Реально ли выжить, если у тебя четверо детей, а доход в месяц 40 000? — Да легко! Научитесь правильно распределять свой бюджет

Что вы понимаете под понятием “бедность”? Если поискать ответ в источниках, то можно найти такое определение: бедность — это состояние человека, при котором он не способен удовлетворить минимальный уровень своих потребностей. По последним результатам опроса, проведенного ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), россияне считают бедной семью, доход которой на каждого члена составляет менее 15 000 рублей в месяц. Тогда можно сделать вывод, что подавляющее число российских семей бедные. Но как тогда они выживают? Давайте спросим у них.

Знакомьтесь, многодетная семья из маленького городка на Дальнем Востоке. Анна в свои 24 года уже счастливая мать-героиня трех дочерей и одного сына, а кормилец у них один — отец, который работает на заводе. Журнал Reconomica попросил эту необычную семью поделиться секретами планирования семейного бюджета. И вот что они нам рассказали…

В многодетной семье экономия просто необходима

Привет. Меня зовут Анна. В 24 года я стала многодетной мамой: три дочки и сыночек. Муж простой рабочий на заводе. Я нахожусь в декрете.  Живем мы в маленьком городке на Дальнем Востоке. Так как живем далеко от центральной части России, цена на продукты и одежду в разы дороже.  И доход в 40 000 рублей не такой большой, как кажется. Из ежемесячных трат можно выделить три основных:

  1. оплата ЖКХ — 10 000 р.;
  2. оплата садика — 12 000 р.;
  3. продукты.

Но надо ведь еще одеть, обуть, детки растут. Хочется погулять, съездить отдохнуть, а еще мы с мужем оба учимся в университете на платной основе. И получается,  что из общего бюджета остается 18 000 рублей на все остальное. И как прожить?

Секреты моей экономии

Для нашей семьи я выделила несколько основных правил, про которые и расскажу в статье.

Мы научились правильно распределять свои денежные средства и живем не хуже других.

Покупаем только необходимые продукты питания

Вот настаёт день Х, получили зарплату. Проплатили сразу основные платежи, пора закупиться продуктами. Для начала беру и составляю разнообразное меню на 4 недели: завтрак, обед,  ужин и полдник. Далее по меню составляю список продуктов, которые необходимо купить. Мы выбираем не торговые центры и крупные магазины, а приближенные к оптовым. Продукты длительного пользования можно закупать в большом количестве.  И в магазин идем только со списком и сытые. В итоге, лишнего уже ничего не возьмешь.

Так на продуктах можно сэкономить до 3 000 рублей. На продукты в месяц выходит около 7 тысяч рублей.

Запомните, в магазин идем только со списком и сытые.

Одежда и обувь

С детьми много денег уходит на одежду и обувь. Но, благодаря кэшбэк, “спасибо” от Сбербанка и различным бонусам по картам, можно прилично сэкономить. При заказе через сайт кэшбэком возвращается до 10% от покупки на карту. Также выручают такие магазины, как “Спортмастер” и “Кари”, постоянные акции и бонусы.

В итоге, на обувь на всех членов семьи выходит уже не 10 000, к примеру, а 5 000. Часть ты оплачиваешь бонусами по карте, часть “спасибо” от Сбербанка, еще и возвращается кэшбэк на карту.

Благодаря кэшбэк, “спасибо” от Сбербанка и различным бонусам по картам, можно прилично сэкономить.

Путешествуем с умом

Без разницы, путешествуешь ли ты по своей стране или за границей. Большую часть денег экономишь на жилье. Проще снимать квартиру посуточно, чем номер в отеле.  Если немного ориентируешься в городе, то не обязательно снимать в центре, можно выбрать и другой район, тогда выйдет еще дешевле.

Читайте также: Как прожить на зарплату мужа (24000 рублей) семье из трех человек? Разумная экономия и варианты планирования бюджета.

Питание в путешествии: в местах, предусмотренных для туристов, ценник завышают очень сильно. Сейчас очень много хороших столовых и с нормальным ценником. И по виду даже не скажешь, что это столовая, а кафе самообслуживания.

Ходить пешком даже полезно

Примерно до 3 000 в месяц получается сэкономить на передвижении по городу.

Город у нас маленький, его запросто можно обойти пешком, чем мы и занимаемся. Идем в гости пешком, а не на такси или автобусе. Цена за один билет на автобусе 30 рублей, такси в одну сторону 100 р. А пешком получается и полезно, и помогает сохранить бюджет семьи.

Ходить пешком не только полезно но еще и очень экономно.

Избавляемся с выгодой от ненужных вещей

Дети очень быстро вырастают. Остается очень много одежды и обуви. Раз в полгода перебираю шкафы с одеждой, смотрю, из чего выросли дети, и выставляю объявления о продаже.  Зимние и осенние вещи, кофточки, обувь — всё очень хорошо забирают.

И примерно до 4 000 рублей поступает в дополнительный доход семьи.

Не забываем про налоговые вычеты

Наверное, каждый знает , что можно вернуть часть средств, потраченных на образование, покупку жилья и оказание медицинских услуг.

В год на обучение детей, меня и мужа выходит где-то 229 000, обратно можно вернуть около 30 000 рублей. Экономия? – Да!

Справки и квитанции собрать совсем не долго, а если за покупку жилья можно только один раз вернуть 13%, то за обучение хоть каждый год.

Обязательно возвращайте положенные вам суммы.

В заключение хотелось бы добавить. Такими правилами может пользоваться каждый, и не важно, есть в семье дети или нет. Даже элементарно замена простой лампочки на энергосберегающую принесёт в бюджет несколько сотен в год.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Реально ли выжить, если у тебя четверо детей, а доход в месяц 40 000? — Да легко! Научитесь правильно распределять свой бюджет

  1. Марина says

    Как можно на 7 тысяч в месяц закупить продукты семье с 4- мя детьми????? Хотя бы приблизительно список продуктов и меню.
    Это на одного 1170 рублей в месяц? Серьезно? Вот после таких статей мы и имеем прожиточный минимум

  2. Антония says

    А еще интересно, на обучение в год 229000руб в месяц около 20000 получается – это в бюджет включено? Что-то не сходиться в ваших подсчетах, автор…

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *