Как я на Кипр работать поехала и за три года квартиру купила. 7 лет на Северном Кипре: реальная история бывшей крымчанки

– В моем контракте была прописана сумма 1200 $, что мне тогда показалось сказкой, – делится воспоминаниями Юлия, гостья журнала Reconomica, более 7 лет живущая на Северном Кипре. Уезжая в 2012 году на шесть месяцев, Юлия и не догадывалась, как сложится ее судьба.

Наша гостья в подробностях расскажет про Северный Кипр: отзывы о жизни на острове, о тонкостях трудоустройства, ценах, транспорте и медицине, тонкости съема жилья и покупки недвижимости будут интересны всем, кто хочет взглянуть на райский уголок Средиземноморья не глазами туриста, а жителя этой удивительной и неоднозначной страны.

Предыстория. Я жила с идеей уехать!

Разрешите представиться – Озгер Юлия Юрьевна, мне 29 лет, я живу на Северном Кипре в городе Кирения. Я расскажу вам о своем спонтанном переезде на остров Кипр: как я уехала с планами вернуться на родину через шесть месяцев, и что из этого вышло.

Северный Кипр, а точнее, Турецкая Республика Северного Кипра – непризнанное государство, вызывающее споры и неоднозначные мнения у многих, особенно у греков и турок. Но о политике потом!

Дело было в Крыму, в Гурзуфе. Мне было 22 года, я окончила педагогический университет, и работала в администрации одного из самых престижных детских центров мира.

Северный Кипр отзывы

Кирения, северное побережье, центральный порт.

Мои друзья и одногруппники завидовали и удивлялись: такая молодая и уже в администрации, да еще и отдельную комнату в общежитии дают. Но мне этого было мало!

И работа нравилась, и коллектив, и крымский воздух, но перспектива жить в общежитии не радовала. Возможности же обзавестись своим жильем не было. И я решила действовать.

Я разместила на всевозможных сайтах свое резюме на должность администратора ресепшин. Однажды в суете рабочего дня раздается звонок: меня пригласили на собеседование.

Не думая ни минуты, я покупаю билет и еду на собеседование в другой город. Общалась я с представителем компании, пообещавшем перезвонить. Я не надеялась на получение вакансии: обычно результаты собеседования говорят сразу.

Спустя месяц мне на электронную почту приходит письмо «Добро пожаловать в ряды наших сотрудников»! И – просьба выслать копию паспорта.

Еще через два дня мне позвонила представитель этой компании и спросила, когда мне удобнее ехать: через три дня, или через четыре. Далее на почту мне прислали приглашение на работу и билеты. Еще прислали список тех, кто так же как и я прошел собеседование.

Статья в тему: Что нужно знать для переезда на Кипр. Личный опыт и советы от почти уже аборигена.

Меня это все очень насторожило, потому что я не прилагала никаких усилий для получения этой вакансии. Впрочем, волноваться причин не было: от меня не требовалось выслать куда-то денег, не нужно было оформлять визу – риски были минимальны.

Северный Кипр отзывы

Аэропорт Эрджан.

Перед посадкой в самолет я нервничала, но в самолете познакомилась еще с девочками, которые, как и я, летели в Эрджан, в тот же отель. Все были на эмоциях, но познакомившись, мы успокоились и поняли, что не одни. Не буду описывать эмоции и впечатления от перелета. Сейчас это все вспоминается с улыбкой.

По приезду в аэропорт Эрджан оказалось, что нас летела целая группа. Прилететь должны были 20 человек, но кто-то не смог перебороть свой страх, и не сел в самолет.

В итоге прилетело 17 девушек и парней в возрасте до 25 лет. Нас накормили и разместили в этом же отеле. На следующий день нас повезли в поликлинику сдавать анализы для визы.

Как я получила разрешение на работу

На Северном Кипре действует закон, согласно которому для получения разрешения на работу нужно сдать анализы (рентген и кровь). У одной девочки обнаружили что-то вроде гепатита Б, и ее отправили обратно домой.

Отель на Северном Кипре

На Кипре и отдыхать хорошо, и работать неплохо!

Для работы в сфере туризма, будь это отель или казино, нужна лицензия. Для лицензии вам понадобится справка о несудимости.

Все, что связано с документами, делает работодатель. Некоторые вычитывают расходы из вашей зарплаты, крупные же отели делают все за свой счет.

Далее мы подписали контракт, где была указана должность, количество рабочих часов в неделю, зарплата, сумма премии в случае, если отработаем три года в этом отеле.

Контракт подписывали на турецком языке, который считается официальным государственным языком в этой непризнанной республике, и точно такой же, продублированный на английским.

На 2012 год в моем контракте была прописана сумма 1200 $, что мне тогда казалось сказкой…

Особенности жизни на острове

Большие отели обеспечивают и жильем и питанием во время рабочего дня. Жилье в большинстве случаев – это квартиры, в которых живут по 2 человека. Нам предоставили маленькие двухэтажные домики.

Северный Кипр отзывы туристов

Для кого – общежитие, для кого – вилла!

Да, они называли наше жилье общежитием, а мы – виллой! Ты живешь в очень хороших условиях, которые тебе обеспечивает работодатель, питаешься на работе – замечательная возможность сэкономить и накопить денег.

На протяжении трех лет я откладывала деньги в банк, и в итоге купила здесь квартиру!

Недвижимость на Северном Кипре. Будьте внимательны!

Покупка недвижимости на Северном Кипре – это процедура не из легких. Даже если у вас есть деньги для приобретения понравившегося вам дома, это не значит, что вы станете его владельцем.

Северный кипр недвижимость отзывы

Покупка недвижимости на Кипре – дело тонкое.

Покупка жилья – одна из самых трудных и запутанных процедур. К сожалению, многие теряют приличные суммы денег только от незнания местных законов.

Заключив договор купли-продажи, вы подаете заявление в министерство иностранных дел с просьбой купить ту или иную недвижимость.

Заявления иностранцев рассматривают в течении года. Если вы заплатили сумму, а вам разрешение на покупку жилья не выдали, то вы не сможете оформить на себя правовые титулы на купленное вами жилье.

Читайте также: Как мы в Польшу переехали. Жизнь в Польше без купюр – реальный опыт молодой украинской семьи.

Вы будете владельцем «по договору», и этот договор зарегистрируют в государственных учреждениях, чтобы жилье не смогли перепродать без вашего ведома. Но без титулов вы не являетесь полноправным владельцем данной недвижимости!

Обычно наши соотечественники и попадаются на подобных сделках.

Их манит реклама недорогого жилья у побережья Средиземного моря, они заключают контракт и покупают себе дома или квартиры, затем годами пытаются перепродать.

Часто подают в суд и пытаются оформить на себя спорные титулы, что редко увенчивается успехом.

Прежде чем перечислять деньги на счет продавца, нужно узнать подробно о титулах на землю, есть ли рядом военные базы. Оказывается, рядом с военными расположениями иностранцам не разрешают покупать жилье: арендовать можно, а купить нельзя.

Немного о деньгах: главное – не запутаться

Денежная система на Северном Кипре сложная – сказывается близость Турции, постколониальное влияние Великобритании и море туристов.

Зарплату платят в турецкой лире, чаевые – в долларах, а все денежные манипуляции, связанные с покупкой недвижимости, авто и прочее – в стерлингах.

На сегодняшний день минимальная зарплата составляет 2600 турецких лир (около 500 $).

Северный Кипр, Никосия

Северный Кипр, столица Никосия.

Конечно, если вы уже обзавелись жильем и автомобилем, то можете себе позволить шестичасовой рабочий день с минимальной зарплатой.

На Северном Кипре, как и в любой другой стране мира, на минимальную зарплату прожить очень сложно, учитывая постоянно меняющийся курс валют.

Тонкости аренды жилья

Минимальная стоимость однокомнатной квартиры (салон с кухней + 1 спальня) – 300 £. Заметьте, не в долларах!

К счастью, мне не приходилось снимать жилье на острове, но процедура эта не из легких. Владелец квартиры попросит минимум 1 депозит и 1 месячную оплату, риелтор к требованиям владельца квартиры выставит еще и сумму комиссионных, равную месячной квартплате.

Достопримечательности Северного Кипра

Аббатство Беллапаис, один из памятников готической культуры Северного Кипра.

Составляется договор об аренде жилья, в котором указаны все условия оплаты. Далее вы переоформляете на свое имя свет и воду – так киприоты страхуют себя от огромных счетов за электричество, которые, видимо, квартиранты часто не оплачивают.

Транспортная система и досуг

Если в развитых европейских странах пропагандируют общественный транспорт, то на Кипре им пользуются разве что приезжие европейцы.

Транспорт на Северном Кипре

Общественный транспорт – для туристов, для киприотов – свое авто!

Из одного города в другой вы сможете добраться на автобусе или в комфортабельном маршрутном такси, но в пределах города, каким бы маленьким он не был, без машины не обойтись.

Автомобиль предполагает и расходы: помимо расходов на бензин, придется ежегодно оплачивать налоги. Сумма определяется маркой и годом выпуска автомобиля – чем новее автомобиль, тем выше налог.

Жизнь на Северном Кипре

Кипр – это не только отели…

На Кипре левостороннее движение, поэтому здесь вы будете еще раз сдавать экзамены и получать местное удостоверение.

А еще включим техобслуживание, замену водительского удостоверения через год, потом через три, пять, и через десять лет. И конечно же, затраты на страховой полис, обязательный в этой стране. В целом, авто обходится не дешево.

Это интересно: Как с доходом в 50000 рублей семья с двумя детьми и одним кредитом за границей отдыхает. Ежегодно! Реальный опыт + цифры.

И о досуге. Скучать не придется: киприоты живут туристами и их развлечением. Хочется отметить наличие множества разнообразных ресторанов и кафе на любой вкус и по доступным ценам. Существует постоянная система скидок во всех магазинах. Есть много ночных клубов, как и во всех курортных городах.

На Кипре не болеть!

Никосия, столица двух Кипров.

Официальное трудоустройство предполагает страховку, по которой вас обслужат в государственной поликлинике. Но – нужно выстоять очередь: сначала в страховой службе, а потом в самой больнице. Очереди большие: если не выздоровеешь, то заболеешь.

В зависимости от тяжести заболевания, государство возмещает 50, 75 или даже 100% стоимости лекарственных препаратов.

Если же вы хотите обратиться в частную клинику, будьте готовы выложить приличную сумму. Доктора в частных клиниках – те же, что и в государственных, которые работают посменно, вот только система обслуживания значительно отличается.

И в заключение. Мой Северный Кипр

Северный Кипр, панорама Кирении

Кирения, вид сверху.

Остров Кипр – мультинациональный остров. Здесь есть поселки англичан, целые районы, где живут индусы, пакистанцы, филиппинцы. Ну, и на каждом шагу русская речь!

Это интересно: Израиль – страна четырех морей! Мы переехали из Украины в Израиль и попали совсем в другой мир.

Куда бы вы ни пошли: супермаркет, отель, пляж, парк развлечений, или даже госпиталь – везде найдется русскоговорящий персонал. Вы не сможете почувствовать себя здесь чужим или иностранцем. Здесь все свои! И я чувствую, что я освоилась на Кипре, что и своя – и это мой Кипр. Я знаю, что не зря приехала!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как я на Кипр работать поехала и за три года квартиру купила. 7 лет на Северном Кипре: реальная история бывшей крымчанки

  1. Загрузка...
  2. Александр says

    Никосия не является столицей Северного Кипра. И развивающиеся на улице греческие флаги Вы там не увидите.

  3. Александр says

    Скажем так, не вся Никосия является столицей Северного Кипра. И уж тем более не с греческими флагами.

  4. Фома says

    Ага. Чудесная страна. Особенно разрушенные церкви в Фамагусте и и на стенах следы от пуль при расстрелах греков…

    • фуад says

      Фома, греки тоже постреляли немало турок, поверьте. Согласно плану Аннана 2007 г. турки готовы были отдать Фамагусту грекам. Но греков этот план не устроил. Они действуют по принципу “всё или ничего”, в итоге имеют “ничего”. Греки-киприоты были вдохновлены примером Крита, где все мусульмане уехали в Турцию. Пишу мусульмане, а не турки, т.к. критские мусульмане были в основном греческого происхождения. Но они (греки) не поняли, что Крит не имеет стратегической важности для Турции, в отличие от Кипра, находящегося очень близко к Турции, а также Сирии и морским путям, ведущим из Суэцкого канала и Ближнего Востока вообще, в сторону черноморских проливов и западного Средиземноморья. Плюс к тому англичане, имеющие на Кипре две базы, в принципе не против разделения острова, т.к., чем Кипр слабее, тем надежнее положение этих баз. И турецкое вторжение на Кипр было законным с точки зрения договоров, подписанных Грецией, Турцией и Великобританией при получении Кипром независимости в 1960 г. Поэтому Турция очень постарается оставить на острове свой контингент, По-честному, других гарантий безопасности местных турок нет. Обо всем можно договориться, но греческая сторона встала в позу обиженного, забыв о своем нарушении подписанных в 1959 и 60 г.г. договоров, что собственно и спровоцировало турецкое вторжение, против которого не возражали СССР и Великобритания .

  5. Мария Алехина says

    Девушке нужно обладать изрядной долей авантюризма и бесстрашия, чтобы в 22 года отправиться работать в чужую страну. Это счастливая история, но случиться могло всякое. “Меня это все очень насторожило, потому что я не прилагала никаких усилий для получения этой вакансии. Впрочем, волноваться причин не было: от меня не требовалось выслать куда-то денег, не нужно было оформлять визу – риски были минимальны… Перед посадкой в самолет я нервничала, но в самолете познакомилась еще с девочками, которые, как и я, летели в Эрджан, в тот же отель… Прилететь должны были 20 человек, но кто-то не смог перебороть свой страх, и не сел в самолет”. Девушки, прежде чем соблазняться подобными предложениями о работе, подумайте 100 раз. Не все истории заканчиваются счастливо. Посмотрите фильм “Живой товар”.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *