Вам надоели капризы ребенка в магазине? Советы молодой мамы помогут всем родителям

С момента рождения детей их воспитание занимает едва ли не решающую роль в жизни родителей. Аспектов воспитания невероятное множество: одни более важные, другие менее.

Сегодня Reсonomica как раз расскажет о таком безусловно важном моменте воспитания, как финансовая грамотность. Часто ли вы сталкивались с ситуацией, когда ваш ребенок просит купить конфетку, мягкую игрушку, вертолет на пульте управления, феррари? И как часто у вас не было возможности это купить, как и не было возможности внятно объяснить ребенку, что нет денег?

Если эта ситуация вам знакома, то наш материал как раз для вас. Из него вы сможете узнать, как в игровой форме привить ребенку финансовую грамотность и как заставить его забыть о попрошайничестве.

Обучение детей финансовой грамотности

Доброго времени суток, меня зовут Маргарита, и я гордо ношу звание «любимая мама» для своей пятилетней дочери.

Готова поспорить, что многие из вас замечали в магазине такую картину, когда маленькие детки канючат, а иногда и вовсе устраивают скандал родителям в магазине из-за не купленной любой вещи.

Обычная история

Дети хотят «вынь да положь» игрушку или сладенькую конфетку, вовсе не понимая, что родитель просто не может потянуть бесконечный поток всевозможных трат на свое любимое чадо.

Вот и у моей старшей сестры точно такая же история. Ее дочери сейчас 7 лет, она до сих пор не понимает, что такое деньги и насколько тяжело они порой достаются.

финансовая грамотность

Учите грамотности с молоду!

Каждый поход в магазин — это просто кромешный ад (капризы и истерики — ее постоянная роль). Именно по этой причине я для себя твердо решила, что такое же (избалованное поведение) для моей дочери просто недопустимо.

Если говорить честно, я мама достаточно тоталитарная и сюсюкать не умею.

Подыщите специалиста

Много времени для того, чтобы научить дочь обращаться с деньгами, мне, славу богу, не потребовалось, тк. моя свекровь — детский психолог и знает очень хорошо толк в детской мотивации.

Насколько мне известно, на сегодняшний день родители совершенно не занимаются воспитанием своих малышей и вовсе не хотят сделать их них порядочных и грамотных людей в будущей жизни.

Яркий тому пример — психологическая практика. Каждая третья (если даже не вторая) семья приходит к моей свекрови на прием с проблемами перевоспитания или устранения агрессии на почве ужасных капризов. А вот уже после, как правило, вырастают наглые лоботрясы с кучей комплексов.

Читайте также: Как воспитать ребенка, не повредив ему психику. Рассказывает педагог со стажем.

Объяснения простым языком

До того момента, как я еще не обращалась за помощью к нашему любимому детскому психологу, могу сказать только одно, что с трехлетнего возраста учить ребенка финансовой грамотности совершенно бесполезное и ненужное занятие.

Сначала я решила при каждом следующем походе в магазин объяснять дочери на словах, что и сколько стоит, показывать деньги в кошельке и говорить, что все рассчитано строго на покупки по моему списку.

Но, как итог, она продолжала кидать беспардонно игрушки, конфеты и черт знает что в тележку и радостно бежала к кассе. Тогда я решила поступать достаточно категорически: переходила на крик в магазинах и уводила ее плачущую вон оттуда.

ребенок

«Ну купи!»

Все вышеперечисленные мной методы, естественно, приносили мне абсолютно нулевой результат, а иногда даже сильную обиду со стороны моей маленькой девочки на меня. Кстати говоря, почти каждый день даже наш папа объяснял ей спокойно и вкрадчиво, как разменивать и как расплачиваться в магазине деньгами правильно. Но и этот метод оказался одним из тех, что не доходят до ее трехгодовалого детского мозга.

Ухудшение положения

Когда дочери исполнилось уже 4 годика, дело стало приобретать страшный окрас. Поход в магазин начал походить точь-в-точь на походы в магазин с дочерью моей старшей сестры. Каждый раз все заканчивалось слезами, криками и капризами, а все это из-за любой не купленной мелочи при походах в торгово-развлекательный центр.

Короче говоря, моральных сил бороться с этими выходками у меня стало мало, но и угождать всем капризам дочери я тоже не собиралась.

В итоге, пришлось обратиться за советом к моей любимой свекрови. Как я уже писала выше, по профессии она — детский психолог и имеет высокий статус и квалификацию в своей специальности. Она дала мне подробный инструктаж по устранению этих невыносимых «купи-купи-купи!» и я начала незамедлительно действовать.

Читайте также: Стоит ли платить бешеные деньги за образование своих детей. Ценные советы для родителей от опытного педагога.

Специальные игры

Первая игра называется «Размен«.

Ее суть заключается в том, чтобы ребенок научился считать деньги.

Принцип оказался очень прост: берем все монетки, которые есть в доме, и раскладываем их по порядку (от 1 копейки до 10 рублей). Затем даем ребенку самому рассмотреть их повнимательнее (размер, цифры, цвет) и объясняем, что эти деньги — что-то вроде конструктора. Собрав правильно такой конструктор, мы получаем нужную сумму, с помощью которой мы сможем купить еду или одежду в магазине.

игры с детьми

Играйте с детьми правильно.

Будет очень кстати, если ребенок уже умеет хорошо считать и сможет собрать 10 рублей по одному рублю или двумя по пять рублей (комбинацию пускай придумывает самостоятельно). Не лишним будет и научить разменивать деньги, как сделала моя свекровь. Она предложила разменять ей 50 бумажных рублей монетками, а потом 100 и 500.

Такая игра действительно оказалась достаточно понятной для моей девочки. Уже через пару тройку повторений она без труда научилась хорошо считать, различать и разменивать деньги.

Играем в магазин

Объясню вам для наглядности, как мы начинали играть с дочерью в нее самостоятельно. Научиться считать и различать бумажные купюры или монетки она научилась, а вот что с ними делать дальше, к сожалению, нет. Вот именно поэтому и существует (как бы в продолжении игры «Размен») игра «Магазин».

Разложив дома на столе любимые конфетки дочери, а также игрушки, цветок с подоконника и даже шапку с варежками, я прикрепила на каждый предмет или продукт яркий ценник. С дочерью мы условились, что я буду продавцом в магазине, а она покупательница (а потом наоборот).

Читайте также: Работа с детьми. Как стать воспитателем в детсаду.

Когда дочь была в роли покупателя, то она должна была выбрать то, что хочет купить в нашем магазине, и посчитать, сколько это будет стоить. Затем собрать необходимую денежную сумму и отдать за выбранный ею товар. В случае, если дочь отдала больше, чем было положено, она должна была дождаться сдачи и обязательно проверить ее правильность при получении.

Вот такие две незатейливых, но так полюбившихся развивающих игры для моей дочери подарили ей правильное понимание товарно-рыночных отношений в самом прямом смысле этого слова.

Дальнейшее развитие

Безусловно, я, как человек, любящий тоталитарность и спокойствие, была крайне горда успехами своей дочери в финансовом плане.

В связи с тем, что в 5 лет она научилась самостоятельно складывать и вычитать (весьма немаленькие для ее возраста суммы), я серьезно начала размышлять о том, чтобы отдать ее в школу с математическим уклоном.

Интересная статья

Как раз на эту тему я прочитала одну маленькую, но увлекательную статью руководителя проекта «Школа Будущего Банкира».

В статье говорилось о том, что если ребенок уже с возраста 4–5 лет не только проявляет интерес к деньгам и играм подобного рода, а уже умело и самостоятельно справляется с покупкой на них, правильно складывает и вычитает, то в этом случае не стоит останавливаться на таком отличном результате.

ребенок

Вкладывайте — и будет результат.

Правильным решением будет совместно с ребенком составленный список покупок, а затем приобретение этих продуктов или вещей уже в настоящем магазине. По мере того, как ребенок растет и развивается, следует усложнять такие финансовые игры, беря его вместе с собой в банк, налоговые и страховую компанию.

Специалист из статьи считает, что в таком случае у ребенка возникает неподдельный и здоровый интерес к деньгам (уже в 10–12 лет). С этого возраста возможна уже игра типа «Монополии», «Денежного потока» для детей и тд.

Первые результаты

Что же касается дочери моей старшей сестры, то могу сказать одно: спустя полтора года с нашей последней встречи, ее дочь, как и прежде, упрашивала свою маму купить понравившуюся ей в магазине вещь.

Большим контрастом на этом фоне была моя маленькая дочь, которая не только не просила меня что-либо ей купить, но еще и помогала мне удержаться и не потратить лишнего из кошелечка.

Вывод

Опираясь на собственный опыт и опыт моего замечательного детского психолога, я с полной уверенностью хочу заявить, что, развивая своего ребенка с помощью таких незатейливых игр, как «Магазин», «Размен», «Квест в Супермаркете», можно гарантированно получить воспитанного и спокойного ребенка в магазине, а не плачущего капризного транжиру.

Все дело в умении подобрать нужные игры. Как говориться — было бы желание!

Опубликовано 26 марта, 2018 Обновлено 27 марта, 2018 Пользователем admin

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Вам надоели капризы ребенка в магазине? Советы молодой мамы помогут всем родителям

  1. Татьяна Лаврова says

    Интересная идея с экономическими играми. Надо будет попробовать. А то мне приходиться отказываться от походов в магазин со своим 5-летним сыном именно из-за таких криков. (Не всегда бывают, но риск есть).

  2. Марийка says

    Хорошая статья. Моему сыну 3 года, и я пока просто объясняю ему-про работу, зарплату, покупки, какие необходимые есть траты, и что без денег никто ничего не даст. Он слушает, понимает. В магазине истерик «Купи» не устраивал никогда. Но видимо, он сам по-себе такой. Хотя ходим с ним вместе, он помогает выбирать продукты, игрушечные магазины тоже посещаем спокойно.
    Насколько мне известно, на сегодняшний день родители совершенно не занимаются воспитанием своих малышей и вовсе не хотят сделать их них порядочных и грамотных людей в будущей жизни. — согласна на 100%. Прогулки — дети по себе, мамы в телефоне или болтают друг с другом. А ведь с детьми так интересно говорить, они столько замечают!

  3. km50 says

    Очень здорово! Автор научила правильно вести в магазинах своего ребенка, чтобы не было капризов. И это всё в игровой форме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *