Сезонный заработок в Крыму. Можно ли заработать себе на жизнь за пару месяцев

“Крым наш!” — эта фраза у всех на слуху. Кто-то воспринимает ее с недовольствием, в связи с ухудшением политической обстановки после присоединения Крыма к России. Ну а для кого-то эта новость стала знаменательной. Массы россиян собрали чемоданы и поехали жить на уникальный полуостров в поисках лучшей жизни. И каждый год Крым встречает тысячи туристов, одни едут отдыхать от серых рабочих будней, а другие наоборот — едут подзаработать. Но где же можно заработать в Крыму?

Reconomica подготовила для вас информативное интервью, в котором молодой человек рассказывает о возможных вакансиях в курортный сезон. Он сам, будучи студентом, ездил в Крым работать и поэтому дает проверенную информацию.

Я очень люблю Крым и знаю, где там можно заработать

Я Илья, мне 19 лет, и до недавнего времени, будучи студентом, я каждое лето отправлялся на сезонный заработок в Крым. Мои родственники очень радушно меня принимали и сами в большинстве своем жили весь год на заработанные за сезон деньги.

Тут стоит отметить, что Крым является уникальным местом со своей геополитической ситуацией и, несмотря на кризис, привлекает очень много как отдыхающих, так и рабочих. И поэтому в данном регионе сложилась своя специфика рынка труда, непохожая, по моему мнению, ни на один регион в России.

Крым можно смело назвать одним из самых интересных мест в мире.

Если это какая-то стройка, то либо без выходных, либо 6/1, очень редко 5/2. Если это рестораны, то либо по сменам, либо без выходных. Но если брать усредненно, то обычно дают один выходной в неделю. На виноградниках могут давать отгул в город раз в месяц. Стоит разделить сезонный заработок на разные сферы, о которых я вам сейчас расскажу.

Сфера обслуживания, или как заработать на отдыхающих

Каждый год в Крым приезжают миллионы туристов, которые хотят отдохнуть под жарким солнцем, покупаться в Черном море, как следует выпить и поесть. И такие люди приезжают тратить огромные суммы денег, которые успешно оседают в кошельках крымчан. Рассмотрим самые популярные направления сезонного бизнеса:

Ресторанный бизнес

Отдыхающие готовы тратить тысячи российских рублей на еду, начиная от обычных перекусов повседневной еды по дороге на пляж либо экскурсию, и заканчивая морепродуктами, которые приготовлены лучшими шеф-поварами. Этот бизнес при правильном управлении приносит очень много денег, но стоит заметить и то, что имеет очень большую конкуренцию, что побуждает владельцев идти на уловки и бороться за каждого клиента.

Читайте также: Реальная история о семейном туристическом бизнесе в Крыму.

Также владельцы обычно привлекают и много сотрудников (в основном бармены, повара и официанты), которым перепадают порой очень крупные чаевые, их можно сравнить с чаевыми, допустим, в том же центре Москвы.

Ресторанный бизнес на курортах очень прибыльный, но нужно уметь обходить конкурентов.

Гостиничный бизнес

Тут стоит охватить всех владельцев отелей, гостиниц, хостелов и арендодателей. Последние иногда занимаются двойной деятельностью. Имея квартиру недалеко от моря, сдавать ее можно по очень завышенным расценкам, а самому жить в другом месте и работать, допустим, официантом. Так люди имеют и пассивный, и активный заработок.

Читайте: Как я заработал 200 000 рублей за сезон, работая администратором в гостинице.

Но также существуют и более крупные арендодатели, которые в своем распоряжении имеют достаточно много квартир, но это все требует гораздо больше работы, опыта и внимания. Владельцы отелей зарабатывают гораздо больше любого арендодателя, но и проблем у них ничуть не меньше. Также бизнесмены тем самым обеспечивают работу горничным, администраторам, поварам и т.д.

Владельцы отелей зарабатывают гораздо больше любого арендодателя, но и проблем у них ничуть не меньше.

Строительный бизнес

Как ни странно, но сейчас в Крым вкладывают миллионы рублей как местные предприниматели, так и «с материка». Идет бурное строительство отелей, развлекательных центров, кафе, ресторанов, аквопарков и т.д. Для этого нужны как рабочие, так и техника. Также привлекаются архитекторы, скульпторы и различные мастера своего дела для придания уникальности зданий.

Также читайте: Как работается на шабашках в строительстве.

Ведь внешний вид в Крыму имеет очень большое значение. Зачастую туристы при выборе двух похожих отелей будут выбирать тот, который снаружи роскошнее. И в связи с этим в этой сфере сейчас, и я думаю, еще долгое время будет очень много денег как для крупных бизнесменов, так и для обычных разнорабочих.

Купольные дома в Крыму.

Сфера сельского хозяйства, или как заработать на красном полусухом

В Крыму мало развита тяжелая промышленность, мало полезных ископаемых, мало пригодного для продажи леса. Но сельским хозяйством Крым славился еще с советских времен. Ведь климат отлично подходит для выращивания бахчевых культур, различных фруктов и овощей, которые произрастают исключительно в теплых широтах, присущих полуострову. С этим связано много сезонных работ по сбору, перевозке, сортировке, очистке и продаже продукции. Но настоящие деньги делаются в винном бизнесе.

Только за 2014 год было собранно 70 тысяч тонн винограда. Часть от этого уходит в виноделие. Отсюда и востребованность рабочей силы по сбору винограда, востребованность продавцов, разбирающихся в сортах вина.

В Крыму развита дегустация вина.

В Крыму развита дегустация вина. Его вам могут предложить продегустировать везде: от рынка или ресторана, до трассы, по которой вы ехали на экскурсию. Но не пугайтесь, оно, скорее всего, не отравлено, просто таким образом крымчане создают интерес к своему товару. Часто это бывает домашнее вино без контроля уполномоченных органов и акцизов, реже различные ликеры и коньяки, которые привлекают ценой и качеством. И даже на этом люди, делая свое домашнее вино, умудряются зарабатывать неплохие деньги.

Недаром, работая в Крыму, я услышал такую фразу: «Крымская смекалка». Люди здесь действительно знают, на чём можно заработать и как выгоднее продать.

Сфера торговли, или как заработать на всем

Ни для кого не секрет, что в летний период с приходом туристов приходит и время повышения цен. Это идет на руку различным предпринимателям, которые за время летнего сезона успевают неплохо обогатиться.

Читайте также: Рыночная торговля — штука коварная: затягивает и не отпускает.

В 2012 году я впервые посетил Феодосию, по дороге до главного пляжа я встретил очень много магазинчиков, которые продавали свежие фрукты и овощи, вино, различные товары, цены на которые были чуть ли не вдвое больше. Еще ближе к пляжу я наткнулся тогда на стихийный рынок, который продавал разные побрякушки и сувениры. Но настоящий сюрприз меня ждал вечером, когда, выйдя на «рыночную» улицу, я увидел с одной стороны различные клубы, а с другой палатки с различной продукцией. Там было все: от сухофруктов, винной продукции до различных сувениров из янтаря, украшений, одежды. И, судя по тому, что людей там было достаточно, доход был неплохой. Находились даже те, кто продавал свои произведения искусства (различные картины, фигурки, статуэтки, обереги и т.д.)

Торговля на курортах процветает.

Вскоре, оказавшись там через пять лет, я узнал у одного из продавцов, что действительно в летний сезон там идет очень большая прибыль. На самом же пляже тоже постоянно идет бурная торговля, где работают в основном местные, привыкшие к палящему солнцу. Данный вид стихийных торговцев играет на чувстве голода туристов, продавая разнообразную выпечку, фрукты, мороженое, и зазывая всех купить их товар.

Часто такие вот продавцы вечером приходят на тот же пляж, но уже не с едой и алкоголем, а с металлоискателем и сумкой для найденного. Люди часто теряют драгоценности, слишком поздно вспоминая о них. Но всегда найдется тот, кто это все найдет и сдаст в ломбард.

Послесловие

Сезонная работа в Крыму имеет много своих плюсов. Но если для тех, кто туда приезжает заработать, это является просто подработкой, то для некоторых коренных крымчан это является основным заработком.

Я и сам ездил туда работать. Сначала обычным строителем (копал траншеи под фундамент), а потом и администратором в гостинице. Всегда оставался в большом плюсе.

Но также стоит остерегаться преступности, недобросовестных работодателей и просто мошенников. Ведь большие деньги всегда привлекают преступников, который может причинить вред вашему кошельку, а иногда и здоровью. Будьте бдительны, и не важно, работаете вы, либо же просто отдыхаете.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *