Как я, будучи беременной, решилась на переезд с Украины в Германию. Реальная история бывшей украинки

Большинство людей в поиске оптимального варианта новой страны для проживания останавливаются на Германии. На первый взгляд ничего особенного и удивительного, но если копнуть глубже и поразмыслить, какие же в этом есть плюсы, можно открыть для себя достаточно весомые аргументы в пользу этой процветающей страны с таким неоднозначным прошлым.

Сегодняшняя гостья журнала Reconomica, Ирина, переехала в Германию с Украины уже 8 лет назад, там у неё появилось на свет три сына. И, конечно же, Ирина, в первую очередь, сравнивает медицину и детские учреждения этих стран, но не только… Дадим ей слово.

Как мы готовились к переезду

Здравствуйте! Меня зовут Хаузауер Ирина Олеговна, мне 30 лет, я мама 3‑х замечательных мальчиков. Переехала жить с Украины в Германию 8 лет назад.

Со своим мужем я познакомилась в Украине, он немец по национальности. Прожив в Украине два года, мы решили переехать в Германию.

Сначала мне нужно было своё свидетельство о рождении советского образца переделать на современное, а потом начались сборы разных документов и переводов, которые нужно было заверить у нотариуса. После того как у нас получилось пожениться, мы начали делать документы на переезд с Украины в Германию на постоянное место жительства.

В то время я была на 4-ом месяце беременности. Это нам очень помогло, так как мне не нужно было сдавать тест на знание языка, но всё остальное было впереди.

Оформление документов

В общем, сбор и перевод документов у нас заняли 3 месяца — у нас в стране не очень хорошие переводчики, делать всё пришлось 2 раза. Первый раз все наши документы забраковали (а это тогда стояло 1000 грн), нам пришлось снова переводить и по-новому заверять у нотариуса, платить опять 1000 грн.

Затем нужно было поставить апостиль на свидетельство о браке и на мое свидетельство о рождении. Муж был в Германии и оформлял документы там, а я делала свои. Это был для меня ад. Апостиль — всего одна печать, а стоять в очереди в 35 градусную жару, беременной, мне приходилось с 8 утра до 6 вечера и так 3 дня, потому что кабинеты работают в Украине просто ужасно! Когда я всё сделала, пришло время получать разрешение в посольстве Германии на мой выезд, но мой муж подавал документы на воссоединение со своим не рождённым ребёнком, а я выезжала “прицепом”! По сумме нам вышло всё около 1000 евро. Это не считая перелётов мужа, а ему приходилось летать 3 раза туда-обратно, так как не хватало каких-то документов!

Наконец, мы в Германии

Приехала я в Германию уже на 8 месяце беременности, и сразу начались походы по врачам, так как методы ведения беременности в Украине и Германии существенно отличаются. То, что я привезла с собой про беременность с Украины, гинеколог даже не смотрела — все делали по-новому — это анализы и всё, что только можно было сделать.

В Германии

В Германии.

Медицинское страхование

Семь месяцев моей первой беременности вели украинские врачи в обычной больнице. Мне приходилось покупать все: когда я шла на обследование, покупала вплоть до иголочки, при помощи которой мне брали кровь на анализ.

Здесь перед походом к врачу я спросила мужа, где всё это можно купить. На что он ответил, что ничего самой покупать не надо. Вы представляете, как я была удивлена, когда это оказалось правдой!

Я пришла не в больницу, а к гинекологу, которая просто вела мою беременность. И тут же и кровь, и все остальные анализы взяли в этом же помещении, прослушивали сердечко ребёнка тоже здесь, и покупать вообще ничего не надо. Это было для меня шоком, потому что в Украине мне нужно было намотать не один километр, только бегая по разным кабинетам больницы, а анализы сдают вообще в другом здании. Времени это занимало чуть ли не целый день, так как в очередях нужно было возле каждого кабинета просидеть около 2‑х часов, а в Германии я просто пришла в назначенное время и меня сразу приняли, все проверили и сделали!

Роддом

В итоге мне сделали кесарево сечение по медицинским показателям. В роддом мне не нужно было тащить мешок ваты, йод, медикаменты, гору пелёнок, одёжек и всего остального, заканчивая памперсами и салфетками, а наоборот, когда я спросила, мне сказали взять только на выписку одежду, специальное кресло в машину и ВСЕ!!!!!!!!

В больнице меня и моего ребёнка обеспечили абсолютно всем необходимым на все 4 дня, что мы там находились. Даже меню мне принесли, чтоб я выбрала себе всё, что я хочу на завтрак, обед и ужин в эти дни.

Я так удивилась, потому что я из простых людей. В больнице я была только в своём городе, а это обычная районная больница, там нужно каждый день родственникам приносить еду, общаться можно только через окно. А в Германии ко мне могли приходить гости: муж и все, кто хотел, без бахил и халатов, в своём привычном одеянии! Так прошли мои дни в больнице. Затем меня выписали, но не бросили!

Город бесплатно предоставил мне медсестру, которая два раза в неделю приезжала и обрабатывала мой шов после кесарево и пупок у ребенка. При этом каждый раз привозила в подарок крем, присыпку и маленькие подарочки!

Читайте также: Интернет-знакомство и переезд в Германию по визе невесты. Своим опытом поделилась жительница Ландау-ин-дер-Пфальц.

На прогулке

На прогулке.

Детский врач

Пришло время идти к детскому врачу. Мне не очень понравилось то, что родителей с детками очень много и врачи принимают быстро, одного за другим, но это можно пережить. Медикаменты деткам, если они заболели, выписываются по рецепту и оплачивает их медицинская страховка — ничего покупать самим не нужно. Ну, конечно, если вы хотите что-то купить сами, без доктора, то это нужно оплачивать и то, если вы сохраните чек и отдадите врачу, он может выписать рецепт и страховка вам вернёт деньги!

Детишек проверяют они не так хорошо, как в Украине, потому что у них мало времени и они не очень вникают в суть проблемы.

Например, у одного из моих близняшек было воспаление лёгких, как оказалось потом. Хотя мы были у врача, так как сынок очень кашлял и температура не сбивалась, врач послушал, сказал, что всё чисто, и мы уехали домой лечится дальше. А уже через день мы приехали опять уже с температурой 40 и ничего не могли с ней сделать. Врач срочно отправил нас в больницу с воспалением лёгких, но моим разочарованием было то, что заселяли нас туда часа 4, так как было все занято. В Германии температура тела в 38 градусов считается нормальной, и они не переживают. Свечку от температуры дали при температуре 40 — это было ужасным шоком для меня.

Читайте также: В Германии сможет жить каждый, или как я работала няней в Гамбурге. Откровенный рассказ девушки из Молдовы.

Вторая беременность

Вторая моя беременность была с близнецами, и она существенно отличалась от предыдущей, так как наблюдалась я в двух разных городах — ездила на более обширное обследование в специальную клинику, которая вела мамаш с близнецами! Здесь тоже мне не нужно было самой ничего оплачивать, всё это делала медицинская страховка, что очень и очень хорошо и удобно!

Ситуация тоже была очень непростая, так как родились мои малыши 7‑ми месячными и 2 месяца находились в инкубаторах, за которые мы сами не заплатили ни копейки! Вот такие мои впечатления о медицине в Германии.

Мои сыновья

Мои сыновья.

Жизнь в Германии

Мне нужно было в течение 2‑х лет пойти на языковые курсы — это было обязательным условием, и за курсы мы платили 120 евро каждый месяц.

Я нашла такие курсы, где была группа для деток, и в 1 годик я отводила сына туда, пока сама сидела на уроках. Училась я с 9 утра до 13.00. В это время мой ребёнок находился в группе с детками.

Это похоже на ясельную группу в садике в Украине — они там кушали, играли. В общем, ребёнок был занят и с удовольствием там оставался, потому что там было очень много развивающих игрушек, разрисовок и всего, что нравится деткам.

Детский сад

После окончания языковых курсов я отдала сына в садик.

Вот сад в Германии очень отличается от украинского и не в лучшую сторону.

В Украине детский сад — это большое здание, где есть спортивный и актовый зал. Дети учат разные стишки, обучаются танцам, готовят разные праздники к Новому году, 8 Марта и т. д. Детишки очень много знают после сада и более развитые, чем здесь.

Мои дети

Мои дети.

В Германии детский сад — это небольшое одноэтажное здание, в котором находится от 3-х до 6-ти маленьких групп, по 10-15 деток. Спортзала нет, не говоря уже про актовый зал. Деткам, если они хотят спать, расстилают тоненькие маты — кроваток нет!!!!!! Стишки они не учат, пару песенок знают и всё! Ни к каким праздникам они не готовятся, детки не выступают, что очень печально!

Читайте также: Германия — как здесь живется. Реальная история переезда украинки на ПМЖ в Германию.

Школа

Старший сынок в этом году пошёл в школу. Поверьте, мне это очень дорого! Рюкзак стоит от 80 до 250 евро. Хорошо, если ты сам выбираешь, а не школа. Здесь ты не можешь купить то, что хочешь, потому что в школа даёт список всего необходимого, с указанием марок — это всё очень дорогое, но качественное.

На всё, что нужно, у меня ушло приблизительно 500 евро, причем я выбирала из предложенного самое недорогое! Так что, могу сказать, что в Украине с этим немного попроще.

Что сейчас

Сложно было, да и до сих пор сложно, с языком — общения у меня мало с немцами, поэтому и язык дается очень тяжело!

это я

Сейчас я работаю в салоне красоты.

Год назад я сдала на права, так как по украинским правам я могла здесь ездить только первые полгода. Обошлись они мне 2500 евро, а по времени — чуть больше полугода.

Сейчас я работаю в салоне красоты мастером по ногтевому дизайну, визажистом и стилистом.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *