Риэлтор — работа не для меня. История о том, как студент подрабатывал на рынке недвижимости

Рынок недвижимости — один из самых интересных и прибыльных, что доказывает огромное количество профильных агентств во всех больших городах. Однако одной из проблем, с которой часто сталкиваются агентства — текучка кадров. Солидные заработные платы привлекают многих молодых людей, которые в итоге пробуют себя в качестве риэлторов, но не у всех сразу же получается зарабатывать желаемые суммы. Сегодняшний герой журнала Reconomica, которого зовут Константин, два месяца работал в агентстве по недвижимости. Даже такого непродолжительного отрезка времени ему хватило, чтобы понять: такая работа ему не подходит. Он поделился с нами подробностями работы агентом по недвижимости.

Как я попал в агентство по недвижимости

Меня зовут Константин, мне 22 года, я живу во Владивостоке. В данный момент я обучаюсь на магистратуре, да ещё и на очной форме, так что вопрос совмещения работы и учебы является для меня довольно сложным.

В начале декабря я был в поиске работы, что и вывело меня на агентство “Максимус”. Я не искал подобную работу, скорее, не удалось найти ничего привлекательного. К тому же, в объявлении было указано, что можно работать после обеда, в так называемую вторую смену. Я оставил отклик на вакансию, спустя несколько минут мне позвонили и пригласили на собеседование.

Офис агентства по недвижимости

Офис агентства по недвижимости.

Собеседование и условия работы

На собеседовании я заполнил анкету со стандартными вопросами (возраст, ФИО, увлечения и т. д.), после чего мне рассказали про условия работы и оплату. Я сразу же сказал, что меня интересует работа во вторую смену, так что мне рассказали о моём графике. 5 дней в неделю, с 4 до 8 часов вечера — такой вариант меня устраивал.

Оклада у сотрудников нет, с каждой закрытой сделки платили 40 процентов (это в первый месяц, далее — 50 процентов).

Агентство занималось только арендой, и средние цены на жильё у них были выше, чем по городу. К примеру, студия (или гостинка, как их часто называют) во Владивостоке в среднем стоит 14 000 рублей в месяц, в этой фирме цены были около 18 000-20 000 рублей. Комиссия, как правило, составляет 80-100 процентов от оплаты за один месяц.

Я посчитал, что за самую “дешевую” закрытую сделку я смогу получить около 8 тысяч рублей, что, безусловно, придало мне мотивации.

Я согласился выйти на стажировку, после чего собеседование закончилось. На следующий день мне позвонили и предложили начать стажировку.

Моя стажировка

Стажировкой в этом агентстве называли обычную работу с постоянными подсказками от коллег. Учитывая то, что я впервые в жизни попал в подобную сферу, я не всё понимал сразу, но коллеги помогали во всём, так что дискомфорта я не испытывал.

Собственно, чем я должен был заниматься — поиск квартиры, которую сдаёт “частник”, общение с тем, кто собирается снять квартиру, координация двух сторон.

То есть первое, что я делал — проверял объявления на всех сайтах с недвижимостью, звонил тем, кто сдаёт квартиру, и предлагал услуги агентства. За услуги платить не нужно, так что многие соглашались на встречу, ведь так сдавать квартиру намного спокойнее. Но нужно понимать, что предварительное согласие отличается от полного, процентов 70 людей потом меняют мнение и отказываются от услуг риэлторов.

Читайте также: История о том, как подработка мерчендайзером помогла студентке обеспечивать себя и кардинально изменила черты ее характера.

клиенты

Проблем с поиском клиентов вообще не было.

Общение с квартиросъёмщиком

Следующий этап — общение с квартиросъёмщиком. Учитывая то, что многие люди сами пишут в агентства в мессенджерах и на сайтах, проблем с поиском клиентов вообще не было. Нужно было предложить “горячий вариант” (почти про все квартиры это говорят, среди риэлторов это уже давно классическая штука и шутка), а потом сбросить фотографии квартиры (любезно украденные с сайта).

То есть в момент, когда владелец квартиры ещё не согласился на услуги агентства, агентство уже сдаёт его жилплощадь.

В случае, если никто не передумал и квартира выглядит не хуже, чем на фотографиях (а фотографии всегда прекрасные, ведь никто не фотографирует разбитую ванную или обои, которые уже несколько лет отклеиваются от стены), то сделка закрывается.

Результаты моего труда

За первую неделю у меня не было ни одной сделки. Главная причина — я немного стеснялся разговаривать с клиентами так, как это нужно делать. Все мои коллеги делали это очень смело, почти нагло, но не перегибали палку. Я не успевал скоординироваться и соединить тех клиентов, кого нужно было. В общем, сказалось отсутствие опыта.

Читайте также: Самая денежная профессия, куда берут без образования. Как стать успешным риэлтором — секреты директора агентства.

передача ключей

Успеть урвать клиента — огромное везение.

На второй неделе у меня прошла одна сделка. Я сумел сдать однокомнатную квартиру, оплата которой составляла 25 тысяч рублей в месяц. Комиссия была 100%-ая, так что мой гонорар составил 10 000 рублей.

Особенно было приятно то, что я получил деньги на следующий день после подписания контракта. После этого я понял, что работа отнюдь неплохая.

Однако так вышло, что в неделю я закрывал максимум одну сделку. В первую очередь, это связано с жесточайшей конкуренцией. Она была и внутри агентства, но это ещё цветочки. В моём городе (в котором менее миллиона жителей) около 10 агентств и несколько десятков риэлторов, которые работают индивидуально.

Как только человек выкладывает объявление о сдаче жилья, его атакуют риэлторы. Успеть урвать клиента — огромное везение.

Риэлтор — это не моё

Я понимал, что не смогу долго работать в таком режиме, тем более было предложение от друга заниматься небольшим бизнесом перед февральскими и мартовскими праздниками. В итоге я ушёл с работы после очередной сорвавшейся сделки. Очень часто “частников” перехватывают в момент, когда сделка почти завершена, это очень напрягает. Но по общению с другими риэлторами я понял, что некоторым это очень нравится в профессии, весь подобный драйв. Само собой, это касается молодых людей. Сделать две сделки за неделю и заработать 25 тысяч — соблазн для многих.

Читайте также: Менеджер по туризму: взгляд изнутри. Вся правда об этой работе от профессионала.

риэлтор

Сделать две сделки за неделю и заработать 25 тысяч — соблазн для многих.

Коллектив проводил меня тепло, начальник сказал, что если нужна работа, то можно позвонить ему — место в агентстве всегда найдётся. Быть может, когда-нибудь я туда вернусь, ведь работа действительно интересная.

Однако не стоит надеяться на большие деньги, если вы идёте в риэлторы. Большие деньги будут где-то рядом, но не в вашем кошельке.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *