Учеба и работа в Анкаре, в Турции. Розовые мечты и суровая реальность. Реальная история жительницы Киева

Об учебе и работе за границей мечтают многие школьники стран постсоветского пространства. Сейчас это вполне доступно, даже порой не требует почти никаких финансовых затрат. Есть специальные стипендиальные программы, позволяющие обучаться за счет государства. Но прежде чем решиться куда-либо поехать, нужно узнать как можно больше об обычаях страны, менталитете жителей, об условиях вашего проживания там. Чтобы не было слишком большого разочарования от того, что реальность совсем не похожа на ваши мечты. Сегодня журнал Reconomica знакомит своих читателей с еще одной историей об учебе и работе за границей. У нас в гостях Анна, жительница Украины, успевшая поучиться и поработать в Анкаре, столице Турции. В этой статье Анна поделилась своей историй с нашими читателями.

Как все начиналось

Здравствуйте, меня зовут Анна, мне 27 лет. Родилась в Киеве, сейчас живу, в основном, в других странах. Я хочу рассказать вам о своем переезде в Турцию, об учебе и работе в столице Турецкой Республики – Анкаре.

Впервые о том, чтобы жить и работать за границей я задумалась еще в школе, после того как в старших классах съездила по программе обмена во Вроцлав. Наша группа отправлялась на учебу в Польшу, а в течение следующей четверти к нам приезжали польские школьники. Учились мы в обычной школе, жили в семьях своих временных одноклассников, принимающая сторона снабжала нас карманными деньгами и организовывала экскурсии, а в Украине, в Киеве, уже наши семьи принимали поляков.

Города

Вроцлав. Тумский мост.

Поступив в лингвистический  университет, я уже целенаправленно искала программы студенческих обменов, стипендий и грантов. На третьем курсе выиграла стипендию Стокгольмского университета для студентов всего мира, изучающих шведский язык, и отправилась повышать его уровень в Швецию.

Читайте также: Как я с родителями больше года жил в Турции. Реальная история из жизни российского подростка

По окончании университета планировала получать Master’s degree в Швеции, но сложившиеся финансовые обстоятельства не позволили это осуществить. Поэтому активно начала искать стипендиальные программы в других странах, активно шерстила сайты университетов, министерств образования, писала запросы, но нашла искомое, можно сказать, благодаря связям.

Учеба в Анкаре

Начиная с первого курса я работала преподавателем английского в языковой школе, а со второго занималась с ребенком из шведско-украинской семьи.  Глава семьи был дипломатом, он познакомил меня с атташе по культуре Посольства Турции, которая узнав о моих поисках,  рассказала мне о государственной программе «Стипендии Турции» и предложила отправить туда заявку.

Краткий курс изучения турецкого языка

Изучив условия, решила рискнуть, но для начала подала документы на краткий курс изучения турецкого языка. Министерство образования оплачивало все: перелет в обе стороны, страховку, учебную визу,  проживание в общежитии и ежемесячную стипендию 200 долларов.

Для участия в программе нужно было предоставить мотивационное письмо, диплом, резюме, 3 рекомендации от работодателей и преподавателей, пройти собеседование в посольстве и выбрать город, где хочешь учиться.

Через неделю все было готово – документы собраны и отправлены, собеседование прошло успешно, город выбран.

И вот в один майский день звонок:

-Анна?

-Да.

-Здравствуйте. Вас беспокоят из посольства Турции, хотим сообщить вам, что вы выиграли стипендию, и вы едете в Анкару… Вас ждет Ankara Üniversitesi TÖMER.

Все сказанное дальше я помню смутно, и не вслушивалась я особо — нужно приехать в Посольство за учебной визой, нужны такие-то документы, ждем вас тогда-то… А в моей голове мелькала лишь одна мысль — почему Анкара? Странно! Я же не выбирала  Анкару… Не понимаю…

Последующие десять дней прошли в ужасной суматохе: открытие учебной визы, билеты, вещи… И вот самолет Киев-Стамбул, затем пересадка и Анкара.

Первые впечатления

Мои первые впечатления об Анкаре? — Мягко говоря, никакие, полный шок! Нет, ну что моря и гор не будет — это я знала, но ни одной пальмы, ни одного типично южного пейзажа?) Анкара – это не мое, не родное.…Полюблю ли я этот город? – Сомневаюсь!

Города

Анкара мне поначалу не понравилась.

Заселилась в общежитие, кстати, в турецких университетах они раздельные – мужские и женские находятся в разных районах города. Затем был первый день в Томере, куда я как всегда опоздала…

В классе меня ждала интернациональная группа студентов из  Испании, Индонезии, Кореи, Ливана, Латвии, России, Белоруссии, Сербии, Италии и Туниса и преподаватель — очаровательная турчанка, миниатюрная, улыбчивая и позитивная.

Уроки с Зейнеп проходили очень интересно и легко, три пары в день, 5 дней в неделю, да и группа была веселая, возможно свою роль сыграло то, что для каждого из нас это был 2 или 3 иностранный язык, поэтому турецкий не показался слишком сложным.

Постепенно жизнь наладилась

Постепенно моя жизнь в Анкаре наладилась, я изучила город, маршруты транспорта, знала, как добраться куда-то, где вкусно и недорого поесть, где выгоднее купить продукты, куда сходить на шопинг.

Круг общения постоянно расширялся, а в перерывах между учебой были путешествия по Турции — Стамбул, Измир,  Эскишехир,  Бейпазары,  Текирдаг,  Кушадасы,  Айвалык,  Амасра.

Выходные мы практически всегда проводили вне Анкары, хотя и в городе нашлось достаточно интересных мест для прогулок. Гордостью столицы можно назвать огромное количество парков с сотнями фонтанов, скверов, площадок для отдыха на берегах озер в городе и пригородах.

Города

Здесь проходили наши курсы.

Поиск работы 

После пары месяцев учебы я стала задумываться, что делать дальше. Стипендии совсем не хватало, еще примерно такую же сумму я зарабатывала на удаленной работе, но после начала магистерской программы времени на работу оставалось бы меньше, соответственно и меньше доходов. Да и жизнь в общежитии напрягала: отсутствие личного пространства, строжайшая пропускная система по времени, поездка на выходные только по заявлению и с разрешения руководства. Поэтому просчитав варианты, я решила вместо учебы попробовать найти работу по специальности.

Просмотр вакансий и размещение своего резюме

Поиски мои продолжались не слишком долго, месяц или около того… Начала я с размещения своего резюме на самом известном ресурсе по поиску работы – Kariyer.net (www.kariyer.net). Резюме размещала с фото и на английском языке.

Затем подала аналогичное резюме на SecretCv.com  (www.secretcv.com/)  и еще на парочке не слишком известных сайтов, названия которых уже и не вспомню.  Также интересующимся могу посоветовать сайт  Yenibiris(www.yenibiris.com/), работодатели часто обращаются к этому ресурсу.

Читайте также: Так дома жить невмоготу стало, что я решила уехать работать в Турцию.

Разместив резюме, я не ждала, пока меня такую звезду-красотку-спортсменку… заметят и пригласят на должность с зарплатой в штук так 10 у.е. Я стала активно просматривать интересующие меня вакансии и отправлять на указанные адреса запросы. Сколько я их отправила – не помню, порядка 30-35.

Но тут еще следует сделать оговорку о том, что меня, прежде всего, интересовали два города: Измир и Анкара, затем Стамбул, другие города Турции я не рассматривала. В Измире предложений было не так уж много, а подходящих мне и вовсе кот наплакал, Анкара и Стамбул, конечно, лидировали по количеству вакансий.

Отобрала самые перспективные предложения

В итоге, я не получила ни одного ответа из Измира, но получила порядка 5-6 приглашений на собеседование в Стамбуле и два приглашения на собеседование в Анкаре. Оценив все за и против, я отобрала варианты в Анкаре, и один в Стамбуле, но первой в моем личном рейтинге шла Анкара, а позже всплыл и материальный аспект, зарплата в Стамбуле была долларов на 200-250 выше зарплаты в Анкаре… Только вся соль в том, что моя зарплата в Анкаре, в общем, не так уж плоха для наемного работника в моей отрасли, а в Стамбуле даже имея больше зарплату, расходы тоже были бы больше.

Документы для рабочей визы

Теперь о рабочем разрешении: большинство работодателей хотят сотрудника иностранца, но совсем не понимают, чего это стоит… Они думают, что вот он пришел и начал работать, а когда понимают, что это трабл еще тот, чаще всего опускают руки и говорят вам: до свидания, поэтому вы должны быть к этому готовы.

Иностранцу устроиться на работу в Турции сложно

Более того, будьте готовы к тому, что иностранцам сложнее найти работу всегда, а если вы еще и не блещете знанием турецкого, то ваши сложности умножаются, естественно, я говорю о легальной работе, ибо варианты с нелегальной я даже не рассматривала ни под каким углом.

Города

Мечеть Коджатепе в Анкаре.

По турецким законам работодатель может взять на работу иностранного гражданина, если он докажет, что нужного ему специалиста нет среди местных соискателей. Сумма зарплаты должна быть практически в два раза выше и количество рабочих часов строго определено контрактом. Разрешение на работу, заверенное министерством труда также стоит для работодателя немалых денег.

Условия работы везде не сладкие, в основном, от вас хотят 6-дневной рабочей недели с утра и до вечера, с выходным, часто выпадающим в будние дни, а уж об отпуске вам долго придется только мечтать. О зарплатах мне сложно говорить, ибо зависит от сферы и города, но в моей сфере — образования, нереальных зарплат не предлагают, они, по моим естественно меркам, довольно скромные.

Собеседования и заключение контракта

Пройдя два собеседования в Анкаре, мне не пришлось выбирать один из двух вариантов, так как один из работодателей, узнав о проблемах с оформлением документов, предложил мне работать нелегально, что было совсем неприемлемо, так как при проверке мне грозил огромный штраф и депортация.

Я заключила предварительный контракт, предоставила диплом, который проверялся Министерством труда Турции, переводился на турецкий язык и заверялся нотариально, рекомендации использовала те, что собирала для учебы. Подтвердив контракт в Министерстве образования, мне пришлось вернуться в Украину, чтобы в Посольстве получить рабочую визу. Стоила она для граждан Украины, на мой взгляд, нереальных денег – 500 евро, а для граждан Беларуси и России – 200 и 150 долларов. Сейчас стоимость визы уменьшилась до 310 евро. Хорошо, что ее оплачивал работодатель, как и икамет (ВНЖ).

Условия работы и жизни в Турции

Работать мне предложили преподавателем английского языка в подготовительной школе – dershane. В Турции кроме государственных и частных школ есть сеть учебных коммерческих заведений для школьников, где после уроков дети занимаются дополнительно по школьным предметам в маленьких группах или индивидуально. Из-за особенностей турецкого образования без этих занятий невозможно пройти ежегодное тестирование и поступить в ВУЗ. Своего рода репетиторство, но не по желанию, а обязательное.

Статья в тему: Я живу и работаю в Стамбуле уже 10 лет, и это совсем не «рай на земле». Вся правда о жизни в Турции наших соотечественников

Работала я 6 дней в неделю с 9 до 19 с часовым перерывом, выходной в понедельник и во время религиозных и государственных праздников. О больничных, отгулах и отпуске за свой счет можно было не заикаться. Зарплата 1000 долларов. Уроки, тестирования, составление учебной программы и тестов, проведение собеседований для соискателей в другие дерсане, принадлежащие хозяину. Иногда уроков было мало, а иногда приходилось проводить 10 уроков подряд, до потери голоса.

О коллегах

Я не буду разбирать тут каждого от А до Я, а буду говорить о большинстве, не отвлекаясь на единичные исключения. Большая часть моих коллег была из традиционного турецкого общества, религиозны, но с ярко выраженными двойными стандартами и весьма простоваты.

В этом есть, безусловно, свои плюсы, ибо приняли меня, достаточно радушно и опекали поначалу во всех аспектах, но в этом были и минусы.  В этой среде весьма нарушены границы личного пространства, а попытки установить эти границы воспринимаются как оскорбление. Услышав мой разговор с кем-либо по телефону, нужно вынуть душу, но узнать, кто это, откуда, как долго знакомы, кто и где работает и сколько получает. Здесь не работают правила какого-либо межличностного общения, здесь такой своеобразный колхоз, где все как бы общее, все нараспашку и для всех.  А я с детства не люблю такого рода простоту, ибо в ней есть что-то навязчивое, не комфортное и немного «липкое», поэтому подавлять свой снобизм мне приходилось чуть ли не ежедневно.

Меня до сих пор удивляют их пробелы в образовании… Здесь я столкнулась с тем, что педагоги не знали тех вещей, которые до недавнего времени казались мне 100% элементарными, и это создавало некий дискомфорт в общении. Они не интересовались ничем, кроме сериалов и сплетен о коллегах и родственниках, большинство не выезжало за пределы Анкары, не говоря уже о путешествиях за границу.

Хотите и здесь конкретики? – Пожалуйста: Австрия и Австралия это одно и то же, как собственно, Швеция и Швейцария, наличие помидоров и огурцов в Украине – это открытие 21-го века. Ведь они растут только в Турции.  А еще, почему ты не разговариваешь с мамой на английском языке? Это же ваш родной язык. Да, в Украине у нас государственный язык — английский!)

В общем, вся загвоздка была в разнице background и восприятия мира.

О жилье

Искать квартиру я начала еще во время оформления документов, просматривала сайты, группы в Фейсбук, студенческие университетские форумы. Хотела только отдельную квартиру, желательно в пешей доступности от работы, в крайнем случае, была готова рассматривать вариант проживания с соседкой в two-bedroomapartment. Было довольно сложно найти приличное жилье в определенном районе, рядом с метро, с мебелью и техникой и по цене, не превышающей мой лимит. А еще более половины хозяев отказывали в аренде из-за того что я иностранка и не замужем.

Нашла подходящую квартиру в субаренду, с соседкой турецкой студенткой, посмотрела, внесла залог, но за пару дней до переезда она отказалась. Найти за два дня хоть что-то было нереально, но к счастью у мамы была приятельница в Анкаре и она предложила пожить у нее, пока не найдется квартира.

Города

Улицы Анкары..

Поиски на месте заняли месяц, благодаря одной из коллег я сняла квартиру в 15 минутах от работы за 300 долларов и коммуналку. Пытаясь найти студию или, в крайнем случае, двухкомнатную квартиру, я переехала в 150-метровую четырехкомнатную квартиру, так что цена оказалась довольно низкой, хоть мне и не нужны были такие хоромы.

Договор заключался в агентстве, которому за его регистрацию досталась 100% сумма ежемесячной аренды, как от меня, так и от владельца квартиры. Также хозяину был уплачен депозит 300 долларов, который мне вернули при выселении. Коммуналка была довольно низкой – свет, газ, и вода 25-60 долларов. Интернетом по просьбе хозяина со мной делились соседи.

О жизни в курортных городах Турции: Как живется в Турции зимой — откровенный рассказ иммигрантки

В квартире был газовый котел-комби, который нагревал воду и отапливал квартиру. Зимы в Анкаре довольно холодные, часто выпадает снег, температура ночью опускается ниже нуля, иногда до –5-10C°.

Кстати, для заключения договора об аренде требовалось гарантийное письмо о благонадежности от турецкого гражданина или от работодателя и справка о зарплате.

Вместо заключения

Я прожила в Турции более двух лет, были и проблемы и приятные события, плюсы и минусы, но все же положительных моментов гораздо больше. Опыт работы в интернациональном коллективе, опыт в преподавании, турецкий язык, все это помогло мне в дальнейшем при переезде в другую страну и в получении более интересной и высокооплачиваемой работы. И Анкару я все-таки полюбила!

P.S. Америку я не открывала, лишь поделилась тем опытом, который за моими плечами, поэтому все поправки и комментарии прошу писать с учетом того, что выше описан лишь мой личный опыт.

Опубликовано 17 декабря, 2018 Обновлено 17 декабря, 2018 Пользователем Ольга Медведева

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *