Почему в Китае жить лучше, чем в России. Мнение эмигранта

Работа в Китае отличается от работы в России, но к этому можно привыкнуть. Однако многим трудовым эмигрантам сложно освоиться в новой стране именно в культурном плане.

Журнал Reconomica пообщался с Игорем, преподавателем русского языка в Китае. Он рассказал нашим читателям о причинах, по которым в Китае жить тяжело, и о том, почему он не возвращается в Россию.

Китай — необычная страна

С одной стороны, в Китае мне немного не комфортно. Это ещё хорошо, что я говорю на русском языке на своих занятиях, так было бы ещё хуже. Впрочем, некоторые аспекты китайской жизни мне были близки ещё до переезда. В Приморском крае китайская кухня очень популярна, так что она меня не удивила, разве что в Китае она более радикальная — всё ещё острее. Китайцы вообще очень любят яркие вкусы: если покупаешь сладость, то она будет очень сладкая, в то же время немного солёная — в общем, нужно выкручивать всё до максимума.

Путешествия в Китае доступны всем

Главное, что я открыл для себя в Китае — путешествия. Если говорить откровенно, то путешествовать по России просто невозможно.

Я был в Краснодаре, Санкт-Петербурге, Москве, на Байкале, но ради каждой поездки я откладывал деньги на протяжении года, а в самом путешествии ограничивал себя во всём. Хочешь не хочешь, а поездка всегда получается в стиле “эконом”.

Что касается Китая, то каждые две недели я устраиваю путешествие на выходных. Помогают в этом и очень дешевые билеты, и экспресс-поезда. Быстро, удобно и очень дешево можно съездить куда угодно, в том числе за рубеж. Я уже был на Филипинах, в Таиланде. Билеты на самолёт из Китая в любую страну стоят дешевле, чем из России.

Русские в Китае 

В Китае я иногда общаюсь с русскими ребятами. Судя по разговорам, они до сих пор в очень большом количестве едут в Китай по “левым” визам. И именно эти ребята, как правило, знают больше всех страшилок о китайских тюрьмах, но их это не останавливает. Некоторые из них приезжают с простой камерой и говорят: “Я — фотограф”. В России им бы сказали: “Да сколько вас развелось? Тоже зеркалку купил?”.

В Китае к ним относятся иначе. Выдумай себе красивую историю, научись делать более-менее качественные фотографии, заведи связи — всё, в глазах китайца ты важный человек.

У них очень многое зависит от того, как ты себя подашь. Из-за цвета кожи ты для них уже другой человек, так что ты можешь дополнить образ как тебе хочется.

Северный Китай

Северный Китай подходит тем, кто только приехал работать в эту страну.

Китайцы — не подарок

Общение с китайцами — отдельная история. Ты никогда не знаешь, действительно ты с ними договорился или “как бы” договорился. Пока не подпишешь документ, договоренности не имеют значения. У них так во всех сферах жизни, в том числе в торговле. Они очень любят торговаться, для них это естественная часть покупки.

Если китайцы видят белого человека, то воспринимают его как туриста, следовательно, нужно сбивать цену и показывать, что ты почти свой. Лично я очень люблю китайские рынки и ярмарки — очень яркие и интересные места.

Знакомые у меня постоянно спрашивают про интернет в Китае. Возникло ощущение, что китайцам самим не особо нужен выход в мировой интернет. Нет проблем в том, чтобы использовать VPN-сервисы, но не все ими пользуются. Мне в первый же день рассказали, какими программами стоит пользоваться. Возможно, это такая поблажка для туристов. Но одно я понял точно — пользоваться местными сайтами невозможно, они отстают от мира лет на 10.

Читайте также: Самое главное — адаптироваться к жизни в Китае и жить по их правилам. Реальный опыт переезда украинки в Китай.

Можно ли найти работу без агентств

Считаю, что практически невозможно. Для этого нужно иметь хорошее резюме с опытом работы и прямой выход на потенциальных работодателей.

Посчитайте сколько в Китае университетов и попробуйте написать/позвонить в каждый из них — это слишком долгий процесс. К тому же всегда есть опасность ошибки в оформлении документов. Агентство помогло собрать весь пакет в очень сжатые сроки, за услуги я заплатил 20 тысяч рублей. В общем, я остался доволен услугами, хотя слышал и обратные отзывы.

Китай

Архитектура современного Китая очень своеобразная.

Репутация нелегалов

Я понимаю, чем люди недовольны. Депортировали? Виновато агентство. Не доплатили зарплату? Виновато агентство. И это при том, что людям на каждом шагу говорят, что ехать без трудовой визы опасно. Они всё равно едут работать танцорами, учителями английского для детей, певцами, хостес.

Стоит с кем-то поругаться, как приходят дяди в погонах. Дело в том, что китайцы очень спокойно относятся к доносам. Для этого не нужно идти в участок, они делают это онлайн. Узнал, что знакомый торгует наркотиками, — донос. Увидел нелегального работника — донос. Китайцы делают это не потому, что они такие сознательные граждане.

Правда в том, что за доносы им платят. Я слышал про сумму в тысячу юаней за нелегального работника (то есть 10 тысяч рублей на наши деньги).

Уверен, что за выявление преступлений пожестче можно заработать больше. Именно поэтому нелегальных работников просят говорить, что они из Канады, Австралии — откуда угодно, но не из России. За россиянами и украинцами уже давно закрепилась репутация нелегалов.

Один из главных ВУЗов Китая

Один из главных ВУЗов Китая.

Китайский язык

Я работаю в Китае около 4 месяцев, но учить китайский язык так и не начал.

У меня не было такой задачи, но мне казалось, что языковая среда подтолкнёт меня к обучению. Видимо, китайский настолько далёк от меня, что мозг отказывается запоминать что-то, кроме самых простых слов. Зато здесь я улучшил свой английский. С некоторыми из коллег я общаюсь именно на нём, что и помогает практиковаться.

Читайте также: Секрет успеха компании Xiaomi, или как захватить Китай и весь мир двумя способами.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *