Испытанные на себе методы, которые помогли выжить моей семье. Опыт жительницы Донбасса

В жизни бывают ситуации, когда человек теряет постоянную работу или не может на нее устроиться. Это такие обстоятельства, как беременность, рождение ребенка и декретный отпуск, инвалидность, сокращение в офисе и др. В любом случае, деньги из ниоткуда не возьмутся, поэтому приходится зарабатывать, чтобы прокормить себя и близких.

У нашей сегодняшней гостьи Юлии из Донецкой области (Украина) ситуация была еще более сложная — война, на руках маленький ребенок, денег нет даже на продукты. Но она справилась, перепробовала множество способов заработка и даже создала, можно сказать, свои уроки выживания. Сегодня она рассказывает читателям журнала Reconomica свою историю.

Немного о нашей жизни

Меня зовут Юлия, мне 31 год. Я проживаю в Донецкой области (Украина).

Все изменилось с 2014 года, когда к нам пришла война. Изменения коснулись всех сфер жизни. Я стала мамой, в 2014 у меня родилась дочь, ради которой мне пришлось пройти через ад. В том году сократили мужа, денег не было даже на элементарное, на руках маленький ребенок и твой город бомбят. Прежний мир рухнул, реальность повернулась на 180 градусов. Не буду описывать, как мы выжили, как боялись за свою жизнь и спасались в убежищах. Тема совершенно другая.

У нас были проблемы. Вопрос стоял не как сэкономить на ремонт или отложить на отдых. Реальность была слишком сурова. Средств не хватало даже на продукты, не говоря о чем-то большем.

нет денег

Средств не хватало даже на продукты, не говоря о чем-то большем.

Суровая реальность

Необходимо было срочно что-то решать, выпутываться и выгрызать зубами выход из этой ситуации. Не отойдя тогда еще от родов, я не могла опустить руки, вернее, не давала себе права, потому что отвечала за своего ребенка. И до сих пор считаю, что именно материнство, пресловутый животный инстинкт, инстинкт самосохранения позволили мне выжить, выбраться. Работы здесь не было, да и сейчас почти нет. Зарплата квалифицированного специалиста (врача, учителя, технолога) составляет 3-6 тысяч рублей.

Нужно сказать, что муж устроился на работу, зарплата совсем невысокая. Такие реалии здесь сейчас. Естественно, этого не хватало. Я очень хотела помочь семье, хотела, чтоб моя дочь не нуждалась хотя бы в самом необходимом.

За два-три года мною было изучено множество способов, опробовано десяток инструментов, которые могли бы решить вопрос острой нужды. Это был не четкий бизнес-план, а рабочие методики, даже уроки по выживанию.

Выращивание овощей и зелени

Зимой, на своем балконе, я начала выращивать овощи и зелень в горшках:

  • помидоры черри, 
  • огурцы,
  • стручковую фасоль,
  • салат,
  • петрушку,
  • базилик.
зелень на балконе

На своем балконе я начала выращивать овощи и зелень в горшках.

Благо, затраты на семена были небольшие, порядка 200 рублей за сезон осень-зима. Зато мы получили:

  • экономию на продуктах;
  • витамины в зимний период;
  • экологичные и безопасные овощи, из них я готовила пюре для маленького ребенка.

Аренда земельного участка

На следующий год, осознав преимущества и верность выбранного направления, я подошла уже более серьезно к данному вопросу — обратилась в местное садоводческое товарищество с вопросом аренды земельного участка.

Оказалось, что в нашем городе полно пустующих дач, которые можно взять в пользование на много лет. Мы взяли заброшенный участок земли, фактически 5 соток «целины», которую нужно было сначала обработать. Аренда составила 500 рублей в год. Все время я продолжаю заниматься «делом на земле» и могу сказать, что это только мое детище.

Читайте также: Как заработать 3 миллиона на дачном участке — реальная история бизнеса одной семьи.

Плюсы моего земледелия:

  • практически все овощи свои;
  • в загазованном городском мегаполисе есть эко-уголок, куда приходишь не только работать, но и побыть в единении с собой и природой;
  • место игр для ребенка, сделали качельку и детскую площадку из вторсырья (старой мебели, шин и досок);
  • вложение в будущее, на сегодняшний день я посадила 10 саженцев фруктовых деревьев, которые через 3-5 лет будут радовать ребенка своими плодами.

Мы уже не голодали. На зиму я сделала соленья, и вроде бы стало легче.

Читайте также: Я никогда не покупаю овощи в магазинах, предпочитаю выращивать их сама.

огород

Все время я продолжаю заниматься «делом на земле» и могу сказать, что это только мое детище.

Без денег не обойтись

Однако денег не прибавилось, и финансовый вопрос стоял открытым по-прежнему. Ребенка нужно было одевать, обувать, лечить, платить коммунальные услуги (по ним скопилась задолженность).

Сообщества обмена

Я нашла группы людей в городе с похожими проблемами (здесь каждый второй), сообщества обмена и «отдам даром».

Это очень хорошая поддержка и вариант преодоления кризиса для всех слоев населения (студентов, семей с маленькими детками и просто людей в трудном положении).

Плюсы таких сообществ:

  • можно обменять ненужные вещи на необходимое;
  • отдать в дар нуждающимся, тем самым, помочь таким же, как ты сам, преодолевать житейские неурядицы;
  • принимать в дар;
  • знакомиться с другими, с целью психологической поддержки друг друга;
  • экономия на одежде, особенно актуально при расценках на детские вещи, а с нашими финансами это был просто спасательный круг;
  • мы объединились с участниками, стали командой, во всем поддерживали друг друга и чутко отзывались на любые просьбы;
  • мир стал добрее, появились друзья, которые навсегда останутся в моей жизни.

Читайте также: Как заработать в трудное военное время. Вся правда о работе и зарплатах жителей Донбасса.

Вязание на заказ

Я судорожно перебирала в голове все свои умения, наработки и вспомнила еще одно — я умею шить и вязать.

Так я стала вязать детские шапочки для своего ребенка и на заказ. Это уже был небольшой доход и, конечно, творческое занятие для души.

вязание

Я стала вязать детские шапочки для своего ребенка и на заказ.

Имея гуманитарное образование и специализацию «Менеджмент и реклама», мне хотелось развиваться. В реальности я не могла применить свои знания и опыт. Вакансий не было. Да и вообще, на тот момент, в принципе, как и сейчас, в нашем регионе свободные места есть разве что дворником. Почти все предприятия стоят, лишь некоторые работают на 1/3 от первоначального объема. Военные действия продолжаются, хоть уже не так активно. Суть не в том. Нужна была работа и возможность профессионального роста.

Неожиданное открытие

Копирайтинг стал неожиданным открытием для меня. Я писала стихи, но только для себя. Возможно это было просто выплеском эмоций: боли, обиды, страха за последние годы. Не думала, что кому-то окажется нужным мое умение писать. Не верила.

Интроверт по сути, я вообще сторонилась открывать душу людям (только самым близким). Толчком к принятию решения стало мнение друзей о стихах. И я попробовала. Получилось, продала первые два стихотворения. Это была маленькая победа, в некоторой степени над собой и личным неверием.

Мне начало постепенно открываться новое неизведанное направление. Прошла обучение, отточила мастерство и принялась рассылать резюме. Меня взяли, как тогда казалось, в сложный проект. Позже знания стали масштабней, а работа — серьезнее.

Читайте также: Как зарабатывать дома до 18000 в месяц за 2-3 часа в день? Писать тексты на заказ! Реальная история недавнего студента.

копирайтинг

Копирайтинг стал неожиданным открытием для меня.

Сегодня я имею порядка 20 действующих проектов и поток постоянных заказов. Часто заканчиваю работу поздно ночью. В дни простоя пишу на одной из бирж по фрилансу.

Плюсы занятия фрилансом

  • дополнительный или основной доход, пропорционально вашим знаниям и усердию;
  • возможность творческого полета, при написании текстов на продажу;
  • работа дома, однако ты должен действительно быть в рабочем режиме;
  • саморазвитие, умение не только структурировать текст и захватить читателя.

Необходимо понимать, что во всех моих методах существует ряд своих нюансов, минусов и, занимаясь любым из направлений, придется выкладываться полностью. С неба просто так ничего не падает. Иногда энергозатраты значительно превышают итоговый результат и это выбивает из рабочего ритма.

Имея силу воли, желание развиваться и ответственность перед близкими людьми, становишься сильнее, взрослее. И учишься жить даже во время войны.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *