Как я в США по студенческой визе переехал и почему останусь. Реальный опыт русского студента

– Я не хочу возвращаться в Москву, – делится планами Алексей, студент третьего курса Университета Штата Калифорния. – После окончания учебы я планирую остаться на год оплачиваемой стажировки, а затем поступить на магистратуру. Я жил и продолжаю жить американской мечтой.

Гость журнала Reconomica удивит читателей на редкость обстоятельным рассказом. Как выбрать университет и как поступить, как получить визу, о стоимости жизни в Америке, о трудностях студенческого статуса – Алексей расскажет в мельчайших подробностях. И – поделится планами на будущее, размышлениями – стоит ли воплощать в жизнь американские мечты.

Предыстория. Американская мечта

Меня зовут Алексей, я родом из Омска, и мне 20 лет. Я расскажу вам об Америке – обо Америке для русских студентов.

В возрасте я 12 лет переехал в Москву, а в 18 поступил в университет в США. Сегодня я учусь на третьем курсе Университета Штата Калифорния в городе Лонг-Бич, что находится в 30 минутах езды от Лос-Анджелеса и соединен с ним веткой метро.

В подростковом возрасте я мечтал отправиться в США, хотя об учебе заграницей речи не шло. Мне нравились американские фильмы и книги, культура и, конечно же, капиталистические ценности страны.

Учеба в Америке

Учеба в США: мечты сбываются.

В моем окружении о жизни в Штатах говорили многие. Одни друзья ездили работать по программе Work and Travel и остались в США, другие стали счастливыми победителями лотереи Green Card, кто-то получил работу в Кремниевой долине и уехал по рабочей визе.

Статья в тему: Сколько стоит прожить год в Финляндии? Отчет студентки об учебе за границей по обмену.

За два года до поступления, в период летних каникул после девятого класса, я получил приглашение от друзей из Нью-Йорка. Нам с родителями предложили погостить несколько недель в загородном доме на восточном побережье.

Вернувшись домой, я понял, что хочу жить в этой стране. Я хочу жить в США!

Подготовка и поступление: сколько стоит Америка

Я начал искать способы уехать на ПМЖ в США, и находил множество статей про иммиграцию через лотерею Green Card.

Читайте также: Вся правда про аспирантуру в США — мой опыт учебы в одном из лучших ВУЗов мира.

Друзья и родственники предлагали участвовать в лотерее до тех пор, пока не выиграю, однако шансы на победу с каждым годом становились все меньше.

Мне было важно уехать как можно скорее: приближался момент поступления, а учиться в московском вузе мне не хотелось.

Не сообщая никому о намерении поступить на программу бакалавра в США, я усердно учил английский на курсах, искал информацию в интернете и просматривал цены разных университетов.

Временами я опускал руки. Я понимал, что моя семья не потянет университет за $45000 – именно столько стоит среднестатистический вуз в США.

Я писал десятки писем в приемные комиссии, просил стипендию для иностранного студента, но тщетно.

Эврика! Я – студент

Однажды я наткнулся на California State University, который предлагал весьма демократичные цены и хорошие условия для заграничных студентов.

Учеба в США

Университет Штата Калифорния. Вид на символ университета и на пирамиду – баскетбольную арену.

Чтобы попасть в университет, нужно было предоставить следующие документы:

  • выписку оценок за последние полтора года в школе;
  • мотивационное письмо;
  • рекомендательные письма от учителей;
  • результаты экзамена на знание английского языка TOEFL.

К последнему я готовился три-четыре месяца, получив в результате 90 баллов.

Прием в университет у американцев происходит приблизительно за год до начала учебы, то есть в октябре-ноябре последнего года в школе.

Иностранным студентам продлили этот срок до апреля, и за неделю до дедлайна я выслал пакет документов в университет.

Спустя несколько недель я узнал, что меня зачислили. В фирменном конверте мне пришло письмо о зачислении и форма I-20 для консульства.

Получение студенческой визы 

Узнал о зачислении, я отправил анкету в американское посольство и зарезервировал дату интервью на студенческую визу F-1.

Срок ожидания в то время составлял примерно месяц. В посольстве, помимо основных документов, мне пришлось предоставить выписку из банка, подтверждающую наличие на счету денег для оплаты года обучения.

Консул задал вопросы о том, планирую ли я возвращаться домой после окончания учёбы, чем занимаются мои родители на родине и так далее. Общение с консулом длилось не более 10 минут, после чего мне сказали, что моя виза одобрена и я могу забрать паспорт через несколько дней.

Читайте также: 25000 рублей против 2500$ в месяц, что побеждает? Или в Израиль на ПМЖ.

Дело оставалось за малым: мне предстояло закончить дела на родине (сдать ЕГЭ), пройти медкомиссию и сделать ряд вакцинаций, который затребовал университет. Я приобрел билеты на самолет Москва – Лос-Анджелес на 10 августа – за несколько дней до начала «недели ориентации» для международных студентов.

Университетские хроники

В университете учится свыше 35 тысяч студентов. На кампусе, напоминающем маленький город, находится порядка 100 зданий, у каждого из которых есть свое название, символизирующее факультет или важную персону. Территория кампуса огромная и очень зеленая: здесь есть фонтаны, пальмы, цветы, японский сад и многое другое.

Учеба в США для русских

В России вы такого не увидите!

Мое внимание сразу привлекло огромное четырехэтажное здание – Student Union, находящееся в самом сердце кампуса. Здесь проходит вся студенческая «тусовка»: множество ресторанов, бар, бильярд, комнаты отдыха с игровыми приставками и телевизорами, университетское радио, кинотеатр, бассейн под открытым небом и многое другое. В общем, вы никогда не увидите такого в России.

Читайте также: Как переехать в Америку — откровения бывшей россиянки.

На территории кампуса находится огромный спортивный комплекс под названием Student Recreation Center. Здесь студенты бесплатно могут позаниматься на тренажерах, поиграть в баскетбол на огромном поле с 8 корзинами, посоревноваться в сквош или волейбол, залезть на стену для скалолазания, поплавать в бассейне и расслабиться в горячем джакузи на 16 человек. Спортзал работает каждый день почти круглосуточно.

Спортивный комплекс Университета Калифорнии

Вид на студенческий спортивный комплекс.

На территории есть и множество открытых полей для футбола, теннисные корты, американский бейсбол, стрельба из лука и множество других видов спорта, доступных всем студентам.

Львиную долю времени в перерывах между уроками студенты проводят в библиотеке – огромном пятиэтажном здании. Помимо книг, в библиотеке находится компьютерный зал с принтерами и всем необходимым, кофейня Starbucks, залы для работы самостоятельно и в группах. Библиотека открыта почти круглосуточно семь дней в неделю, а в период сессии – круглосуточно.

Общежитие по-американски

Первые два года я жил в общежитии при университете. Всего у нас есть три комплекса общежитий, в каждом из которых множество зданий. Меня определили в корпус с хорошими условиями, где жили преимущественно американцы.

Если вы видели голливудские фильмы про студентов, то вы должны иметь представление об американских общежитиях. Здесь живут по два человека в комнате, одна ванная комната на три-четыре комнаты.

Учеба в США: здание общежиттия Калифорнийского унивеситета

Одно из зданий общежитии.

Несмотря на калифорнийскую жару, иногда достигающую 45 градусов по Цельсию в тени, только одно здание из всех оборудовано кондиционерами.

В целом, условия такие же, как везде, за одним исключением – студенты питаются в столовой по предоплате. Это удобно, потому что самому не приходится готовить.

Еда в столовой вкусная и довольно разнообразная, однако слишком вредная для неподготовленного человека из России.

Читайте также: Германия – как здесь живется. Реальная история переезда украинки на ПМЖ в Германию.

Американцы шутят, что первокурсники набирают в среднем 15 фунтов (~7 кг) за первый год.

Кстати, жить в общежитии очень дорого, и далеко не все студенты могут себе это позволить.

Я платил полторы тысячи в месяц – примерно столько же стоит снять студию в Лос-Анджелесе.

Студенты и преподаватели, отношение к русским 

Калифорния гордится разнообразным расовым составом. Половина студентов моего университета имеют латиноамериканские корни, вторая половина – азиатские. “Белые” люди здесь в меньшинстве.

В первые же дни я почувствовал разницу в менталитете, но со временем удалось привыкнуть.

Студенческие будни.

Я смог завести друзей из Индии, Германии, Китая, Франции, Гватемалы, Кореи, Японии и других стран. Встречаются студенты из России, Украины и Казахстана, но единицы.

Общение с преподавателями очень отличается от такового в России.

Было сложно называть своих профессоров на «ты», общаться на уроках в непринужденной обстановке, звонить или писать преподавателю в любое время, если возникнут вопросы. Кстати, все работы сдаются в электронном виде, а оценки выставляются онлайн.

Русских в Америке недолюбливают, и это факт.

Мне часто задают вопросы о том, одобряю ли я политику Путина, считаю ли я, что Путин и Трамп находятся в сговоре. Студенты на уроках кичатся тем, что сборную России «наконец-таки» отстранили от Олимпийских игр, учителя рассказывают о русских “fake news”.

Несмотря на это, не могу сказать, что меня когда-либо оценивали несправедливо из-за моей национальной принадлежности.

Стоимость жизни и трудности статуса

Приведу список того, на что пришлось потратиться в первый год:

  • стоимость года обучения в университете: $1500-2000, в зависимости от количества предметов в каждом семестре;
  • месяц проживания в общежитии: $1500 (питание включено), съём отдельной комнаты в частном доме: $850 + $350 за продукты питания;
  • медицинская страховка: $1200 в год;
  • учебники и учебные материалы: $1000 в год;
  • одежда, развлечения и непредвиденные расходы: $2000 в год;
  • общественный транспорт: покрывается университетом.

Итого: примерно $38 000.

Трудности студенческого статуса

Трудоустройство. Иностранные студенты по-умолчанию не могут работать в США. Исключение – работа на кампусе до 20 часов в неделю по минимальной з/п ($11 в час).

Работодатели на кампусе не стремятся нанимать иностранных студентов из-за сложностей в оформлении документов.

Я подал около 20 заявок на разные должности, но ни одна не была одобрена.

Я выкручивался подработкой за наличные у русских и работой на фрилансе.

Съем жилья. Когда я решил съехать из общаги, я столкнулся с тем, что не могу снять достойное жилье без номера социального страхования (SSN), официальной работы и кредитной истории в США.

Откуда всему этому взяться у иностранного студента – неизвестно. Приходится выкручиваться, снимая комнату в доме чужой семьи.

Вождение автомобиля. Инфраструктура в США устроена так, что жить без автомобиля просто невозможно.

Иностранные студенты, имеющие российские права, обязаны пересдавать экзамены и получать калифорнийские.

Процесс сопровождается утомительной бюрократией и огромными суммами на страховку для не-гражданина.

Медицина. Несмотря на высокую стоимость страховки, каждый поход к врачу обходится в минимум $20, а любой анализ – $150 и выше. Не будь у меня страховки, эта сумма могла была бы в десять раз больше.

Правду говорят, что в Америке лучше не болеть.

Русское сообщество

Скучать по родине в Лос-Анджелесе не приходится: здесь живет огромное количество русскоговорящего населения из всех стран СНГ.

Есть русские рестораны, магазины с пельменями и тортом «Киевским», еженедельно проходят русские вечеринки и культурные мероприятия, несколько раз в год приезжают русские исполнители.

Это интересно: Кто хочет жить в Европе? Советы для переезжающих от почти уже испанки.

В Лос-Анджелесе очень много русских проживает в районе Западного Голливуда – недалеко от Аллеи Славы.

Найти друзей очень просто.

Заключение. Когда сбываются американские мечты

Жить в США сложнее, чем в России. Приходится работать сверхурочно и выкладываться полностью: конкуренция на рынке труда очень высокая.

В университете от студентов требуют по полной программе: каждый пропуск наказуем. Нет коррупции, но есть бюрократия, которая проявляется практически во всем. 

Вид на Лос-Анжелес

Вид на Лос-Анджелес, Голливудские холмы: позади знака Hollywood Sign.

После окончания учебы я планирую остаться на год оплачиваемой стажировки, а затем поступить на магистратуру.

Несмотря на все сложности, возвращаться в Москву не хочу – сложности закаляют.

Моя специальность, связанная с компьютерной графикой, хорошо востребована в США и достойно оплачивается.

Если вас интересует учеба в США, рекомендую хорошо подумать, потянете ли вы такие расходы, если не сможете устроиться на работу и поддерживать себя в стране. Стоимость жизни в США не сопоставима с Россией.

Подводя итог, скажу так: я жил и продолжаю жить американской мечтой. И я уверен: моя мечта сбудется.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как я в США по студенческой визе переехал и почему останусь. Реальный опыт русского студента

  1. вик says

    давай парень, удачи тебе. в свое время прос..л американскую мечту. ты хоть не прос..и.

  2. Ольга Важенина says

    Далеко не каждый решится на такое!
    Главное, желание. Поставил цель и добился её.

  3. Наталия Демиденко says

    Ага, “патриот”. Приехал на все готовенькое! А дома не хочешь так же сделать? А какая все же мечта? Не очень понятно.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *