Как я зарабатывала около 20000 рублей в месяц, давая уроки игры на гитаре. Реальная история молодой жительницы Воронежа

Если вас уволили или вы сами решили уйти с опостылевшей работы, не нужно переживать и отчаиваться, ведь сейчас есть очень много способов заработать себе на жизнь даже не работая официально. Главное – найти себе дело по душе и не бояться экспериментов. Если что-то не понравилось, можно найти новое занятие, которое вас устроит больше. Сегодня в гостях у журнала Reconomica молодая жительница города Воронеж, Ольга Перелыгина, которая как раз находится в поиске своего дела. Ольга поделилась с нашими читателями своей историей о том, как она пробовала зарабатывать преподаванием игры на гитаре. Прочитав эту статью вы узнаете, как Ольга все организовала, сколько зарабатывала и почему бросила это занятие, хотя оно и приносило доход.

Как все началось

Здравствуйте! Меня зовут Перелыгина Ольга, мне 24 года, проживаю в Воронеже. В данной статье я хотела бы рассказать о том, как начинающему преподавателю игры на гитаре заработать на своих уроках, хотела бы также поделиться своим опытом и ценными советами.

Города

Воронеж.

А началось все с увольнения

Началось все с того, что в середине прошлого года я уволилась с работы, которую ненавидела всей душой. Мне настолько надоела эта деятельность, что было все равно, что со мной будет и на что жить. В голове была одна мысль «Что-нибудь придумаю!»

Мне очень не хотелось искать новую работу, ходить куда-то по утрам. Я поставила себе цель: придумать что-то такое, на чем можно заработать вне найма, причем столько, чтобы на жизнь хватало.

Что же я умею? Буду учить людей играть на гитаре!

Я села и начала думать. Составила список своих талантов, знаний, умений и навыков. Нужно было выбрать что-то такое, на чем можно заработать прямо сейчас, без подготовок, вложений, бизнес-планов и так далее.

Читайте также: Как подработка репетитором по музыке приносит доход в 30 000 руб. ежемесячно. Реальная история жительницы Краснодара

Из составленного списка в глаза первым бросилось умение играть на гитаре. И тут меня осенило! А что? На гитаре я играю уже лет пять! Конечно, я не профессиональный гитарист, который отыгрывает сложные соло-партии без запинок, но минимальным основам игры, аккордам, техникам извлечения звука и теории музыки я вполне могу обучать людей!

Гитара

Буду учить играть на гитаре!

Решение принято, отступать не буду!

«Но сейчас же очень много пособий, видеоуроков в Интернете, самоучителей. Никто не будет ходить на частные уроки!» – скажете вы. «Ничего подобного!» – отвечу я!

Нет, бесспорно, на просторах Интернета, очень много полезного материала, по которому самостоятельно вполне реально научиться играть. И я могу заявить об этом авторитетно, как человек, который сам учился играть по видеоурокам и самоучителю и достиг определенного, достаточно приличного уровня игры.

Однако спрос на работу частного преподавателя, как оказалось, колоссальный! Многим людям тяжело самостоятельно заставлять себя заниматься, делать упражнения, ежедневно садиться и играть по часу гаммы. А правильно ты это делаешь или нет, какие ошибки, какие можно получить индивидуальные советы именно по твоим достижениям – никто не подскажет. Додумывайся как хочешь.

Мне и самой, честно признаться, на заре моего освоения гитары, очень не хватало учителя и наставника, который сидит рядом и говорит о том, что я делаю так, что не так, дает подсказки, дает задания. Поэтому мое обучение проходило стихийно и бессистемно.

Как я работала

Основываясь на всех этих соображениях, я начала с того, что составила программу обучения. По пунктам: что изучаем первое, что второе, что третье и так далее. То есть, например, сначала учимся правильно держать гитару, потом правильно ставим руки и пальцы, далее учимся ее настраивать и запоминаем названия струн, а уже после этого приступаем к основам игры. Сначала учимся играть простые открытые аккорды, и только потом те, которые ставятся с баррэ. Сначала учим простейшие способы извлечения звука, потом изучаем сложные виды боя и перебора. И так далее.

Читайте также: Подработка приносит доход в 3 раза больше, чем зарплата. История логопеда детского сада г. Новый Оскол, подрабатывающего дома.

Хотя нет, программу обучения я начала составлять только после того, как провела свой первый урок – после того, как поняла, что в ней есть необходимость. И это прекрасно. Если бы я сразу додумалась, что нужна программа обучения, я бы ее еще долго составляла, долго бы готовилась и никак не начала, боялась бы и чувствовала себя неподготовленной. Так что первые уроки я начала вести смело, без сомнений, и уже в процессе я начинала понимать, чего мне не хватает, что еще требуется для педагога. Как говорится, дорогу осилит идущий.

Учеников еще нужно найти

Так вот, начала я все-таки не с составления программы, а с того, что написала везде, где только можно, на всех возможных сайтах, что я преподаю уроки гитары на дому:

  • «ВКонтакте» на своей странице, в группах объявлений, а в дальнейшем сделала и отдельную группу;
  • «Инстаграм»;
  • «Авито»;
  • «Камелот»;
  • «Из рук в руки»;
  • и еще несколько десятков сайтов объявлений, на просторах которых до сих пор где-то висят мои объявления, по которым мне все еще звонят, хотя я уже не занимаюсь этой деятельностью. Почему – расскажу дальше.

В объявлении я написала, что провожу уроки гитары для новичков, что через пару месяцев моих занятий любой человек сможет сыграть почти любую песню, ну, и, конечно, указала стоимость своих уроков – 300 рублей за час. Я промониторила рынок, посмотрела объявления других людей в своем городе и, кстати говоря, подобных объявлений не так уж и много, не более 20. Ценник я поставила чуть ниже среднего, поэтому звонки пошли хорошо.

Гитара

Гитара – моя любовь!

В качестве рекламной площадки мне служили несколько источников, причем бесплатно:

  • различные Интернет-ресурсы, которые я уже перечислила;
  • сарафанное радио работало просто потрясающе (мои ученики друг другу рекламировали меня, приводили своих знакомых);
  • мои друзья меня советовали своим знакомым.

Потом я стала использовать еще один ресурс – бумажные объявления на столбах и досках объявлений во дворах и возле подъездов. Это оказалась очень плохая идея, сразу говорю – никому не рекомендую! Поясню:

  • во-первых, по этим объявлениям ко мне за все время пришел только один новый адекватный ученик. В большинстве случаев по объявлениям, которые висят на улицах, звонили странные люди, подозрительно общались, а иногда даже были не совсем трезвыми;
  • во-вторых, я потратила за пару недель более 1000 рублей на распечатку объявлений, клей и скотч, а также драгоценные часы времени на то, чтобы ходить с ними по городу.

Зато я на собственном опыте убеждалась в том, что мне нужно, а что нет. Я протестировала этот вариант рекламы и поняла, что он не очень действенный. Сначала я думала, что такой вариант рекламы привлечет новых учеников, что уличные объявления привлекут внимание, потому что в наше время это уже редкость. Но, как выяснилось, адекватные люди, которые ищут себе преподавателя по гитаре, будут искать его скорее на сайтах объявлений, чем на уличных столбах.

Мои расценки и доходы

В итоге, в первый месяц работы частным преподавателем я набрала себе 6 учеников, кто-то приходил раз в неделю, кто-то 2 раза в неделю. Кто-то занимался 1 час, кто-то 2 часа подряд. Первый урок я проводила бесплатно, далее за час работы я брала 300 рублей, если 2 часа подряд занимались – то 500 рублей вместо 600. За этот месяц я заработала в районе 15000 рублей.

Гитара

Одна из моих учениц.

Во второй месяц прибавилось еще несколько учеников, я заработала чуть больше.

В третий месяц я подняла для новых учеников стоимость до 450 рублей (для старых оставила прежнюю цену). Помимо этого, стала давать выездные уроки, не у себя на дому. Они, соответственно, стоили дороже, в зависимости от удаленности цена была разной. В этот месяц заработала более 20000 рублей.

В четвертый месяц работы я провела несколько занятий и прекратила деятельность. Большинство моих учеников достигли достаточного для себя уровня за первые полтора-два месяца и посчитали, что им этого хватит. Новых я брать не стала.

Если не нравится – зачем продолжать?

Поначалу я загорелась этой деятельностью и этой идеей. Я сама по образованию педагог, и мне всегда очень нравилось давать людям знания, чему-то обучать, работать с людьми и много общаться с ними. Но, занявшись этим на постоянной основе, я просто устала. Сначала я получала кайф от своей работы. А потом начала ловить себя на мысли, что с нетерпением жду окончания каждого урока. Так мне работать не хотелось – я не такой человек. Мне либо все, либо ничего. Ненавижу посредственность! Но если я именно в этой сфере больше не могу выкладываться на 100%, то лучше ею больше не заниматься, а заняться чем-то другим. К тому же у меня появились уже другие интересы на тот момент.

Читайте также: Где найти учителю в декрете подработку с хорошим доходом и свободным графиком работы? Это очевидно — педагогический фриланс!

Несколько полезных советов

Я получила хороший опыт работы на себя, сделала множество выводов. Хочу дать несколько советов начинающим преподавателям гитары (и не только гитары и музыки, ведь эти советы пойдут для любого педагога, который решил давать частные уроки своего предмета):

  1. Гоните прочь мысли о том, что у вас недостаточно профессионализма. Всегда будут люди, которым есть чему у вас научиться, а есть и те, кто большие профессионалы, чем вы. С теми, у кого мастерства меньше, чем у вас, нужно делиться знаниями. У тех, кто лучше вас разбирается в предмете, стоит брать уроки. Не нужно быть величайшим гитаристом, чтобы научить новичка играть по аккордам. А ведь кому-то только это и нужно. Потребности-то у всех разные. Не все хотят играть сложные соло-партии. Кто-то просто хочет выучить три аккорда, чтобы спеть под окном у любимой девушки. У меня и был такой случай. Пришла учиться девушка, которая хотела сделать оригинальный подарок мужу на День Рождения – сыграть песню на гитаре.
  2. Учитесь в процессе. Не надо долго к чему-то готовиться. Набросайте примерный план урока, уберитесь в доме, достаньте гитару – этого достаточно для того, чтобы провести первый урок, сделать выводы, получить опыт и знать, с чем работать дальше.
  3. При каждом новом звонке по объявлению спрашивайте, где именно увидели ваше объявление. Это позволит выявить наиболее популярные и эффективные рекламные площадки.
  4. Делайте скидки своим ученикам и всевозможные акции: первое занятие бесплатно, второй час со скидкой. Это и новых клиентов привлечет, и старых побудит приходить к вам дальше.
  5. Никогда не клейте объявления на столбах и уличных досках объявлений.

Успехов вам во всех ваших начинаниях!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *