Как жить, если в семье один кормилец, двое детей и мать-шопоголичка!? Секреты экономного декрета

Декрет — это прекрасная пора в жизни любой женщины. Это время, когда происходит максимальный контакт матери и малыша. И хочется просто наслаждаться этими моментами, но суровая реальность вносит свои коррективы. Во время декретного отпуска большинство семей начинают сталкиваться с катастрофической нехваткой денег, так как в семье остается фактически один кормилец, а расходы возрастают. Именно в это время приходит осознание того, что пора начинать экономить. И многим женщинам удается осваивать различные методы экономии, просто делают все по-разному.

Сегодня у нас в гостях Юлия из провинциального городка. У нее замечательная семья — муж и двое прекрасных сыновей. Что еще женщине нужно для счастья? Конечно же, стабильность и уверенность в завтрашнем дне. А для этого необходимо разумно распределять семейный бюджет. Юлия поделилась с журналом Reconomica своими личными способами экономии, а также рассказала, как ей удается иногда зарабатывать небольшие деньги.

Пара слов об авторе

Доброго времени суток, дорогой читатель. Я Юлия, мне 32 года, замужем, и у нас двое сыновей (12 лет и 1,6 года). Живём мы в маленьком, богом забытом городке, где не то что с заработком в декрете, а вообще с работой все очень сложно.

Я очень боялась выйти в декрет. 10 лет я работала без отпусков и только с 2-мя больничными (ветрянка и апоплексия яичника). У меня всегда был стабильный доход, я знала, на что рассчитывать, и искала возможность увеличить свой доход. К декрету я готовилась основательно, я получила внушительную сумму декретных выплат, и сумма пособия чуть меньше моей зарплаты, учитывая, что раньше часть зарплаты уходила на оплату ипотеки, а с помощью материнского капитала мы ее полностью погасили.

Таким образом, я, сидя дома с ребенком, имела на руках сумму, практически равную своей зарплате. Но малыш, несмотря на грудное вскармливание по сей день, оказался очень дорогим удовольствием, особенно когда у мамы от слова «скидка» голова отключается, и работает только два рефлекса – хватай побольше и плати скорее.

Переходим к основной теме моего изложения: способы экономии бюджета семьи с одним добытчиком, двумя детьми и мамой-шопоголичкой.

Как я сэкономила на подготовке к рождению малыша

Коляска, кроватка (корпус) были куплены с рук. Десятки просмотренных вариантов, сотни фото со всех ракурсов, месяц забегов по квартирам и гаражам на смотрины транспорта и кроватки, и вот они наши, идеальные варианты найдены. Состояние практически идеальное, с виду и не скажешь, что б/у.

Читайте: Как мы сэкономили на товарах для новорожденного 50 000 рублей. Реальный опыт молодой семьи..

Но главный момент в экономии таким способом — это проверять абсолютно все, каждую мелочь, вплоть до царапин на раме и спускании колес. К тому же, продала я их за ту же стоимость, что и приобрела. Экономия в цифрах:

  • Коляска – 18 900 (цена новой) – 7 000 (б/у) = 11 900 рублей (экономия)
  • Кроватка — 6 500 – 2 500 = 4 000 рублей.

Если к покупкам детских вещей подходить с умом, то можно попасть на выгодные предложения.

Одежда, обувь и домашний текстиль

Одежду, постельное белье и все остальное я приобретаю новое. Сетевых магазинов одежды, товаров для детей и фикс-прайса нет совсем. Ещё больше усложняет возможность выгодных покупок то, что до нас ещё не дошла цивилизация в виде пункта выдачи заказов интернет-магазинов, какого-либо вида транспортных компаний и способов доставки, кроме Почты России.

Единственным спасением является Вайлдберриз. Пункт выдачи заказов появился в нашем городке относительно недавно (меньше года назад), но я уже успела сэкономить внушительную сумму семейного бюджета. Там я заказываю подгузники, бутылочки, качественную обувь для всей семьи.

Если сидеть и мониторить сайт регулярно, то можно урвать вещи за копейки.

Данный сайт часто предлагает акции (типа 3 товара по цене 2 или 50-70% скидка на каждый 3 товар), если сидеть и мониторить сайт регулярно, то можно урвать вещи за копейки. Такие акции позволяют купить больше, а потратить меньше, тем более, если сравнивать с ценами в наших магазинах, экономия баснословная.

Сэкономить можно также, покупая одежду на сайтах типа Happywear, h&m, где цена соответствует качеству. Закупки я не приемлю, а в силу своей брезгливости и суеверности я не могу одеть на себя или ребенка чужую вещь. Но каждому своё.

Я ни в коем случае не осуждаю мамочек, покупающих и принимающих в дар детскую одежду, наоборот, такие мамы могут сэкономить достаточно много денег, и спасибо вам за то, что избавляете таких, как я, от кучи вещей, из которых ребенок вырастал с нереальной скоростью. Многие вещи остались неношеными, потому что ребенок вырос, а одежда была куплена не по сезону и лежала в шкафу, ожидая погоды. Остальное в отличном состоянии, такие вещи я продаю через сайты объявлений и в местных группах. А что было с заметными следами носки — просто раздаю желающим. Так я окупаю часть вещей и на вырученные деньги обновляю гардероб.

Питание семьи

Мы не привыкли делить одну курицу на две недели и кушать суп из куриных костей и остатков вчерашнего ужина, как некоторые умудряются делать. Мы питаемся полноценно, и основную часть расходов составляет именно питание. Как говорит моя мама – работаем на унитаз. Экономить все же удается.

Также читайте: ЗОЖ — это не только недорого, но и выгодно (экономия 70 000 рублей в год). Личный опыт молодой девушки.

В нашем городке только один сетевой представитель торговли – Магнит и алкомаркеты Бристоль. Цены в них значительно ниже, чем в магазинах местных предпринимателей.

К тому же данные магазины представлены в приложении “Едадил”, где можно сравнить цены и выбрать наиболее выгодные варианты. Еще есть система кешбек, я фоткаю чеки с покупками, и часть денег возвращается мне на счёт, которые потом можно вывести на карту или оплатить мобильную связь. Мелочь, а приятно.

Поход по магазину у нас занимает от 40 минут до 1 часа, потому что часто ценники с акциями не выделены и ничем не отличаются от обычных, а между тем самые «вкусные» цены теряются на фоне среднестатистических. Поэтому я тщательно изучаю все прилавки при каждом походе в магазин.

Есть система кешбек, я фоткаю чеки с покупками, и часть денег возвращается мне на счёт.

Продукты с длительным сроком хранения по выгодной цене я покупаю впрок, например, чай, кофе, крупы, бытовую химию — все то, о чем можно сказать “купил и забыл”. Таким образом, у меня дома целый склад бытовой химии, предметов личной гигиены, которые заметно выросли в цене за то время, пока лежат, ожидая своего часа.

Читайте также: Экономия денежных средств в многодетной семье. Полный список затрат и их экономия (с цифрами и расчетами).

Что касается продуктов, я стараюсь заранее составить список необходимых товаров и покупать все строго по списку.

Также у меня на день выделено 600 рублей, в которые я должна уложиться. Это моя личная выдумка. Все покупки я считаю в уме по пути к кассе. Если я понимаю, что превышаю лимит, часть покупок откладывается на завтра. Если я трачу меньше, то сдачу я убираю в «кубышку», отдельный счёт в Сбербанк-онлайн, который создан именно для этой цели. В конце месяца с этого счета покупаю «приятности» детям и мужу, либо полезности для дома, которые не входили в наши планы.

Коммунальные платежи и прочие виды «вынь да положь»

Ух, самая больная тема. Не стану расписывать элементарные правила, типа, уходя – выключай свет. Это каждый знает лучше, чем таблицу умножения. Но и здесь я нашла способ сэкономить.

Все освещение в квартире переделано на светодиодные светильники и лампы. Во-первых, такие лампы практически не тратят электроэнергию, во-вторых, их достаточно купить всего один раз, а потом менять по гарантии в течение всей жизни. Да, да, именно так!

Гарантия на эти лампы 1-2 года, часть из них не выживает данное время, в таком случае я просто иду и бесплатно меняю ее в месте покупки. Бинго! В течение пяти лет я ни разу не покупала лампочки, лампы и светильники. Я просто их меняю по гарантии.

Читайте: 8 пунктов тотальной экономии от опытной хозяйки.

В туалете и прихожей установлен датчик движения, потому что там все постоянно забывали выключать свет, теперь и эта проблема решена. Свет гаснет сам спустя 5 секунд после того, как человек покинул комнату. Так я не только снизила затраты на электроэнергию, но и экономлю на покупке расходных приборов.

Красота и здоровье

Спасибо нашим родителям за отличный иммунитет, который достался и нашим деткам. В нашей аптечке есть только пластырь, бинт, Бепантен (купила перед родами по совету моего врача), Полисорб, Мукалтин и бальзам “Звёздочка”. Всё! На лекарства тратиться, благо, нет необходимости. Даже зубки у нас выросли без всяких гелей и свечей. Спасала влажная льняная тряпочка, он просто брал ее в ручку и успокаивался.

Брови, ногти, шугаринг я делаю себе самостоятельно. Благо, в интернете масса обучающих видео, способных доходчиво объяснить весь процесс даже цирковой мартышке, а чем я хуже, подумала я, и села изучать каждый процесс. Изучила, попробовала, получилось.

Покупать в Интернете выгоднее, чем в обычных магазинах.

Расходным оказалось только начало: покупка материалов, инструментов, оборудования и расходников значительно пошатнули семейный бюджет, зато потом все это вернулось буквально за пару тройку месяцев.

Экономия больше 5 000 в месяц. Весомо, не правда ли? Плюс, когда позволяет царь, он же младший сын, я могу принять у себя несколько клиентов для оформления бровей, сделать маникюр или шугаринг. Какой-никакой, а заработок. Так я зарабатываю от 3 до 7 тысяч в месяц.

Вот такие у меня методы экономии семейного бюджета. Конечно, мне ещё есть, над чем работать и чему учиться у более экономных хозяюшек. Но надеюсь, что и мои способы окажутся полезными для вас. Благодарю за внимание. Желаю всем, чтобы ваши возможности были намного больше, чем ваши потребности.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *