Из чего делаются (и зачем вообще нужны) антиоксиданты? Непростая история инновационной российской разработки

Никто не любит болеть. Но лечиться люди почему-то начинают, когда симптомы болезни уже мешают нормально функционировать организму. Профилактика лучше лечения — это известно всем, такой лозунг висит на старом выцветшем плакате в любой поликлинике. Но институт профилактики в России практически вымер.

При этом никто не любит всякие таблетки и БАДы для профилактки различных заболеваний — для простого человека это темный лес, как они производятся, в каких условиях, безопасны ли, и какие у них побочные эффекты. БАДы вообще в России получили дурную репутацию, «благодаря» массовым подделкам и пустышкам. Вспомните хотя бы знаменитую «Кремлевскую таблетку» из 90-х, которая «моментально омоложала на 11 лет». Немудрено, что люди с опаской относятся к биоактивным добавкам.

Сегодня Recomonica приоткроет завесу тайны производства БАДов. У нас в гостях генеральный директор предприятия, которое занимается производством антиоксидантов. Дмитрий расскажет, как устроена изнутри индустрия БАДов, как выглядит соверменная логистическая цепочка в фармацевтике и почему разоряются российские заводы.

От редакции

Данный материал расказывает историю производства российского продукта — биодобавки «Таксифолин Байкальский»®. Если вы захотите приобрести данный продукт, обратите внимание, перед применением любых медицинских препаратов и БАДов обязательна консультация с врачом!

Как я попал в парафармацевтический бизнес

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала. Меня зовут Гапоненко Дмитрий Сергеевич, я – генеральный директор ООО «Сибирский Кедр». Предприятие выпускает «Таксифолин Байкальский», далее буду сокращать как ТБ.

Что это такое и зачем оно нужно? Я не буду говорить об открытии дигидрокверцетина, что лежит в основе ТБ. Сам «Таксифолин Байкальский»® создан по следам первого действительно уникального продукта – витамина Р Байкальского. Именно этот препарат наделал много шума и заставил выучить слово «дигидрокверцетин».

Как я попал в этот бизнес? Случайно. Одноклассник пригласил организовать продажи витамина Р Байкальского. Весьма одаренный человек, Конопаткин Вячеслав. Слава, привет! Он был одним из владельцев «Сибирского Кедра» в г. Зима. Вот так в 2009 году я познакомился с дигидрокверцетином.

Формула дигидрокверцитина.

Я — рекламщик, немного маркетолог. Технологию выучить пришлось, но у меня лично медицинского образования нет. Я вообще необразованный человек: 10 классов, армия и художественно-графическое отделение. А потом — поиск идеи, как жить дальше. Идея меня сама нашла.

Конкретно в моем процессе заняты только менеджеры по работе с клиентами. Ни одного человека с мед. образованием принципиально не подпускаю к продукту.

Главная задача — когда человек обращается к нам за советом отправить его к врачу. В разговоре по телефону менеджер обязан по условиям должностного расписания напомнить клиенту, что мы — заинтересованное в продаже лицо, и все выводы он должен сделать сам.

Начнем с азов: а зачем ТБ вообще нужен? 

Действительно, а зачем нужны антиоксиданты? Ведь жили люди без них, и большинство живет сейчас.

ТБ Сибирский Кедр

Не стоит описывать полный список показаний к применению ТБ, его можно найти на сайте.

Окружающая среда уже не та

Давайте рассмотрим то, как мы живем, чем питаемся и чем дышим.

Еда в современном мире скорее балансирует на грани пользы и вреда.

Красители, консерванты и сомнительные способы производства, включающие в себя антибиотики, искусственный дым для копчения, вкусовые добавки и т. д. — явно не несут той пользы, которую мы хотим получать.

Далее возьмем воздух современного города.

Выбросы автотранспорта, различных предприятий и пары от сжигания банального мусора на полигонах наполняют воздух урбанизированного центра диоксинами, прочими парами и частицами веществ, которые скорее являются боевыми отравляющими веществами, чем приятными ароматами, что поступают в организм с дыханием легких и той же кожи.

Вода, которая при очистке насыщается хлором и попутно разными солями, в том числе, солями тяжелых металлов.

А радиоизлучение? Вай-фай, сотовая связь, электромагнитные волны других источников — все это тоже расшатывает баланс организма.

Назад в деревню!

Именно с этими всеми факторами помогает бороться ТБ. И если у человека нет проблем со здоровьем сейчас, то профилактика — наше всё. Реальность такова, что дигидрокверцетин оптимально пить постоянно, дабы помочь организму справляться с повышенной нагрузкой.

Давайте я лучше скажу, кому НЕ нужен дигидрокверцетин. Любому, кто постоянно живет в деревне, подальше от городских проблем. Завести хозяйство и перейти на полную автономию — это под силу только единицам.

Купите себе домик на Фарерских островах – там можно обойтись без антиоксидантов!

Статистика говорит, что средняя продолжительность жизни россиян растет, но растет она неравномерно: простые российские мужики, занятые на вредных и тяжелых работах, продолжают умирать, не дожив до пенсии. Если вы хотите смириться со своей серой, унылой городской жизнью, которая приведет медленно и незаметно на больничную койку — это ваш выбор.

Начало банальное: российское инновационное предприятие обанкротилось — типичная история

Ввиду банкротства завода в г. Зима в Иркутской области производство витамина Р было прекращено, специалисты разбежались, оборудование растащили, а партнерская сеть лежала в ожидании.

Почему обанкротился завод? Банальная жадность. Под исследования и производство были взяты большие кредиты. Как только появились первые деньги с продаж, собственники начали судорожно делить прибыль. И пока делили — все поломали. В итоге со всеми долгами и проблемами невыгодно производить оказалось.

Рынок дигидрокверцетина весьма узок. Я говорю про Тот Самый Дигидрокверцетин, который работает на уровне клеточных мембран.

Пришлось отказаться от своего производства. В Зиме все замерзло.

Как мы боролись с подделками

Это длинная история.

Когда был запущен витамин Р Байкальский, то его цена, например, в Архангельске доходила до 12000 руб.  12000 рублей, Карл!

Разве можно остаться в стороне от таких денег, когда есть спрос, а предприятие в состоянии банкротства? В 2013 году мы продали последнюю банку витамина Р Байкальского, о чем известили на страницах сайта, — и тут понеслось. Даже некоторые бывшие партнеры постарались.

Вот так выглядит оригинальная упаковка сегодня.

Вы знаете, я не знаю больше случаев подделки БАДов в России.

Мы больше не боремся с теми, кто торгует подделками витамина Р Байкальского. Их время прошло. Информации достаточно, пусть работают органы. Тот хайп, который они подняли, несет нас еще выше. И это прекрасно!

Конкурентов нашему продукту нет. Конкуренты торгуют молоком, а мы продаем сливки. Дорастут до сливок, мы будем продавать масло. Главная задача — быть на шаг впереди.

Итак, у нас есть качественный российский продукт. Держим в уме выход на азиатские рынки

Я решил, что мне достаточно владеть знанием, что за дигидрокверцетином большое будущее.

Технология была отработана. Благодаря работам Бабкина В. А., д.х.н., Староверова В. М. и Уминского А. А. мы знали, что необходимо делать.

Уминский А.А. предоставил нашему партнеру в Германии доступ к документации по патенту РФ 2165416.

К сожалению, Анатолий Аркадьевич умер весной 2018 года и его планам участвовать в дальнейшей работе не суждено было сбыться. Поэтому моя ограниченность в знаниях биохимических процессов целиком опиралась на людей, которые посвятили дигидрокверцетину жизнь.

Мы с партнерами искали решение, как наладить выпуск идеального продукта и избежать ошибок. Сперва доработали рецептуру ТБ, по опыту зная, что лактулоза закрывает нам путь на азиатский рынок, так как, по их мнению, даже мизерные дозы вызывают у них слабительный эффект.  Поэтому лактулозу, что шла как наполнитель, заменили арабиногалактаном. Это полисахарид, который вырабатывается из той же лиственницы сибирской.

Параллельно зарегистрировали товарный знак продукта. И начали поиски партнеров, которые смогут выдать из предоставленного сырца микрокристаллический Дигидрокверцетин.

Запуск производства по контракту

Мы где тайно, а где явно, раздобыли образцы ДГК и сделали анализы в двух независимых лабораториях, чтобы определить перспективную компанию.

Производство высокотехнологичное.

В итоге выбрали два производства. После некоторой работы остановили свой выбор на компании «Таксифолия». Их оборудование позволило повторить и даже улучшить результат по чистоте субстанции. Ну а дальше — регистрация и поиск партнера, кто сделает грамотно и красиво капсулирование и упаковку продукта.

На коробке указан производитель — «АртЛайф», и для кого сделано — «Сибирский Кедр». «АртЛайф» — это контрактное производство. К ним вопросов не возникнет — давно существуют и сертифицированы по полной. Кто хочет убедиться — можете позвонить на производство с уточняющими вопросами.

Производственная цепочка

Моя компания владеет рецептурой и поставляет для капсуляции идеальную субстанцию. В компании «Аметис» производится сырец дигидрокверцетина чистотой 90-92%. Далее субстанция доводится в компании «Таксифолия» до идеала — 98-99%. В этой цепочке производства никто не заинтересован в том, чтобы изготовить копию моего продукта, так как выйдет все равно дороже и менее эффективно.

Я занимаюсь исключительно дистрибуцией готового продукта в этой цепочке. Именно поэтому вынужден был зарегистрировать торговую марку — «Таксифолин Байкальский»®.

Как и где производится Таксифолин Байкальский

Препарат проходит длинный путь. Сырец дигидрокверцетина производит компания «Аметис», что в г. Благовещенск. Аффинаж происходит в г. Белгород. Капсулирование — в Томске, в компании «АртЛайф». А на склад поступает в г. Нижнеудинск. Получается, лиственница, растущая в Нижнеудинском районе делает длинный путь от корня до готового продукта.

Как из Сибирской лиственницы «добывают» экстракт

Производство на начальном этапе экстракции выглядит просто.

Так выглядит дерево, из которого добывают экстракт.

Берем комлевую часть лиственницы, измельчаем в щепу. Оптимально с ноготь мизинца взрослого человека, а затем (с помощью растворителей типа ацетон, этиловый спирт, эфир) извлекаем все, что растворилось. Выпариваем, добавляем разные реагенты, чтобы отделить зерна от плевел (а это 250-270 разных молекул), — и получаем сырец, то что можно обычно видеть в виде кучек у разных производителей.

Производственный процесс: как делают дигидрокверцитин

Затем сырец прогоняется через хроматографические колонны, и на каждом уровне колонны вводим свой сорбент, чтобы в итоге получить чистый дигидрокверцетин.

А потом еще несколько раз, чтобы отделить полимеры ДГК и димеры ДГК от мономолекулы. А там их четыре, а нужна лишь одна. Вот где засада.

Важно помнить, что дигидрокверцетин не синтезируется. Он весь родится природой и весь может носить приставку БИО. Дигидрокверцетин —абсолютно нативный продукт.

Ответы на популярные вопросы

  • Какая требуется сертификация для БАДов?

Все просто, нужно Свидетельство о гос. Регистрации. Оно у нас есть. ТБ зарегистрирован в реестре Свидетельств о государственной регистрации Роспотребнадзора.

  • Какие компоненты входят в состав продукта?

Основное вещество: ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН | taxifolin. Вспомогательные вещества: арабиногалактан, желатин, крахмал, неосил GP, титана оксид,  глицерин.

  • Чем Таксифолин отличается от других биологических добавок на основе дигидрокверцитина?

Чем отличается фирменный Таксифолин от препарата Дигидрокверцетин? Биоактивностью и биодоступностью. Биодоступность и Биоактивность на единицу продукта нашей субстанции выше на 30% любого известного мне на август 2018 года образца дигидрокверцетина. Биоактивность измерена на 10-ти дневных эмбрионах в Корее и в г. Томске на базе Томского политехнического института.

Есть одна хитрость! ДГК плохо растворим в воде. Некоторые производители пытаются решить вопрос криокристаллизацией, повышая растворимость на 20-25%, но теряют биоактивность. Наша субстанция хороша тем, что имеет  в себе большинство того самого трансизомера дигидрокверцетина, который работает.

  • Какое действие препарат оказывает на организм человека?

Кровь несет кислород в каждый уголок тела. Кровь несет функцию транспорта в организме. ДГК позволяет этому механизму работать. Все остальное как-то само выстраивается в положительный сдвиг в борьбе с кучей заболеваний.

А еще одна банальная вещь, которую подсказал Бабкин Василий Анатольевич – арабиногалактан. Даже в мизерных количествах он, как паровозик, тащит за собой в кровь молекулу ДГК, тем самым увеличивая биодоступность.

  • Зачем вообще людям принимать БАДы?

Да, я всегда говорю: жили же вы без ДГК — можно жить и дальше. Здесь важно немного заглядывать вперед. Каждый день потребляя продукты с сомнительным набором компонентов без БАДов можно дожить до 100 лет. Однако статистика показывает, что это редкие исключения. Выбор каждого, что и как делать в жизни. Опять же, вера в БАДы, или в результаты анализов? Я верю анализам.

  • Кому Вы посоветуете принимать БАД в первую очередь? Есть ли возрастные ограничения?

Кому не плевать на свое здоровье. Боржоми начинают пить, когда уже поздно. С ДГК та же история. Повторюсь! Мы каждый день впускаем в себя агрессивную внешнюю среду. Даже мой маленький Нижнеудинск покрыт смогом, хотя находится вдали от пром. районов — по 500 км до ближайших индустриальных центров.

  • Были ли выявлены какие-нибудь побочные эффекты препарата?

Побочки не выявлено, но я обязан предупредить о консультации с врачом. Были редкие, неподтвержденные фактами рекламации, типа «я выпил и почувствовал горечь». Или вот, цитирую: «Выпила и чуть не вмерла». Это мнительность или нелепость. За 2016-2017 год лишь один факт возврата, мы, кстати, принимаем все невскрытые флаконы обратно без объяснения причин.

  • Люди с опаской относятся к незаезженным лекарствам и добавкам. Чем вы можете гарантировать безопасность вашего БАДа?

Во-первых, он создан природой. ДГК не умеют синтезировать. Во-вторых, абсолютно все предприятия в производственно-логистической цепочке сертифицированы по европейским стандартам. На каждом этапе происходит лабораторный анализ. Никто не хочет рисковать репутацией ради какого-то Гапоненко Д.С. Просто так СГР не выпросишь.

  • Как к препарату относятся врачи? Знают ли они вообще про него? Каково их мнение?

Последние годы радикально изменилось отношение в сторону «стоит применять». Здесь совокупные усилия всех производителей продуктов на основе ДГК повлияли. Редко бывает, что эффективность вещества так очевидна. А востребованность в природных антиоксидантах становится все выше.

  • Кто является легальным продавцом Таксифолина? Как можно приобрести его?

Основной канал продаж – интернет и партнеры. В разделе «Контакты» можно выбрать необходимые контакты. По запросу мы предоставим контакты ближайшего дистрибьютера. В основном это те, кто подсел на наш продукт еще в 2009-2013 годах.

  • Какова стоимость одной пачки ТБ?  

1 упаковка —1350 рублей, включая доставку по России. Минимальная цена — при заказе от 5 упаковок 950 рублей за банку — включая доставку.

  • С какими городами Вы работаете? Отправляете ли за границу?

Работаем со всеми, куда дотянулся интернет. Границы мешают, но и туда тоже поставляем. Есть партнеры в Германии, Эстонии, Китае. Боливия интересуется сейчас. Вот бы убить двух зайцев. И партнера найти — и сгонять в путешествие. Если есть желание стать дистрибьютером в своей стране — пишите.

  • А Вы сами принимаете свой БАД? (только честно!)

С 2009 года, ежедневно. С 2013 года по 2016 употреблял порошком. С запуском ТБ принимаю ежедневно. Чувствую себя уверенней при тренировках, и восстановление происходит быстрее.

  • Пишут ли люди отзывы о Таксифолине? Если да, можете ли Вы поделиться некоторыми из них на независимых площадках?

Я не считаю, что отзывам в интернете стоит верить — либо покупные, либо чернуха от конкурентов. Это редкое исключение, когда реальный клиент оставляет свой отзыв.Логика тут простая: я  уже заплатил Вам, чего еще от меня надо?

Очень много субъективной информации. Люди начитаются — и забывают про врачей. Я доверяю только анализам по показаниям до и анализа после. Люди, не лечитесь по интернету, спросите у врача — в который раз говорю!

  • Как вы вообще рекламируете Таксифолин? По телевизору, к примеру, не крутят ролики про него.

Интернет — платная реклама сайта в Гугл Адвордс и РСЯ. И сарафанное радио.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Из чего делаются (и зачем вообще нужны) антиоксиданты? Непростая история инновационной российской разработки

  1. Андрей says

    Многое понял, отличное интервью. Желаю новыx достижений Дмитрию Сергеевичу. В декабре начну принимать препарат.

  2. Сергей Крупинин says

    Кстати, да. Первый раз услышал о дигидрокверцетине Байкальском от ребят из спортзала. Сарафанка рулит.

  3. Еремина Ольга Сергеевна says

    Хорошая статья.Все понятно и по полочкам.Куплю ,буду принимать в комплексной терапии от давления.Будут улучшения, обязательно напишу.

  4. Татьяна Трубина says

    Прочитали интервью. Принимаем дигидрокверцетин всей семьёй с мая 2019 года, результатов очень много:
    1.Иммунитет на 5+, за зиму даже не чихнули. (дочери, ей 9, даю по половине капсулы)
    У мамы нормализовалось давление, нет скачков, нет упадка сил, как обычно было весной.
    У мужа подагра (раньше обострение длились от 3 до 5 дней, кому известно, то это острая боль, нога опухала, обувь одеть не возможно, да и просто ступить на ногу очень больно, таблетки, уколы,)
    Сейчас, при обострении дигидрокверцетин 2 шт (и1 укол диклофенака, бывает и без укола обходится) и к вечеру уже нет и намёка на болезнь.
    Да это дело не одного дня. Этот продукт действует на весь организм благоприятно. Профилактика всегда лучше, чем походы в аптеку ( кроме вреда и ощутимого урона для вашего кошелька не принесёт ничего хорошего)
    У меня раньше часто синяки были, а если кровь сдам, синяк на всю руку, сейчас совсем такого нет, косметический эффект, просто супер ( кожа, ранее очень сухая, выглядит замечательно женщины оценят ) Это только часть изменений, всех и не перечислить. Рекомендую!
    Будьте здоровы!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *