На учёбу за границу. Моя непридуманная история о жизни в Лондоне

Все мы хотим благополучной и обеспеченной жизни для своих детей, но для этого им необходимо дать хорошее образование. Каждое лето ещё вчерашние школьники толпами едут поступать в столичные ВУЗы из других городов нашей необъятной страны. Однако кто-то “берёт выше” и уезжает получать дальнейшее образование за границу: США, Италия, Германия, а дальше можно долго перечислять, была бы финансовая возможность.

Своей историей жизни в Соединённом Королевстве с журналом Reconomica поделился Николай Константинович. Именно в этой стране когда-то он решил получить высшее образование. О том, дорого ли жить в Лондоне студенту, читайте ниже.

На учёбу за границу

Доброго времени суток! Меня зовут Денисов Николай Константинович, сейчас мне 26 лет. До поездки в Великобританию, а именно в Лондон, я на протяжении 19 лет проживал в Москве.

Я долгое время думал, стоит ли ехать учиться в Соединённое Королевство, хоть я хорошо и знаю английский язык. Ведь я ещё со школьной скамьи очень хотел увидеть Лондон.

Лондон

Лондон — столица и крупнейший город Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Меня, да и не только меня, но и других студентов и туристов в Англии привлекает ряд плюсов:

  • возможность получения престижного высшего образования. Именно поэтому лично я и приехал в Лондон;
  • высокий уровень медицины;
  • возможность въезда в Еврозону с британским паспортом без визы;
  • высокий уровень жизни.

Виза

Первое, что я предпринял перед переездом в Лондон — подробно изучил условия получения визы на въезд. На тот момент студентам выдавали специальные (студенческие) визы, по которым студенты могли остаться в этой стране и промежутком около двух лет устроиться на работу.

Ну, а если проживать и обучаться 10 лет на территории страны, то вы получаете документ о “Постоянном проживании”, а ещё через год человеку присваивается статус “Гражданина”.

Такой Лондон

В основном в Великобританию приезжают такие же студенты из соседних стран, как и я, с целью получить высшее образование. Ещё туристы, которым очень хочется посетить эту страну. Но есть часть людей, которые приезжают сюда именно на заработки.

Ещё по теме: Сколько стоит жизнь в Британии? Откровения эмигранта из России о работе в Соединенном Королевстве.

Жильё

В столицу Соединённого Королевства пытаются попасть многие: жители Евросоюза, англичане из соседних городов, туристы. Так что спрос на жильё просто колоссальный. Цены на квартиры в большом городе в несколько раз выше, чем в Москве.

Челси

Лондонский район Кенсингтон/Челси.

Студенты из разных стран и богатых семей арендуют или покупают самые привлекательные и дорогие квартиры в Лондоне. В основном эти квартиры находятся в центре города.

Если обыкновенные студенты должны смириться с проживанием в маленьких комнатках или же на окраинах города, то их более «богатые» однокурсники полностью заселили дорогие квартиры в центре столицы, где даже аренда помещения будет стоить от 1 ооо фунтов (около 89 000 рублей).

Столица Великобритании, образно говоря, разделена на несколько “зон”: центр города — это первая “зона”, и дальше по возрастанию. Если смотреть по стоимости, то в первой “зоне” достаточно дорогое жильё, которое может позволить себе не каждый. Но если есть желание и средства, то снять комнату можно и в центре Лондона.

А вот если у вас небольшой бюджет, как было у меня, то надо попробовать найти квартиру подальше от центра.

Карта

Столица Великобритании, образно говоря, разделена на несколько “зон”.

Таким образом, стоимость аренды помещения будет зависеть от района города.

Снять помещение с несколькими людьми (наподобие общежития) будет стоить примерно 450-600 фунтов (40 000-53 000 рублей).

Например, я жил в одной из комнат в квартире, в которой кроме меня проживало ещё несколько человек. Так как я был студентом, я взял самый бюджетный вариант.

Транспорт

Стоимость проезда на любом лондонском автобусе составляет 1,5 фунта. Однако наличными оплатить его не получится.

Карта

“Оyster card” — транспортная карта Лондона.

Можно оплатить проезд  с помощью приложений (“Android pay” или “Аpple pay”), а также транспортной и бесконтактной картами.

Магазины

В столице Великобритании можно жить не слишком дорого, но при этом вполне неплохо. Также в Лондоне очень много разнообразных продуктовых магазинов, которые позволят вам уложиться именно в ваш бюджет. Ещё есть магазины, где можно запросто потратить около 50 фунтов (4400 рублей), и это только за одну покупку.

Но есть более экономичные места, где любой человек сможет купить продукты на целую неделю! И всего лишь за 10-15 фунтов (900-1400 рублей).

Алди

Популярная торговая сеть.

Здесь много дешевых торговых сетей, например, “Aldi”, европейская сеть магазинов “Morrison”, американская сеть “Walmart” и прочие.

А вот к дорогим торговым сетям, можно отнести такие фирмы, как “Marks & Spencer” и “Waitrose”. Вот в этих магазинах цены в два раза выше.

Большая часть населения города основные продукты и товары покупают в таких магазинах, как “Tesco” и “Sainsbury’s”, где представлен большой выбор товаров весьма хорошее качество.  Это подобие “Ашана”.

Магазин

Лондонский “Sainsbury’s” — подобие нашего “Ашана”.

Если готовить самому, как это делал я, а не покупать полуфабрикаты и готовую еду, то на одного человека уходит примерно 140-190 фунтов (12 500-17 000 рублей) за полтора месяца.

Ещё также мне нужны были принадлежности для учёбы, в основном учебники. Я нашёл для себя самый дешёвый вариант, где брать учебники — библиотека.

Редакция рекомендует: Галопом по Европам. Евротур за 500 евро — инструкция для чайников.

Досуг

Лондон достаточно старинный город, здесь очень много различных памятников, скульптур, красивых улиц. Столица Великобритании невероятно восхитительна и отличается большим количеством парков и зелёных садов. Англичане даже в самом “сердце” Лондона выделили много свободного места для садов и парков. Как пример, знаменитый “Гайд-парк”.

Парк

Гайд-парк — королевский парк площадью 1,4 км² в центре Лондона.

Любой житель или гость Лондона может очень разнообразно провести своё свободное время. Например, молодые люди ходят в кафе, а также в ночные клубы. Люди постарше — на выставки, посещают музеи и кинотеатры, гуляют по паркам.

В столице Великобритании есть большое количество мест, которые вам следует посетить.

К примеру, вы можете посетить и увидеть своими глазами шедевры из коллекции “Лондонской национальной галереи”, зайти в музей декоративно-прикладного искусства и дизайна “Музей Виктории и Альберта” или “Музей Естественной истории” — это одни из главных и интересных музеев Лондона. Вход в них свободный.

Музей

Музей естественной истории (англ. Natural History Museum) — один из трёх крупнейших музеев, расположенных на улице Exhibition Road в Южном Кенсингтоне.

Пока я сходил только в эти музеи. А ещё в свободное время я много гулял по городу, и скажу вам, что он восхищает своей архитектурой.

Лондон в цифрах

В общем, вся поездка в Лондон, обучение там и проживание вылилось мне в кругленькую сумму. Но я подошёл к этому делу более ответственно и сэкономил большую часть денег.

В среднем один месяц проживания в Лондоне мне обходился, примерно, в 60 000 рублей.

Конечно, жизнь в столице Великобритании для приезжих людей — достаточно дорогое удовольствие.

Это интересно: Как я в США по студенческой визе переехал и почему останусь.

Трудности

Трудностей было немного, но они были. Основная трудность — поиск жилья, будь то квартира или комната.

Есть два варианта поиска:

  • Первый способ безопасный: нужно найти специальные сайты, к примеру, rightmove.co.uk. Именно там выставляют объявления проверенные агентства. Квартиры из большого Лондона обычно уходят за 1-3 дня. Агентство проверяет клиентов: операции по банковскому счету и так далее. Эта процедура занимает около одной  недели.
  • Второй способ более рискованный: некоторые люди совершают ошибку и выбирают бесплатный сайт, контактируют с собственником жилья. Договор об аренде (продаже) жилья может быть даже устным. Но есть большая вероятность наткнуться на мошенника.
Квартира

Лондонская квартира.

Основная схема мошенников — показывают квартиру, которая им не принадлежит, берут депозит и скрываются.

Гораздо выгоднее и безопаснее арендовать квартиру на проверенном сайте. Именно так я и поступил в своё время.

Читайте также: Что нужно знать, переезжая на ПМЖ в Польшу. Личный опыт молодого украинца.

В заключение

В целом, поездка за границу достаточно грандиозное, но и очень волнительное событие. Однако Лондон произвёл на меня много положительных впечатлений на протяжении всей поездки.
Соединённое Королевство — это совсем другая страна. Там очень чисто, красиво и есть доверие к людям. Очень рекомендую посетить данную страну и, особенно, Лондон!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *