Чтобы всегда быть при деньгах, необязательно зарабатывать миллионы. Важные советы по экономии от жительницы Украины

Вы наверняка замечали, что семьи с небольшим доходом умудряются покупать дорогие вещи, регулярно ездить на отдых и еще что-то откладывают. С другой стороны, семьи с приличным доходом постоянно не вылезают из долгов, постоянно выплачивают какие-то кредиты и жалуются на вечную нехватку денег. Как же так? Всё просто — секрет в правильном ведении семейного бюджета. Сегодня в гостях у журнала Reconomica жительница Украины, которая с удовольствием поделилась с нашими читателями своими секретами, которыми она пользуется уже много лет, и ни разу они её не подводили. Читайте и пользуйтесь!

Немного о себе и своей семье

Меня зовут Наталья Андреева. Я много тружусь, учусь — получаю второе высшее образование. Проживаю в Украине, в славном городе корабелов — Николаеве. У меня двое деток: сын 16 лет и дочь 12 лет. А ещё есть любимый муж и… кот.

Работаю я в научно-производственном комплексе газотурбостроения, а учусь в кораблестроительном университете на факультетах “Прикладная механика” и “Инженеринг сварочного оборудования” (бюджет). Дети учатся в школе. Муж — железнодорожник.

Наш семейный бюджет составляет около 14 000 грн. в месяц.

Наши расходы

Наши расходы по суммам за месяц составляют:

  • оплата коммунальных услуг — 1 200-1 300 грн. (если это отопительный сезон прибавляем еще 1 500 грн);
  • продукты питания на неделю — около 1 600 грн. (умножаем на 4 недели, в сумме — 6 400 грн.);
  • оплата мобильной связи — 75 грн. (умножаем на 4, в сумме — 300 грн.);
  • интернет услуги и IPTV телевидение — 250 грн.;
  • лекарства (самые необходимые для оказания первой помощи) — 500 грн.;
  • бытовая химия — 300-350 грн.;
  • сбалансированное питание для кота — 680 грн.;
  • оплата по кредиту — 2 100 грн.;
  • проезд — 5 грн. (на двоих на работу и обратно за месяц выходит 210 грн.);
  • обучение детей в школе — “благотворительные” взносы (на обоих детей) — 300 грн.

Итого: 12 390 грн.

На остатке — 1 610 грн. А хочется еще и отложить немного денег для оздоровления детей, летнего отдыха. К примеру, на это уйдет половина суммы остатка — 805 грн. Остается 805 грн. свободных в наличии — это очень мало, так как по закону подлости в жизни очень часто встречаются непредвиденные ситуации, дополнительные расходы. На эту сумму вряд ли можно позволить купить новые джинсы, платье или рубашку, не стоить забывать об обуви, которая очень часто выходит из строя в самый неподходящий момент.

продукты

Питание — это основная статья расходов.

Как я экономлю

Времена, к глубокому сожалению, у нас в стране тяжелые, поэтому хочешь не хочешь, а приходится экономить.

Основные статьи экономии

  • Оптовые закупки

Оптом можно закупиться в маркете не только продуктами питания, а и бытовой химией. Мой любимый — АТБ, каждое воскресенье в магазине хорошие скидки на весь ассортимент. Также нравится гастроном MIDA, цены не “кусаются” и находится он рядом с домом.

  • Ярмарки

Тоже как вариант закупки молочными продуктами, мясом, рыбой, овощами, фруктами. На такие ярмарки обычно съезжаются продавцы с разных окраин и деревушек, у которых свое производство, хозяйство, фермы. Цены, кстати, бывают ниже рыночных. Такие мероприятия у нас можно встреть каждую субботу, что очень радует, и недалеко от дома.

  • Покупки в интернет-магазинах

Очень радует большой выбор всевозможных площадок, особенно китайских, где можно приобрести не только одежду, обувь, а и парфюмерию, бытовые приборы, технику, бытовую химию, косметику по очень приятным ценам. Очень часто действуют скидки и бонусная система. В некоторых интернет-магазинах есть хорошие кэшбэки.

Что касается кэшбэка, то если производить оплату картой, можно вернуть также часть средств на карту при покупке. Процент возврата будет зависеть от банковской системы, но в любом случае вы останетесь в плюсе.

Читайте также: Всё в наших руках, и нет ничего невозможного! Жизненные советы от учительницы из Беларуси.

интернет-магазин

Очень радует большой выбор всевозможных площадок.

  • Хендмейд или DIY

Замечательный способ подарить старой и скучной вещице новую жизнь, начиная от одежды, обуви и заканчивая предметами мебели. Мы с дочкой очень любим такого рода штучки. Обучающих видео уроков в интернете предостаточно.

  • Урожай круглый год

У меня нет дачного участка, поэтому как вариант экономии семейного бюджета могу подкинуть пару идеек по выращиванию в домашних условиях ягод, фруктов, овощей с помощью миниферм. Сейчас в продаже появились даже грибницы — можно выращивать чистый белковый продукт без разведения влаги и сырости. Это я подсмотрела в интернете рекламу. Если ей верить, то потратив средства один раз и прикупив минифермы, грибы можно собирать круглый год. Сама не пробовала, но обязательно возьму на заметку. Пока писала и рассуждала, подумала, что это неплохой стартап, можно еще и подзаработать.

Всё, что мешает нам экономить

От чего можно отказаться, в целях экономии:

  • От перекусов в кафе, что очень даже затратно.
  • Вредных привычек, хотя порой это бывает очень сложно. Но это колоссальная экономия семейного бюджета, или же перейти на более дешевый вариант табачных изделий, ведь выбор огромен. Лучше всего отказаться от курения — вредно для здоровья.
  • От крупных и незапланированных покупок, особенно в день зарплаты или аванса. Иногда, бывает, так хочется что-нибудь купить, но, увы, семейный бюджет уже расписан по пунктам.
  • Лишний раз можно отказаться от развлечений в различных центрах, чтобы сэкономить, к примеру на летний отдых. Важна цель… А просто прогулки на свежем воздухе очень даже полезны для здоровья.
  • От дорогих подарков. Сейчас очень много скидочных карт и подарочных купонов, на которые можно приобрести что душе угодно.

Вариантов достаточно много, главное — определить их для себя.

Вывод

Экономия семейного бюджета абсолютно всегда начинается с применения ряда простейших способов, советов и правил. Возможно, потребуется некоторое время, чтобы научиться и привыкнуть экономить, но зато семейный бюджет никогда не будет испытывать дефицита.

Читайте также: Сколько реально может сэкономить деревенский житель? Самые эффективные методы экономии из российской глубинки.

чек

Экономия семейного бюджета всегда начинается с применения ряда простейших способов.

Главное — верить в это, и я уверена результат превзойдет все ожидания, трудности и усилия.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *