Стоит ли ехать на заработки в Польшу? Вся правда о жизни и условиях работы от украинки из Варшавы

В связи с экономической и политической нестабильностью в Украине, все больше украинцев покидают родную страну и едут на заработки за границу. Все чаще они выбирают Польшу. Во-первых, добраться в Польшу можно быстро, легко и недорого. Во-вторых, польский язык похож на украинский и преодолеть языковой барьер существенно проще. В-третьих, после присоединения Польши к ЕС многие поляки выехали на работу в другие страны Европы, освободив тем самым рабочие места. И последнее, один из главных факторов, почему туда едут — уровень зарплат. Что ждет в Польше желающих заработать? Стоит ли вообще туда ехать? На все эти вопросы ответила гостья журнала Reconomica, Наталья Литвинова, которая в настоящий момент живет и работает в Варшаве. Итак, её история.

Сначала мыслей поработать за границей не было

Мне 45, друзья зовут меня Ната Ли, потому что фамилия Литвинова, а имя Наталья. Коллеги на Украине зачастую величали Петровна.

Я родилась и до 43 лет жила в областном центре Украины. Два высших образования, два десятка освоенных профессий, череда начальников… Почти взрослая дочь, однокомнатная квартира без ремонта, кредиты, долги за коммуналку. Зарплаты хватало ровно на сутки, аванса — на 24 часа. Это моя реальность 3 года назад.

Как можно было так жить — не знаю, но мыслей уехать на работу за границу не было. Наверное, потому что не хотелось оставлять дочь на маму-пенсионерку. Как говорится: «Стар да мал», — мало ли что.

Я все-таки решилась

Летом 2016 задуматься о переезде меня заставил стадный инстинкт, не иначе. У каждого знакомого на тот момент уже какой-то родственник работал в Польше. И еще одно обстоятельство, о нем говорят цифры.

Перед отъездом я зарабатывала на Украине 2 200 гривен в месяц (81$). Сколько обходилась тогда коммуналка, точно не скажу, так как платила нерегулярно, от случая к случаю. А вот долг по квартплате помню — 2 500 в национальной валюте, т. е. 92$. Плюс пустая кредитная карта с лимитом 3 тыс. грн. (111$) и кредит в другом банке с аналогичной суммой (111$). Итого — 314$ долга. Нужно было искать выход.

Я понимала, что если уволюсь, назад меня никто не возьмет. А устроиться в родном городе на более или менее приличную должность в мои 40 с хвостиком — это все равно, что начать карьеру балерины.

Уезжать нужно было надолго, на стабильную работу в нормальных условиях. Но как ее найти?

Приготовления к поездке

Я позвонила знакомой, узнать, через какую фирму лучше оформлять документы на работу, т. к. ее сын уже 2 месяца работал за рубежом. Получив рекомендации, отправилась в агентство. Мне повезло, что это оказался филиал польской рекрутинговой фирмы: оформление разрешения на работу в Польше было бесплатным. В это время другие агентства и посредники брали за помощь в трудоустройстве от 50 до 100$.

Список вакансий для женщин состоял из двух пунктов:

  1. Упаковщица.
  2. Швея.

Так как шить я не умею, выбрала должность упаковщицы на фабрике косметики.

В агентстве предупредили:

  • фирма предоставляет бесплатное жилье с первого дня пребывания на территории Польши;
  • 150 злотых в месяц с моей зарплаты фирма будет забирать на оплату коммунальных услуг и медицинскую страховку;
  • до получения первых заработанных можно будет брать аванс 100 злотых один раз в неделю;
  • дальше заработная плата 1 раз в месяц, 20 числа. Если на работу вышел в декабре, то зарплату за этот месяц получишь 20 января;
  • питание за свой счет;
  • рабочая смена 12 часов, один выходной в неделю.

При таком графике я смогу зарабатывать 500$ в месяц.

Месяц я ждала, пока придет разрешение на работу. Оплатила визовый сбор — 550 гривен, страховка обошлась в 600. Деньги взяла в долг. В визовый центр на открытие рабочей визы документы удалось подать в ноябре — такая была очередь. Ответ пришел через неделю: рабочая виза D-05 на 180 дней, до середины апреля.

Помню, в понедельник забрала трудовую книжку с бывшей работы, а в среду микроавтобус Volkswagen увозил меня из родного города. Нас было семеро: две женщины и пятеро мужчин. Все ехали в одну фирму, устраивающую украинцев на работу в Польше. Конечная остановка — Быдгощ.

Быдгощ, Железнодорожный вокзал.

Быдгощ. Железнодорожный вокзал.

Немного арифметики

Подсчитаем расходы:

  • 900 грн. — срочное изготовление загранпаспорта;
  • 550 грн. — визовый сбор;
  • 600 грн. — страховка, без нее не откроют визу;
  • 300 грн. — стоимость поездки в визовый центр;
  • 100 грн. — курьеру, за доставку визы по месту жительства;
  • 1400 грн. — перевозчику, за поездку от украинского офиса до офиса в Быдгоще.

Всего — 3 850 гривен. Смело округляю эту сумму до 4 000, так как в дорогу пришлось купить продукты, лекарства на всякий случай и кое-что по мелочи. В ноябре 2016 года 4 тыс. гривен были равны 150$.

Еще 300 баксов я взяла в долг у подруги на всякие непредвиденные ситуации: вдруг придется возвращаться домой ни с чем, искать другого работодателя, самостоятельно снимать жилье.

Быдгощ. Первые дни в Польше

Прежде чем выйти на работу, 10 дней пришлось жить в Быдгоще: ждать, пока работодатель уладит формальности.

скульптура

Быдгощский канатоходец над рекой просто завораживал.

Нас поселили в хостел на живописном берегу реки Брда. Время проводили за разговорами на общей кухне, походами в супермаркет и решением незначительных задач: нужно было открыть счет в банке, купить сим-карту, пройти медосмотр.

Быдгощ очаровывал архитектурой: современными зданиями вперемешку с постройками XVIII века, мощеными мостовыми, пароходиками и туманами. А быдгощский канатоходец над рекой просто завораживал. Я тогда не знала, что это скульптура знаменитого Ежи Кендзера и появилась она в городе в 2004 году, когда Польша вошла в ЕС. Рассматривала скульптуру с разных сторон и не понимала, реальна она или привиделась.

Приехала зарабатывать, а не транжирить

На продукты денег много не тратила — приехала зарабатывать, а не транжирить. Покупки делали только в «Бедронке» (Biedronka) — польском аналоге украинского АТБ.

В переводе означает «божья коровка». Магазины с эмблемой этого жучка есть в каждом польском городе. Цены там на многие продукты ниже, чем в других супермаркетах страны.

Бедронка

Магазины с эмблемой этого жучка есть в каждом польском городе.

Из «Бедронки» в хостел приносила:

  • дешевый белый хлеб — 1,5 pln;
  • воду в 1,5 л бутылках — 0,89 pln;
  • куриный паштет в пластиковой баночке — 0,90 pln;
  • йогурт 400 г — 1,2 pln;
  • сосиски — килограммовая упаковка — 5,99 pln;
  • кофе — не дороже 10 pln за 200 г;
  • макароны — приблизительно 2 pln за пачку.

Это список самых дешевых, но вполне съедобных продуктов.

За 10 дней пребывания в Быдгоще страшилок о предстоящей работе пришлось выслушать немало. Эти анекдоты рождались как-то сами собой в комнатах хостела, обрастали новыми фактами и подробностями. Например, ходили слухи о частых увольнениях наших соотечественниц без всяких причин.

Варшава

Реальность оказалась не такой уж и страшной, по крайней мере, для меня. Действительно, были девчата, которым не удалось проработать и месяца на фабрике. Причины разные: у кого-то началась аллергия, кто-то приехал в надежде на легкий хлеб и уехал, не выдержав трудностей, а кто-то не ужился в коллективе.

Я отработала целых 3 месяца

Смена длилась 12 часов:

  • дневная — с 6.00 до 18.00;
  • ночная — с 18.00 до 6.00.

Во время работы 2 перерыва по 20 минут каждый. Выходных не было вообще.

Вот, как мы работали:

  • Понедельник и вторник с 6.00 до 18.00.
  • В среду заступали на смену в 18.00 (могли поспать подольше), сменялись в четверг в 6 утра.
  • Четверг — отсыпной.
  • С пятницы цикл повторялся.

Да, было тяжело, но на работу никто не жаловался. Интересно было осваивать новую профессию: клеить этикетки, собирать ящички, заполнять документацию на незнакомом языке. Работа была сидячая, 12 часов на ногах стоять не приходилось.

Читайте также: Мы переехали в Польшу, чтобы начать новую жизнь, и не прогадали. Реальная история одной семьи.

На берегу реки Брда

На берегу реки Брда.

Каждая женщина понимала, зачем она здесь, каждая помнила о цели. У работниц возраста от 18 до 55 лет цели были разные: одни зарабатывали на учебу детям, другие не хотели бездельничать дома на пенсии, а были такие, кто просто хотел перемен.

Учителя, экономисты, парикмахеры, студенты — все трудились на одном польском предприятии. Зарабатывали долларов по 450—500 в месяц. Этих денег хватало, чтобы прожить в Польше, отправить домой или отложить на задуманное.

Ужасно было то, что отдохнуть и выспаться по-человечески после смены не удавалось. Мы жили в частном коттедже, когда-то пан построил для себя, а теперь сдавал в аренду. На трех этажах разместили 50 работниц с Украины. На 50 человек три ванные и три унитаза, три холодильника и одна кухня. Бесконечные очереди, чтобы принять душ, бесконечная толкотня на кухне.

В комнатах жили по 6 человек. Спали на двухъярусных металлических кроватях. Тяжелее всего было, когда смены не совпадали с соседками по комнате. Невозможно было выспаться днем после ночной смены, если девчонки собирались на работу в ночь.

4—6 месяцев жизни в таких условиях можно было выдержать, больше — нет, уезжали домой. Некоторые через полгода возвращались.

Перемены

А я не уехала. Мне предложили работу по уходу за пожилой женщиной и присмотру за двумя детьми, когда они болеют. Покупки, готовка, уборка, аптека. Зарплата такая, как и на фабрике. За аренду жилья и коммуналку не платить. Было страшно, потому что еще не говорила на польском, понимала кое-что и все. Риск оправдался.

В семье я прижилась, с обязанностями справляюсь, а все свои украинские кредиты выплатила.

Достопримечательности Варшавы

Много гуляла по парку «Лазенки» (на польском Łazienki Królewskie). Там особая энергетика, в «Лазенках» отдыхает душа: 76 гектаров психотерапии. В потаенном уголке парка находится купальный павильон (отсюда и название «Лазенки» — бани). Я его нашла! Исходила парк вдоль и поперек. Люблю там отдыхать.

купальный павильон

В потаенном уголке парка находится купальный павильон.

Несколько раз была в варшавском зоопарке. Чувства — двойственные: хочется выпустить всех животных на волю, особенно хищников, но понимаю, что многие обитатели зоопарков на воле погибнут.

Обожаю Старый город. Историю уничтожения и восстановления исторического центра Варшавы можно найти в Интернете. А дух и атмосферу почувствуете, только прогуливаясь по мощеным улицам и площадям Starego Miasta.

Легализация быта

Люди, у которых теперь работаю, взяли на себя все хлопоты по моей легализации в Польше. Этот длительный процесс требует знания законов и языка — самостоятельно я бы не справилась:

  • необходимо подтверждение, что меня берут на работу;
  • прописка, хотя бы на полгода;
  • номер налогоплательщика — NIP;
  • 4 фото как на загранпаспорт;
  • заявление;
  • квитанция об оплате (в казну государства заплатила 500 злотых).

Если бы в легализации мне помогал юрист, то пришлось бы отдать за услуги от 2 тысяч злотых. Чтобы не прогадать и выбрать толкового специалиста, я советую побывать на нескольких консультациях. Юридические фирмы и частники, которые занимаются легализацией быта иностранцев, устраивают первую консультацию бесплатно, создавая рекламу. Основательно подготовьте список вопросов и действуйте.

Язык лучше учить заранее

Часто ругала себя за то, что во время подготовки к поездке не учила польский. Можно было открыть интернет и учить слова. Запас лексики пригодился бы как воздух. Я же понадеялась на схожесть славянских языков. Помню, кружила по улочкам Быдгоща в поисках госпиталя, чтобы пройти медосмотр. Кое-как разузнала дорогу, приставая к прохожим на английском уровня младшей школы.

Вначале, не то что понимать польский, тяжело улавливать слова в потоке речи, кажется, все говорят на змеином.

Приложения для смартфона «Польский язык бесплатно» и «Выучите лексику: польский» — хорошие помощники в самостоятельном изучении языка. А просмотр видео на YouTube канале увлекает и захватывает. Найдите польскую девушку-блогера GlamPaula. Она популярна среди детей и молодежи, снимает видео о путешествиях, распаковывает покупки на камеру. Прослушивание польской речи из уст носителя поможет освоить язык быстрее.

В Варшаве и других городах страны можно записаться на бесплатные курсы польского для иностранцев. Курсы организуют фонды помощи беженцам и эмигрантам.

Я училась в фонде Ocalenie 5 месяцев. Занятия проходили 2 раза в неделю по 2,5 часа. Учителя — волонтеры, носители польского. Ни одно занятие не обходилось без рассказа преподавателя о детстве, традициях в семье, культуре. Эти живые истории мы, студенты курсов, слушали с удовольствием и запомнили надолго.

По окончании бесплатных курсов сертификаты не выдают, их посещаешь «для себя». Попасть на обучение с первого раза получится не у всех. Запись проходит 1 раз в 3 месяца, и желающих всегда больше, чем свободных мест. Адрес фонда: улица Круча, 6/14a, Варшава, телефон +48 22 828 04 50.

Читайте также: Что нужно знать, переезжая на ПМЖ в Польшу. Личный опыт молодого украинца.

фламинго

Несколько раз я была в варшавском зоопарке.

Поляки. Какие они?

Если у меня спросят, то отвечу, что поляки — дружелюбный народ и спокойно относятся к иностранцам в своей стране. Они сдержанны, интеллигентны и воспитаны, а еще хитры и остроумны.

Перед поездкой я слышала рассказы о том, что агрессия местного населения по отношению к украинцам растет, так как мы забираем у них рабочие места. Ничего подобного здесь не увидела, потому что:

  1. Многие поляки уехали на заработки в Норвегию, Швейцарию, Англию.
  2. На тех местах, где работает большинство иностранцев, поляки не очень-то и хотят работать.
  3. Неуравновешенного, агрессивного поляка мне трудно представить. Они скорее добьются своего обходными путями, чем будут с тобой открыто воевать. Охотно помогут, советом или делом, но личностные границы нарушить не позволят.

Ехать или нет?

Это зависит от ситуации. Действуйте, если работа за границей поможет поправить финансы.

Мои советы

  • Прежде чем срываться с места подготовьтесь: расспросите знакомых, обдуманно выберите фирму, которая вас трудоустроит, прочтите о ней в Интернете.
  • На случай, если не повезет с работой сразу, возьмите в дорогу для безопасности хотя бы 300 долларов. Этой суммы хватит, чтобы прожить в Польше месяц.

Сейчас (март 2019) койко-место на 30 дней в хостелах Варшавы можно снять за 600 злотых. На питание в месяц уйдет 400 злотых и 200 злотых хватит, чтобы купить билет на автобус “Варшава — Киев”.

  • Возьмите на первый случай лекарства.

В аптеках Польши таблеток от давления нет в свободной продаже. Без рецепта можно купить “Нурофен” да капли в нос, витамин Д и лейкопластырь. Но даже эти средства лучше пусть будут с собой. До аптеки не всегда близко, а времени зачастую нет, да еще и языковой барьер.

  • Кстати, на родине купите разговорник, маленький, тоненький — пригодится.

Пользуйтесь онлайн-переводчиком — выручал не раз и в аптеке, и в магазине. Яндекс переводит польский лучше, чем Google — проверено.

  • Если на работу придется ездить — покупайте проездной.

Для этого обратитесь в центр обслуживания пассажиров (centrum obsługi pasażerów), понадобится удостоверение личности и фото 3*4. В Варшаве месячный проездной стоит 110 злотых. Штраф за безбилетный проезд — 210 злотых, а стресс равен 1 000. Знаю, потому что попалась, было дело. Один билет действителен во всем общественном транспорте: автобусах, трамваях, электричках, метро. Одноразовые билеты есть на 20 и 75 минут.

Читайте также: Как мы в Польшу переехали. Жизнь в Польше без купюр – реальный опыт молодой украинской семьи.

лазенки

Я много гуляла по парку «Лазенки».

Мысли вслух

Часто задумываюсь, поступила бы я иначе, зная, что меня ждет. Сейчас содрогаюсь от ужаса, когда вспоминаю трехэтажный особняк, двухъярусные кровати, очереди в душ и уборку мест общественного пользования во время дежурств, после двенадцатичасовой смены. А тогда три месяца пролетели как один день: на адреналине, что ли? Может быть, на осознании цели, ради которой терпишь временные неудобства?

В общем, считаю, что мой план удался. Я отдала долги, купила некоторую бытовую технику, откладываю на ремонт, помогаю маме. Изменилось качество жизни. Пока не делюсь своими планами, так как не решила, в какой стране буду жить. Стала сильно скучать по дому, а раньше думала, что такие чувства не для меня.

За время жизни в чужой стране главные изменения произошли внутри. Говорят, что путешествия расширяют сознание, и это правда. Я стала другой, а после внутренних изменений меняется вокруг мир.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *