Если вы молоды, умны и хотите учиться — вам в Германию! Откровенный рассказ украинки об учёбе в Лейпциге

Получить высшее образование в Европе для многих молодых людей является настоящей мечтой. А всё потому, что европейский диплом престижен и открывает большие перспективы для будущей жизни. Все университеты Европы имеют свою историю и солидный статус, да и находятся недалеко. Остается только сделать выбор в пользу какой-то страны.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Ольга из Донецка, выбрала Германию. Она рассказала нам, как ей удалось осуществить свою мечту и как ей живется в Лейпциге.

Немного о себе

Меня зовут Голощапова Ольга Вячеславовна, мне 17 лет, живу в Лейпциге (Германия).

Я родилась и жила в Донецке, Восточная Украина. С самого раннего детства мои родители обнаружили во мне непередаваемый интерес к изучению языков, поэтому с пяти лет записали меня на курсы в подготовительную школу с углубленным изучением английского языка. Уже тогда я заметила, насколько легко мне дается общение на русском, украинском и английском языках.

Прошло время. Я сдала международный экзамен по английскому языку, в котором набрала 170 баллов (уровень В2), и тогда я поняла, что хочу освоить новый язык. Выбор пал на немецкий, и, судя по всему, неслучайно, ведь об этом я совершенно не жалею! За два с половиной года я с нуля осилила язык до среднего уровня В1, что дало мне возможность попробовать поступить в немецкий университет. Так и произошло!

Студенческая коллегия

Сейчас я заканчиваю учебу в Studienkolleg Leipzig, так называемая “студенческая коллегия” — это обязательное годовое обучение для иностранцев перед поступлением в сам университет.

Учиться год в ней нужно из-за отличий средних образований Украины и Германии (на родине учатся 11 лет, а в Германии — 13). И я безумно рада такой возможности, предоставленной этой страной, так как учиться сразу в университете было бы безумно тяжело в чужой, незнакомой стране. А провести первый год в коллегии, практикуя немецкий язык и подготавливаясь к дальнейшему, более сложному и углубленному обучению, параллельно подтягивая уровень языка — идеальный вариант, который я, естественно, не решилась упускать.

Лейпциг

Сейчас я заканчиваю учебу в Studienkolleg Leipzig.

Есть также возможность поступить напрямую в вуз Германии, но для этого нужно закончить первый год в университете на родине. Здесь уже только ваш выбор.

Как всё начиналось

Когда я училась в школе, мне неоднократно приходили в голову мысли: “А чем же я буду заниматься в будущем?”, “В какой ВУЗ мне поступить?” — и я всегда думала, что поступлю у себя, на родине, что нет смысла куда-то ехать, ведь и так все хорошо. Но когда в 2014 году в стране произошел государственный переворот и многих друзей, родных и близких разнесло по разным точкам мира, я поменяла свое мнение, тогда я поняла, что нужно куда-то уезжать.

Но куда? Денег особо не было, да и куда можно выехать в такое тяжелое время и поступить без них?

Хочу в Германию!

Однажды ночью я легла спать и поняла, что хочу поступить в Германию. Мне безумно была интересна политология и англистика, но определиться с тем, что мне нравится больше, я так и не могла. И каким же было мое удивление, когда я узнала, что в Германии можно учиться одновременно на двух специальностях! Моей радости не было предела.

Я очень много смотрела видео и читала рассказы поступивших, где-то в глубине души безумно верила в то, что все должно получиться. Вот только в меня верили не все.

Я за несколько дней нашла курсы немецкого в Донецке и настолько была увлечена процессом обучения, что после этого перешла уже на индивидуальное обучение, так как начала перегонять свою группу в знаниях. Проучившись полгода, я стала так жаждать практики, что начала общаться с немцами в инстаграме и фейсбуке, после чего еще больше влюбилась в эту страну и безумно захотела ее посетить. Как говорится: “Сама Вселенная поможет тебе осуществить самые заветные мечты”. И моя мечта действительно осуществилась!

Германия

Моей целью была именно учеба в Германии.

Летом прошлого года мне удалось посетить прекрасный город Лейпциг. И уже тогда я поняла, что цели надо ставить глобальные и идти к ним усердно, никогда не останавливаясь.

Я учила немецкий самостоятельно, выиграла олимпиады (что давало мне огромный приоритет в поступлении в ближайший мне вуз), но моей целью была именно учеба в Германии. Я сдала экзамен Гете, нашла в интернете курсы в городе Кельне, куда отправилась уже осенью. Настал момент подачи документов. Это было самым тяжелым для меня, так как именно тогда решалась моя судьба: поступлю или не поступлю. И я поступила! Годы усердных стараний не прошли для меня зря, а принесли огромный результат.

Сбор документов

Одним из труднейших испытаний для меня было не только выбрать вуз (хотя я уже заранее знала, что буду учиться в Лейпциге), но и собрать все документы, необходимые для поступления.

Самым главным условием для получения студенческой визы было положить на блокированный счет 8 600 евро.

Эти деньги никому отдавать не нужно, это лишь подтверждение того, что в Германии ты не будешь “голодать” весь год. В месяц из них тебе положено около 650 евро, которые ты можешь тратить. Также нужно было написать мотивационное письмо, в котором ты показываешь свое стремление учиться в Германии и почему именно ТЕБЯ должны туда взять. Вдобавок к этому обязательно было также перевести большое количество документов, в том числе аттестат (с которым у меня, кстати, был полный порядок, так как училась я всегда на “отлично”). Обязательно также покупать медицинскую страховку, она стоит приблизительно 30 евро в месяц.

Лично я воспользовалась услугами агентства, которое помогло мне разобраться со всеми тонкостями и документами. Услуги агентства мне обошлись в 600 евро, но их помощь была существенной для меня.

Курсы за один месяц в Кельне мне обошлись вместе с питанием, проживанием и проездом в 500 евро, что тоже помогло мне в дальнейшем в понимании материала во время учебы и лучшем усваивании информации.

Жизнь в Германии

Жилье в Саксонии стоит не очень дорого, 200 евро в месяц за комнату в общежитии, но даже здесь я предпочла сэкономить и живу в немецкой семье (что тоже очень помогает приспособиться к среде!).

Читайте также: Что требуется от будущих переселенцев в Германию и как им потом там живется. Подлинная история бывшей жительницы Казахстана.

я

Я предпочла сэкономить и живу в немецкой семье.

Экономить нужно и здесь

В месяц на все у меня уходит около 550 евро, при этом я имею возможность путешествовать по Европе и уже успела посетить Чехию, Польшу, планирую скоро поехать в Голландию.

Если обходиться с деньгами с умом, то можно прожить и на 400-500 евро, но здесь уже играют роль потребности. Образование, кстати, здесь бесплатное!

Плачу я только 210 евро в семестр (полгода) и не за учебу, а за пользование библиотекой, за проездной и прочие расходы. Связано это с депопуляцией населения Германии (очень высокое развитие медицины, большое количество “стариков” и мало трудоспособных граждан).

Так что, если вы молодой, трудоспособный энтузиаст, имеющий желание учиться заграницей — вам в Германию!

Однако, помимо молодых амбициозных ребят, здесь также хватает беженцев, которым Германия предоставляет хорошие условия для жизни, поэтому ходить одному (а тем более одной) ночью — дело рискованное.

Особенности менталитета

Первое, с чем я столкнулась по прибытию в эту прекрасную страну, был менталитет самих коренных жителей.

Немцы — интересные и очень умные люди, но очень сильно отличаются от нас своей педантичностью, перфекционизмом и излишней вежливостью.

Сразу можно заметить отличия немцев от “русских”: они будут улыбаться тебе всегда и везде, но ты никогда не узнаешь, что они действительно о тебе думают, пока к тебе не приедет полиция с выписанным штрафом за жалобу соседей на то, что неправильно припарковал автомобиль. И штраф будет заоблачным!

А сортировка мусора — это отдельная история! Я все утро пыталась понять, в какую из пятнадцати урн мне складывать зеленое стекло, в какую — коричневое, бумагу, пластик и так можно перечислять до бесконечности. Ах, да, теперь я выбрасываю мусор не в одно ведро, а в целых три! И не дай Бог ошибиться!

Чем меня поразила Европа

Однако аккуратности и бережливости немцев можно только позавидовать: вы нигде на улице не встретите бумажки, а что еще больше меня восхитило, собак.

Читайте также: Переезд на ПМЖ в Германию, или как простой рабочий на заводе стал востребованным специалистом в Берлине. Реальная история.

Лейпциг

Аккуратности и бережливости немцев можно только позавидовать.

А когда я переходила дорогу, то долго не могла понять, для чего там размещены желтые пластиковые квадраты, и только недавно узнала, что это игровые автоматы, предназначенные для игры с человеком с другой стороны дороги, во время ожидания зеленого света. Разве не здорово? Да, наверное этим меня Европа поразила больше всего.

Но когда я зашла в торговый центр и увидела там оборудование, включающее чистку обуви, горячую/холодную питьевую воду, пакеты для зонтиков, я чуть не заплакала от умиления. Сколько лет должно пройти, прежде чем что-то подобное установят у нас? А еще их распродажи буквально разорвали мое сердце. Косметика непередаваемого качества, обувь и одежда из натуральных тканей — все это по скидке 90%! Сперва я просто подумала, что продавец обсчиталась, но потом я удивилась втройне.

Моё ли это?

О плюсах и минусах Германии можно долго рассуждать, но лучше просто побывать там и понять: “Моё ли это?” Я могу сказать точно, что это моё!

И хоть должно пройти большое количество лет, прежде чем меня перестанут считать как просто “приезжую”, эти годы наслаждения от такой прекрасной возможности уж точно не будут напрасны. Иногда я задумываюсь, что бы было со мной, если бы я-таки осталась на Родине и поступила там. Но я точно не думаю, что было бы намного интереснее. Ведь новая страна — это не только новые знакомства, люди, эмоции, но и новое жизненное испытание, которое поможет открыть свою личность и проявить индивидуальность, мыслить разносторонне, что существенно повлияет на карьеру и жизненный путь.

Читайте также: Германия — как здесь живется. Реальная история переезда украинки на ПМЖ в Германию.

Германия

Я могу сказать точно, что это моё!

Повторила бы я подобный опыт еще раз? Думаю, что да. Смена страны — это большой опыт, который кардинально меняет человека, поэтому я нахожу это безумным интересным событием в жизни.

Зачем птицам сидеть на ветке, когда можно летать по разным частям света? Если вы чувствуете в себе силы, имеете непреодолимое желание перемен, то безусловно вам стоит попробовать себя именно в этой стране!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *