Всё началось с учебы в Римском университете… Реальная история успешного переезда россиянки в Италию

Италия — это страна, которая год за годом привлекает к себе толпы эмигрантов из России. Однако получить вид на жительство и стать полноценным гражданином Европы смогут не все. Самый реальный шанс получить долгожданный ВНЖ — это воссоединиться с родителями, детьми или супругом, уже проживающими на территории страны. Конечно, без знания английского и итальянского языка построить свою жизнь в новой стране невозможно. Однако можно учить язык не в родном государстве, а сразу в Италии. Тогда на то, чтобы свыкнуться с местным диалектом, у вас уйдет не более полугода.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Юлия, живет в Италии уже 9 лет и нисколько не жалеет о переезде в эту страну. А начиналось все с учебы в Римском университете…

Почему я выбрала Италию

Меня зовут Стравато Юлия Борисовна, мне 37 лет, 9 из которых я проживаю в Италии. После окончания ТГУ по специальности “филология” меня посетила мысль продолжить образование в Европе.

Почему выбор был сделан в пользу Италии:

  1. Я обучалась итальянскому языку на курсах и владела им на уровне B2, что достаточно для обучения в государственном университете. Большинство программ обучения в бакалавриате, в отличие от магистратуры, идут на итальянском языке.
  2. Одним из главных аргументов была стоимость обучения, одна из самых не дорогих в Европе — в среднем 500-600 евро в год в зависимости от региона. Я обучалась в Римском университете “La Sapienza” на факультете филологии и истории со стоимостью обучения 550 евро в год.

Процедура оформления документов

Документы для поступления в университет нужно подать до конца июня, а занялась я их приготовлением уже в декабре. Для начала нужно обратиться в консульство Италии для перевода и заверения школьного или иного аттестата. Затем документы по электронной или простой почте отправить в Министерство образования в Италии, где на них должны поставить апостиль. Обычно эта процедура занимает порядка одного-двух месяцев.

После того как аттестат мне вернули, я заполнила заявление с указанием выбранного вуза и отнесла в консульство Италии в Москве. Сотрудники консульства сами направляют документы в выбранный университет. После того как пройдет зачисление и придет приглашение на учебу, нужно оформлять студенческую визу, которая действует весь срок обучения плюс один год после окончания университета для поиска рабочего места.

в Италии

Уже 9 лет я проживаю в Италии.

Сколько стоит жизнь студента

Помимо платы за обучение, меня ожидали расходы на повседневную жизнь.

Жилье

В Италии слабо развито студенческое общежитие — шансов на получение комнаты иностранному студенту практически нет. Мне пришлось снимать комнату в квартире с другими студентами из Чехии и Польши.

Стоимость аренды вместе с коммунальными платежами составляла 250 евро в месяц.

В зимний период коммунальные платежи были выше, за счет большего потребления газа на отопление квартиры, так как в домах повышенная влажность. Квартира находилась в десяти минутах езды от университета.

Учеба

Лекции начинались в 8-30 утра. До университета добиралась на автобусе, был куплен месячный абонемент стоимостью 25 евро. Занятия заканчивались в 13.30. После основных занятий, если требуется, можно остаться на дополнительные курсы по итальянскому языку, которые для иностранных студентов проводятся бесплатно. Учебный год в вузах начинается в октябре и заканчивается в мае.

Система обучения предоставляет студенту самостоятельность — я сама решала, в какую сессию, а их три за год, сдавать экзамены.

За весь учебный год, например, можно сдать экзамен всего по одному предмету, но в конце обучения придется потратить еще один год для экзаменации по всем остальным дисциплинам. Посещаемость лекций никто не проверяет. Если учащемуся что-то непонятно по новой теме, можно записаться на индивидуальную консультацию к профессору. Если студента не устраивает оценка, полученная на экзамене, то дается шанс на бесплатную пересдачу во время следующей сессии. У меня за 4 года учебы было несколько случаев, когда я сдавала заново экзамены.

Читайте также: Я поехала в Рим изучать язык, и вот уже 2 года живу и работаю в Милане. История о правильном решении в жизни.

Кроме обязательной дисциплины, есть и факультативные предметы. Таким образом студент изучает и смежные отрасли. На последних курсах я проходила обязательную практику, к слову, оплачиваемую. Если специальность востребованная, то большинство студентов получают постоянную вакансию уже во время стажировки. Если вдруг не получилось устроиться на работу на последнем курсе, то вид на жительство продлевается на 12 месяцев с момента получения диплома для того, чтобы начинающий специалист имел шанс найти вакансию и продолжил строить карьеру в Италии.

Есть ли возможность студенту заработать

По законодательству Италии студентам можно работать до 20 часов в неделю, и этим пользуются многие иностранные обучающиеся. В таком большом городе, как Рим, студенту совсем не трудно найти рабочее место.

Я, например, устроилась на работу в вечерние часы в местный паб. Работала 5 раз в неделю по четыре часа в день. Заработная плата у меня была в размере 450 евро в месяц, что покрывало часть моих расходов на обучение. Работодатели в Италии к иностранным студентам относятся доброжелательно. Работа полностью легальна, составляется трудовой контракт и работодателем платятся налоги в пенсионный фонд.

в Риме

Я нисколько не жалею о принятом решении учиться и проживать на территории Италии и свой переезд сюда считаю успешным.

Знаменитая итальянская кухня

Помимо оплаты аренды жилья, большая часть денежных сумм уходит на продукты. В Италии достаточно развиты сетевые супермаркеты, продукты в таких магазинах хорошего качества и относительно по недорогим ценам, например:

  • один литр молока — 1 евро,
  • десяток яиц — 2 евро,
  • один килограмм мяса говядины — 11 евро,
  • один килограмм свежей рыбы — в среднем 10 евро.

На рынке продукты обычно дороже, но после 12 часов по полудню можно приобрести фрукты и овощи со скидкой.

На продукты я тратила в среднем 50 евро в неделю. Питание было разнообразным и полноценным.

Что касается цен в кафе, то обед или ужин, состоящий из двух основных блюд, обойдется около 15 евро. Чем дальше локация от центра, тем цены дешевле, можно съесть пиццу и выпить бокал вина за 5 евро.

Как остаться в стране после окончания обучения

На последнем курсе я озаботилась поиском вакансии, так как хотела продолжить строить свою карьеру в Италии.

Как найти работу

За годы обучения в университете я завела много полезных знакомств, поэтому рабочее место в одной из самой большой страховой компании я нашла относительно быстро. Нужные знакомства в Италии могут многое дать, пожалуй, это самый действенный рычаг в поиске хорошей вакансии. Помимо этого, желаемую работу можно получить с помощью рекрутингового агентства, часто для начинающих специалистов попадаются неплохие вакансии с достойной оплатой труда.

Если говорить о средней заработной плате, то она сильно зависит от региона, в котором проживаешь, и колеблется от 1100 до 1900 евро в месяц.

Еще одна возможность для поиска работы — это сайт вакансий Jobbydoo или Cercolavoro. Надо заполнить резюме и выложить на сайте, после этого предложения от работодателей будут поступать на электронную почту. Но нужно учесть, что желающих найти вакансию много, поэтому самое главное — это грамотно составить резюме на правильном итальянском языке без ошибок, желательно кратко рассказать о всех своих навыках, даже если они не касаются на прямую вашей специальности, так как итальянские работодатели ценят разносторонне развитых сотрудников.

Итальянцы, в большей своей массе, — народ доброжелательный и отзывчивый, поэтому проблем с адаптацией у меня не было. Более опытные коллеги всегда готовы были помочь. Работодатель одинаково с уважением относился ко всем сотрудникам: и к тем, кто уже долгое время работает, и к тем, кто только приступил к работе.

Читайте также: Рим — наш уголок счастья за границей. История о том, как мы всей семьей переехали в Италию.

В Италии сильно развита сеть синдикатов, которые отстаивают права рабочих. Любой, незаконно уволенный сотрудник может бесплатно обратиться за помощью, и представители синдиката будут защищать его права в суде. По этой же причине в Италии практически не бывает задержки заработной платы. Трудовым законодательством предусмотрена выплата отпускных, тринадцатой и четырнадцатой зарплаты.

Как получить гражданство

Каждый желающий, легально находящийся на территории Италии, по истечению определенного срока времени может подать запрос на получение гражданства. Для этого нужно проживать на территории Италии и иметь не прекращающуюся прописку в течение 10 лет.

После этого срока нужно собрать необходимый пакет документов и подать заявку в префектуру своего региона. Срок рассмотрения прошения о гражданстве долгий — это от двух до четырех лет. Для тех, кто состоит в браке с гражданином Италии, законом предусмотрена возможность подачи заявки на гражданство через два года после регистрации брака и совместного проживания. Как правило, по умолчанию, прошения по семейным обстоятельствам рассматриваются раньше по времени. Но если в течение этого периода произошло расторжение брака, то заявка на приобретение гражданства аннулируется, даже несмотря на то, что в браке есть малолетние дети. Приобретенное гражданство также могут аннулировать в течение трех лет после вступления в силу приговора по определенным тяжким преступлениям.

Италия

Италия — замечательная страна.

Советы тем, кто хочет учиться в Италии

  1. Тщательно выбирайте регион, в котором вы будете проживать, так как цены за обучение и проживание колеблются в зависимости от локации, где расположен университет.
  2. Во время обучения заводите как можно больше полезных знакомств, так как в будущем они очень сильно могут пригодиться при поиске рабочего места.
  3. Никогда не унывайте и берите пример с итальянцев! Чтобы не происходило в жизни, они на все смотрят с позитивом, этому способствует и комфортный климат, солнышко, которое светит практически весь год.
  4. Поставьте перед собой цель и идите к ней до конца, тем более Италия предоставляет для этого все возможности.

Я нисколько не жалею о принятом решении учиться и проживать на территории Италии и свой переезд сюда считаю успешным. Я не останавливаюсь на достигнутом, а постоянно ищу новые возможности для еще более комфортного проживания в этой замечательной и гостеприимной стране!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *