Как не умереть от голода на 65 рублей в день. История женщины из церковного прихода

В редакцию журнала Reconomica поступает множество историй с различными способами экономии небольшого бюджета. Люди приспосабливаются к трудностям в жизни и спешат поделиться своими секретами с нашими читателями, ведь экономия — залог семейного благополучия.

Но сегодняшняя наша история немного отличается от множества предыдущих. Мы познакомились с женщиной, которая уже пережила немало жизненных трудностей. Одной из главных проблем, конечно же, является нехватка денег. В силу обстоятельств, нашей гостье приходится жить при церкви, но такая жизнь ее устраивает. В ходе интервью мы узнали, как она пришла в церковную жизнь, какие обязанности ей приходится выполнять, а также получили советы, как прожить на 8 000 рублей в месяц.

Коротко о жизни автора

Здравствуйте, дорогие читатели! История моей жизни сложилась так, что мне с 33-х лет пришлось выживать, в буквальном смысле слова, и это научило меня жить ОЧЕНЬ экономно при любом политическом устройстве страны, потому что кризисы и периоды относительной экономической стабильности ничего не меняли в размере моих финансов. Я была, есть и буду, видимо, всегда нищая. Наверное, крест такой…

Церковь — мой дом

Все началось с того, что в 33 года меня выгнали из последнего монастыря, который в очередной раз отказался терпеть безнадегу, и я оказалась на улице без жилья, без документов, без денег и без сил, потому что все силы оставила на послушаниях.

Единственное, что у меня осталось — это надежда на Бога и бесконечная любовь к Нему, несмотря ни на что. И это самое главное условие, если вам приходится выживать.

С 33-х лет пришлось выживать, в буквальном смысле слова, и это научило меня жить ОЧЕНЬ экономно.

Опущу все приключения, с которыми я добралась до небольшого провинциального городка, в пригороде которого и проживаю по сей день. По своему призванию к церковной жизни я, естественно, прижалась к родной и любимой приходской церкви, единственной тогда на весь округ, где встретили меня по-всякому, в силу разнообразия человеческих устроений. И, поставив работать сторожем, просфорницей, клиросной и пр., дали такую зарплату, что рыбка путассу была самым большим деликатесом, да и то о зарплате всегда приходилось напоминать, выбивать, проще говоря.

Читайте также: Я пою в церковном хоре: работа не моей мечты, но деньги нелишние. Откровения студентки.

При этом я еще соблюдала все посты и сейчас соблюдаю по мере сил. Пару раз в обморок грохнулась от перебора, пришлось рвение умерить. Как выживать в таких условиях? МИЛОСТЫНЕЙ!!!!!

Вы не представляете, до чего милосердный церковный народ! Мы в России вообще отличаемся хлебосольством, а уж про приходы и говорить нечего. Кормили меня бабушки и одевали с ног до головы, так что жила я при церкви, как у Христа за пазухой.

Попадались, конечно, и такие, что попрекали, но это в основном бывшие партийцы, которые в глубине своей всегда считали попов дармоедами.

Какова жизнь внутри церкви

Скажете, как все просто: получай милостыньку и лежи, как Емеля на печи. Ничего подобного. Работа в церкви , если ее не знаешь изнутри, кажется легкой, т.е. ее техническая сторона несложная. Печи топи, полы мой, в лавке можно торговать. Самое тяжелое — это богослужебный устав, но если разберешься, то потом все просто.

Читайте: Как жить на одну пенсию? Нелегко! Но свой огород финансово поможет!

Не все, конечно, меня поймут, но огромную роль в церковной работе играет духовная составляющая, потому что враг рода человеческого люто нападает на всякого, кто трудится для Бога, и нужно иметь великое смирение, чтобы выстоять в этой борьбе.

А я смирением не отличалась никогда, вот он меня и подбил. Захотелось мне жить, как все люди. На работу ходить, зарплату не выбивать, а получать ее вовремя. Да и поесть то, что я хочу, а не то, что принесли. На церковном языке это называется “гордыня”.

Поиски лучшей жизни среди обычных людей

Села я на плечи к бесу и поехала жить, как все. Да не тут-то было. Вроде бы и работаю, зарплату получаю неплохую, а денег нет. Потом резко пошли сокращения, стала зарплата в два раза меньше, а потом и вовсе уволили.

Наш Урал!

Поеду-ка, думаю я, на вахту, там деньги большие, разбогатею. Ну прямо, как кот Матроскин! И что? И в Москве была, и в Питере. Еле ноги унесла, а те гроши, какие остались от вахты, пришлось на ремонт вложить, потому что, пока я каталась, квартиранты разбомбили мою избушку, бросили все и ушли.

Секреты экономии

Теперь я опять работаю в своей родной церкви. Получаю в общей сложности 8 тысяч. Из них на еду себе, собаке и кошке с котом оставляю 2 000, а остальное идет на починку, дрова и непредвиденные расходы (на лекарства, например).

У меня свой огород, с которого даже в наших северных широтах можно снять, при желании, неплохой урожай. Хочу еще купить козу, чтобы было свое молоко и три-четыре курочки. Не сразу, но выкручусь, приход поможет.

Урожай со своего огорода.

Как я трачу свои “едовые” 2 тысячи? Если разделить их на 30 дней, то получится по 65 рублей в день.

  • Если идет пост, мы всей бригадой едим рыбу. Пес не возражает, а кошка и кот просто счастливы. Надо сказать, что я своих животных голодом не морю, потому что лучше вообще не заводить.
  • Крупу и макароны, печенье и конфеты, а также растительное масло я не покупаю, можно взять из приношений.
  • Когда пост кончается, мы с Дружком берем, так называемые, собачьи кости, они не дороже 50 рублей за 1 кг. Я стараюсь брать себе, а съедаем мы с песиком напополам. 1-го килограмма хватает на неделю. Это 200 рублей в месяц. Ну, пусть 300 рублей. Так что еще куча денег остается на сливочное масло, молочку и фрукты. Еще я всегда покупаю горький шоколад по 1-ой плитке в месяц, не могу себе отказать.

Читайте также: Как втроем прожить на одну зарплату. Секреты экономии и реальные способы подработки от мамы в декрете.

Самое главное — следить, чтобы в день не тратилось больше 65 рублей. Если потратили больше, то на следующий день не надо идти в магазин. И лучше всего не набирать сразу много. Что кончилось, то и докупать.

Очень много денег у нас в деревне идет на дрова, это, можно сказать, основная забота. Их надо выписать, распилить и расколоть, так что у меня на это уходит 2-2.5 месяца, чтобы оплатить работу. И то я часто колю их сама, пока силы позволяют.

Надо сказать, что я своих животных голодом не морю, потому что лучше вообще не заводить.

Даже если Вы неверующий, не стесняйтесь просить помощи у других. Сегодня Вам помогут, завтра Вы поможете. А народ у нас в стране замечательный!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как не умереть от голода на 65 рублей в день. История женщины из церковного прихода

  1. тётка says

    рыбу в пост не едят ,только раз -два раза по большим праздникам ,когда батюшка разрешает ,и в каждую неделю в среду и пятницу тоже постные дни ,без рыбы .

  2. тётка says

    рыбу в пост тоже нельзя ,изредка если случаются праздники в пост .и в среду и пятницу еженедельно постные дни без рыбы

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *