Трудно ли жить студенту в столице Чехии? Откровения эмигрантки из России о жизни в Чешской Республике

Получить образование в Европе мечтает каждый второй: ведь это путь к престижной работе, признанию, интересным знакомствам. А Чехия делает мечту осуществимой. Благодаря расположению в центре Евросоюза и бесплатному обучению даже для иностранных граждан, Чехия становится одним из самых привлекательных мест для получения образования.

Чешские вузы считаются одними из самых престижных в мире. Подтверждают этот факт результаты мирового рейтинга, которые были опубликованы известным англоязычным изданием в 2016 году. Так вот, в этом рейтинге оказалось 12 университетов Чехии наравне с вузами Канады, Америки и Великобритании.

Сегодня журнал Reconomica публикует рассказ Елены, которая уже третий год живет и учится в Праге. Она познакомит наших читателей с особенностями жизни чехов и основными расходами на жизнь.

Как я решила уехать жить в Чехию

Приветствую из страны королевской Богемии.

Меня зовут Елена, мне 26 лет, и я уже третий год живу в Праге, получая бесплатное образование в одном из престижных университетов страны на факультете информационных технологий.

Немного о стране

Чехия — небольшая страна в центре Европы, с древнейшей и богатейшей историей, которая никого не оставляет равнодушным.

Климат в Чехии мягкий и менее суровый, чем российский. Холодные снежные зимы здесь редкость. Хоть Чехия и является членом Европейского союза, в ходу чешские кроны, а не евро. Дальше в статье, я буду указывать примерные расценки в чешских кронах: 1 чешская крона —примерно 2,980-3 рубля, то есть умножайте все мои суммы в три раза.

Чехия меня давно манила своей незабываемой архитектурой и особым шармом. Впервые приехав в Прагу несколько лет назад, я влюбилась в этот старинный и величественный город, тогда я и представить не могла, что когда-нибудь буду жить в этом очаровательном городке.

Я путешествовала, училась, открывала новые города, а со временем, когда я задумалась о получении второго образования, то выбор был очевиден — Чехия.

Особенно радовал факт, что образование в Чехии бесплатное, и можно даже получать не только стипендию за хорошую учебу, но и гранты за различные достижения.

Почему я выбрала Чехию

Эта страна довольно близка по менталитету к России. Здесь живет довольно много русскоговорящих людей.

Подкупало то, что язык можно легко выучить, ведь он так похож на русский, но, как оказалось, я сильно ошибалась.

На самом деле, язык не такой уж и простой, грамматика сложная, а первые полгода пребывания в Чехии были для меня тяжелыми в восприятии чешской речи. В Чехии существует несколько диалектов, которые кардинально отличаются друг от друга, а если ваш собеседник — словак, то понимать его еще труднее.

Чехия

Чехия — небольшая страна в центре Европы, с древнейшей и богатейшей историей, которая никого не оставляет равнодушным.

Как я готовилась к поступлению в университет

Вначале я выбрала университет, в который планировала поступать, затем на сайте я изучила условия поступления и список документов, при помощи онлайн переводчика. Вступительная кампания во многих чешских университетах начинается с января-февраля, так что уже после Нового года нужно было начинать готовиться к поступлению.

За оформление приглашения на экзамены требовалось оплатить 550 крон, а для того, чтоб допустили к экзаменам, необходимо было нострифицировать диплом. Нострификацию я сделала прямо на кафедре моего университета, когда приезжала зимой посмотреть на университет.

Читайте также: Как я в США по студенческой визе переехал и почему останусь. Реальный опыт русского студента.

Изучение чешского языка

За полтора года до предполагаемой учебы, я начала учить чешский язык в чешском культурном центре. Мне очень повезло, и я училась у чешского преподавателя. Дополнительно я смотрела фильмы на чешском языке, читала рассказы чешских авторов, подписалась на новостные чешские паблики, переписывалась с чехами.

Хочу отметить, что сейчас существует множество различных вариантов годовых курсов в Чехии, но я не хотела терять целый год и платить крупную сумму за обучение.

Многие меня уверяли, что я не смогу выучить чешский язык без годовых курсов в Чехии и поступить в государственный вуз невозможно. Как видите, исключения случаются. Я смогла выучить язык и поступить на факультет информационных технологий с обучением на чешском языке. Не отрицаю, что это стоило мне больших усилий, и было очень трудно.

При поступлении, помимо экзаменов по профильным предметам, нужно было сдать экзамен по чешскому языку минимально на уровень В2. Экзамен был непростым, я бы даже сказала, тяжелым, но я справилась. Затем, в посольстве у меня приняли пакет документов и провели небольшое собеседование на чешском языке.

После томительных двух с половиной месяцев ожидания, я получила свою учебную визу и отправилась покорять чешскую столицу.

Прага

Чехия меня давно манила своей незабываемой архитектурой и особым шармом.

Стоимость проживания в Чехии

Вы можете искать квартиру непосредственно через риэлторов, которые смогут подобрать подходящий вариант, или попробовать найти самостоятельно, если владеете чешским языком.

Риэлторы, чаще всего, берут за свои услуги оплату в размере месячной аренды квартиры, которая вас устроит по цене. Также имейте в виду, что сразу сложно найти квартиру, так как чехи не очень охотно сдают квартиры иностранцам, предпочитая сдать местным. А если у вас есть дети и домашние животные, то задача значительно усложняется. Поэтому запасайтесь терпением, и вам обязательно подвернется идеальный вариант.

Студентам-иностранцам в обязательном порядке предоставляется койко-место в общежитии, которое в зависимости от состояния комнаты, количества соседей и местоположения, обойдется от  2100 до 6000 крон в месяц.

На первом курсе сложно рассчитывать на отдельную комнату, так как при распределении мест приоритет отдается старшим курсам. Если комната или соседи вам не понравились, то через пару месяцев после начала учебы есть возможность подать заявку на смену места проживания.

Сколько стоит аренда жилья

Аренда в столице Чехии обойдется вам значительно дороже, чем в каком-нибудь провинциальном городке.

В среднем, за отдельную комнату в квартире просят от 5000 до 9000 крон. Если хочется снимать квартиру, то подобное удовольствие будет стоить дороже.

Крошечные квартирки, тут их называют «гарсонки», можно найти от 9000 крон на окраине города. Коммунальные платежи либо входят в стоимость аренды, либо отдельно прописывается ежемесячная сумма. В конце года проводится перерасчет по коммунальным платежам, поэтому будьте готовы к тому, что возможно вам придется доплатить за коммуналку, в зависимости от ваших расходов. Так что советую — экономно расходовать воду, электроэнергию и закаляться холодными зимними вечерами.

Выбор квартиры

При поиске жилья обязательно обратите внимание, к какой категории энергоемкости относится квартира, насколько она экономична. Чем ниже индекс, тем больше придется платить за отопление, которое в Чехии довольно дорогое: А – квартира с низким энергопотреблением, соответственно, G – квартира с высокими расходами на отопление.

В Чехии довольно хорошо развито транспортное сообщение, поэтому можно смело рассматривать предложения на окраине города, где чаще встречаются новостройки и живописная природа. При наличии машины рекомендую обратить внимание на пригород, до центра добираться не так далеко и можно снять небольшой дом за относительно неплохую цену.

Также хочу отметить, что нужно уточнять у владельцев квартиры о возможности прописки, этот пункт особенно важен для продления вида на жительство или долгосрочной визы.

Бывает так, что по вкусной цене сдается квартира, которая изначально не предназначена для проживания, и соответственно, в ней нельзя прописаться.

Читайте также: Кто хочет жить в Европе? Советы для переезжающих от почти уже испанки.

студенты

Образование в Чехии бесплатное, и можно даже получать не только стипендию за хорошую учебу, но и гранты за различные достижения.

Как разбираться в чешских объявлениях

Если ищете самостоятельно, то можете столкнуться с непонятными цифрами и обозначениями в объявлении, поэтому немного расскажу об особенностях.

  • Крошечная квартира, площадью от 16 квадратных метров (минимально рекомендуемая жилая площадь), в Чехии называется garsonka, чаще всего рассчитана на проживание одного человека.
  • 1+0 — встречается довольно редко, но такого плана квартиры тоже существуют.  В ней могут жить один-два человека, но в квартире отсутствует кухонный уголок, ее заменяет кухонная электроплитка.
  • 1+kk — квартира-студия с полноценным кухонным уголком.
  • А 1+1 — это уже привычная для нас однокомнатная квартира с отдельной кухней.
  • 2+kk — данный тип квартиры также можно назвать однокомнатным, так как в этом случае представлены две комнаты: спальня и гостиная, совмещенная с кухонным уголком.

Думаю, дальше вам уже понятно. Например, 4+kk — это фактически трёхкомнатная квартира с большой кухней, где можно устроить столовую или гостиную. Квартиры бывают без мебели, частично меблированы или полностью меблированы. Частично меблированные квартиры — это квартиры, в которых есть полностью оборудованная кухня или кухонный уголок, также может быть наличие стиральной машины.

Сколько стоит недвижимость в Праге

Если рассматриваете вопрос о покупке недвижимости в Чехии, то дешевле всего будет приобрести жилье в строящемся здании. Тем более, что новые дома строят с низким энергопотреблением, в отличие от старых домов в центре, и коммунальные платежи не будут такими высокими.

Кстати, в центре могут встречаться дома, в которых до сих пор топят углём. К примеру, гарсонку можно купить за 800 000 крон и выше. Двухкомнатные квартиры предлагаются в среднем за три-пять миллионов крон.

Наличие квартиры никак не влияет на получение вида на жительство, то есть, если вы хотите приобрести недвижимость в Чехии для получения долгосрочной визы или вида на жительство, то вам следует рассмотреть для переезда другие страны.

Основные расходы

Продукты в Чехии примерно в одинаковом ценовом диапазоне, что и в России.

Питание

Мясо, молочные продукты, рыба стоят дороже, но и на эти продукты в крупных супермаркетах довольно часто проводят различные акции.

Тем, кто любит гречку, придется раскошелиться. В Чехии она довольно дорогая, поэтому мне ее зачастую привозят в качестве сувенира с родины. В среднем, у меня на питание уходит около 5000-7000 крон в месяц.

Средний чек в ресторанах — 300-600 крон, но я питалась в студенческих столовых, где есть специальная скидка для студентов и за 100-200 крон можно получить полноценный обед. Для тех, кто желает сэкономить, есть еще китайские рестораны, где можно довольно неплохо перекусить за те же 100-200 крон.

Читайте также: На учёбу за границу. Моя непридуманная история о жизни в Лондоне.

Шоппинг и покупки в Праге

В пражских торговых центрах и аутлетах широко представлены известные европейские бренды, которые можно купить по относительно невысоким ценам, а на распродажах можно найти популярные бренды по приемлемым ценам.

Кстати, многие жители Праги предпочитают ездить в Дрезден на шоппинг, поскольку там дешевле одежда, обувь и техника.

в университете

Я получаю бесплатное образование в одном из престижных университетов страны на факультете информационных технологий.

Общественный транспорт 

В Праге выгоднее всего купить годовой именной проездной на все виды транспорта, который стоит 3650 крон, с ним проезд обойдется вам всего в 10 крон в день, а если вы студент, то для вас проезд будет еще дешевле. Кстати, этот же проездной дает скидку при покупке железнодорожных билетов из Праги, поскольку он дает право бесплатного проезда в поездах Чешских железных дорог.

Зайцем ездить не советую, есть риск нарваться на контролеров, которые могут оказаться в любом месте, даже в вагоне метро.

Работа в Чехии

По статистике, в Чехии низкий уровень безработицы, а в Праге и вовсе рекордно низкий уровень за последние двадцать лет. Многочисленные рестораны, кафе и отели с распростёртыми объятиями ждут всех желающих студентов на подработку.

Если вы хотите работать полный рабочий день в какой-нибудь крупной компании и у вас нет чешского диплома, то ваша вакансия должна провисеть месяц на сайте Министерства внутренних дел Чехии. Если за этот период не отзовётся желающий чех, то только после этого вас смогут взять официально на работу.

Кстати, многие чехи предпочитают уезжать на заработки в Германию, Великобританию или в другие страны Европейского союза.

Путешествия и отдых

Прага — прекрасное место для тех, кто любит путешествовать. Довольно часто бывают распродажи или акционные предложения на авиабилеты, автобусные и железнодорожные билеты. Например, мне удалось слетать в Брюссель всего лишь за 10 евро.

Сами чехи любят путешествовать, многие стараются на выходных устроить себе поездку на один или два дня. В Праге, как и по всей Чехии, популяризуется здоровый образ жизни, туризм и спорт.

По всей Чехии организованы туристические, научные, скаутские и фотографические тропы. Вам только остается следовать за знаками, открывать фантастические виды, любоваться природой, узнавать новые исторические факты, знакомиться с флорой и фауной.

Читайте также: Как я в Чехию переехала и зачем в Волгоград вернулась. Мои 6 лет в Праге – неудобная правда о чехах и жизни в Чехии.

Прага

Прага — прекрасное место для тех, кто любит путешествовать.

Особенности чешского менталитета

Что меня удивляет в чешской культуре? Например, для них прилично громко высморкаться в любом месте, а вот шмыгать носом — верх некультурности.

Здесь принято здороваться и прощаться не только с соседями, но и в магазинах.

Чехи очень любят животных, за день можно встретить десяток-другой разных собак. В последнее время чехи позаимствовали японскую моду возить своих собак на коляске. Выглядит довольно забавно, когда в небольшой коляске сидит пушистый гавкающий комок с бусинками глаз.

Жители Чехии — истинные патриоты и немного националисты, они гордятся даже самыми незначительными достижениями своей страны. Например, пожилые чехи недолюбливают русских из-за ввода войск в бывшую Чехословакию.

Конечно, были трудные времена, когда хотелось все бросить и вернуться домой, когда все вокруг казалось чужим и враждебным, но я не жалею о том, что переехала.

Чехия — удивительная страна, которая позволила мне раскрыться, изменить себя и не сломаться перед лицом трудностей. Я получаю прекрасное образование, познакомилась со многими интересными людьми, открыла новые города и страны.

Планирую ли я остаться после завершения учебы? Не знаю, пока в планах получить образование. Кто знает, куда меня еще занесет лет через пять-десять.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Трудно ли жить студенту в столице Чехии? Откровения эмигрантки из России о жизни в Чешской Республике

  1. Загрузка...
  2. Ежемесячные расходы студентов юрфаков на аренду жилья, питание и транспорт составляют примерно 12000 крон (474 евро), на обучение за один семестр – еще 10000 крон (395 евро). Две трети будущих юристов решают проблему совмещением учебы с работой или подработкой на постоянной основе.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...