Ипотека для Молодых семей, или как Укрпромбанк развел своих вкладчиков

С появлением кредитов и ипотек в нашу жизнь вошли такие неприятные составляющие, как долги, суды, коллекторы, мошенники и отсутствие спокойствия. Не все, конечно, сталкиваются с ними, ведь есть и ответственные, внимательные заемщики. Но, к сожалению, все чаще мы слышим истории с жалобами людей на мошенников. Вот и сегодняшняя наша статья посвящена  теме мошенничества и обмана людей банками.

Reconomica ни в коем случае не поддерживает позицию ни банка, ни нашего гостя. В статье изложена история автора, как она есть. Мы настоятельно не рекомендуем вступать в незаконные схемы с подозрительными личностями.

“Липовая” ипотека

Меня зовут Мельков Антон Сергеевич. В далеком 2007 г. мне стало интересно — могу ли я, живя в гражданском браке, взять выгодную ипотеку под залог взятого жилья? Проанализировав рынок предложений, я остановился на “Ипотеке для молодых семей” от Укрпромбанка.

Укрпромбанк обманул массу людей и объявил себя банкротом.

Когда я вышел из банка после консультации, меня догнал сотрудник и предложил свои условия… Укрпромбанк был довольно успешным, и для его роста им нужно было увеличить кредитный портфель.

Предложение было следующим: я оформляю “липовую” ипотеку, через 3-4 месяца недвижимость возрастает, и ее без труда реализовывают и закрывают мою ипотеку.

Таким образом, банк набирал десятки таких молодых пар в каждой области, чем увеличивал свой кредитный портфель. Деньги, выданные как кредит, в теории возвращались через пару месяцев (в то время недвижимость действительно росла). А мне за услугу оформили бы реальную ипотеку по очень льготным условиям.

Доллар начал расти, и мои проблемы вместе с ним

Пропустим, как я в это поверил. Пропустим мотивацию, и что было у меня в жизни. По факту прошло где-то полгода, и я заинтересовался своим ипотечным кредитом. Почему меня не трогают? Ведь я ничего не платил. Почему не реализовывают взятое мною имущество (нет движения в этом вопросе)? Банковские работники кормили завтраками.

Также читайте: Кредитные цепи, или бесконечные гонки по кругу.

Шло время, и когда доллар начал расти, мне пришло напоминание о задолженности. Конечно, я поехал в банк, но с удивлением узнал, что те сотрудники уже не работают. Начав искать правду в центральном отделении Укрпромбанка своего города, я наткнулся на Службу безопасности (СБ) Укрпромбанка.

Они попросили меня пройти с ними куда-то в подвал. Там состоялся разговор о том, что они в курсе моего дела. Что эти письма из банка формальность, все в силе, и чтобы я не переживал.

Начало судов

Прошло еще время, я узнал о других таких “молодых семьях” и даже наладил контакт. Оказалось, что у них такая же ситуация, и стало понятно, что СБ Укрпромбанка специально тянет время. Тут пришло первое уведомление в суд. На тот момент уже прошло чуть более 5 лет, из которых 3 были абсолютно спокойные, без каких-либо признаков того, что у меня есть ипотека.

Я нанял своего друга юриста своим адвокатом и начал долгую и затяжную войну. Он мне сразу сказал, что выиграть вряд ли удастся, но можно сделать из себя неудобного клиента, и банк пойдет на то, что должен по договору — просто заберет залоговое имущество.

Дело осложнялось тем, что я не имел никаких (даже кредитных) документов. Так как это был, как я думал, фиктивный ипотечный кредит, работники банка все экземпляры оставили у себя. Тут стоит отметить, что один из факторов доверия к ним был процесс оформления ипотеки.

Банк и коллекторы рушили мою жизнь.

Перед подписанием мне дали инструкции главы отделения Укрпромбанка с замом. Мне выдали реально оформленную трудовую со справкой о доходах от реально существующего и работающего агентства недвижимости (по ней я там был директор). Короче, уровень подготовки документов и выдача (на 5 минут, пока я не передал деньги продавцу частного дома) на мои руки наличными 125 тысяч долларов выглядели крайне убедительно.

Читайте также: Кредитная удавка, или как выпутаться из сложных обстоятельств.

Укрпромбанк разрушил мою личную жизнь

Чтобы немного сократить, я скажу, что за это время мне звонили раз сто коллекторы, я потратил много сил и средств на судебные тяжбы, не говоря уже о моем поручителе. Вся эта ситуация повлияла на мою личную жизнь, я разошелся с девушкой, она же поручитель (встречался более 5 лет). Она вышла замуж и уже родила двоих детей. Представьте ее удивление, когда ей начали приходить какие-то повестки в суд.

Читайте: Есть ли жизнь после развода?

Потом эта ситуация разрушила мой реальный брак (прожив всего 1,5 года). Потом снова рухнул гражданский брак — 3,5 года совместной жизни.

Моральное состояние можете представить. Звонки из банка, коллекторы, поездки в суд, встреча со своим адвокатом, проблемы на работе, проблемы с родителями и вечные финансовые трудности.

Новый банк — новые разборки

Суды с Укрпромбанком никакого результата не приносили обоим сторонам. У них не было желания судиться (так как по документам я просто отдам им залоговое имущество, а его цена уже гораздо ниже). Доллар с 4,85 грн стал уже 13 грн. Стоит отметить, что и суд явно принимал сторону банка.

Юристы банка могли даже не приходить и ничего не присылать, а суд мне спокойно заявлял, что слушание перенесено (хотя я и суд ждали юристов банка).

Суды с Дельтабанком

И тут происходит интересное — Укрпромбанк объявляет себя банкротом. Его финансовые обязательства берет на себя Дельтабанк. Конечно, они пригласили меня к себе, чтобы прояснить ситуацию с огромным долгом. Я пару раз съездил, написал объяснительные. Вроде даже начали идти на уступки. Это выразилось в том, что они мне предложили искать реального покупателя на мой ипотечный дом, а они гарантируют проведение сделки и снятием с меня всех долговых обязательств перед ними. Но потом риторика изменилась, как будто они меня первый раз видят. Суды начались яро. Опять поручителя вызывать, опять брать личные на работе, опять финансовые затраты и нервы.

Также читайте: Работа в банке — сладкое место или соковыжималка?

Название поменялось, а суть проблемы осталась.

В какой-то момент Дельтабанк перестал вообще являться на заседания, заочно перенося их. Мне начали снова звонить коллекторы и угрожать. В этот момент мой юрист предложил не соглашаться с переносом, а провести заседание без истца. У нас вроде были все предпосылки к выигрышу — незаконная сделка, поддельные документы, исковая давность 5 лет… Но суд просто решил иначе.

Аргумент суда был прост — сам подписал, должен, отдай. На мое возражение, что я не против отдать, согласно документам, залоговый дом, суд постановил отдать деньги. А денег было уже немало.

Когда Дельтабанк взял в свои руки мою ипотеку, они хотели перезаключить кредитный договор с переводом в валюту “гривна”, изменить условия процентной ставки и штрафных санкций, получить не дом, а деньги. Я от всего отказался.

На тот момент сумма составляла примерно 4 000 000 грн. Для меня это было очень круто.

Я решил подать в Апелляционный суд

На этом я не стал останавливаться и решил подать в Апелляционный суд. Собрал нужную сумму денег (% от исковой суммы), подал прошение о рассмотрении моего дела. Расчет был на то, что там люди серьезнее, умеют учитывать факты и показания свидетелей, хоть немного за справедливость. В итоге, меня вызвали в один прекрасный день с моим поручителем и зачитали решение (не дав мне ничего сказать в зале суда) — подписал, значит отдавай деньги в указанном объеме.

Читайте: Судебный пристав-исполнитель: есть такая профессия — долги взыскивать.

Появилась в душе некоторая безнадега. Немного поддерживал тот факт, что у других “молодых семей” были ситуации хуже, им дали по году условно за подделку документов. Также в процессе этих разборок вызывали СБУк себе на дачу показаний.

Как сказали, такие дела были по всей Украине, и цель была — кинуть вкладчиков банка. Но СБУ молчало после принятия моих показаний, а суды все были проиграны.

Апелляция и итоги по делу

В итоге, так как с меня реально нечего взять (квартира, машина, сбережения), кроме залогового имущества, Дельтабанк не стал подавать в исполнительную службу. Просто все легло на дно, и были годы спокойствия. Раз в полгода или год мне звонили коллекторы и рассказывали, что я не прав. Но я уже был привыкший и просто задавал им неудобные вопросы, и разговор заканчивался. И вот, полгода назад я узнаю, что Дельтабанк объявил себя банкротом. В душе появилась некоторая ирония, мол, кто занимается моим кредитом, тот будет банкротом.

На данный момент 19.04.2018г. мой кредит выставлен на общественные торги. Итоговый долг около 4 500 000 грн, оценка залогового дома — 1 200 000 грн. Начали звонить наперебой конторы и предлагать мне самому (через подставное лицо) купить свой же кредит. Лучшее предложение — за 800 000 грн. Сейчас сижу и жду звонка от того, кто купит мой кредит и потребует этот злополучный дом.

Рассказ, как вы поняли, я сократил для понимания основных этапов пути, для оценки ситуации и морального состояния. Хотел в завершении несколько советов дать. Но сначала скажу, что когда обанкротился Укрпромбанк, я смог по определенным каналам получить документы на залоговый дом. Хотя они должны находиться в банке. Это стало хорошим плюсом в судебных тяжбах и одним из свидетельств ложной сделки.

Читайте: Откровения специалиста  банка Русский Стандарт: нас заставляли оформлять кредитки на родственников.

Советы от бывалого

  1. Переведите все документы, чеки и даже повестки в электронный вид. Они вам могут неожиданно понадобиться, и так надежнее.
  2. Никогда не бойтесь угроз, особенно, если таких, как вы, несколько. При условии, конечно, что у Вас нечего брать.
  3. Установите на смартфон программу для записи разговоров. Всех коллекторов и работников банка нужно записывать. Я смог только уже с Дельтабанка (к сожалению) записывать все визиты к ним на фронтальную камеру со звуком (установив специальную программу).
  4. Главное — делайте из себя неудобного клиента. В моем случае я ошибся только в одном — я понадеялся на суд. Нужно было и дальше тянуть судебные тяжбы, и, возможно, был бы иной результат.
  5. Нужен толковый юрист. Человек с опытом не только в законодательстве, но и в судебных делах.

Пара слов о коллекторах

Часто банки передают проблемные кредиты в коллекторские компании. Тут важно знать, как это работает. Коллектор берется за дело, если видит свою выгоду. Они получают свою долю, а банк получает согласованный минимум по Вашему делу.

Если Вы ничего не имеете, то коллектору нет смысла брать Вас в разработку.

Они, в лучшем случае, вернут залоговое имущество (в моем случае я так сам хотел). Поэтому, скорее всего, мне звонили только те, кто работает с моральным давлением, без силового. Хотя за свою жизнь и за жизнь поручителя я, конечно, переживал.

P. S.

Если Вас заинтересовало дело нашего гостя, то все документы по судебным и ипотечным делам есть в нашей редакции. Их можно просмотреть по ссылке: пакет документов.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Ипотека для Молодых семей, или как Укрпромбанк развел своих вкладчиков

  1. Светлана says

    Честно говоря,не совсем понятно на что изначально надеялся автор статьи,когда банк 3 года ничего не прдпринимал при отсутствии платежей.Надо помнить, что платить всегда приходится.Поучительная статья

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *