Как создать пассивный доход в 160 000 рублей в год. Рассуждение филолога об аренде собственного дома

Иметь пассивный доход сегодня хотят многие. Ведь это очень удобно, ничего особо не делаешь, а деньги поступают каждый месяц. Мечта, а не жизнь! Но как его создать? Есть множество вариантов для этого, о них мы уже писали много раз. Сегодня Reconomica хочет затронуть вопрос вашего имущества, а именно недвижимости. Конечно, великое открытие мы сейчас для вас не сделаем, но все же. Если у вас есть свободная жилплощадь, ее можно свободно сдавать в аренду. Вот вам и пассивный доход!

Именно таким способом и зарабатывает наша гостья из Иркутска. По сложившейся ситуации у Марины Николаевны появились два загородных дома, в одном из которых живет она с сыном, а второй сдает в аренду. Своей историей женщина решила поделиться со всеми нашими читателями.

Краткая биография автора

Меня зовут Марина Николаевна Савченко, я из Иркутска, сейчас мне 49 лет. О том, что пассивный доход необходим, я задумалась давно. Моя мама всю жизнь была ответственным работником в крупной геофизической организации, получала хорошую по тем временам зарплату, но мы не жили на широкую ногу.

Честность в приоритетах моей мамы находилась на пьедестале, где у некоторых стояли иконы, потому никаких посторонних денег в советское время она не позволяла себе даже задумать.

На втором по значимости месте в жизни мамы была еда: вкусная и разнообразная. Она прекрасно готовила, любила поесть и угостить каждого, кто заглянул на огонек. Цена не имела значения, экономить и выгадывать она не любила. Дитя войны, она начинала волноваться, если огромный холодильник вдруг без усилий закрывался. Путешествия не имели для нее никакого значения. Наездившись по геологическим партиям в юности, она с удовольствием проводила время перед телевизором или на кухне, когда я рвалась на просторы большой страны.

Мама напрягалась, помогала мне деньгами, и еще со школы в летние каникулы я непременно улетала путешествовать. Какое было беззаботное время! Но шиковать и тогда не приходилось…

Я с детства рвалась на просторы большой страны.

Понятно, что с любовью к перемещениям, я не собиралась становиться ответственным работником и корпеть над серьезными цифрами. Получив романтичное филологическое образование, я вышла замуж за такого же безответственного работника, и очень скоро мы осознали, что наших зарплат на хорошую жизнь, а тем паче на путешествия, не хватает. Жили трудно. С появлением ребенка моя вторая половинка совсем сдулась, и мы расстались.

Строительство дома мечты

Судьба оказалась ко мне в тот момент невероятно благосклонна, потому что очень кстати появился совершенно земной человек, чуждый любой романтики, с руками, растущими из правильного места. Повезло мне в том, что он, как и я, хотел жить в собственном доме. Квартиру, где мы жили с первым мужем, конечно, пришлось продать. На доставшиеся нам с сыном деньги хорошую квартиру в городе было не купить, а на дом недалеко за городом вполне хватало.

Читайте: Собственный дом всего за 380 000 рублей. Наш опыт строительства каркасного дома и лайфхаки для экономии.

Мы объединились с новым мужчиной: я деньгами от продажи квартиры в городе, он руками. И с огромным энтузиазмом принялись за строительство дома своей мечты.

Когда дом для себя был построен, мы решили не останавливаться, войдя во вкус, соорудили второй домик поменьше. Хорошие руки позволяют отлично сэкономить на строителях, так и удалось выкроить два дома.

Хорошие руки позволяют отлично сэкономить на строителях, так и удалось выкроить два дома.

Честно сказать, предназначен второй дом был для продажи, но неопытность в земельных вопросах и запутанное законодательство сыграли со мной злую шутку: на землях огородничества дом оказалось невозможно оформить! Я долго убивалась, корила себя за невежество, бегала в администрацию, плакала в кабинете главы района… Ничего не помогло, начался долгий путь бюрократических разборок на тему: «почему так получилось, что в центре села один клочок земли под огородничество, и на нем нельзя строить дом».

Отчасти я взяла себя в руки – огляделась вокруг и поняла, что продажи домов в нашем поселке идут уже не столь хорошо, а вот аренда процветает.

Решено — дом сдаю в аренду

Долго не решалась новый дом сдать: земной мужчина кричал, что его «убьют!». Не скрою, было жалко большого труда, вложенного в каждую доску нового красивого светлого дома.

Верю, что у каждого дома есть душа, которая ждет хозяйской руки и любви. Но коли так сложилось, что хозяин дома пока не может войти и владеть, пустота еще хуже – так решила я и дала объявление об аренде.

С тех пор прошло уже три года. Бюрократы все еще не решили, что делать с домом, земной мужчина, остыв к домам, ушел за новой мечтой, а я довольна, что мне остался пассивный доход, который хоть и не позволяет шиковать, но и не оставит нас с сыном без куска хлеба.

Шикарный ремонт ни к чему

Обставляла я свой дом скромно. Новых канделябров и канапе, топчанов и шкафов с витринами не покупала. Понимала, что новый благоустроенный теплый трехкомнатный дом — сам по себе ценность. Мебель я завезла самую необходимую:

  • обеденный стол,
  • стулья,
  • по дивану в каждую комнату,
  • шкаф для одежды,
  • вешалку в прихожую.

Все это при большом терпении можно даром найти на авито. Я большой любитель старой мебели, несколько шкафов приволокла с дач и перекрасила их для себя. Но для арендаторов делать это не стала. Для украшения распечатала свои фотографии с Аршана, курорта в Бурятии, и оформила в паспорту из остатков зеленого поликарбоната. Стены в доме покрыла защитной краской, на полы бросила фанеру, покрасила краской и яхтным лаком, потолки натяжные, в прихожей и санузле линолеум. Межкомнатные двери простые. И неспроста!

Также читайте: Пассивный доход для средних умов: как правильно подготовить квартиру к сдаче в аренду, чтобы не разориться.

Истории об арендаторах

Здесь стоит яркими красками описать некоторых арендаторов, которые за три года прошли через мой дом. Психология среднестатистического арендатора такова, что ему всегда чего-то не хватает, и к тому, что есть, он относится с пренебрежением.

Арендаторы попадаются абсолютно разные.

Одна из первых семейных пар была очень экспрессивная. Однажды ребенок шести лет повернул защелку в двери и не мог выйти из комнаты, так мамочка позвонила мне в истерике, уже по телефону было слышно звук выбиваемой двери. На мое предложение “взять ножичек и повернуть замочек” женщина кинула трубку. Долго эта семья, к счастью, не задержалась. А в двери теперь зияет дыра.

Просились бригады работающих мужчин, но, пустив таких однажды на месяц, я сутки пыталась оттереть полы, чтобы вернуть им первоначальный цвет.

А как-то позвонил молодой человек и вкрадчивым голосом начал проситься пожить (я уже привыкла, что как проситься, так все белые и пушистые, на все условия согласные), рассказал о тяжелой жизни бойца российской армии, уверял, что привык к дисциплине и порядку. Я растаяла. Через месяц он перестал платить, еще через пару месяцев удалось его выселить. Да, он любил порядок, и мусор дома не держал: он скидывал пакеты с мусором под дом, а там эту радость прочухали крысы. Они так отъелись и размножились, что стали захаживать в дом, что и помогло мне избавиться от неплатежеспособного жильца. А вот от нашествия крыс я еще месяц спасала свой красивый дом.

И все-таки адекватных людей много, сейчас дом попал в хорошие руки, за ним ухаживает опрятная девушка. Большую часть жизни она проводит на работе, а домой приходит постирать и переночевать. Для нее, кстати, пришлось купить новую стиральную машину. Это, как я поняла, один из важнейших агрегатов в доме, даже выше плиты с духовкой, которая мне досталась по случаю в подарок.

Пассивный доход в цифрах

Если говорить о цифрах, то они такие: на строительство и благоустройство брусового дома размером 8×8 с мансардным этажом ушло около 800 000 рублей. Стоит дом три года и все время сдавался за 15 000 в месяц с условием, что за свет оплата дополнительно по счетчикам.

Было несколько провальных месяцев, когда я ждала подходящих арендаторов, отказывая пьющим, с собаками, дачникам, работающим в Иркутске, совсем сопливым семьям, но в целом дом приносит прибыль 160 000 рублей в год. За три года это около 500 000.

В моей ситуации пассивный доход с дома – лучший выход из положения.

Ремонтом я не занимаюсь, разве что приходится вызывать мастера, чтобы чинить станцию с водой из скважины, она изначально барахлила. Мастер берет немного, покупает детали и ругается на китайских производителей.

Читайте также: Гостевой бизнес, или как зарабатывать на своей недвижимости в Сербии.

В моей ситуации пассивный доход с дома – лучший выход из положения. Если еще пару лет земельный вопрос не решится, то дом уже себя окупит и начнет приносить прибыль. А там…как Бог даст!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как создать пассивный доход в 160 000 рублей в год. Рассуждение филолога об аренде собственного дома

  1. роман says

    бизнес план любой меркантильной бабы. обуть одного лоха второго третьего, они же не в курсе что они лишь сырье для меркантильной тетки…

  2. Лидия says

    Это всего лишь случайность. Доход маленький. Согласна, что пассивный, но все же не заменит основной.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *