Что делать, когда будущее не сулит ничего хорошего. Реальная история молодого человека

Уехать в большой город и вернуться в родное село ни с чем — большой страх для многих молодых людей. Сегодняшний герой журнала Reconomica попал в такую ситуацию, однако нашёл в себе силы после отчисления и смог поступить заново после года срочной службы и 8 месяцев работы фасовщиком в сельском супермаркете. Он рассказал о сложностях работы, своих чувствах при устройстве на работу, которая кажется унизительной, и о зарплатах в маленьком селе на Дальнем Востоке. Возможно, его история будет кому-нибудь уроком, а кого-то убедит, что не все потеряно.

Немного о себе

Меня зовут Илья, мне 21 год.

Родился я в селе Камень-Рыболов, после школы переехал во Владивосток получать высшее образование. Вдали от дома я довольно быстро перестал посещать занятия, из-за чего и был отчислен уже на первом курсе. После этого я отслужил один год в армии и вернулся домой. В тот момент я был морально разбит и вообще не понимал, что мне делать дальше. На контрактную службу меня не взяли (выявились проблемы со здоровьем), о получении высшего образования речи не шло (нужно было сдавать ЕГЭ заново, а на дворе весна, то есть опоздал с подачей заявки).

Были очень плохие мысли, так как будущее не сулило ничего хорошего.

Пару месяцев я просто просидел дома, существуя за счёт матери. После этого я понял, что мне нужно в следующем году поступать в ВУЗ. Я решил, что сделаю это не ради образования, а просто для переезда во Владивосток. План был понятный, однако вопрос денег стоял очень остро — нужно было искать работу, всё-таки я целый год должен был прожить в родном селе. В детстве я не относился к селу плохо, было стойкое ощущение, что ещё чуть-чуть и я отсюда уеду в город.

В супермаркете

В супермаркете.

Как я работал фасовщиком

С работой у нас в селе не очень хорошо, так что недели три я просто ждал появления хоть какой-либо вакансии. Как только я прочитал на двери супермаркета объявление “требуются фасовщики”, я сразу же пошёл к администратору.

Единственный парень

К моему удивлению, меня сразу же взяли работать. У них не хватало работников из-за внезапного увольнения одной из фасовщиц, так что я им подошёл.

В коллективе было 4 человека, по 2 человека в одной смене. Само собой, я был единственным парнем в этом коллективе.

Работа представляет собой довольно механические действия. Есть крупы, сахар, соль, макаронные изделия — всё это нужно фасовать по 0,5 и 2 килограмма. Работа несложная, но очень монотонная. Рабочий день начинается в 8 утра, заканчивается в 8 вечера. Ещё и график очень сильно влияет на эту монотонность (неделя через неделю). Каждый день видишь одних и тех же людей, которые работают без особого энтузиазма.

Зарплата и штрафы

Что касается заработной платы, то она составляла 14 тысяч рублей в месяц. Никаких премий не было предусмотрено, зато были различные штрафы.

За опоздание менее чем на 15 минут был штраф 300 рублей, до 30 минут – 1000 рублей. К счастью, в селе не может быть пробок как во Владивостоке, так что опоздания предотвратить не так трудно. В другой смене работала девушка, которая за месяц лишалась 2-3 тысяч рублей из зарплаты из-за постоянных опозданий. Администратор не делал никаких поблажек.

Читайте также: Хочешь почувствовать себя недочеловеком? Иди работать в KFC! Откровения кассира.

Магазин.

Магазин.

Первое время работать было скорее унизительно, чем тяжело. Иногда администратор мог попросить выйти в торговый зал и помочь уложить товары на полку. В этот момент в магазине мог находиться какой-нибудь одноклассник, который просто приехал в гости к родителям, или школьный учитель, который пророчил мне подобное будущее. В такие моменты чувствуешь себя ужасно, но понимаешь, что найти другую работу практически невозможно.

В таком темпе я отработал 8 месяцев. После 6 месяцев работы у меня даже был отпуск, всё по закону.

Жизнь многому учит

Как только я начал более плотно готовиться к сдаче экзаменов, я наткнулся в интернете на некоторые способы заработка. Стал понемногу писать тексты, подрабатывал копирайтером. Учитывая то, что из своей маленькой зарплаты я умудрялся откладывать по паре тысяч в месяц, я мог спокойно работать из дома и готовиться к экзаменам.

Само собой, низкая зарплата учит тебя экономии.

К примеру, я довольно быстро бросил курить. Сигареты дорожают стремительно, так что тратить 3-4 тысячи в месяц на них (раньше именно столько у меня уходило на эту вредную привычку) я больше не мог. Также я привык готовить себе обед с вечера. В нашем подсобном помещении был чайник и микроволновка, так что с утра я покупал себе какую-нибудь булочку к чаю, а на обед ел то, что принёс с собой.

Читайте также: Как работается в сети магазинов Пятерочка. Откровенный рассказ молодого человека из Волгограда.

магазин

Иногда администратор мог попросить выйти в торговый зал и помочь уложить товары на полку.

Мне очень помогло то, что я жил всё это время с мамой. Мы поровну делили домашние обязанности, поэтому у меня оставалось время на подготовку к экзаменам и даже на себя.
Сдача экзаменов проходила в странном режиме. Рядом со мной сидели выпускники, которых я по школе помнил как детей, а тут я среди них. Учителя смотрели на меня как на дурачка. Видимо, им было приятно, что их предсказания о моем будущем оправдались.

Экзамены я сдал хорошо, лучше, чем планировал. Поступил на бюджет, на инженера. Когда узнал, что моих баллов вполне хватает для поступления, был рад, что мои мучения окончились.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Что делать, когда будущее не сулит ничего хорошего. Реальная история молодого человека

  1. Тимур says

    Здравствуйте. Меня приятно удивило, что парень сумел бросить курить. Возможно это и изменило его жизнь?!!

  2. Zavalishin Konstantin says

    Красавец, на Дальнем Востоке много целеустремленных людей. Желаю тебе и впреть быть смелым и целеустремленным. Сейчас главное не расслабляться и не “наступать на старые грабли” – впереди много трудностей, но с Богом ничего не страшно.

  3. Андрей says

    Да все хорошо, вот только не совсем понятно вот это: “Когда узнал, что моих баллов вполне хватает для поступления, был рад, что мои мучения окончились.”
    С чего он взял что они прям совсем кончились?

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *