Мне говорили, что родители могут голодать, но их сын будет ходить в лучшую школу города. Такое отношение внушает уважение.

Учитывая особенный культ пожилых людей, дети не забывают о вкладе родителей в их жизнь, так что обеспечивают им хорошую старость.

Отсутствие молочных продуктов — самый большой минус

У китайцев просто прекрасно выстроенная система транспорта. За несколько десятков юаней вы доедете из одного конца страны в другой, ещё и за минимальное количество времени. Сверхскоростные поезда и прочие радости жизни здесь используют давно.

Конечно, тут есть и минусы. Для меня большой минус — отсутствие молочных продуктов. Они есть, но их нужно искать.

Как известно, почти у всего населения страны непереносимость лактозы, так что кефир и сметана, которые мне так нравятся, найти не так просто.

Читайте также: Как уехать работать в Китай? Реальная история учителя английского языка.

поезд

Сверхскоростные поезда и прочие радости жизни здесь используют давно.

Интернет в Китае

Разговоры про запрещенный интернет в Китае — полная чушь. Да, нужно использовать VPN, чтобы зайти на ютуб. Но вы можете пользоваться даже бесплатным или самым дешевым VPN, за это вас никто не накажет.

Есть у них и своё приложение, которое меня удивило — WeChat. Я считал, что это мессенджер, но его функционал намного шире.

Это приложение можно использовать и для общения, и для перевода денег, и для оплаты товаров в интернет-магазинах с помощью qr-кода. Сказка, а не приложение.

Я рад, что оказался здесь. Я зарабатываю не самые большие деньги, зато я нахожусь со своей любимой девушкой и получаю удовольствие от жизни. Работаю меньше десяти часов в неделю, так что свободного времени у меня масса.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Я поехал в Китай работать учителем, а стал фитнес-тренером. Реальная история россиянина

  1. Лидия says

    Действительно, не жизнь а сказка! И работодатель попался ответственный. Всегда удивляли люди, которые легко адаптируются в чужой стране. Респект!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *