Как я в возрасте 14 лет переехала в Польшу. Вся правда об учебе в техникуме и жизни в интернате в чужой стране

В возрасте 14-16 лет подросток уже готов начать самостоятельный жизненный путь и совершенно точно ждет перемен. В этом возрасте подростки легко приспосабливаются к новой системе образования, им проще начать жить в новой стране.

Сегодняшней героине журнала Reconomica, Дарье из Минска, судьба подарила шанс продолжить образование в техникуме Польши, и она им воспользовалась. Прошло уже 6 лет с того момента, как она приняла решение переехать в эту страну. Что же подтолкнуло её сделать такой выбор, какие трудности ждали впереди, как жилось в интернате? На все эти вопросы вы найдете ответы, прочитав её историю.

Как я в 14 лет переехала в Польшу 

Здравствуйте. Меня зовут Дарья Драгун, мне 21 год. Родилась я в столице Беларуси — Минске, там закончила 9 классов средней школы. Сегодня же я проживаю в Польше, в гмине под городом Познань.

Переживания за будущее и идеально сложившиеся обстоятельства

После окончания 9 классов перед белорусским подростком стоит непростой выбор: либо ты остаёшься в школе и заканчиваешь 11 классов, а в дальнейшем поступаешь в университет, либо же идёшь учиться в колледж и иные подобные учреждения. В моём случае судьба решила всё за меня. Приближались весенние школьные экзамены, что означало, что моё время на принятие решения истекает.

К окончанию 9 класса я не имела понятия, чем хочу заниматься по жизни, поэтому немного волновалась и не хотела ставить себе вердикт.

Без представления о том, что я нахожусь в глубоких раздумьях и молюсь, чтобы хоть кто-то мне помог определиться в жизни, тот самый “кто-то” уже решает мои проблемы. До сих пор помню этот день, когда родители позвали меня на кухню. А это значило, что на семейном собрании будем решать серьёзный вопрос. Я насторожилась, и мой мозг начал активно работать и вспоминать любые оплошности, которые я могла допустить перед родителями. Естественно, я не ждала похвалы и уж тем более не ждала вопроса: “Даша, хотела бы ты поехать учиться в Польшу?” Невольно вспомнилось, как годом раннее я начала ходить на факультативные занятия по польскому языку. Тогда я и подумать не могла, что с этой страной меня будет связывать что-то большее.

в Польше

Тогда я и подумать не могла, что с этой страной меня будет связывать что-то большее.

Когда слышишь подобное предложение в 14 лет, твой мир переворачивается с ног на голову. В тот момент на моём лице мгновенно появилась улыбка и язык сам повернулся сказать: “Да!”

Наш разговор с родителями не длился больше 15 минут. Я сразу же согласилась, а услышав, в какой техникум поеду, обрадовалась ещё больше. Совсем не думая о финансах, о документах, которые понадобятся мне для переезда, о визе и других “мелочах”, я представляла себе школу, ребят, с которыми буду жить и учиться, радость и те эмоции, которые получу во время путешествия в Польшу.

Подготовка к переезду

Всё, что мне понадобилось для переезда в Польшу:

  1. Немаловажным условием было иметь польское происхождение или предков, каким-либо образом связанных с Польшей. В моём случае это был дедушка с указанным польским гражданством в документах и служивший в польской армии прадедушка.
  2. Виза, тип D. Визу я делала каждый год бесплатно на основе приглашения из школы. Благодаря такому приглашению мне не приходилось платить за визу, никогда не возникало проблем с пересечением границы, а также можно было приглашать родителей в Польшу. В таком приглашении на учёбу было заверено, что у меня будет место жительство, т. е. интернат, оплачиваемое образование и еда. По такой визе я не имела права выезжать на территорию ЕС, кроме Польши, естественно. Визу сделали в течение двух недель.
  3. При подаче документов на визу мне была необходима выписка о доходах с работы матери и отца.
  4. Разрешение о выезде за границу от родителей (ведь на момент переезда мне не было 18).
  5. Страховка. Страховку мы брали на пару месяцев только для того, чтобы не было вопросов от пограничников. После приезда в моём техникуме мне сделали страховку, которая просто необходима, чтобы попасть к государственному врачу. Если таковой не имеется, то человек вынужден обращаться к частным врачам.
  6. Небольшая сумма денег, так как проживанием и едой меня обеспечивали в учебном заведении. С этим всё понятно, как и в любую страну при переезде вы должны иметь определённую сумму денег, чтобы оплатить квартиру/отель и питание.
  7. Аттестат об окончании 9 классов с оценками, какие-то справки по здоровью из детской поликлиники.

Чтобы попасть в техникум, от меня не требовали хорошего знания языка. Единственное, что мне нужно было сделать, — это перед началом учёбы сдать простейший тест в Минске.

друзья

Я представляла себе школу, ребят, с которыми буду жить и учиться.

Польский я знала очень плохо, совсем не умела говорить и практически не умела читать. На подготовку к тесту у меня было достаточно много времени, поэтому мы с родителями решили, что мне необходимо нанять репетитора для изучения языка. К репетитору я ходила два месяца и скажу честно, что многому научилась и пополнила словарный запас. Всем советую решать тесты и выполнять простые упражнения на грамматику, так как постоянное повторение мелочей влияет на будущий результат в изучении языка.

В августе, за месяц до выезда, я писала тест, который определял уровень моего знания польского. Справилась я хорошо, вопросов ко мне не было. Поэтому уже через пару недель я, со слезами на глазах, сидела в автобусе и махала через окно своей семье…  Так началась новая глава в моей жизни.

Немного о техникуме

Техникум находится на западе Польши в маленьком городке Пневы, в 950 км от Минска. Там меня обучали гастрономии и гостиничному бизнесу. Такое направление мне было по душе. Данный техникум основан монахиней св. Урсулей в 1920 году. Намного позже, в 2004 году, там же открылся лицей.

Важно упомянуть, что данный техникум каждый год в рамках государственного проекта набирал учеников из Беларуси и Украины.

К примеру, в 2013 году белорусских учеников было всего четверо, в их числе и я. Так сложилось, что все мы были из Минска.

Моя заграничная жизнь

Перед поездкой мы с ребятами договорились, что было бы неплохо преодолеть первый отъезд из дома вместе. Если и у вас есть такая возможность, советую найти себе единомышленников и знакомых заранее, чтобы во время переезда не оказаться в неприятной ситуации и не чувствовать себя одиноко.

в Польше

Вот я и в Польше.

Выбрали мы наиболее удобный маршрут — прямой автобус Минск — Варшава Западная. На вокзале в польской столице легко сориентироваться, т. к. автовокзал и железнодорожный находятся в 300 метрах друг от друга.

Путь только начался. Нас ждала пересадка на поезд до Познани, а оттуда — на автобус до Пнев.

Условия проживания и распорядок дня

Добрались мы до интерната в числе первых. Очень приветливо нас встретила директор техникума.

Во время первых встреч с весьма важными людьми главное — не теряться и смело разговаривать, даже если вы знаете всего пару слов, многое можно обратить в шутку.

Само здание мне понравилось своей стариной, скрипучим полом и круглой деревянной лестницей. Немного странным показалось то, что некоторые комнаты находятся на одном этаже с классами и нашей душевой комнатой. Иногда, если лекции у моей группы начинались позже, в халате в коридор я уже выйти не могла. Но спустя год нас переселили в новое, отдаленное здание, и уж там на себе я прочувствовала весь ужас жизни среди 30 девушек.

Читайте также: Как я, будучи подростком, переехала на ПМЖ в Израиль одна, без родителей. Реальная история из жизни бывшей россиянки.

комната

Будучи ещё в Минске, я не знала, что меня ждёт.

В интернате существовали определённые правила, по которым мы обязаны были жить, например:

  • каждодневная уборка общих ванных комнат и туалетов по графику;
  • отбой в 22.00;
  • уборка комнаты раз в неделю и сдача её на проверку;
  • соблюдение идеальной тишины во время выполнения домашнего задания с 16.30 до 20.30 с перерывом на ужин.

Будучи ещё в Минске, я не знала, что меня ждёт. И здесь я могу посоветовать найти человека, который уже учился в выбранном вами учреждении, и всё подробно разузнать. Ведь никто не хочет разочароваться в своём решении.

Как справиться с нарастающим давлением 

Не обходилось и без конфликтов между белорусами, украинцами и поляками.

Особенно поначалу, сталкиваясь с языковым барьером, не вините себя ни в чём и ничего не бойтесь. Не все поляки толерантны к иностранцам — это факт.

Многие подростки любят пошутить и посмеяться над ошибками в речи приезжих. Частенько нас, белорусов и украинцев, заставляли между собой говорить на польском. Но не стоит злиться на поляков, это ни к чему не приведёт. Советую работать над собой, своими знаниями. Вот увидите, со временем вас начнут хвалить, а те, кто обижал, начнут завидовать.

учебное заведение

Я могу посоветовать найти человека, который уже учился в выбранном вами учреждении, и всё подробно разузнать.

Неплохо, если у вас есть с кем дружить из сверстников вашей национальности. Это отлично помогает держаться на плаву.

Отличия в системе образования

Лекции были похожи на уроки в школе и длились по 45 минут с перерывами в 10-15 минут. Каждый предмет был на польском языке, поэтому приходилось усердно трудиться, непрерывно себя мотивировать и принимать поддержку семьи. Без этого не добиться хороших результатов.

Изучала я обычные предметы такие, как математика, история, польский язык. Кстати говоря, у них нет разделения польского на язык и литературу. На уроках физкультуры нас учили танцам.

Несколько предметов у меня было профессиональных, на которых нас знакомили с гостиничным бизнесом, работой официанта и правилами этикета. Многочисленные самостоятельные и контрольные работы не давали расслабиться. После четырёх лет обучения я сдавала экзамены по пяти предметам, из которых два я могла выбрать самостоятельно.

Все занятия проходили в очень интересной форме. Часто мы работали в группах, приходилось применять фантазию и креатив при работе с проектами, при организации школьных праздников, которые, как казалось, проходили каждый месяц. Были у меня и классовые поездки, экскурсии по лучшим отелям. За это я просто обожала место, в котором нахожусь.

Читайте также: В Польше студент — человек уважаемый, или как я переехала в Гданьск. Реальная история жительницы Минска.

На празднике

На празднике.

За всё время обучения я два раза проходила практику. Первый раз с подругами мы ездили в отель на море, а второй раз были в 4* отеле в Познани.

Каждый раз практика длилась месяц, и это было время свободное от учёбы. Платить за жильё мне ни разу не приходилось. Достаточно поискать такой отель, в котором предоставят комнату или квартиру. На море нас даже кормили завтраками.

Знакомство со страной

Из-за достаточно строгих правил в интернате я редко могла выезжать, куда мне хотелось. Поэтому пора практик была для меня временем знакомств со страной:

  1. Живя в Познани, если вы студент или школьник, можете приобрести пластиковый именной проездной билет на автобус и трамвай. На него можно кидать деньги либо же покупать месячные билеты.
  2. Студентам, школьникам и пенсионерам предоставляют хорошие скидки не только на городской транспорт, но и междугородний.
  3. Часто встречаются заведения, в которых студенты могут пообедать со скидкой. В музеях, театрах, кино тоже действуют скидки — это огромный плюс.
  4. Жильё здесь снять можно без проблем. Средняя цена за комнату — 800-1 000 злотых, иногда можно найти дешевле.
  5. Городской транспорт здесь очень развит, поэтому проблем с передвижением по городу нет.
  6. Лето — пора фестивалей, спортивных событий, вечерних концертов. Каждую неделю можно посещать бесплатные мероприятия, за что я обожаю Познань.
  7. В городе полно студентов, не только поляков, но и иностранцев. Завести друзей никому не составит проблем.
  8. Если хотите учиться в техникуме и лицее в Польше, то нужно сначала закончить 9 классов школы. В Польше нет системы 11 классов.

Главные советы

Спустя два года я с улыбкой вспоминаю года, проведённые в техникуме. Это было весёлое, увлекательное время интенсивной работы над собой. Ни капли не жалею, что когда-то приняла такое решение и безумно благодарна родителям, что поддерживали меня в течение четырёх лет.

Читайте также: Как бесплатно поступить в ВУЗ Италии: программы обмена. Реальный опыт студента из России.

выпуск

Ни капли не жалею, что когда-то приняла такое решение.

Если у вас появится возможность пройти обучение в другой стране — не отказывайтесь.

Как показала практика, даже без знания языка можно справиться, главное — не опускать руки, ставить себе цели, быть активным и обязательно общаться с людьми. Я с уверенностью могу сказать, что порядочных и культурных людей здесь огромное количество, с ними интересно и приятно общаться, они вдохновляют.

Человек всему учится на практике, а получить её можно только одним способом — менять окружение, города и страны. Удачи всем, кто начинает свой путь!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *