Как живут студенты на стипендию в 1 800 рублей в режиме самоизоляции. Откровенный рассказ студентки из Томска

С начала самоизоляции прошёл месяц. За этот период многие люди уже попрощались со своими планами на ближайшее будущее. Среди тех, чья жизнь может сильно измениться, — студенты и выпускники. Все устные договоренности о трудоустройстве теперь не имеют никакого значения, а дистанционное обучение превратилось в пытку и для них, и для преподавателей.

Журнал Reconomica пообщался со студенткой из Томска, которая изучала химию и уже планировала работать сразу после выпуска из вуза. Она рассказала о проблемах дистанционного образования, отсутствии денег и недостаточном количестве информации, которую получают выпускники.

Всё рухнуло месяц назад

Мне 23 года, в этом году я заканчиваю 4-ый курс. Учусь на химика, планировала работать на производстве. Прямо сейчас я не знаю вообще ничего — от даты выпуска из университета до перечня продуктов, которые я смогу купить завтра. Проблемы начались ещё в самом начале самоизоляции, со временем ни одна из них не была решена.

Мы перешли на дистанционное обучение

Худшее, что могло произойти с образованием, произошло — мы перешли на дистанционку. Пары проходили в онлайн режиме примерно так: “не удается получить доступ к сайту”, “соединение”, “бесплатная конференция в zoom завершена”.

Ты банально не можешь подключиться к конференции, пытаешься это сделать на протяжении всей пары, и в конечном счете ничего не выходит. Про качество связи, думаю, вообще стоит умолчать.

Мы писали тестирование на время, причем вопросы высвечивались на экране компьютера, а тебе нужно было отвечать на телефоне по соответствующему цвету ответа (приложение kahoot). На один вопрос тебе дается 20 сек., причем сам вопрос из-за того, что все виснет, появляется где-то на 12 секунде, и ты в течение этого времени судорожно тычешь куда-нибудь, чтобы хоть какой-то ответ был. Все остальное проходило примерно так же. Это морально оказалось очень тяжело.

Томск

Томск называют студенческим городом.

Даже лабораторные работы онлайн

Касательно лабораторных работ, мы их почти все закончили, так как учеба на 4 курсе до апреля.

Выполнять лабораторные работы онлайн — это все равно, что учиться плавать в симуляторе плавания. Пугает то, что данная практика очень настойчиво вводится в обучение.

Так, например, заочники уже выполняют лабораторные работы по физической химии, коллоидной и аналитической химии и т. д., но в онлайн-режиме.

Это никому не нравится и всех раздражает

Говоря о преподавателях, то они вообще не понимали, что происходит, и половину информации сначала узнавали от нас, а не от вышестоящего руководства, хотя должно быть все в точности наоборот. Заданий стало примерно в два раза больше, да и физически тяжело сидеть 24/7 у экрана, так как ты сначала учишься с 8:30 до 16-17:00, а потом делаешь ИДЗ (индивидуальные домашние задания) до 12 ночи.

стипендия

Крохотной стипендии на жизнь не хватает.

Про выпускников вузов по-моему все забыли, если не сказать хуже, ты как одинокий лопух в поле, на который всем наплевать. Никто ничего не сообщает ни о ГОСах, ни о вступительных, только разводят руками. У многих диплом должен быть выполнен на основе производственной практики, которая была отменена. Что делать? Опять молчание. И подобных ситуаций тьма.

Студенты стран бывшего СНГ застряли тут и не могут выехать домой. Хочу отметить, что у них нет такой медстраховки в РФ, как у нас, они платят за все медицинские услуги. Я не знаю, изменилось ли что-то на время пандемии, вероятно нет, но факт остается фактом.

Читайте также: Почти месяц самоизоляции позади. Что же будет дальше?

Денег вообще нет

Почти все осталось на своих местах.

У нас как была стипендия в 1 800, что примерно в 6 раз меньше прожиточного минимума в области, так и осталась. Раньше можно было оформить социальную стипендию по временной прописке и в общей сложности получать 5 200. С этого года все изменилось.

Наш президент торжественно объявил в начале года о том, чтобы всем детям до 7 лет выплачивались пособия или что-то в этом роде, мол вот как мы заботимся о наших гражданах и назначаем им дополнительные выплаты. Что же произошло на самом деле? Все невероятно усложнилось и практически стало невозможным оформление социальных стипендий.

Самоизоляция

Самоизоляция разрушила вообще все планы.

Социальную стипендию оформить невозможно

Во-первых, теперь все нужно оформлять по месту постоянной прописки. Как это делать, если я живу за 5000 км от места учебы, где мне нужен оригинал справки с университета, непонятно. Во-вторых, требуют оригиналы необходимых документов всех членов семьи, которые нужно отправлять по почте. В одну сторону письмо идет минимум 14 дней. Далее местное отделение подает заявление в отделение по месту постоянной прописки (опять же по почте), они там принимают решение (это вообще отдельная тема для разговора) и отправляют его по почте.

Ваше заявление рассматривается в течение 30 дней с момента подачи, если вы не укладываетесь в этот промежуток времени, а вы никак не уложитесь, то вам автоматически отказывают. Именно это и случилось со мной.

Я не понимаю, какое отношение ко мне имеют члены семьи, которые проживают в другой части страны, если я уже 4 года живу по временной прописке в абсолютно другом месте одна. Родители деньги почти не высылают (за исключением праздников), так как сами сидят без денег. На данный момент вообще ничего оформить невозможно.

Жить не на что

Многие студенты работали, ведь стипендия всего 1 800. Куда вложиться с таким избытком денег (газ/нефть/акции)? Сейчас они естественно все так дружненько никому не нужны.

На что жить? Цены на продукты выросли, не сильно, но рост все равно наблюдается (я не беру в счет имбирь и лимоны). А вот в аптеках цены очень изменились.

Планы разрушены

Думала написать вступительные в магистратуру, а после поехать на летнюю стажировку в компанию, где проходила практику с дальнейшим трудоустройством. Ну стоит ли говорить, что этого уже не случится, кому сейчас нужен студент на стажировке.

Теперь я просто сижу в общаге в шоке от всего происходящего и не понимаю, что будет дальше, как и все вокруг.

Читайте также: 8 миллионов россиян могут стать безработными через месяц. Кто в этом будет виноват?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *