Как нашей соотечественнице, проживающей сейчас в Черногории, удается успешно вести семейный бюджет при сезонном заработке мужа

Даже когда семья имеет стабильный ежемесячный доход, вести семейный бюджет не всегда достаточно просто, ведь нужно добиться того, чтобы он не был дефицитным, то есть, сумма всех затрат должна быть меньше суммы дохода. Но когда заработок сезонный, все еще усложняется. Бывает очень тяжело не поддаться соблазнам и не потратить лишнего в то время, когда денег много. Однако нельзя забывать, что всю заработанную сумму придется делить до нового сезона, поэтому в тратах нужно быть осторожными.

Сегодня журнал Reconomica знакомит своих читателей с нашей бывшей соотечественницей, а сейчас жительницей Черногории, Дарьей Степаненко. В городе, где сейчас живет их семья, заработок сезонный, зависит от туризма. Дарья поделилась с нашими читателями своими секретами формирования семейного бюджета при сезонном заработке.

Как живется в Черногории

Здравствуйте, меня зовут Степаненко Дарья Александровна, мне 23 года, я проживаю в прекраснейшей, по моему мнению, стране – Черногории, в городе Будва. Переехала из России в эту страну три года назад. Здесь я вышла замуж и родила малыша. На данный момент я занимаюсь воспитанием сына, а мой муж работает, поэтому весь доход в нашу семью приносит он один.

Города

Город Будва.

Работа в Будве тесно связана с туризмом

Мне бы хотелось поделиться своим опытом жизни за границей и рассказать какие затраты здесь могут быть. Во первых хочу сказать, что город Будва совсем не дешевый, есть в Черногории много городов попроще, где жить дешевле. Но именно  Будва  считается центром туризма, и поэтому здесь можно заработать хорошие деньги.

Читайте также: Как я влюбилась сначала в своего мужа, а потом и в его страну, или мой переезд в Черногорию

Местные жители, ну и приезжие тоже, в основном начинают работать с мая месяца и по октябрь, в этот период наибольшее количество туристов. Туристы приезжают из многих стран. Здесь очень много русских туристов, а также приезжают англичане, немцы, французы, турки и т.д.

С приездом туристов цены в Будве поднимаются практически чуть ли не в два раза и конечно это касается местных жителей. Хорошую прибыль приносят экскурсионные услуги, отели и услуги общественного питания.

Города

Это тоже Будва.

Как мы строим наш семейный бюджет

Так как работает практически один муж, я только иногда подрабатываю в интернете, мы рассчитываем только на его заработок. За туристический сезон он зарабатывает вполне достаточную сумму денег, чтобы нам хватало не только на самое необходимое, но и на путешествия в зимнее время года.

Необходимые ежемесячные траты

Сейчас хочу рассказать какие у нашей небольшой семьи из двух взрослых и одного маленького ребенка ежемесячные затраты:

  • начинаются они с аренды жилья, мы снимаем квартиру в хорошем районе города (пока мы копим деньги на свою квартиру или дом) стоимостью 300 евро в месяц;
  • коммунальные услуги зимой около 100 евро за электроэнергию и воду и около 50-60 евро в летний период;
  • интернет и телефон 25 евро;
  • на еду уходит в среднем 15 евро в день, в месяц получается 450 евро (плюс сюда входит средства гигиены малыша);
  • бензин в Черногории дорогой, один литр стоит 1 евро 30 центов, на 3-4 дня хватает заправиться 20 евро, в месяц около 150 евро;
  • если считать еще прочие расходы, то это еще приблизительно 200 евро в месяц.

Выходит чуть больше 1200 евро в месяц.

Крупные покупки и траты

В летний период муж работает очень много, каждый день без выходных, но зато зимой отдыхает и ждет следующий сезон.

За год работы мы приобретаем машину, так как ему это необходимо для работы. Каждый год мы обязательно посещаем Россию, чтобы увидеть моих родственников, а также мы любим путешествовать.

Туризм

Зимой мы любим путешествовать на машине.

Ну и, конечно,  мы приобретаем что-нибудь из мебели или техники, например, за последний год мы купили холодильник, диван, телевизор и еще разную технику для кухни.

Экономия

Зарплата не ежемесячная, мы зарабатываем деньги в основном летом, и заработанную сумму уже распределяем на год. Конечно, определяем примерную сумму, которую мы можем себе позволить тратить каждый месяц, и стараемся придерживаться её.

Еще о Черногории: Как мы купили очень дешево квартиру в Черногории и почему сейчас там не живем

Если честно, мы особо не экономим, но стараемся с каждым годом увеличить свой бюджет, а вот деньги которые остаются до нового заработного сезона, мы переносим на следующий год.

Таким образом каждый год у нас остаются деньги, которые как раз таки можно откладывать на свое личное жилье, либо на приобретение автомобиля.
Конечно,если придется экономить, то в первую очередь это будет меньше затрат на прочие расходы, может быть отказ от покупки автомобиля или поездки в какую-либо страну.

Туризм

Мы любим посещать новые места.

Работа должна приносить удовольствие

Чтобы насобирать или накопить нужно много работать и не тратиться на всякую ерунду, быть терпеливым, трудолюбивым и настойчивым. Лучше всего искать какое-нибудь дело, которое вы любите и развивать его, учиться, совершенствоваться и не впадать в депрессию, больше веры в себя и все получится.

Читайте также: Как я переехала из Хабаровска в Белград (Сербия). Вся правда о жизни иностранцев в этой стране (с цифрами)

Если же вы будете заниматься нелюбимым делом, не любить свою работу, то ничего хорошего из этого не выйдет. Сейчас 21 век, есть много способов зарабатывать, может вы любите вязать или шить, делать какие-нибудь поделки или например вы рукастый человек и можете сделать красивую мебель своими руками (в основном относится это к мужчинам). К примеру у меня есть друг, который зарабатывает тем, что делает сам красивые детские кроватки и коробочки для игрушек из эко материалов.

Еще можно заработать рекламным маркетологом и заниматься сайтом для компаний, которым это требуется, взять три, четыре компании и вот уже хорошая зарплата каждый месяц. Сейчас в основном работает сарафанное радио, кто-то у вас купит, покажет знакомым, родственникам и кто-нибудь обязательно захочет ваш контакт. Также можно выкладывать ваши работы в интернет, либо на сайты объявлений. Я уверена, что на каждую работу найдется свой клиент.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *