Тюрьма за лайки и репосты: как в разных странах наказывают за посты в соцсетях — подборка реальных случаев

Следить за действиями и словами надо не только в реальности — в последние несколько лет можно попасть под внимание правоохранителей, сделав что-то не так в соцсетях. Причем речь не только про Россию — за репосты, комменты и мемы наказывают и в Европе, и в США, и на Востоке, и в Азии.

Reconomica собрала подборку историй о том, как людей наказывали именно за такие вещи. Читайте и будьте осторожны, выкладывая очередную шутку в соцсети, или делая репост на какую-то «острую» тему — возможно, это обернется штрафом (или чем похуже)!

За какие посты в соцсетях могут посадить в России

Гражданам РФ в соцсетях не стоит:

  1. Оскорблять чувства верующих. В 2016 Максим Кормелицкий из Новосибирской области получил 1 год и 3 месяца колони-поселения за репост + грубый коммент о православных, которые купались в проруби. А весной 2017 — условный срок получил блогер Соколовский, который ловил Покемонов (игра на смартфоне) в храме.

  2. Репостить или выкладывать материалы, признанные экстремистскими. Это могут быть песни, книги, статьи, видео, изображения. Доходит до абсурда: в 2017 к административной ответственности привлекли 14-летнего подростка за изображение свастики. Самое главное: разместил картинку не он, а другой человек, в комментарии к какому-то материалу на странице подростка.

  3. Оскорблять людей по национальному признаку. В 2015 Мария Мотузная (из Барнаула) репостнула мемы с оскорбительным содержанием в адрес чернокожих. Позже страницу она удалила, но в 2018 неожиданно получила уголовное дело.

  4. Оспаривать территориальную целостность РФ или призывать к этому. В 2017 житель Твери получил 2 года 3 и месяца колонии за репосты о территориальной принадлежности Крыма.

В России преследование за активность в соцсетях не имеет массового характера, но разовые случаи арестов, штрафов и тюремных сроков случаются, и нередко.

Вьетнам

Власти Вьетнама активно борются с постами, направленными против государства. Причем в любом виде. Например:

  1. В 2015 в тюрьму на 6 месяцев попали 2 студента, опубликовавших в Фейсбуке инструкцию для водителей по объезду полицейского КПП.

  2. Осенью 2018 в тюрьму на 27 и на 30 месяцев сели 2 вьетнамца, призывавших через Фейсбук протестовать против правительства. Причем власти задержали активистов в течение 4 дней.

  3. Осенью 2018 в тюрьму на сроки от 8 до 15 (!) лет отправились еще 13 граждан, призывавших к свержению правительства.

Турция

С середины 2017 за полгода в Турции задержали 1656 граждан за публикации в соцсетях — за оскорбление правительства. Еще около 3700 — находились под следствием, еще около 10 тысяч — попали «под колпак». Основная масса «преступников» поддерживала июньский переворот (который провалился).

Зимой 2018 (с 20 января по 26 февраля) задержали еще 648 человек — они критиковали военные операции Турции в Африне (Сирия).

Один из самых громких примеров: «Мисс Турция 2017» получила 2 года тюрьмы за шутку в Твиттере. Девушка написала, что ее менструальная кровь прибавилась к крови героев, погибших в ходе провалившегося переворота.

Таиланд

Если вы живете в Тае, или собираетесь туда на отдых — будьте осторожны с комментами в соцсетях. А то всякое бывает:

  1. Штраф в 5000 бат (около 10 тысяч рублей на конец мая 2019) + 86 дней тюрьмы получил 27-летний таец в 2015 за шутку про умершую собаку короля Таиланда.

  2. За 6 постов в Фейсбуке, оскорбляющих короля, в 2015 на 30 лет посадили 48-летнего Pongsak Sriboonpeng. Под раздачу попал и его друг (на 18 лет тюрьмы), с которым «преступник» оскорбительно обсуждал короля в чате.

  3. Задержали и освободили под залог в 14$ тысяч женщину, которая ответила «да» на сообщение, в котором критиковалась монархия. Причем сообщение это было не публичным, а прислано в личной переписке.

  4. В 2017 на 2.5 года в тюрьму отправился студент Джатупат Бунпаттараракса. Он опубликовал статью от ВВС о короле Таиланда, которую посчитали оскорбительной. Если бы студент не признал себя виновным — срок заключения был бы в 2 раза больше.

В этом видео вы узнаете больше про особенности экономики и культуры стран ЮВА.

Пакистан

Самый жесткий пример нашей подборки — именно отсюда.

В 2017 30-летнего пакистанца (по имени Таймур Раза) приговорили к казни через повешение за то, что в переписке он богохульствовал — оскорблял пророка Мухаммеда. В Пакистане (да и вообще в мусульманских странах) такие вещи наказываются очень строго — не мягче, чем тяжкие преступления. Этот случай — первый в мире, когда пост в соцсети привел к смертной казни.

Другие примеры:

  1. В начале 2017 — 5 блогеров, часто критикующих государство, пропали без вести. Когда их стали разыскивать — власти сообщили, что они обвиняются в богохульстве в постах в Фейсбуке.

  2. В 2017 пакистанского студента избила до смерти и хотела сжечь тело толпа из 10 других студентов. По словам задержанных — они сделали это за богохульные посты убитого, опубликованные в Фейсбуке.

  3. В 2016 на 13 лет лишения свободы осудили Ризвана Хайдера — тоже за богохульство.

США

В Америке сравнительно спокойно относятся к критике властей в соцсетях. А вот за любые угрозы, или за расизм — уже наказывают.

Примеры:

  1. В конце 2017 арестовали 34-летнего афроамериканца Rakem Balogun. В Фейсбуке он резко высказывался о жестокости полиции против чернокожих. Дело в итоге распалось, но мужчина успел лишиться и работы, и дома.

  2. В 2017 арестовали предпринимателя Мартина Шкрели. В соцсети он предложил 5000$ за прядь волос Хилари Клинтон. Позже автор уточнил, что шутит, и удалил пост, но его все-таки арестовали.

  3. В 2013 Джарвис Бриттон предложил отравить Обаму цианидом. За такой пост в соцсети он получил 1 год тюрьмы.

  4. В 2014 произошел похожий случай: на 16 месяцев заключения уехал американец, написавший «Обама, я убью тебя».

Швейцария

В Швейцарии наказать могут не только за комментарии, но и за лайки.

Например:

  1. В 2018 швейцарец получил 6 месяцев условно и 2000 франков (почти 130 тысяч рублей) штрафа за пропаганду «Исламского Государства» (организации, запрещенной в РФ).

  2. В 2017 штраф в 4000 франков (почти 260 тысяч рублей) пришлось выплатить швейцарцу за 1 лайк в Фейсбуке. Мужчина оставил его под записью, в которой главу ассоциации по защите животных обвиняли в расизме.

ОАЭ

Примеры из ОАЭ:

  1. В 2018 Ахмед Мансур получил 10 лет тюрьмы + 272$ тысячи штрафа за «подрыв статуса и престижа государства» (через посты в Твиттере и Фейсбуке).

  2. В 2016 гражданку ОАЭ оштрафовали на 136$ тысяч за оскорбление своего дяди через Whatsapp (назвав того злым тираном и фальсификатором). Оскорбленный дядя отправился в полицию, чтобы восстановить справедливость.

  3. В 2017 за оскорбительный комментарий в Instagram мужчина получил 3 месяца тюрьмы и 68$ тысяч штрафа. Причем «жертва» была старшим братом «преступника».

  4. Весной 2019 в ОАЭ задержали гражданку Великобритании. Раньше она была замужем за арабом, но затем муж бросил ее ради другой. Обманутая англичанка оставила гневный комментарий под фото новой женщины мужа в Фейсбуке (написав, что ее муж «женился на лошади»). Ситуация произошла еще в 2016, когда англичанка находилась не в Эмиратах. Но в 2019 она прилетела в ОАЭ, и сразу в аэропорту «преступницу» задержали. Теперь ей грозит до 2 лет тюрьмы + штраф в районе 4.2 млн рублей.

Саудовская Аравия

Партнеры оплота демократии — США — достаточно жестко наказывают за посты в соцсетях. Например:

  1. В конце 2018 известного религиозного деятеля Сальман аль-Ауда обвинили в поддержке Катара (между СА и Катаром — отношения напряженные, на пороге войны) в соцсетях. Ему грозит смертная казнь. Пока что (на май 2019) приговор не приведен в исполнение.

  2. В апреле 2017 к смертной казни приговорили Ахмада Аль-Шамри за оскорбление пророка Мухаммеда в Твиттере. Обвиняемый «оправдывался» тем, что он находился не в себе — выпивал и употреблял наркотики до публикации. Позже новости об этом деле не публиковались — неизвестно, казнили ли его, или нет.

  3. В 2015 к 9 годам тюрьмы приговорили правозащитника Абдельрахман аль-Хамида. В Твиттере он опубликовал пост с предложением ввести в стране конституцию.

  4. В 2012 за пост в Твиттере арестовали журналиста и блогера по имени Хамза Кашгари. В микроблоге он недостаточно уважительно рассуждал о пророке Мухаммеде (оскорблений не было, но были фразы вроде «Я не буду тебе молиться», «Я не желаю тебе кланяться»). Блогера, сбежавшего в Малайзию — депортировали обратно. На родине ему грозила смертная казнь (или расправа со стороны разъяренных сограждан). Дело получило широкую огласку в том числе за рубежом, и в итоге блогера освободили осенью 2013.

Читайте также: Как выжить в тюрьме — практический опыт нашего читателя.

У саудитов есть целый ряд законов, посвященных именно соцсетям. В первую очередь они касаются ответственности за оскорбление религиозных ценностей и общественной морали. В зависимости от тяжести преступления можно получить до 5 лет тюрьмы и штраф до 800$ тысяч.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *