Почему студенты бросают учебу: безответственность или обстоятельства? Разбираемся вместе

Многие люди, заставшие СССР, высшее образование считают путёвкой в жизнь. Они прекрасно помнят времена, когда получение диплома приводило к распределению на предприятия, которые обеспечивали молодых специалистов рабочими местами. Современная молодёжь относится к высшему образованию совершенно иначе, а потому причин, по которым студент может бросить учёбу, очень много.

Журнал Reconomica решил разобраться, почему молодые люди часто не заканчивают обучение.

Студентам нужно на что-то жить

Реальность такова, что не всех студентов могут содержать родители, тогда возникает необходимость обеспечивать себя самому. В некоторых случаях помогает стипендия (а она во всех ВУЗах разная). При этом стоит понимать, что даже неплохая по обычным меркам стипендия позволит покупать только необходимое.

Нельзя забывать, что студенту нужно где-то жить. Если есть недорогое общежитие, то это большая помощь маленькому бюджету. Но в некоторых случаях условия проживания в общежитии настолько ужасные, что приходится снимать квартиру, а это уже совсем другие траты на жильё.

Даже со стипендией в 10-12 тысяч (что считается очень большой стипендией) тяжело жить, не сваливаясь в постоянную экономию.

В конечном итоге получается, что студент способен оплачивать только проживание и еду, остальные деньги уходят на обучение (тетради, учебники, интернет, факультативы). В общем, ограничивать себя приходится во всём.

Совмещать учёбу и работу слишком сложно

Невозможность совмещать учёбу с работой

Чтобы перестать на всём экономить, многие студенты ищут работу. Как правило, это бьёт по успеваемости, что приводит к постоянным долгам и проблемам.

Студентов редко берут на высокооплачиваемую работу, так что большинство из них идут в сферу услуг. Официанты, баристы, грузчики — не самая приятная, на часто единственно возможная работа. Прожив в таком режиме долгое время, студент может подняться по карьерной лестнице. Тогда возникает вопрос: “А для чего я вообще учусь?”.

Другая ситуация — проблемы со сном и здоровьем, вызванные нехваткой свободного времени и постоянным стрессом, ведь тяжело концентрироваться на учёбе после ночной смены на работе. Как правило, студенты уделяют учёбе всё меньше времени, что и приводит к отчислению.

Читайте также: Как я потратил 900 тысяч на образование и остался безработным. Откровенный рассказ отчаявшегося юриста.

Платное образование стоит слишком дорого

Отдельная проблема — высокая стоимость образования. В некоторых случаях у студента есть возможность поступить на платное отделение, после чего перевестись на “бюджет”. Вот только в случае, если перевестись после первого курса не получится, возникают сложности: у семьи может не оказаться денег для оплаты следующего курса.

Усугубляет ситуацию то, что образование постоянно дорожает. Нельзя взять и переждать один год, чтобы потом продолжить обучение, — за этот год стоимость учёбы может повыситься на десятки тысяч.

Кредиты, долги — многие получают диплом с таким набором за спиной, после которого нужно много работать и во всём себя ограничивать. Практически все понимают, что это не выход, так что просто бросают учёбу.

деньги

Обучение стоит слишком дорого.

Получение образования ничего не гарантирует

Как показывает практика, само по себе наличие высшего образования не даёт никаких перспектив в будущем. Ещё во время учёбы студент должен искать место работы, где он может пригодиться. В противном случае он останется с дипломом и без опыта работы, а такие специалисты мало кому нужны.

Студенты живут в открытом мире и видят, что происходит вокруг. У них есть знакомые, которые обязательно расскажут о том, что нашли хорошую работу без образования. Другие же ничего не могут найти даже с дипломом.

В такой ситуации трата времени на обучение кажется бесполезной. Это лишь один фактор, влияющий на отчисление, однако если таких факторов несколько, то заставлять себя ходить на учёбу становится всё сложнее.

Читайте также: Почему современная молодёжь не хочет работать? Ищем виноватых.

Альтернативное образование может принести больше пользы

Высшее образование — не единственный способ приобрести знания, которые помогут стать профессионалом. В некоторых случаях людям выгоднее пройти курсы или получить образование дистанционно. Чаще всего, это отнимает меньше времени, а иногда и денег. Если человек понимает, что хочет зарабатывать на маникюре, и уже это делает, то ему выгоднее пройти одни курсы, чем сидеть в университете и слушать лекции, которые ему никак не помогут.

студентка

Диплом ничего не гарантирует — это снижает желание учиться.

Не все осознанно выбирают профиль

Школьнику очень трудно определиться со своим будущим, из-за этого многие поступают просто для того, чтобы учиться.

Сначала школьник смотрит на результаты экзаменов, а уже потом выбирает специальность, поэтому обучение становится мукой и несёт только страдание.

Программа ВУЗов отстаёт от времени

В мире постоянно появляются новые профессии, что влияет на важность ВУЗов. Молодые люди сами обучают себя новшествам, которые как будто не существуют в мире высшего образования.

Дизайн, программирование, маркетинг — в провинциальных ВУЗах эти специальности могут преподаваться по программам, разработанным очень давно.

Знания перестают быть актуальными из-за развития технологий. Молодой человек может начать обучаться программированию и довольно быстро понять, что он сам знает не меньше преподавателю.

Заключение

До тех пор, пока система высшего образования не подстроится под современный мир, она продолжит выпускать низкоквалифицированных специалистов, неинтересных потенциальным работодателям.

При этом средне-специальное образование может дать молодёжи именно то, что им нужно, — профильные знания в сжатые сроки, однако стереотип о том, что средне-специальное образование — нечто плохое, влияет на выбор молодёжи. Возможно, со временем стереотип уйдёт в прошлое и люди поймут, что обучение в колледже ничуть не хуже, чем в ВУЗе.

Читайте также: Выбрасываете рисунки своих детей? А зря! На этом можно заработать! Оборот нашей компании до 1,5 млн ₽ в месяц.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *